информации — получить помощь из ЦК. Само по себе это было бы правильно, если бы области и районы эти свои требования предваряли или хотя бы сопровождали собственной энергичной работой по мобилизации местных ресурсов для организации помощи. Но этого, как правило, нет. Имеющиеся в ЦК КП(б)У сведения, как от обкомов, так и по линии ГПУ, о размерах голодовок крайне разноречивы. Это объясняется тем, что достаточно серьезной и трезвой оценки положения без замалчивания и замазывания, как равно и без преувеличений и паники, в областях, как правило, нет».
То есть, как видно из письма, - ни сам Косиор, ни его ближайшие помощники и замы в проблему по-настоящему не вникали, и довольствовались лишь сводками с мест. В такой сложнейший для республики период, когда надо было и план по хлебозаготовкам выполнять и следить за тем чтоб на местах, где, как известно дело с руководящими кадрами обстояло из рук вон плохо, чтоб эти руководители не наломали дров и не подрывали авторитет власти, (что во многом наверняка украинцами делалось умышленно) и такая преступная халатность? Более того, первого секретаря Днепропетровской области Хатаевича, «сдавшего» украинское руководство, Косиор пытается выставить в своём письме паникёром и пишет что «Днепропетровск слишком афиширует свое тяжелое положение». То есть опять пытается обмануть Сталина и руководство СССР. Ведь ещё полгода назад, осенью 1932 года Косиор бодро заявил, что «настроения в массе колхозов также неплохие», «прошлогодние воспоминания сглаживаются».
Но только вот сглаживать эти «воспоминания» он предпочитал репрессивными мерами. Так 21 ноября 1932 года в газете «Вісти ВУЦВК» публикуется подписанное Власом Чубарем за день до того постановление СНК УССР «О мероприятиях по усилению хлебозаготовок». В нем говорилось: «к колхозам, которые допустили разворовывание колхозного хлеба и злостно срывают план хлебозаготовок, будут применены натуральные штрафы порядком дополнительного задания по мясозаготовках в размере 15-месячной нормы сдачи данным колхозом мяса как обобществленного скота, так и скота колхозников». В постановлении ЦК КП(б) У за подписью С.Косиора от 18 ноября под идентичным названием (оно не публиковалось) речь шла о штрафах мясом и картофелем (в размере годовой нормы сдачи). И в дальнейшем главную причину не выполнения плана по хлебозаготовкам он видел в том, что на местах «не проводятся, либо проводятся слабо или же извращаются натурштрафы, изъятие разворованного хлеба, репрессии к правленцам, изъятие колхозных фондов».
Я думаю не трудно догадаться, как повели себя под столь, мягко говоря, бездарным руководством УССР, засевшие в руководстве колхозов и совхозов, и даже в районных и областных центрах бывшие, легализовавшиеся благодаря украинизации петлюровцы, белогвардейцы, и прочие враги советской власти. Ещё вчера они или их пособники подбивали крестьян губить урожай и не засевать поля, а сегодня они же указывали сотрудникам ГПУ на ими же сагитированных голодных и полуголодных крестьян-саботажников, которые где-то припрятали, чтоб не умереть от голода, пару пудов пшенички или мешок картошки, как на сознательных врагов советской власти. И чем больше крестьян голодало, чем больше умирало от голода и холода, тем больше в душе «свидомых» украинцев появлялось надежды, что советской власти в Украине скоро придёт конец.
Конечно, далеко не все в руководстве среднего и низшего эшелона украинской власти были предатели и замаскировавшиеся враги советской власти. Были и честные коммунисты, которые часто протестовали против грабежа крестьян организованного украинцами, но на таких легко можно было повесит клеймо «врага народа», препятствующего задаче поставленной ЦК партии, и, мешающего «честным» коммунистам выполнить план хлебозаготовки.
Поверьте это не домысел автора, это реальность, которая зафиксирована документально. Ведь как уже говорилось вредителей, саботажников, и перевёртышей-двурушников хватало в те годы везде. Просто в Украине их благодаря украинизации скопилось гораздо больше чем где-то ещё. Вот, например, как об этом писал М.А, Шолохов который сам чуть не стал жертвой таких вот «коммунистов» вступив в борьбу с ними:
«В 1933 го¬ду вра¬ги на¬рода из кра¬ево¬го ру¬ководс¬тва быв¬ше¬го Азо¬во-Чер¬но¬мор¬ско¬го края — под ви¬дом борь¬бы с са¬бота¬жем в кол¬хо¬зах — ли¬шили кол¬хозни¬ков хле¬ба. Весь хлеб, в том чис¬ле и вы¬дан¬ный аван¬сом на тру¬дод¬ни, был изъ¬ят. Мно¬гие ком¬му¬нис¬ты, ука¬зыва¬ющие ру¬ково¬дите¬лям края на неп¬ра¬виль¬ность и не¬допус-ти¬мость про¬води¬мой ими по¬лити¬чес¬кой ли¬нии, бы¬ли ис¬клю¬чены из пар¬тии и арес¬то¬ваны.
В кол¬хо¬зах на¬чал¬ся го¬лод. Груп¬па пар¬тий¬ных ра¬бот¬ни¬ков се¬вер-ных рай¬онов До¬на (возглавил которых сам Шолохов) об¬ра¬тилась с пись¬мом к то¬вари¬щу Ста¬лину, в ко¬тором про¬сила рас¬сле¬дова¬тель неп¬ра¬виль¬ные дей¬ствия кра¬ево¬го ру¬ководс¬тва и ока¬зать ря¬ду рай-онов про¬доволь¬ствен¬ную по¬мощь.
Че¬рез нес¬коль¬ко дней от то¬вари¬ща Ста¬лина бы¬ла по¬луче¬на те-лег¬рамма:
"Пись¬мо по¬лучил. Спа¬сибо за со¬об¬ще¬ние. Сде¬ла¬ем все, что тре-бу¬ет¬ся. На¬зови¬те циф¬ру". В рай¬онах на¬чали кро¬пот¬ли¬во счи¬тать, сколь¬ко по¬надо¬бит¬ся хле¬ба, что¬бы до¬тянуть до но¬вого уро¬жая. Сно¬ва бы¬ло пос¬ла¬но пись¬мо с рас¬че¬тами, вык¬ладка¬ми и ука¬зани¬ем не¬об¬хо¬димо¬го ко¬личес¬тва про¬доволь¬ствен¬ной по¬мощи для каж¬до-го рай¬она. В от¬ветной те¬лег¬рамме то¬варищ Ста¬лин со¬об¬щил, ка-кому рай¬ону и сколь¬ко от¬пу¬щено хле¬ба, и уп¬рекнул за про¬мед¬ле-ние: "На¬до бы¬ло со¬об¬щить не пись¬мом, а те¬лег¬раммой. По¬лучи-лась по¬теря вре¬мени".
Ты¬сячи чес¬тных кол¬хозни¬ков бы¬ли спа¬сены от нуж¬ды. Лю¬ди, пы-тав¬ши¬еся умо¬рить их го¬лодом, впос¬ледс¬твии бы¬ли расс¬тре¬ляны».
В связи с выше описанными Шолоховым явными провокационными, подрывающими авторитет партии и руководства страной действиями врагов народа «из краевого руководства» я не уверен что, усердствуя в выполнении плана хлебозаготовок, Косиор среди «вычищенных коммунистов», «списки которых уже составлены» и которых он предложил Сталину выслать с Украины, - среди указанных Косиором в докладной записке 327 сельских коммунистов, которые были в октябре – ноябре осуждены, а так же тех девяти что были расстреляны, все были «пособники» и «покрыватели» «кулацкого саботажа». Более того. Я склонен думать, что осуждены и расстреляны были в основном настоящие коммунисты, которых «подставили» заинтересованные в голоде на Украине враги советской власти – украинские националисты.
Конечно, ошибки и перегибы были и у большевиков и лично у Сталина. Но Сталин не был заинтересован (ищите кому выгодно) в разрухе и голоде, а следовательно и в политической нестабильности в Украине. Наоборот, он больше всего был озабочен вопросом в первую очередь политической стабильности особенно в приграничных районах Украины с Польшей. Именно общая граница УССР с Польской республикой являлась, по его мнению, главной причиной угрозы интересам СССР в случае продолжения нарастания экономического кризиса на Украине. Поэтому Центр по мере возможности старался реагировать на ситуацию в Украине, как увеличением норм продовольственного снабжения и выделением Украине зерновых и продовольственных ссуд, так и дополнительной посылкой тракторов для посевной и уборочной кампаний.
Письмо Сталина летом 1932 года Молотову и Кагановичу где Сталин предлагает при сохранении общей установки «на безусловное исполнение плана хлебозаготовок по СССР» сделать исключение «для особо пострадавших районов Украины» и сократить им план хлебозаготовок на 30–40 млн. пудов выше уже приводилось В дальнейшем план был еще сокращен и составил конечную цифру 260 млн. пудов. По сравнению с 1931 г. план хлебозаготовок 1932 г. на Украине был меньше на 155,4 млн. пудов.
7 февраля 1933 года политбюро ЦК ВКП(б) приняло первые постановления — по Днепропетровской и Одесской областям — о предоставлении продовольственной помощи по 200 тысяч пудов ржи
20 марта 1933 г. СНК СССР издало постановление о выделении Киевской области 300 тыс. пудов овса и бобовых культур.
Из переписки партийного руководства Украины со Сталиным видно, что вождь в большинстве случаев удовлетворял просьбы украинского руководства о новых зерновых ссудах. Например, тот же Косиор попросил Сталина о дополнительной ссуде в телеграмме от 16 апреля 1933 г. и 21 и 26 апреля 1933 г. Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР выделило УССР свыше 2 млн пудов зерновых культур в качестве семенных, продовольственных и фуражных ссуд. 27 июня 1933 г. Сталин удовлетворил и просьбу Хатаевича о дополнительной продовольственной ссуде колхозам Днепропетровской области. В первой половине 1933 г. Украина получала значительные товарные фонды для нужд населения. Но тем не менее, не смотря на оказание помощь, голод в Украине и как его результат смертность среди населения была наверное самой высокой в СССР того времени.
«Анализ документов российских архивов показывает, что одной из причин сохранения высокой смертности в районах Украины, которым были выделены продовольственные ссуды, была бюрократическая нерасторопность, волокита районных властей при их распределении, а в ряде случаев и бесконтрольное расходование зерновых ссуд. Например, в Постановлении бюро Киевского обкома КП(б)У от 15 марта 1933 г. отмечалось, что в Плисковском районе «продовольственная помощь, предоставленная району для остронуждающихся, не была своевременно доведена до колхозов и сел». В другом Постановлении Киевского обкома КП(б)У от 19 марта 1933 г. было прямо указано, что в ряде районов области «безобразно организовано оказание помощи голодающим». Многие сельские советы, колхозы и отдельные работники «бездушно» относятся к нуждающимся в помощи, не реализуют нарядов, отпущенных областью, не используют местные ресурсы (молоко, овощи, местные отходы). Обком КП(б)У предложил ГПУ начать судебное преследование «в отношении должностных лиц и общественных организаций, не оказывающих помощи».
Так описывает те события Кондрашин Виктор Викторович доктор исторических наук, главный научный сотрудник, Институт российской истории РАН.
Но прочитавший эту книгу наверняка поймёт, что «бюрократическая нерасторопность» и «волокита районных властей», хоть и имели место но, это далеко не самые главные причины голода. Главное, это то, что часто и густо «нерасторопность» и «волокита» создавались искусственно, теми, кому это было выгодно. Ими же организовывалось расхищение «и бесконтрольное расходование зерновых ссуд».
Врач Звенигородской районной больницы Киевской области П. Блонский весной 1933 года писал наркому здравоохранения УССР С.И.Канторовичу о положении в районе в связи с голодом:
«Очень распространенная среди руководящих и рядовых работников политически вредная "теория", что в голоде виноваты сами голодающие, не хотели, мол, работать, говорят, а раз так - пускай дохнут - не жалко. При таком настроении тех, кто должен бороться с голодом, конечно, не может быть ощутительных результатов от их деятельности по борьбе с
| Помогли сайту Реклама Праздники |