и Яголине. Она быстро съела ее, выбросив корку в лес. После еды она еще больше оживилась.
– Но теперь я свободна! Жаль, что остальные мои сестры в плену.
– А сколько у тебя сестер? – спросила Розалина.
– Давай посчитаем, эм, – Яголина стала загибать пальчики. – Циндерелла, фея цветов и полянок, раз. Два, это Малина, фея ручейков и озер. И три, это я, Яголина.
– А далеко находится эта ведьма, Стерволина? – спросил Луиджи.
– О, только не вздумайте туда идти! – захлопала крыльями Яголина. – А так недалеко, этот лес пройти, потом еще поле и будет Черный лес. А куда вы идете?
– Мы ищем землю, где всем жить хорошо, – сказала Розалина.
– Моя сестра говорила, что есть такая земля, но это надо пройти Черный лес. Не ходите туда, там много злых животных и эта старая ведьма!
– Но нам придется туда пойти, – сказал Луиджи. – У нас нет пути назад. А заодно, может, и твоих сестер найдем и освободим.
– Да? Это было бы здорово! Но, боюсь, что у вас не хватит сил, – с сомнением посмотрела на них Яголина. – Но я вам помогу. Подождите, немного.
Она улетела и вскоре вернулась с веточкой ягод. Все ягоды были разные, одна красная, другая белая, третья черная, а четвертая синяя.
– Если ты съешь красную ягодку, то сможешь превратиться в любое животное, какое пожелаешь. А съешь белую, то вернешь свой облик, – стала объяснять Яголина. – Если съешь черную ягодку то притворишься мертвой, но не забудьте, через две луны, если не съешь синюю ягоду, то навсегда останешься ни жив, ни мертв. Держите, это вам поможет, жаль, но у меня больше нет, я давно не колдовала, все в этом арбузе сидела!
– Спасибо тебе, Яголина, – сказала Розалина, принимая от нее ягодки. – Страшно, жуть какая!
– Главное, не перепутайте, – сказала Яголина. – Мне пора, меня заждались мои ягодки!
Она взлетела и, облетев вокруг кота, дернула его за усы, а потом поцеловала в щеку Луиджи.
– Спасибо за платье, мне оно так идет, я такая красивая, самая красивая на свете! – Яголина поцеловала Розалину и, взмахнув палочкой, улетела.
После нее осталась полная чашка спелых ягод и бурдюк с морсом.
– Какая воображала, – сказала Розалина. – Я самая красивая! Как бы не так.
– Но она действительно красивая, – сказал Луиджи. – Как и ты, у вас одинаковые золотые волосы, зеленые глаза.
– Да, мы похожи. Может я тоже немного фея? – самодовольно спросила Розалина.
– Конечно фея, – сказал Луиджи. – Ну что, здесь и заночуем?
– Давайте вон там, – предложил кот, заприметив впереди небольшой бурелом из ельника. – А то вдруг пойдет дождь не хочется промокнуть ночью. Да и мало ли что эта взбалмошная фея устроит, вдруг захочет свою бахчу полить.
– Черныш прав, – Луиджи поглядел на небо, в темной синеве уже стали собираться плотные тучки.
Устроившись под пушистыми ветвями, словно специально для них подготовленными кем-то, они развели костер. Розалина приготовила овощи, даже кот не отказался от своей порции, заметив, правда, что это, конечно не мышка, но с ними научишься и не такое есть с голодухи».
– Вот и все. Остальное завтра или позже, – сказал я, гася свет в комнате.
– А эта ведьма страшная? – спросила Аня.
– Конечно, как же иначе.
– А почему она такая страшная? Она завидует феям, да?
– Наверное, не думал об этом. Просто злая и страшная. Ведьма и должна такой быть. Завтра у мамы спросишь, она тебе расскажет, откуда ведьмы берутся.
– Кто берется? – спросила жена из другой комнаты, не расслышав.
– Я сплю! – крикнула ей в ответ Аня, а потом добавила шепотом. – Я спрошу, а потом тебе расскажу.
– Заметано, – прошептал я, ловя блеск ее глаз в пробивающемся сквозь шторы свете уличного освещения.
* *
После детского сада Аня решила занять всю кухню своими игрушками. Выстроив кукол на обеденном столе в понятном только ей порядке, она производила показательный смотр личного состава. Определенно ей что-то не нравилось, дочка постоянно меняла куклы местами, недовольно хмурясь.
– А что ты делаешь? – спросил я, застав ее за этим занятием, когда пришел с работы.
– Не мешай, – сказала дочь. – Я думаю.
– Думаешь, это хорошо. Может, подскажешь, о чем?
– Уже не знаю о чем, – вздохнула Аня и села на стул.
– Надо прибрать, а то мама придет сейчас из магазина, будет ругаться.
– Точно! – спохватилась дочь, суетливо запихивая игрушки обратно в коробку.
Я помог ей все сложить, так как у нее игрушки больше не влезали в коробку, хотя она притащила их всех в ней, и как ей это удалось, притащить такую тяжесть? Входная дверь хлопнула, а мы только унесли коробку обратно в комнату к Ане.
– А где все? – удивилась жена, не найдя нас в месте главного притяжении всех – на кухне.
– Мы сейчас! – крикнула Аня и зашептала мне. – Я хотела понять, а есть гномы женщины? А у меня нет ни одного гномика.
– Интересная мысль. А почему это пришло тебе в голову?
– Наташка принесла гномиков, а там были только одни мальчики. А девочки бывают?
– Конечно, бывают. А давай у мамы спросим, у нас же тоже есть несколько гномиков.
– Мама! – Аня выбежала из комнаты. – А где у нас гномики?
– Кто? – удивилась мама, раскладывая покупки в холодильник. – Какие еще гномики?
– Папа сказал, что у нас есть гномики, – настаивала дочь.
– А, ты про свечки, – сказала мама. Вот они, стоят в шкафу.
Она открыла зеркальный шкаф и достала пять разноцветных гномиков. Дочка долго их рассматривала и сильно хмурилась.
– Чего тебе не нравится? – удивилась мама.
– Тут опять одни мальчики! – возмутилась дочка. – Почему девочек нет?
– Ну, это не ко мне вопрос. Спроси у папы, он у нас знаток всего сказочного.
– Пап! – требовательно позвала дочка, но, не дождавшись моего ответа, побежала вытаскивать меня из комнаты. – Папа, я тебя зову, а ты молчишь!
– Аня, дай отдохнуть, я устал на работе как собака, – ответил я, удобно расположившись в кресле.
– Успеешь отдохнуть, ты всю ночь будешь спать! – Аня потянула меня за руку. – Ну, вставай же, что я должна тебя тянуть?
– Лучше бы взяла меня на ручки, – мечтательно ответил я.
– Ты меня раздавишь, – серьезным тоном ответила дочка. – Хватит дурачиться, не маленький же!
– Ты знаешь, а это от возраста не зависит. Иногда и взрослым хочется подурачиться.
– Ага, как наши бабульки в доме, – сказала жена. – Вот уж мастерицы по дурости то.
– Нет, это уже маразм, – сказал я. – Это нам пока не грозит.
– Что это еще за слово? – удивилась дочка.
– Неважно. Ты хочешь узнать про гномиков?
– Да! Почему всегда одни мальчики!
– Вот этого я тебе не могу сказать, надо спрашивать производителей игрушек. Видимо, мальчиков больше покупают. А вот про гномов девочек я тебе могу рассказать одну историю.
– Давай, а это про Розалину и Луиджи тоже? – обрадовалась дочь, усаживаясь на нашу кровать.
– И про них тоже.
– Так, идите на кухню рассказывать, – сказала жена. – Что я одна там должна работать?
– Вот, и мама хочет послушать, – сказал я, послушно переходя с дочкой на кухню.
«Каменный мальчик и Донна Гнома
Три дня шли Луиджи и Розалина по дороге, три дня брел рядом кот, жалуясь на то, что он так скоро лапы сотрет, ведь кошки не собаки, им не положено столько ходить или бегать. За лесом было поле, за полем был лес. И так не переставая. Несколько раз проходили они неподалеку от деревни, но не решились зайти, слишком сильна была угроза, что встретятся они со стражами короля, которые непременно должны были пуститься за ними вслед. Но стражей не было и в помине, жители деревни давно уже забыли, как выглядит король и его стража. Пару раз в год приезжал к ним сборщик податей, которого усиленно поили вином, а потом отпускали с половинной податью, так все и решалось, по-товарищески.
Вот уже и деревня скрылась, как пришли они на большую поляну. Много было здесь разных цветов, тек ручеек с прозрачной водой, а посреди поляны стоял каменный мальчик из голубого мрамора, а может зеленого, а может и желтого, сразу разобрать нельзя было. Упадет солнечный луч с одного края, зеленый, с другого, желтый, а вот если позади встанет, то точно голубой.
– Какой красивый, правда? – сказал Розалина, разглядывая памятник.
Мальчик стоял в горделивой позе, в руках у него была небольшая дудочка, точь-в-точь, как у Розалины, а с непослушных волос норовила съехать каменная шляпа с длинным гусиным пером. Одет мальчик был в дорогой камзол и штаны с медными пряжками. Луиджи оценил его наряд с точки зрения портного, сразу прикинув в уме, что он стоил бы ему годового жалования, если не больше.
– Интересно, а что он здесь делает? – удивилась Розалина.
– Стоит, что ему еще делать, – ответил кот, потрогав когтем ногу мальчика.
Памяткик как будто дернулся, а глаза стали смотреть чуть ниже, пытаясь разглядеть того, кто его только что тронул. Кот царапнул сильнее, памятник моргнул.
– Ой! – воскликнула Розалина. – Черныш, ему же больно!
– Как может быть больно камню? – удивлялся Черныш и сильно царапнул его ногу когтем.
У памятника выступила каменная слеза и застыла на щеке. Кот удивленно смотрел на нее, но больше приставать не стал, отойдя подальше.
– Мне кажется, что он живой, – сказала Розалина. – Луиджи, видишь, у него дудочка, как у меня!
Девочка достала дудочку и сыграла веселую пастушью песенку. Слеза у памятника исчезла, а на лице сильнее проявилась улыбка.
– Бедненький, кто же это тебя так? – спросила Розалина, погладив мраморного мальчика по голове. Ей удалось это не сразу, мальчик стоял на высоком постаменте, напоминающем обломок скалы.
Кот заслышал звуки и прошипел.
– Кто-то идет, не лучше бы нам спрятаться?
Они послушались его и спрятались в ближайших кустах. Кусты были густые, и их не было видно, зато они могли видеть почти всю поляну. Через полчаса на поляну вкатилась шумная компания молодых людей. Они стали громко смеяться, петь и танцевать возле памятника, похлопывая его по плечу, как старого знакомого. Молодые люди гуляли весь вечер и почти всю ночь. Девушки пели песни, танцевали вокруг памятника, а парни играли на гитарах, кто-то играл на флейтах, волынках. Выпив все вино и устав, они разошлись, но еще долго доносились отголоски их песен. Звуки флейты. Луиджи и Розалина так и устроились спать за кустами, а кот ушел в лес, ужин он пропускать не собирался.
Розалина проснулась первая и увидела, как в лунном свете из-под земли появились маленькие смешные человечки. Все они были забавно одеты, каждый, точнее каждая носила свою особенную шляпку, поражающую своим видом. Были здесь и огромные баклажаны, вместо шляпки, и помидоры, кабачки и тыквы, а пара самых крупных носили по здоровенному арбузу. Шляпки мешали им ходить, но они важно поправляли их, бросая на соперниц уверенные взгляды. Маленькие девушки все были одеты в зеленые и синие платьица, имели коротенькие толстенькие ножки, обутые в красные башмачки, и такие же смешные ручки в длинных белых перчатках до плеча, норовивших все время сползти к локтю. Девушки поставили лесенку к памятнику и принялись по очереди залазить на нее и мыть памятник. У каждой была своя часть, и все ревностно следили, чтобы другая не посмела залезть на ее поле работы. Работали они так смешно и суетливо, что Розалина рассмеялась, выдав себя.
– Кто здесь? – строго спросила одна из самых больших девушек с арбузом на голове.
– Это я, – Розалина вышла из кустов.
– Кто ты такая, и что ты делаешь во владениях
Помогли сайту Реклама Праздники |