Произведение «Зима-весна-лето. Московские сказки.» (страница 34 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 5186 +1
Дата:

Зима-весна-лето. Московские сказки.

Донны Гномы? – строго спросила другая с большим арбузом на голове.
– Меня зовут Розалина. Я не знала, что нахожусь на чужой земле. Я же ничего плохого не сделала, – пожала плечами Розалина.
– Это решит Донна Гнома, – сказали решительные девушки, обступив ее со всех сторон.
Они были чуть ниже Розалины, поэтому сопротивляться не было никакого смысла.
– А вы значит гномы? – удивилась Розалина.
– Мы не гномы! – громко воскликнули все девушки. – Как можно нас так путать?! Мы прекрасные гномихи!
– А, теперь я поняла. А я просто девочка, – ответила Розалина».
– Гномихи! – засмеялась жена, у нее даже нож упал на пол. – Я теперь знаю, как наших аудиторш называть!
– Ау Диктор? – переспросила Аня. – Это кто такой?
– Аудитор – это такой человек. Человек, который приходит к другим людям, чтобы найти у них ошибку, – объяснил я.
– Ага, и чтобы себе премию выбить и QPI заполнить! Гномихи и есть! – воскликнула жена.
– Ничего не поняла, – сказала дочь. – Зачем искать у других ошибки? Кому это надо?
– О, очень многим. Как узнать, все ли работники делают правильно, если их не проверять? – пояснил я.
– А если он не найдет ошибку? – спросила дочь.
– Придет в следующий раз и точно найдет, – ответил я. – Всегда можно придраться ко всему, даже к пуговицам.
– А что, больше делать нечего? – удивилась дочь.
– Нечего, именно так! – разошлась жена. – Вот приходили в прошлый раз эти три гномихи!
– Милая, ну не сейчас же, – остановил я жену. – Давайте лучше узнаем, как дела у Розалины.

«Отвели гномихи Розалину к невидимому с первого взгляда подземному ходу, толкнули – она внезапно оказалась под землей. Подземный ход был невысокий, и ей приходилось наклоняться, чтобы не стукнуться головой о потолок. По бокам на стенах висели красивые светильники, в которых сидели по пять-десять светлячков, недовольно жужжа.
– А куда вы меня ведете? – спросила Розалина.
– К Донне Гноме во дворец, – ответила первая гномиха с арбузом.
– Она решит твою судьбу.
– Но почему она должна решать мою судьбу? Разве я сделала что-то? И вообще, там были и другие, почему вы их не выгнали?
– Потому, что они больше и сильнее нас, – объяснила вторая.
– А с тобой мы легко справимся, – добавила первая.
– Но это же нечестно! – возмутилась Розалина.
– Не разговаривай, – ткнула ее в спину какая-то другая гномиха черенком от швабры. – А то ходют тут ходют, а за ними потом убирай!
– Я все равно не согласна! – воскликнула Розалина, но, быстро смекнув, что от ее возражений она получит еще несколько тычков в спину, спросила. – А вы тоже здесь живете?
– Конечно, у нас у каждой свой домик. У меня самый красивый! – воскликнула первая с арбузом.
– Нет у меня! – возмутилась вторая с арбузом.
– Чего это вы расшумелись? Да ваши дома и рядом с моим не стояли! – послышалось сзади.
– Мой лучше! – кричали все вокруг.
– Постойте, я думаю, что у вас у всех очень красивые домики, у вас же такие классные шляпки, –сказала Розалина.
– Да, мы красотки, – согласилась первая с арбузом. – Чего тут скрывать, у нас все девушки красавицы. Но я…
– Вы все красивы и уникальны, – успела сказать Розалина, чтобы не раздувать новый спор. Она слышала эту фразу на площади в городе, не поняв ее смысла, но точно зная, что когда так говорили, то заядлые спорщицы всегда успокаивались.
Гномихи подвели ее к входу в большую землянку, это и был дворец Донны Гномы, о чем не двусмысленно сообщала надпись на дощечке: «дворец Донны Гномы». Внутри оказалось на удивление уютно, не было ни земляных стен, все было зашито розовой и бирюзовой материей, расшитой яркими птицами и цветами, а посреди стояло большое кресло-качалка, в котором сидела маленькая гномиха в ярко-красном платье и с короной на голове. Справа был потухший очаг, рядом с которым лежал дырявый кофейник. Очаг давно не зажигали, а Донна Гнома сидела на кресле грустная и болтала маленькой ножкой, вторую она поджала под себя.
– Вот, Донна Гнома. Она все время мусорит у нас на поляне, – сказала первая гномиха с арбузом.
– Поймали с поличным, – ответила вторая гномиха с арбузом.
– Накажи ее! – крикнул кто-то сзади.
– Это все неправда, – уверенно ответила Розалина, с интересом разглядывая Донну Гному, а та ее.
– Оставьте нас, – сказала Донна Гнома. На удивление ее голос был громкий и сильный.
– Но Дона Гнома! – удивилась первая гномиха с арбузом. – Мы должны защищать тебя.
– Дозволь оставить хотя бы кого-то для охраны? – спросила вторая.
– Нас всех, – воинственно добавила та, что тыкала Розалину черенком от швабры.
– Я сказала, выйдите все! – грозно крикнула Донна Гнома, через секунду никого не осталось. Донна Гнома освободила вторую ножку и стала махать обоими поочередно. – Как тебя зовут.
– Розалина, а вы Донна Гнома.
– Ну, естественно, – не без удовольствия ответила она. – Что ты забыла здесь? Лес ночью не лучшее место для девочки.
– Мы с моим братом Луиджи и котом Чернышом идем выручать фей из плена!
– А, слышала про это, – скучающим тоном ответила Донна Гнома. – А зачем вам это?
– Не знаю, не думала об этом. Плохо же, когда кто-то держит другого в плену.
– Плохо, но иногда они этого заслуживают.
– А потом мы должны найти место, где всем жить хорошо.
– Это долгий и тяжелый путь, – сказала Донна Гнома. – Сначала вам придется пройти Черный лес, переплыть глубокие озера, взобраться на неприступные горы. Не слишком ли это трудный путь для маленькой девочки? Я, хоть и волшебница, но не смогла туда дойти.
– А мы попытаемся, все равно нам больше идти некуда.
– Что ж, я, пожалуй, помогу тебе, – Донна Гнома спрыгнула с кресла и подошла к огромному сундуку. Порывшись, она достала ситцевый платочек и протянула его Розалине. – Вот, держи этот платок. Когда придет время, набрось его на воду, и ты сможешь пройти сквозь нее, но помни, пройти можно только вперед, назад вернуться не получится.
– Спасибо вам большое, – поблагодарила Розалина Донну Гному, пряча платок под платье.
– Не благодари, он мне уже надоел, – хмыкнула Донна Гнома. – У меня этого барахла навалом. Наколдовала по молодости, а теперь все забыла. Старость не радость.
– Вы очень хорошо выглядите, так сразу и не скажешь.
– Правда? Это я слежу за собой, – Донна Гнома самодовольно погладила себя по щекам. – Тебя сейчас проводят обратно на поверхность,  распоряжусь.
– А вы не знаете, что это за мраморный мальчик стоит на поляне?
– Знаю, конечно же. Это Марчелло, очень противный и злой мальчишка. Я его заколдовала… не помню уже сколько лет назад, может лет двадцать, может больше.
– А за что? – изумилась Розалина.
– О, это забавная история, если хочешь, расскажу.
– Хочу, – обрадовалась Розалина.
Донна Гнома достала из воздуха небольшую трубку и задымила душистым табаком. Сильно раскачиваясь в кресле, она походила на маленький пароходик, попавший в неспокойные воды, но Розалина никогда не видела пароходов, их тогда еще не было, поэтому Донна Гнома напоминала ей важных благородных сеньор, рассаживающихся по креслам ресторанов ровно в полдень, изредка ведя несложные разговоры.
– Итак, зовут этого противного мальчишку Марчелло. Он сын одного богатого купца, живет неподалеку. Очень был хвастливый и заносчивый мальчик. Всегда считал себя самым красивым, самым умным и что нет никого на свете, кто лучше бы него мог играть на флейте. Часто захаживали они своей большой компанией на нашу поляну, до утра пели и плясали, у меня даже потолок дрожал. А как-то, он видимо нечаянно приметил, где у нас вход, когда наши девочки выходили под утро прибирать поляну… эм, о чем это я? Ах да, заметил он, где у нас находится вход, ну и стал пакостничать. То кошку к нам забросит, а мы очень не любим кошек, от них всегда так много шерсти, да и лазить они начинают везде, где хотят. Насилу выгнали! А потом, как-то, он набросал возле входа камней и остался ждать, что мы будем делать. Друзья его уже разошлись, а он сидит на старом пне и ждет, а сам вслух рассуждает, что вот он какой умный, была бы его воля, так он бы стоял здесь, как памятник, а все к нему бы приходили, на него  посмотреть. Услышала я это, как раз из другого хода вышла, ну и исполнила его желание. Мне не жалко, а нам спокойней.
– Но ведь это жестоко! – воскликнула Розалина.
– Почему жестоко? – удивилась Донна Гнома. – Он же сам этого хотел. Не понимаю, разве жестоко исполнять то, что другой хочет?
– Нет, не жестоко, – Розалина задумалась. – Но получилось жестоко. Мне кажется, что он уже все понял и больше не будет таким противным, как раньше. Расколдуйте его, что вам стоит?
– Это не так просто, – Донна Гнома выпустила три облачка дыма, превратившиеся сначала в овечек, а потом взмахнули крыльями и улетели под потолок свободными птицами. – Я уже не помню, как это точно делать, но есть одно условие.
– Какое условие?
– Ну, во-первых, это должен пожелать кто-то.
– Я этого желаю, по-моему, вполне достаточно.
– Хорошо, но есть второе условие, надо, чтобы ты мне что-то дала взамен, иначе заклинание не сработает.
– Я не знаю, что тебе дать взамен, – Розалина задумалась. – У меня есть очень красивое платье, брат сшил!
– Это то, что сейчас на тебе? – спросила Донна Гнома.
– Как это получилось? – удивилась Розалина, обнаружив себя в красивом платье. – Как у вас это получилось, я же пришла в другом.
– Ну, кое-что я еще помню, – важно сказала Донна Гнома. – А твое старое платье мои мастерицы сейчас почистят и подошьют.
– Спасибо большое. Ну, так что, берете его? – Розалина хотела было его снять, но Донна Гнома остановила ее, взмахнув рукой.
– Нет, да, оно красивое, но тогда тебе не в чем будет ходить, не в чем будет красоваться на ярмарке. А платьев у меня навалом, – она щелкнула пальцем, и из стены вышли массивные шкафы, дверцы открылись, а там платьев разных видимо-невидимо, аж вываливаются из шкафов. – Вот, сама видишь, уж не знаю, что с этими-то делать, зачем мне еще одно такое же.
– Ну, тогда не знаю, – Розалина оглядела комнату и вновь увидела старый кофейник, лежавший возле очага. – О, у нас есть кофейник. Он целый, только его надо почистить.
– Хм, кофейник. Никогда у меня не получалось наколдовать что-нибудь металлическое, все какая-то пряжа или горшки получались. Ну-ка, давай посмотрим, – она взмахнула рукой, но ничего не произошло. – Что за гном еще?
В это время Черныш уже вернулся с охоты и с удивлением обнаружил, что Луиджи спит, как младенец, а Розалины нет. Он уже захотел разбудить Луиджи, как увидел, что кофейник вдруг сам по себе пополз по полю. Кот прыгнул на него, зажав в лапах. Кофейник вновь дернулся, но кот удержал его, зашипев от злости. Лапы отчаянно удерживали кофейник, но неведомая сила оказалась сильнее, кот получил кофейником по носу и отпрыгнул назад. Кофейник, с видом победителя, медленно зашагал по полю и внезапно исчез под землей.
– Вот он, – Донна Гнома аж запыхалась, размахивая руками. – Какой-то вредный кот не давал мне его взять!
– О, это, наверное, Черныш вернулся. Он хороший котик.
– Ну, не знаю. Коты не могут быть хорошими, хуже только кошки, – проворчала Донна Гнома. Она брезгливо поставила кофейник возле очага, не дотронувшись до него ни одним пальчиком.
Тут же вбежал шесть гномих и шумно, соперничая друг с другом стали оттирать  кофейник. Не прошло и десяти секунд, как кофейник вновь заблестел, как

Реклама
Реклама