Произведение «Зима-весна-лето. Московские сказки.» (страница 32 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 5182 +47
Дата:

Зима-весна-лето. Московские сказки.

сказал Луиджи, чувствуя, как сам засыпает.
Рано утром их разбудил кот, как и обещал. Он уже умылся и успел сбегать к соседям позавтракать. Идея путешествия ему совсем не нравилась, но лето было в самом разгаре, отчего не прогуляться. Он растолкал Розалину и важно прогуливался по дому, выбирая, что следовало бы забрать с собой. А брать было особо нечего, был старый котелок, два одеяла для Луиджи и Розалины, почерневший кофейник, тарелки, кружки – вот и все хозяйство. Рассудив, что все они не утащат, кот решил взять кофейник сам, а остальное пускай они сами поделят между собой.
– Просыпайтесь, сони, уже утро  пришло, и солнце взошло, – мяукал кот, ходя по дому. – Если не поторопимся, то придут люди короля и заберут у нас все, что есть.
– Но это же наши вещи, – удивилась Розалина.
– Были наши, станут их, – объяснил кот. – Нечего с властями спорить, никому это еще добра не приносило, лучше потихоньку самому уйти, заодно и вещи при тебе останутся.
– Не понимаю, зачем им наш дом, – сказал Луиджи, вставая с постели. Он сложил свое одеяло, скатав в плотную трубку и обвязав бечевкой. Тоже самое он сделал с одеялом Розалины.
– Надо сначала позавтракать! – сказала Розалина. – Идти в долгий путь голодным нельзя.
– Можно и позавтракать, – промяукал кот, вспоминая о вкусных мышках. – Жалко, что молока нет.
– А я тебе кусочек сыра дам, а? – Розалина схватила его за уши и стала трепать.
– Но-но, осторожнее, – возмутился кот. – Это же мой главный инструмент.
– Уши? – удивилась Розалина. – А я думала, что глаза.
– Уши и усы, – важно ответил кот. – Сначала добычу надо услышать, унюхать, почувствовать.
Розалина отстала от кота, принявшись собирать на стол. Луиджи собрал вещи, стягивая их бечевкой, все унести ему не удастся.
– Жалко, что этот жадный портной не отдал мне мое жалование, – сказал Луиджи. – Так совсем денег не осталось.
Он достал из-под половицы несколько медных монет, положив их на стол.
– Да. На это куропатку в трактире не дадут, – сказал кот. – Хорошо, что в поле мышей навалом.
– Тебе лишь бы поесть, – заметил Луиджи.
– Я знаю, что главное на свете, – парировал кот. – Без мышей ты долго не протянешь.
– Без еды, ты хотел сказать, – поправил его Луиджи.
– А для кота это одно и тоже слово, – сказал Черныш, занимая свое место за столом, в ожидании кусочка сыра. Получив лакомство, он поддел один кусочек сыра и стал важно, как господин с вилкой, медленно есть.
Розалина покатилась со смеху, а Луиджи задумался, что-то прикидывая в уме.
– Черныш, а ведь ты прирожденный актер, ты знал это? – спросил Луиджи.
– Все коты прирожденные актеры, – ответил Черныш, принимаясь за второй кусочек.
– Может нам удастся денег на ярмарке заработать, я буду заплатки людям пришивать, а ты с Чернышом будешь публику развлекать, – предложил Луиджи.
– Я могу спеть и сплясать, – сказала Розалина. – Помнишь, я выучила одну песенку? Я ее могу на дудочке сыграть.
– Вот, а Черныш будет танцевать под нее.
– Вот еще, – заупрямился кот. – Стану я еще перед всякими свой талант растрачивать.
– Черныш, а если я тебя попрошу? Очень-очень попрошу? – спросила Розалина.
– Ну, разве что пару раз, но не больше, – согласился кот.
После завтрака они быстро собрались. Розалина переоделась, спрятав новое платье в мешок, ей досталось нести ее одеяло и игрушки с дудочкой, а все остальное взвалил на себя Луиджи. Коту нацепили на шею старый кофейник, из которого все еще пахло молоком. Так они и зашагали по дороге прочь от города. Солнце только поднималось на небе, приветствуя путешественников теплыми лучами. Вот уже и пропал из видимости последний домик, а впереди было бескрайнее поле с высокими колосьями пшеницы с одной стороны и с колосьями овса с другой.
Солнце уже взошло высоко, распекая все вокруг, а поле не кончается, хоть бы небольшая тень или деревцо, но нет ничего и близко похожего на тень. Решили они сделать привал, Розалина сильно устала, хотя и храбрилась идти дальше, но, как они свернули с дороги, так и упала на траву, скрываясь от солнца за высокими колосьями. Кот для вида полежал с ними и пошел немного поохотиться.
Вдруг слышит Луиджи рядом с ними тоненький голосок.
– Эй, мальчик! Ну, повернись ты, – пищал голосок.
– Кто это? – удивился Луиджи.
– Это я, что, не видишь? – возмутился голосок.
– Нет, ты где?
– Да здесь же я, – к его ногам выкатился большой спелый арбуз.
– Откуда ты взялся? – удивился Луиджи.
– Откуда взялся, оттуда взялся. Ты должен меня отнести к лесу, – пропищал арбуз.
– А почему это я должен тебя отнести? А вот возьму и съем тебя.
– Не смей! Не смей этого делать! – завопил голосок. – А то я тебя, я тебя! Лучше просто отнеси и не спорь, тебе же лучше будет.
– Ну, нет, я тебя, пожалуй, съем, – сказал Луиджи и достал из мешка кинжал, лезвие вдруг резко почернело, а кинжал стал невыносимо тяжелым в его руке, и он убрал его обратно.
– Вот видишь, нельзя меня есть, – пропищал арбуз.
– Ладно, не буду, – согласился Луиджи. – Скажи, кто ты?
– Потом узнаешь. А сейчас отнеси меня к лесу! – требовательно сказал арбуз.
– Но леса нет, я его не вижу.
– Да что же ты, слепой, что ли? – возмутился арбуз. А посмотри как против солнца, разве это не лес, правее смотри.
Луиджи встал, приложил руку к глазам и вправду видел полоску леса, до нее было далеко, но к вечеру они бы точно дошли. Как он раньше ее не увидел?
– Иди прямо по дороге и придешь куда нужно, – пищал арбуз. – Ну, чего же ты стоишь?
– Я устал, и сестра спит. Отнесу я тебя, не беспокойся.
– Мне надо успеть до заката, – жалобно пропищал голосок. – А то меня схватит, а кто –  это не важно! Отнеси немедленно! Потом все узнаешь!
– Ладно-ладно, не волнуйся, отнесу. Сейчас наш Черныш вернется.
– А это кто? – удивился арбуз.
– Это я, – ответил кот. С интересом осматривая арбуз. Он принюхался и стал катать его лапой по полю.
– Эй! Что ты делаешь?! – вскричал арбуз. – Прекрати, прекрати немедленно, у меня уже голова закружилась!
– Мм, вкусная мышка, сладкая, – сказал Черныш, отпуская арбуз.
– Переверните меня, ну, пожалуйста, – взмолился арбуз.
– Луиджи перевернул арбуз сел с ним рядом на траву.
– Скажи хоть, как тебя звать, – сказал Луиджи.
– А ты сам не представился! – воскликнул арбуз.
– Меня зовут Луиджи, Черныша ты уже знаешь, а это моя сестра Розалина.
– А меня зовут, – арбуз замолчал, видно он собирался с мыслями или на что-то решался. – Только никому не говорите, хорошо?
– А кому нам говорить? – удивился Черныш. – Разве что мышам, но я их всех съем, мяу.
– Меня зовут Яголина, – сказал Арбуз.
– Странное имя для арбуза, – сказал Луиджи.
– Нормальное имя, – обиделся арбуз.
– Не обижайся, я пошутил. Очень даже красивое имя.
Розалина проснулась и с удивлением смотрела на то, как Луиджи и Черныш разговаривают с арбузом.
– Ого! Вы где его нашли!? – обрадовалась девочка. – А давайте его съедим!
– Не надо меня есть, – запротестовал арбуз.
– Это Яголина, – представил арбуз Розалине Луиджи. – Его есть нельзя.
– Ее, – поправил его арбуз.
– Так ты девочка? – воскликнула Розалина.
– Конечно, а разве по имени не понятно?
– Не знал, что у арбуза есть мальчики и девочки, – пожал плечами Луиджи.»


– Пап, а что у арбуза правда есть мальчики и девочки? – спросила Аня, с недоверием смотря на обглоданные корки.
– Конечно, есть. Вот сегодня мы ели девочку арбуза, – ответил я.
– А в чем между ними разница? Вроде все зеленые и полосатые, – пожала плечами Аня.
– А мальчики они более вытянутые, – пояснил я, похожи на сплющенный огурец, а девочки похожи больше на тыкву.
– Вот еще придумал, – фыркнула жена. – Арбуз и есть арбуз.
– Не скажи, у них и вкус разный, – сказал я.
– А кто вкуснее? – спросила Аня.
– Когда как, все от сорта зависит, но в них я не разбираюсь, – ответил я.
– А что тут разбираться? – удивилась жена. – Какой сорт привезли, тот и будем кушать, выбор то нет.
– Мама права, так что у нас всегда арбуз одинаковый, неизвестно какого сорта, – сказал я.
– Главное, чтобы был вкусный! – воскликнула Аня. – А они не съедят говорящий арбуз?
– Может, на завтра отложим? – с надеждой спросил я. – Уже скоро спать пора, тебе еще купаться.
– Нет, давай сейчас, а покупаться я могу и завтра.
– Ну уж нет, сначала иди мойся, а потом все остальное. Чего придумала, давай, марш в ванную, – сказала жена, подгоняя дочь шлепками по нижним полушариям мозга.
– Ты мне так всю думалку стрясешь! – возмутилась Аня.
– Кто сказал, что это думалка? – удивился я.
– Я на улице слышала, так один дядя говорил, что все только этим местом и думают.
– Ну не все, но многие, – согласился я.

«Тяжелый оказался арбуз, Луиджи нес его в руках, боясь уронить. Часто приходилось делать остановки, Розалина с котом убегали в поле, находя там разные дикие овощи, несколько баклажанов и помидор. Вечерело, наконец, перед ними встал лес, а рядом с ним растянулась полоса с арбузами, дынями, было их видимо-невидимо, всех цветов и размеров, а какой сладкий аромат исходил от них.
– Ну, все, я тебя принес, – выдохнул Луиджи и опустил арбуз на землю. – Куда тебя положить?
– А вот теперь разрежь меня, – пропищал арбуз.
– Но ты же не хотела, чтобы я тебя резал? – удивленно спросил Луиджи.
– А теперь хочу, режь, давай! – если бы у арбуза была нога, то он бы от негодования непременно топнул бы ею, настолько она была серьезно настроена.
Луиджи достал кинжал, лезвие было блестящим, а ручка легкой. Он приготовился разрезать арбуз по середине, но голосок остановил его.
– Нет, чуть правее возьми, еще, да, вот так. Режь теперь!
Луиджи взмахнул кинжалом и арбуз развалился на две половинки. Из арбуза вылетела маленькая фея, на ее красивом кукольном личике горела радостная улыбка.
– Наконец-то! Я свободна! – пропищала она.
– Так ты и есть, Яголина? – удивилась Розалина.
– Конечно, а вы думали, что я арбуз? Вот еще! – возмутилась фея, маша крылышками. Все ее платье было перепачкано арбузным соком, она с сожалением вздохнула, не зная, что делать.
– Давай я тебе новое платье сошью, – предложил Луиджи. – Это пару минут.
Он собрал лепестки цветов рядом и ловко сшил ей новое платье. Фея, довольная, схватила его и спряталась в кустах. Через секунду она вылетела в новом платье, просияв от счастья.
– Какая я красивая! Какая я красивая! – запела фея, кружась в танце. – Наконец-то я свободная, наконец-то я свободная! Не будет больше злая, не будет больше злая, меня ведьма ловить, меня старая ловить!
– А поблагодарить? – промяукал Черныш,  приготовившись схватить ее лапами.
– Ой, не надо меня ловить этими когтистыми лапами! – забеспокоилась фея. – Спасибо вам большое, всем, даже тебе, котик.
– А кто тебя в арбуз заточил? – спросила Розалина.
– О, это моя сестра меня спрятала от злой феи. А сама попала к ней в плен, – маленькая фея села на ветку куста и заплакала, орошая землю фонтаном мелких капелек слез. На земле тут же стали появляться крохотные побеги ежевики. Наплакавшись, она вытерла глазки кулачками и стала рассказывать: «Злая и старая, некрасивая ведьма Стерволина охотится за нами. Она хочет поймать всех фей леса и заставить нас работать на себя. Моя сестра, фея цветов и полянок Циндерелла попала к ней в плен, но она успела спрятать меня в этом арбузе. Арбуз, кстати, очень вкусный, попробуйте».
Луиджи порезал его, дав маленькую дольку

Реклама
Реклама