Произведение «ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. ЛЕЧЕНИЕ МАГИЕЙ» (страница 22 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3615 +25
Дата:

ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. ЛЕЧЕНИЕ МАГИЕЙ

действительности, наоборот, пост многим очень нравится. Постная пища имеет свои достоинства и зачастую не уступает скоромной. Привыкая к ней за семь недель Великого поста, человек нередко уже не испытывает горячего желания есть мясо.

Разговенье при этом не является днем объедения, а лишь началом постепенного перехода на другой круг продуктов, что наиболее соответствует медицинским требованиям. По данным некоторых современных исследований, мясо оказывает на организм человека воздействие подобное наркотическому, благодаря чему развивается пристрастие к мясу. Нередко приходится видеть людей, которые утверждают, что не могут ни одного дня прожить без мяса. Очевидно, это обусловлено не физиологическими потребностями организма, а психической зависимостью. Это страсть, разрушающая человеческий организм, не знающая предела. Избавлению от этой разрушительной страсти и способствует пост.
СТОЛ ВО ВРЕМЯ ПОСТА

Постный стол очень разнообразен: это и грибы, и рыба, каши из различных круп, обилие фруктов и овощей. В дни сухоядения очень полезно есть мюсли с фруктовым соком, фруктовые и овощные салаты, размоченные сухофрукты, орехи и ореховое молочко, ореховые и зерновые козинаки, мед, хлеб из разных злаков со всевозможными добавками — отрубями, изюмом, подсолнечным семенем, тмином и пряностями; в эти дни хорошо поддержат силы тертая морковь с изюмом и медом, курага с орехами и медом. В другие дни поста мюсли с фруктовым соком будут прекрасным завтраком, к которому можно добавить овсяную кашу.

Фруктовый салат готовится очень просто: очищают и режут всевозможные фрукты, перемешивают и заливают фруктовым соком. В дни, когда разрешается вино, салат можно заправить красным десертным вином. В зависимости от состава фруктовому салату можно придать самый разный вкус. Сейчас для создания фруктовых салатов мы имеем самые широкие возможности, благодаря доступности тропических плодов: ананасов, бананов, киви, апельсинов, мандаринов, ко¬косов, авокадо, манго, не говоря уже о яблоках, грушах, винограде, хурме, дыне, арбузах. Это позволяет сделать постный стол в дни самого строгого воздержания разнообразным и полноценным, питательным, полезным и в то же время вкусным и не надоедающим.

Фруктовые и овощные соки, кроме всего прочего, являются прекрасным лекарственным и очищающим средством. Только желательно употреблять свежеприготовленные натуральные соки, не содержащие каких-либо красителей или консервантов.

В дни, когда запрещается употребление масла, необходимо есть достаточное количество орехов (по крайней мере, стакан в день): грецких и кедровых, арахиса, фундука, фисташек, миндаля, так как они содержат много ценнейших жиров. Если орехи плохо усваиваются организмом, то лучше приготовить ореховое молочко: истолочь как можно мельче 100 г орехов, залить 3-4 стаканами теплой кипяченой воды, настоять несколько часов и процедить. Ореховое молочко можно пить непосредственно, а можно использовать для приготовления каш наравне с соевым молоком. Недостаток белка во время поста компенсируется употреблением бобовых и грибов. Зеленый горошек будет подходящим компонентом для овощных салатов, супы из гороха и фасоли — питательными первыми блюдами. Соевый белок по ценности превосходит белок мяса. Соевый майонез является превосходной заправкой для овощных салатов, позволяет избегать однообразного приготовления салата лишь с постным маслом. Соевые молоко, сыр, творог и йогурт представляют собой прекрасный источник белка, особенно для тех, кто по состоянию здоровья должен ограничить или исключить употребление грибов. Соевый сыр намного вкуснее с добавками — укропом, тмином, грибами, орехами, морской капустой, а творог — с фруктами и ягодами.

Эти продукты могут составлять основу постного рациона для людей, страдающих заболеваниями желудка. При этом показано также употребление жидких каш, супов-пюре, картофельного пюре (с соевым молоком и водой), вареной тыквы и кабачков, фруктовых и овсяного киселей, бананового пюре.

Отметим, что постный стол настолько богат, что практически при любом заболевании можно подобрать потребную пищу без всякого ущерба для здоровья и работоспособности, более того, полезную для организма. В дни, когда дозволяет устав (дни «ядения с елеем»), не пренебрегайте дарами моря — «черепокожными». К ним относятся кальмары, креветки, мидии и т. п. Они богаты ценными микроэлементами — йодом, цинком и другими веществами, которых не хватает в растительной пище и которые совершенно необходимы для здоровой жизнедеятельности организма.
ПОСТНЫЕ НАПИТКИ
Прекрасными антиоксидантами и антидепрессантами в дни поста являются какао на соевом молоке, кофе с соевым молоком, постный горький шоколад. Возможно употребление бутербродного маргарина из растительных масел. «Утешениями» постного стола являются многочисленные и разнообразные напитки — соки, морсы, кисели, компоты, квасы, плодово-травяные настои, чаи — черный, зеленый, травяной.

Здесь важно именно разнообразие и подбор напитков, соответствующих профилю заболевания. Хорошо известны исконно русские лесные чаи из трав с добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами. Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники.

Ничуть не хуже, но менее распространен чай из тимьяна, душицы, лабазника. К таким чаям подходят лесные ягоды — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника и др. Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока. По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Пить такие чаи не только приятно, но и полезно, они помогают при самых разных заболеваниях. Черный и зеленый чаи также являются настоящей аптекой. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне. Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и гибкими. Достаточно выпить 2-3 стакана зеленого чая в сутки, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине Р.

Установлено, что чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса. Он благотворно влияет на нервную систему, повышается внимание и память. В чай можно добавлять травы, цветы, ягоды, фрукты. Раньше чай с такими добавками называли чайным бальзамом. Бальзамы и вкуснее, и полезнее обычного чая. На десерт можно подавать цукаты из ананаса, папайи и других тропических плодов. Дни поста целесообразно совместить с профилактическими мероприятиями — приемом минеральной воды и настоев целебных трав.

Важно не только, что ест человек, но и как он ест. На пищу нельзя набрасываться, глотая ее, плохо пережеванную, большими кусками, в спешке. Есть нужно неторопливо и степенно, чувствуя вкус пищи. Еще царь Соломон сказал: «Лучше кусок сухого хлеба и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором». Это хорошо было известно монахам.

Во время монастырской трапезы запрещались праздные разговоры, читались душеполезные поучения. И даже помещением для нее зачастую служила церковь. Тем самым трапеза как бы становилась частью богослужения и из чисто физиологического процесса принятия пищи поднималась до проникнутого светом преображения чина ее вкушения. Найдите несколько спокойных минут, чтобы выпить чашку чая и насладиться тишиной и покоем, и вы увидите, как удивительное чувство гармонии охватит вашу душу.

Порой эта чашка чая подкрепляет силы больше, чем наспех проглоченный обед. На мир за столом настраивает молитва. Нужно есть так, чтобы проникаться радостью и благодарностью Создателю, по словам апостола Павла: «Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Господа». Лишь в этом случае еда принесет наибольшую пользу. Для того чтобы постная пища не казалась однообразной, используйте приправы и пряности. Известно, например, что умелое применение приправ может даже обычному вареному рису придать вкус мяса. Ведь мясо (мясной белок) само по себе безвкусно. Его специфический вкус определяется микродобавками, и его вполне можно «смоделировать» с помощью букета приправ. Так, можно самой простой овощной похлебке придать вкус мясного или грибного бульона.
РАЗНООБРАЗИЕ ПОСТНОЙ ЕДЫ

На этом же эффекте базируется приготовление соевого мяса и фарша. Самые обыкновенные морковь, свекла, баклажаны, спаржа при добавлении специй и приправ становятся превосходными закусками. Клевещут на Бога те, кто говорит, что постная пища невкусна и однообразна. Господь насадил на земле множество растений на пользу человеку, и лишь сам человек виноват, что он не может их правильно использовать. Тот, кот жалуется на пост, демонстрирует лишь свою лень, неумение и незнание.

Русская постная кухня знает цену постному маслу — конопляному, ореховому, маковому, оливковому, а с середины XIX века и подсолнечному. По медико-биологическим представлениям сочетание рыбы и постного масла способствует сбалансированности в питании разных полиненасыщенных жирных кислот, которым придают большое значение в диетологии, аллергологии, профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца. Исследованиями доказано, что при потреблении этих продуктов снижается уровень холестерина в крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют переводу холестерина в растворимые формы, предотвращают ожирение печени, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижают проницаемость. В растительных маслах содержатся фосфатиды, которые участвуют в жировом обмене организма, влияя на интенсивность всасывания жира и использования его тканями. Содержащиеся в растительных маслах фитостерины также обладают антисклеротическим действием, они стимулируют холестериновый обмен. Это уменьшает возможность образования атеросклеротических бляшек. При потреблении в пищу лишь растительных продуктов может наблюдаться недостаток полноценных белков и, соответственно, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, витамина D. Хотя содержание Са, Fe, Cu, Zn количественно может быть достаточным, но усвояемость этих веществ из растительной пищи низкая. Однако эти же вещества прекрасно усваиваются с рыбой. Рыба обладает высокой пищевой ценностью и по ряду показателей превосходит мясо животных. Это важный источник полноценного белка со сбалансированным составом незаменимых аминокислот. Такой аминокислоты, как метионин (играет большую роль в регуляции жирового обмена в печени), в рыбе больше, чем в твороге.

В рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, чем в мясе. В этом кроется причина того, что рыба быстрее, чем мясо, варится, жарится и легче усваивается. Белок рыбы усваивается в среднем на 95 % мясной — на 88 %. Содержание витаминов группы В в рыбе такое же или несколько меньшее, чем в мясе животных, а витаминов А и D больше,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама