Произведение «ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. ЛЕЧЕНИЕ МАГИЕЙ» (страница 23 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3613 +23
Дата:

ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. ЛЕЧЕНИЕ МАГИЕЙ

особенно в печени рыб. В рыбе содержатся разнообразные минеральные вещества. Особенно богата рыба йодом, фосфором. Особого внимания заслуживают рыбные

жиры, которые, в отличие от жиров животных, легче перевариваются и обладают большей биологической ценностью, так как содержат специфические полиненасыщенные жирные кислоты. Причем таких кислот нет в подсолнечном, кукурузном и других широко употребляемых растительных маслах. Этими кислотами богаты сельдь, скумбрия, ставрида, сардина, мойва, тунец, лосось, белорыбица, печень тресковых и другие.

Общепризнано, что речная рыба русских рек по вкусовым качествам превосходит мясо.

На Руси для княжеских пиров иногда готовили рыбу, придавая ей форму птицы — гуся, фазана, лебедя. Человек, заменивший мясо на своем столе полноценной рыбой, ничего не теряет ни в питательном, ни во вкусовом отношении. Конечно, рыба при этом должна быть лучшего сорта — красная рыба или белорыбица.

О преимуществах употребления рыбы лучших сортов над мелкой, «частиковой» рыбешкой пишет известный исследователь православной аскетики епископ Варнава в воспоминаниях о своем духовном отце старце Гаврииле, когда тот был экономом Высокопетровского монастыря в Москве: «...этот подвижник, наблюдавший за собою в каждом съеденном куске, нашел лучшим, вместо, как теперь говорят, "частиковой" мелкой рыбешки, покупать самую лучшую белугу. Прежде всего, у нее нет никаких отбросов (голов, костей, хвостов). Затем, братия получает полновесную питательную порцию, калорийность ее, благодаря наличию жира, конечно, не идет ни в какое сравнение с этой «частиковой», от которой остается на столе груда костей, плавников и кусочек пустой мякоти».  

В посту обязательно нужно есть овощи (до 500 г в день). Уже апостол Павел писал: «Немощный ест овощи». И хотя апостол в первую очередь говорил о духовной немощи, но, как мы знаем, душа и тело неразрывно связаны между собой, и духовные немощи связаны с телесными. Во времена апостола Павла мясо было повседневной пищей лишь у спортсменов и гладиаторов, то есть людей, обладавших огромной силой. Стол же других простых людей (в особенности больных) в основном состоял из овощей.

Медицина подтверждает, что на переработку мясной пищи организму требуется много энергозатрат. Правильно приготовленная овощная пища намного легче усваивается и обладает значительно более ценными лечебными свойствами. Капуста, свекла, лук, морковь, тыква, огурцы, репа, чеснок, картошка — это кладовая полезных веществ: витаминов, фитонцидов, минеральных элементов и других. Кроме того, в овощах и фруктах содержатся клетчатка и пектин, называемые "балластными" веществами (они не усваиваются организмом). Однако эти вещества необходимы, они выполняют важную роль в процессе пищеварения, являясь своего рода регуляторами двигательной функции кишечника.

Известная народная мудрость гласит: «Ешь просто — доживешь до ста». Особую ценность имеет для постного стола картофель. Ведь картофель — это одно из тех редких растений благодаря, которому человек может нормально жить, если у него нет других продуктов. Клубни картофеля — это поистине кладовая ценных для человека веществ. Всего 200 г молодого картофеля, сваренного «в мундире», содержат почти суточную норму витамина С для взрослого человека. Клубни картофеля более питательны, чем зерна пшеницы, кукурузы и риса. Белок его ценнее белка сои и пшеницы, по биологической ценности близок к белку мяса и яиц. Он содержит все аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, обладает наибольшей биологической активностью из всех известных растительных белков. По своему составу он близок человеческому белку, поэтому полностью усваивается, 10 г картофельного белка заменяют 1 г животного. Картофель считают незаменимым средством для поддержания здоровья сердца и при его лечении. Овощи не только пища, но и лекарство. Например, капуста содержит пищевые волокна, которые улучшают функции кишечника, и оказывает благотворное влияние на деятельность полезной кишечной микрофлоры. В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие. Она укрепляет организм, сообщает ему устойчивость против множества заболеваний. Ее употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре. В капусте и других крестоцветных овощах ученые открыли химическое вещество, которое понижает риск заболевания раком груди.

В конце 40-х годов в капусте были открыты противоязвенные свойства. В ней имеется капустный витамин U (от латинского слова «ульцис» — «язва»). Этот витамин, как установлено в последние годы, стимулирует заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает антиаллергическими свойствами, улучшает обмен холестерина, оказывая тем самым противо склеротическое действие. Особенно много его в соке капусты, который рекомендуется для лечения язвенной болезни и способствует рубцеванию ран. Но только пить его нужно сразу же после приготовления, так как необходимые витамины быстро разрушаются. Целебна и кислая капуста, если ее систематически жевать, то укрепляются слабые десны.

Морковь ценится в первую очередь за высокое содержание каротина, который в организме человека превращается в витамин А, называемый витамином роста. B 100 г свежей моркови содержится 9 мг каротина. Имеющиеся в моркови соли калия полезны при болезнях почек, сердца, сосудов. В моркови содержатся фитонциды, губительно влияющие на вредные микробы.

Столовая свекла также содержит уникальное сочетание полезных веществ, прежде всего биологически и физиологически активных. Она занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Ее корнеплоды содержат большее количество йода, чем другие традиционные для россиянина овощи. Кроме того, в свекле есть красящие вещества, в частности органическое вещество (пигмент) бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина, улучшающего жизнедеятельность клеток печени.

Есть в этом овоще и витамины: С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Найден также витамин U, хотя раньше считалось, что он содержится только в капусте. В свекле этого витамина меньше, но он способен сохраняться даже после тепловой обработки. Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника. Поэтому она незаменима при лечении запоров (особенно хронических). В таких случаях врачи рекомендуют съедать утром натощак до 150 г вареной свеклы. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчно¬каменной болезни, диабета, гипертонии. Но наиболее важно разрушительное воздействие красной свеклы на клетки злокачественных раковых опухолей. Для этого применяют тертую свеклу и сок

как наружно, так и внутрь. Ее используют в любом виде как профилактическое средство от злокачественных опухолей. Как лечебное средство свекла применяется вареная, жареная, печеная. В связи с наличием в свекле большого количества магния, способствует понижению кровяного давления.

Полезны также и огурцы. В огурце обнаружено вещество, близкое по своей природе к инсулину, что делает его особо ценным для больных диабетом. Огурец является источником йода в легкоусвояемой форме. В нем есть вещества, усиливающие образование витамина С и способствующие усвоению витамина В2 Огурцы положительно влияют на деятельность сердца и почек. Очень полезен огуречный сок. Он способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, что благотворно влияет на организм при ревматических заболеваниях, подагре. Смесь огуречного, морковного и свекольного соков способствует выведению из организма неорганического кальция, который образуется при неумеренном потреблении концентрированных крахмалов и сахаров. Это хорошее очистительное средство для желчного пузыря, печени, почек, желез внутренней секреции. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения.

Огурцы и их сок полезен тем, кто страдает рыхлостью десен, выпадением волос. Высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимыми для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, зубов. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется при лечении гнойных ран и язв. В научной литературе описаны случаи полного растворения камней в желчном пузыре и протоках при ежедневном потреблении огуречного сока (по 0,5 л) в течение нескольких месяцев. Но необходимо знать, что употребление свежих огурцов ограничивают или совсем запрещают при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах, энтероколитах.

Наряду с использованием чеснока и лука как овощных растений в приправах, при солении, мариновании, широкое применение они имеют в качестве лекарственных средств. Сегодня чеснок применяется для профилактики и лечения инфарктов, инсультов, склероза, гипертонии, вирусных инфекций и других болезней. Чеснок оказывает противоглистное и антисклеротическое действие, дезинфицирует кишечный тракт, применяется для лечения дизентерии, препятствует влиянию ядов в организме. Чеснок расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток мозга, понижает уровень сахара в крови. Чесночное масло изучают как противораковое средство.

Правда, нужно знать и о противопоказаниях в применении чеснока.  

Противопоказаниями к употреблению чеснока считаются беременность, эпилепсия, острые воспалительные процессы в почках, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени, гиперацидный гастрит, энтероколит.

Необычные биологические и высокие вкусовые качества лука связаны с его химическим составом. Характерный запах лука объясняется содержанием в нем летучих эфирных масел, большую часть которых составляют фитонциды. Зеленый лук (перо) богат витамином С. Всего 100 г зеленого лука содержат суточную потребность человека в этом витамине. Кроме того, лук содержит витамины В1, В2 провитамин А и целый ряд других полезных веществ. Летучие вещества лука — фитонциды — губительны для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Рекомендуется лук при авитаминозах и для профилактики гриппа. Лук — прекрасное противо¬цинготное средство. Благоприятное воздействие лук оказывает на органы пищеварения. Он способствует выработке желудочного сока, улучшает переваривание и усвоение пищи (правда, им нельзя злоупотреблять при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях)

Экспериментально подтверждена эффективность лука как средства, снижающего содержание холестерина в крови и тормозящего развитие атеросклероза. Имеются сведения о сахаропонижающих свойствах лука, что важно для диабетических больных. Суп из печеного лука рекомендуют, есть больным диабетом. В последнее время в луковицах впервые открыты

весьма активные органические вещества — простагландины. Они усиливают кровообращение, особенно в

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама