Произведение «ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. ЛЕЧЕНИЕ МАГИЕЙ» (страница 20 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3614 +24
Дата:

ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. ЛЕЧЕНИЕ МАГИЕЙ

устойчивого и длительного его снижения.
Облегчение получали и люди с некоторыми заболеваниями инфекционно-аллергической природы, ревматизмом, бронхиальной астмой, хроническим радикулитом, туберкулезом. У ревматиков уменьшались боль и ломота в костях, улучшалась подвижность суставов, у астматиков снимались симптомы приступа. Даже кратковременное, всего на 1-5 секунд, взаимодействие тела с холодной водой снижает температуру кожи и активизирует акупунктурные точки.
Однако не стоит пытаться немедленно испробовать на себе целебные свойства холодной воды. Без постепенного привыкания к холодной воде, без систематических занятий, формирующих адаптацию организма, вместо оздоровления можно получить отрицательный холодовой стресс и дополнительные болезни.
Поэтому, прежде чем начинать моржевание, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Способы закаливания
Холодный душ - прекрасное средство для начинающих. При классическом способе закаливания сначала используют воду температуры тела, снижая ее на один градус через каждые 3-4 дня. Если появляются неприятные ощущения, температуру воды повышают, чтобы устранить их.
Контрастный душ позволяет приучить организм к резким перепадам температур. Разница температур горячей и холодной воды постепенно увеличивается, контрастные циклы повторяются несколько раз.
Заканчивать процедуру нужно прохладной водой.
Обливание холодной водой можно начинать с теплой воды, постепенно снижая ее температуру. Высшая степень такого закаливания - обливание ледяной водой. Для этого в обычную воду из-под крана можно положить лед, заготовленный в холодильнике, или принести снег с улицы.
Осеннее плавание при температуре воздуха от +10 до -5 градусов также подходящий вид закаливания для начинающих. Для многих начинать купаться осенью психологически легче, хотя зимой окунуться в прорубь ничуть не сложнее, поскольку нет длительного захода в воду с волнами при осеннем ветре.
Полезно гулять в легкой одежде по лесу или густому парку, где существует естественная циркуляция воздуха. Холод там практически не будет ощущаться. Такие прогулки замечательно приучают тело к холоду.
Хождение босиком по снегу -прекрасное средство для общего закаливания организма, адаптации к холоду и одновременно для массажа биологически активных точек, расположенных на стопе. Основатель водолечения С.Кнейпп еще в XIX веке рекомендовал такой способ закаливания.
Обтирание снегом. Кожа при этом подвергается более интенсивному охлаждению, чем при холодном душе.
Окунание в прорубь. Перед купанием рекомендуется одеваться так, чтобы не слишком разогреться и не вспотеть. Можно входить в прорубь медленно или сразу окунаться. Пребывание в проруби в течение 30-50 секунд даже у новичков не вызывает отрицательного холодового стресса.
Контрастный душ
О пользе контрастного душа знают многие. А вот о том, когда его можно принимать и когда нельзя, какими должны быть перепад температур и продолжительность процедуры, знают не все.
Во время этой водной процедуры чередуется горячая (40-45 градусов) и холодная (10-20 градусов) вода. Такой контраст на первых порах вызывает ощущение дискомфорта. Постарайтесь перебороть его, и очень скоро вы будете получать удовольствие.
Процедура эта недопустима при заболеваниях крови и сердечнососудистой системы, злокачественных опухолях,признаках недостаточности кровообращения. Вообще в период обострения любых заболеваний от контрастного душа надо воздержаться.
Прежде чем начинать процедуры, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Тем, кто страдает вегетативно-сосудистой дистонией, неврозами, гипертонией в начальной стадии, контрастный душ поможет нормализовать и улучшить состояние. Лучше всего душ принимать по утрам, ведь он дает заряд бодрости организму на целый день, но можно и вечером - за 3 часа до сна. Сначала обливайтесь водой приятной вам температуры. Затем сделайте ее настолько горячей, насколько это возможно. Через полминуты перекройте горячую воду и пустите холодную. Облив все тело (в течение 20-30 секунд), снова включите горячую воду, обдайте все тело и пустите холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до минуты и более). Затем опять - не очень длительный горячий душ и завершающий - холодный (если принимаете душ вечером, завершайте процедуру горячей водой). Обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте. Всего делают три контраста (перехода от горячей к холодной). Перед охлаждением всего тела не забывайте смачивать лицо. Помните, что, растирая тело полотенцем после душа, нельзя растирать его поперек позвоночника: только - вдоль, снизу вверх!
Привыкать к контрастному душу нужно постепенно Сначала на протяжении 2-4 недель ежедневно принимайте душ приятной температуры. Затем делайте только один контраст (5-10 секунд стойте под холодной водой) и через 1-2 недели переходите на два, а затем и на три контраста. Можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной.
Можно закаливаться даже паром. Включите горячую воду. Пусть пар, поднимающийся от нее, заполнит ванную комнату. Постойте в клубах пара, затем примите теплый, а потом холодный душ. Не торопитесь растираться полотенцем, пусть капельки воды на теле сами высохнут.
Горячая вода тоже закаляет
Да, можно воспользоваться прямо противоположным способом закаливания - с помощью тепла. Эффект будет тот же.
Нужно смочить полотенце в горячей (но не обжигающей) воде, слегка отжать и быстро обтереть им все тело. Процедуру повторяют несколько раз и обязательно непрерывно, чтобы не произошло сужения сосудов, вызывающего ощущение зябкости. Вытираться не требуется, кожа должна высохнуть при комнатной температуре. Такая процедура оставит чувство свежести, а через 2-3 недели наступит инверсия кровообращения: в ответ на воздействие холода вместо сужения сосудов будет происходить их расширение, и человек перестанет излишне остро реагировать на холод.
В отличие от обычного закаливания с его резким температурным скачком «горячий» метод воздействует мягко: при быстро повторяющихся горячих обтираниях кожа не успевает переохлаждаться. Регулярная тренировка делает процесс автоматическим: охлаждение кожи дает мгновенную реакцию выработки организмом дополнительного тепла.
Это очень щадящий, даже приятный вид закаливания, который можно рекомендовать пожилым, ослабленным людям и детям.
Начинающим лучше делать горячие обтирания не всего тела, а отдельных участков (сначала рук, груди, плеч, затем расширять поверхность), а после процедуры вытираться сухим полотенцем,чтобы не доводить тело до озноба. Потом, когда число обтираний приблизится к 5-8, знобить уже не будет и сухое полотенце не понадобится.
4.ЛЕЧЕНИЕ ПОСТОМ
ПИТАНИЕ ПО-ХРИСТИЯНСКИ
Наряду с молитвой, главенствующее значение в деле сохранения здоровья православие отводит посту. Убежденность в этом зиждется на словах Спасителя, утверждающий, что нечистый дух, приносящий духовные и телесные болезни, изгоняется из человека молитвой и постом. Практически во всех системах здоровья, от древнейших до современных, центральное значение отводится правильному питанию.

Во все времена врачи уделяли огромное значение умеренности в питании и рекомендовали приучать себя принимать столько пищи, сколько необходимо для поддержания жизни. Неумеренность причина множества болезней. Все, что превышает рациональное количество, ведет к болезни и смерти, кроме того, доставляет лишь минутное удовольствие чувству вкуса, за которое приходится расплачиваться длинным перечнем болезней, убивающих и тело, и душу.

Сенека в «Нравственных письмах к Луцилию» писал: «Отведывать от множества блюд — признак пресыщенности, чрезмерное же разнообразие яств не питает, но портит желудок». Великий врач античности Гиппократ говорил: «Человек носит врача в себе, надо только помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком много, кормят также и болезнь. Помни — всякий излишек противен природе».

Установления Ветхого Завета строжайшим образом регламентировали круг допустимых продуктов питания, исключали те из них, которые могли привести к заболеваниям в жарком климате Палестины, предписывали воздержание от некоторых видов пищи в определенные периоды, соответствующие годовому циклу праздников или добровольному обету человека.

Злоупотребления в области питания резко осуждались Законом и пророками. Библия констатирует очевидную зависимость между пищевыми злоупотреблениями и болезнью.

Премудрый Иисус, сын Сирахов, говорит: «Не пресыщайся всякою сластью, и не бросайся на разные снеди; ибо от многоядения бывает болезнь... от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни».

Большое значение посту придается в христианстве. Сам Спаситель предупреждал: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими...». Об отношении к еде много писал в своих посланиях великий «апостол языков» Павел. Ему принадлежит четкая формулировка христианского отношения к всевозможным пищевым ограничениям: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем». Вместе с этим апостол призывал: «... будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству... попечения о плоти не превращайте в похоти». «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе... Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо, если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром».

Основываясь на словах Нового Завета, Церковь установила пост для очищения души и тела. Василий Великий разъясняет: «Полезен пост во всякое время для подъемлющих его: потому что на постящегося не смеют нападать демоны, охранители всей жизни нашей — Ангелы деятельнее пребывают с теми, которые очистили душу постом». Блаженный Диадох Фотикийский так разъясняет смысл поста: «Воздержание в пище так надлежит соблюдать, чтоб никто никогда не доходил до почитания мерзким какого-либо из яств. Это бесовское дело и есть клятвы близ. Ибо мы не потому воздерживаемся от некоторых яств, что они по природе злы, — да не будет! — но для того, чтобы воздерживаясь от них, соразмерно укротить пламенеющие члены плоти; еще же и для того, чтоб остающаяся у нас от потребления пища была обращаема в удовлетворение насущной нужды бедных, — что есть признак искренней любви». В целом постных дней в православном календаре около 200 (в течение года).

По мере того как распространялось христианство, уточнялись мера и строгость многодневных постов. Особенно это нашло отражение в церковном уставе, или Типиконе. Церковь установила два многодневных переходящих поста — Великий и Петров, дата которых устанавливается в зависимости от даты Пасхи, и два многодневных непреходящих — Успенский (или Богородичный) — 1 (14) августа по 14 (27) августа — и Рождественский (или Филиппов) пост — с 28

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама