Произведение «ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. ЛЕЧЕНИЕ МАГИЕЙ» (страница 24 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3617 +27
Дата:

ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. ЛЕЧЕНИЕ МАГИЕЙ

капил¬лярной сети, и понижают артериальное давление.

Один из полезных овощей — репа. Она хорошо сочетается с другими овощами. В репе содержится много полезных веществ. Витамина С в ней вдвое больше, чем в апельсинах, лимоне, капусте, редисе, помидорах, ягодах малины и земляники, в шесть раз больше, чем в столовой свекле, репчатом луке. Причем витамина С больше в листьях, чем корнеплодах. Кроме этого, в ней много витаминов В1, В2, РР и почти все минеральные вещества, необходимые человеку, эфирные масла, белки, углеводы, каротин (в желтых сортах). Редкий овощ сравнится с листьями репы по содержанию кальция.

Сегодня нам в течение всего года доступен сладкий перец. Он ценится за высокое содержание витамина С. В перце его значительно больше, чем в лимонах, апельсинах, мандаринах или черной смородине. Перец является источником витамина Р (300-500 мг в 100 г сырой массы), повышающего прочность кровеносных сосудов. Перец полезен как в сыром, так и в переработанном виде.

Бобовые не только источник белка на нашем постном столе, но и лекарство против многих болезней. Например, в семенах фасоли больше белка, чем в говядине или свинине. При заболеваниях печени и желчного пузыря фасоль используют в качестве диетического продукта, как для детей, так и для людей преклонного возраста. Она содержит особые вещества, которые повышают устойчивость человеческого организма к некоторым инфекционным заболеваниям. Полезна фасоль для больных диабетом. Стручки фасоли, экстракт из шелухи бобов (осенний сбор) снижают содержание сахара в крови.
ЗЕЛЕНЬ – ПЕРВАЯ ПИЩА ЧЕЛОВЕКА

Постные блюда из овощей хороши с приправами и зеленью. Зелень является кладовой витаминов и биологически активных веществ. Например, листья сельдерея содержат аскорби¬новую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР, U, соли кальция, магния, железа и калия, аминокислоты, эфирные масла. Эфир¬ное масло и найденные в сельдерее хлорогеновая и кофейная кислоты обладают антимикробным действием. Корни и листья этого растения возбуждают аппетит и усиливают пищеварение. Благотворное действие сельдерея на эндокринную и нервную системы и на весь процесс обмена веществ обеспечило ему широкое применение в народной медицине как эффективного средства против подагры, ревматизма. Постоянное его употребление повышает жизненный тонус, особенно у пожилых людей, позволяет избавиться от ожирения и неврозов. Хорошо влияет он на сердечнососудистую систему, нервы, дарит глубокий, спокойный сон. Сельдерей позволяет сохранить мужскую силу. Очень полезен сельдерей и женщинам — снимает многие болезненные явления, улучшает гормональную деятельность, является распространенным народным средством против бесплодия.

Укроп также содержит много эфирного масла, почти все витамины, фитонциды. Его рекомендуют при кишечно-желудочных заболеваниях и как мочегонное средство. Повседневное употребление укропа повышает аппетит, нормализует многие физиологические процессы в организме.
ПЛОДЫ РАЯ

Из Библии известно, что именно растительная пища предназначалась человеку при сотворении мира: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу». И жил человек в земном раю и опускались к нему дикие лозы, увивающие могучие стволы, с гроздьями сочных ягод, и склонялись отяжелевшие ветви со спелыми смоквами. И собирал он полевые злаки, вдыхая ароматы трав и медовое благоухание цветов, и утолял жажду от жемчужного источника.

Некое подобие чудесных райских плодов видим мы в земных фруктах переполненных солнцем, налитых соком, отяжелевших, душистых, упругих... Такие фрукты, как яблоки, имеют важное значение для организма. Яблоки содержат хлорогеновую и урсоловую кислоты, азотистые, минеральные, дубильные и пектиновые вещества, клетчатку. Из минеральных веществ практическое значение имеют калий и железо. В яблоках представлен почти весь витаминный состав, а также инозит и фолиевая кислота. В яблоках содержатся пектины, которые, соединяясь в кишечнике с холестерином, выводят его из организма.

Причем яблочные пектины нейтрализуют не только холестерин: они связывают вредные продукты, образующиеся в результате воспалительных процессов и нарушения пищеварения в кишечнике, бактериальные токсины (микробные яды), а также вредные химические вещества (соли свинца, ртути, кобальта и др.). Яблоки весьма полезны страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Яблочные диеты применяются также для лечения больных с желудочно-кишечными расстройствами, для профилактики простудных заболеваний и в лечении гипертонической болезни.

Нельзя обойти вниманием виноград. Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Общее влияние на организм складывается из совокупного действия всех составных частей винограда, благодаря чему укрепляется весь организм, оживляются процессы обмена и излечиваются некоторые заболевания желудка, печени, кишечника, легких и др.

Показания для виноградолечения весьма разнообразные — это и расстройства пищеварения, и болезни легких (начальные формы легочного туберкулеза, хронические бронхиты, бронхиальная астма), и болезни пищеварительного тракта (функциональные нарушения деятельности желудка при различных степенях кислотности, хронические запоры), и некоторые заболевания печени, и болезни обмена веществ (подагра, мочекислый диатез), и состояние вторичного малокровия, и некоторые болезни почек, и неврозы.

Противопоказаниями для виноградолечения служат: сахарный диабет, язва полости рта  желудка, кишечника, хронические поносы, декомпенсация сердца, тяжелый туберкулез, ожирение, гипертония, а также идиосинкразия (повышенная чувствительность к винограду).

Еще один хорошо известный продукт питания и лечебное средство — это гранат. В народной медицине сок граната употребляют при кашле, простуде, лихорадке, гипертонии, инфаркте, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях легких, почек и печени. Мякоть семян граната и сок полезны при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, печени и желчевыводящих путей, легких и почек. Сок кислых сортов граната показан при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. А сок сладких сортов считается допустимым при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией его желез.

Многие знакомые нам с детства ягоды издавна пользовались доброй славой в народной медицине.

Например, крыжовник, причем в любом виде, обладает умеренными мочегонными, желчегонными свойствами, способствует улучшению работы кишечника. Ягоды клубники были известны  как общеукрепляющее и противоцинготное средство. В научной медицине плоды клубники рекомендуются как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка, подагре, как потогонное, мочегонное и улучшающее обмен веществ средство.

Плоды ирги и соки из нее рекомендуют пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Плоды земляники содержат комплекс органических веществ, которые активно воздействуют на желчевыведение и умеренно — на секрецию поджелудочной железы, способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника и освобождению его от продуктов гниения.

Вишню с давних времен применяли в лечебных целях при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре и расстройствах желудка. Она полезна при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов. Очень полезна вишня и тем, чей труд связан с вредным химическим производством, поскольку пектиновые вещества вишни способствуют связыванию и выведению из организма вредных химических соединений.
Вишня противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритами. При колитах применяют только сок вишни.
О лечебных свойствах слив людям известно с давних пор, ее использовали в качестве слабительного и желчегонного средства. В лечебном питании сливы, а особенно чернослив, находят широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока. Слива также рекомендуется для профилактики и лечения малокровия, так как содержит достаточно большое количество железа.

Практически при лечении любого простудного заболевания применяется

смородина, ее ягоды и листья. По содержанию витамина С эта ягода уступает только плодам шиповника. Богата черная смородина и витамином Р: в каждых 100 г ягод — от 5 до 10 суточных норм. Этот витамин способствует более полному усвоению аскорбиновой кислоты, укреплению стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на процессы кроветворения, оказывает нормализующее воздействие на кровяное давление при гипертонической болезни.

Народная медицина издавна широко использует лечебные свойства арбуза и дыни. Арбуз рекомендуют как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Большое количество минеральных солей, особенно калия, делает его полезным для больных с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ожирением. Арбуз оказывает целебное действие при малокровии, упадке сил, сердечной слабости. Сок арбуза питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами. Его рекомендуют при гепатитах, холециститах и других болезнях печени. Щелочные вещества мякоти арбуза нейтрализуют избыток кислот, вносимых основными продуктами питания, улучшая, таким образом, пищеварение, а клетчатка мякоти стимулирует жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Плоды дыни — великолепный диетический и пищевой продукт. Благодаря фолиевой кислоте, необходимой для кроветворения, плоды дыни целебны при малокровии и атеросклерозе. Полезны они и при лечении туберкулеза; бронхита, ревматизма, подагры, болезней почек и печени, при нервных расстройствах.
ЛЕЧЕНИЕ ВИНОМ

В отдельные дни поста разрешается употребление вина. «Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? Оно сотворено на веселье людям. Отрада сердцу и утешение душе — вино, умеренно употребляемое вовремя. Горесть для души — вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре».

Действительно, натуральное виноградное вино, особенное красное, благотворно влияет на здоровье человека. Сухое виноградное вино, содержащее небольшое количество этилового спирта (в сутки не более 250 г для мужчин и 125 г для женщин), уменьшает последствия стресса, защищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Минеральные вещества и микроэлементы (калий, фосфор, железо, натрий, кальций, йод, фтор и др.) также необходимы для поддержания организма человека. По мере выдержки количество минеральных веществ в вине уменьшается — они выпадают в осадок. В вине есть витамины А, С, группы В, а также значительное количество витамина Р. В отличие от минеральных веществ, с возрастом вина количество витаминов в нем

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама