Произведение «ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. ЛЕЧЕНИЕ МАГИЕЙ» (страница 21 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3616 +26
Дата:

ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. ЛЕЧЕНИЕ МАГИЕЙ

ноября по 6 января. Есть однодневные посты: пост в день Воздвижения Креста Господня — 27 сентября, пост в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи — и сентября, а также практически все среды и пятницы.
ПОСТЫ В ПРАВОСЛАВИЕ

Православные посты можно разделить на пять категорий:

1. Строжайший пост: запрещена любая пища, допустима только вода (в медицине это соответствует полному голоданию).
2. Пост с «сухоядением»: разрешена невареная растительная пища без употребления постного масла (в медицине это близко к понятию о строго вегетарианском питании в форме сыроядения, но не равнозначно последнему, так как в дни такого поста вкушают хлеб).
3. Пост «с ядением сварения»: разрешено употребление растительной пищи, подвергнутой тепловой кулинарной обработке, но без постного масла (этот тип питания в медицине почти полностью соответствует строгому вегетарианству).
4. Пост «с ядением сварения с елеем» соответствует предыдущему, но допускается использование постного масла в натуральном виде и для приготовления пищи из растительных продуктов.
5. Пост «с ядением рыбы», когда растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется рыбой и рыбными продуктами, а также постным маслом.

Вопреки распространенному заблуждению, целью православного поста является вовсе не истощение организма, а сохранение здоровья и избавление человека от болезней.

Протоиерей Евгений Попов в «Нравственном богословии для мирян» пишет: «Нас питает только та пища, которая сваривается, а не все то количество ее, в каком потребили мы ее. Хоть много мы съедаем или выпиваем, но

надлежащим образом переваривается (плотоуподобляется) только немногое, а остальное просто пропадает... умеренная и по преимуществу простая пища... полезна для здоровья: поэтому и диета во время заболевания, указываемая самою природою, бывает одним из первых лекарств против болезни.

Соблюдать пост, значит заботиться о своем здоровье, не только духовном, но и телесном». К сожалению, наши современники часто оценивают качество питания по мере доступности ассортимента мясных и колбасных продуктов. Хотя, наверно, многие россияне, приобщившись к современным пищевым технологиям — колбасным изделиям, кисломолочным продуктам с пищевыми добавками, консервантами, красителями и тому подобной «химией», — понимают их сомнительную ценность. Отдых организма во время
поста от подобных продуктов благоприятно сказывается на здоровье.

Впрочем, вне постов разрешается, есть мясомолочные продукты. Современные ученые считают, что единственной рациональной системой питания на сегодняшний день является именно система перемежающегося приема мясной и вегетари¬анской пищи, поскольку, таким образом, и пищеварительная и иммунная системы человеческого организма получают естественную тренировку и оздоровительное воздействие.

Православное население восточнославянских государств редко страдает железодефицитной анемией, остеопорозом и другими заболеваниями, которые могут развиться у тех, кто совершенно исключает из питания животные продукты. Разграничение постного и скоромного стола, изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания в дни поста в итоге приводит к упрощению всего рациона питания; это весьма близко к медицинским принципам раздельного питания. В православном календаре есть дни строжайшего поста, когда не вкушается никакая пища, кроме воды. По последним данным, именно одно-двухдневное воздержание от пищи является своеобразным положительным стрессом, вследствие которого мобилизуются защитные силы организма, включаются его адаптационные и компенсаторные резервы. В результате активизируются иммунная и эндокринная системы, особенно деятельность надпочечников; вырабатываются необходимые гормоны, подавляется аллергическое воспаление, усиливается регенерация тканей.
ДУХОВНОЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОСТА
Пост стимулирует человека к вдумчивому, разумному отношению к своему питанию. В пост нельзя есть «что-нибудь» и «кое-как». В посте человек должен постоянно чувствовать свою ответственность перед Богом за то, что и как он ест. Человек учится тщательно отбирать продукты питания, внимательно знакомиться с составом приобретаемых продуктов. Трудное испытание поста заставляет задумываться об их калорийности и пищевой ценности, благоприятности для здоровья, тем самым человек учится здоровому подходу к еде. Растительная пища, употребляемая во время поста, связывает и выводит из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы, нитраты, соли из суставов и позвоночника. Благодаря этому происходит очищение и омолаживание организма.

Пост лучше всяких шарлатанских приемов и безумных диет позволяет сбросить излишний вес и постоянно поддерживать его в норме. Согласно результатам современных исследований, пост благотворно влияет на больных аллергией, бронхиальной астмой. Он является хорошей профилактикой сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Рационально организованный пост является естественным лечением при заболеваниях почек, когда необходимо резко ограничить употребление белковых продуктов. Полезен он и при многих заболеваниях печени и желчного пузыря, так как уменьшает содержание холестерина в крови, благоприятен при глаукоме, подагре, нервных расстройствах.

Чтобы пост служил укреплению здоровья, мало лишь отказа от «тяжелой» для пищеварения пищи — мяса, жиров. Нужно исключить любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Здесь важна сбалансированность питания и разнообразность его, употребление достаточного количества витаминов, в первую очередь в свежих овощах и фруктах. В то же время количество потребляемых продуктов должно быть достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ослабление и тем более истощение тела — верный признак извращенного подхода к посту. От этого Церковь в лице святых отцов всегда предостерегала христианина. Один из первых подвижников христианства святой Диадох Фотикийский так наставлял своих последователей: «Как отягощенное множеством блюд тело делает дух расслабленным и ленивым, так оно же, истощенное чрезмерным воздержанием, становится причиной печали, и невосприимчивости созерцательной части души. Итак, следует регулировать прием пищи, согласуясь с потребностями тела, чтобы властвовать над ним, если оно здорово, или же разумно укреплять его, если оно немощно. Ведь телу атлета не подобает быть слабым».

Также и святой Афанасий Александрийский предупреждал: «Если враг внушает вам чрезмерную аскезу, грозящую обессилить и сделать бесполезным ваше тело, надлежит умерить пост». Изнеможение так же вредно, как и пресыщение. Исходя из этого постулата, Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом. Вот что советует один из духовных писателей XX века Н. Е. Пестов: «В тех случаях, когда по болезни или по большому недостатку в продуктах питания христианин не может соблюдать обычные нормы поста, то пусть сделает в этом отношении все, что сможет. Например, откажется от всяких развлечений, от сладостей и лакомых блюд, будет поститься хотя бы в среду и пятницу. Если же христианин по старости или по нездоровью не сможет отказаться от скоромной пищи, то он может хотя бы несколько ограничить ее в постные дни... К церковным установлениям нельзя относиться формально и, следя за точным исполнением правил, не делать из последних никаких исключений.

Надо помнить и слова Господа, что "суббота для человека, а не человек для субботы". Учитывая необходимость, можно и при больном и слабом теле, преклонном возрасте для поста делать послабления и исключения. Святой апостол Павел так пишет своему ученику Тимофею: "Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов". Тем же, кто во время поста находится в больнице, Церковь советует не отказываться от предлагаемой там пищи: «...Самым разумным для болящего будет не свою волю творить, а исполнять заветы святых отцов и есть все, что дают в больничной столовой и что приносят, согласуясь с лечащим врачом, родственники».


Исторические свидетельства также подтверждают, что истощение вовсе несвойственно православному посту. Вот, например, перечень блюд, которые были поданы Святейшему Патриарху в среду первой седмицы Великого поста в 1667 году. Даже поверхностное ознакомление с ним говорит о полноценности и сбалансированности постного стола. «Хлебца чет, папошник, взвар сладкий с тмином и с ягоды, перцем да шафраном, хрен, грибочки, капуста топтаная холодная, горошек зобанец холодный, киселек клюковный с медом, кашка терта с маковым сочком и проч. Того же дня было к патриарху прислано: кубок романеи, кубок ренского, кубок малвазии, хлебец крупичатый, полоса арбузная, горшочек патоки с имбирем, горшочек мазуни с имбирем, три шишки ядер». Русский постный стол с обилием рыбных, грибных, овощ¬ных блюд является жемчужиной мировой кулинарии. Постные яства наших предков были не только полезны, но и вкусны. Даже ребенок вполне мог предпочесть их однообразно мясной пище, о чем говорит герой романа И. Шмелева «Лето Господне»: «В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно. Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... будет мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а... великая кулебяка на Благовещенье, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая "рязань"... а "грешники", с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! Почему все такие скучные? Ведь все — другое, и много, так много радостного. Сегодня привезут первый лед и начнут набивать подвалы — весь двор завалят. Поедем на "постный рынок", где стон стоит, великий грибной рынок, где я никогда не был...» Для верующего человека пост является не тяжким бременем, а духовной радостью.

Многие, начинающие поститься, с удивлением обнаруживают, что их представления о посте как о чем-то страшном, связанном с постоянным голодом и изнеможением, совершенно не соответствуют

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама