друзья мои, наконец, на сорокалетие и моё имя войдет в пантеон российских героев! Так хочется стать известным и заслужить величие и уважение потомков наших! – чрезвычайно воодушевившись, с пафосом ответил Резанов на слова Дмитриева.
− А еще, если убедишь японцев на торговлю, огромное дело свершишь для развития и торговой компании и российской дипломатии, – в разговор подключился угрюмо молчавший весь вечер Гавриил Державин.
– Они обет полного ограничения торговли и внешнего сношения блюдут уже лет двести. Странная, в своем упорстве, нация. Мало о них известно в Европе. Сказывают шибко характерные, если что не так, за сабли свои хватаются, честь рыцарствую – самурайскую, соблюдают свято. Угрюмый, даже свирепый в своих проявлениях и очень хитрый народец. Трудно тебе будет с ними диалог вести, Николай Петрович. Объегорят они тебя,– уж больно простоват ты для них. С ними нужно хитростью тягаться, почитание и уважение демонстрировать, важность свою показывать, но вовремя уметь и спину согнуть и колени преклонить. Сложно это будет для тебя, – продолжил размышлять вслух Державин.
− Ничего, Гавриила Романович, с божьей помощью всё преодолеем. Сказывают Адам Лаксман, покойный ныне, с ними уже договорился о возможности торговли. А я что, не способнее Лаксмана, буду? Думаю, побаиваются они нас, ведь велика Россия. Если с нами не дружить, тяжким бремя государственности япошкам может показаться, – ответил своему старому другу и наставнику Резанов.
– Легкомыслие своё, Николай, ты отложи для общения в нашем кругу. К японцам нужно ехать со строгим настроением и хитринкой в запасе. Послушай знающих людей, посоветуйся, как себя с ними вести следует. А сноровки твоей, я думаю, будет достаточно, – напутствовал товарища Гавриила Романович.
После назначения в экспедицию Николай Резанов серьезно задумался о том, что получает шанс войти в историю как руководитель крупного плавания исторического значения, о котором будут помнить потомки. А уже если и Японию удастся убедить наладить торговлю, то кроме выгоды в торговых делах, еще и слава дипломатическая достанется ему. А там и карьера может быть уже высочайшего уровня. Например, Николай Резанов – государственный канцлер Российской Империи, – звучит очень гордо и чин высок. Он этой мысли у Резанова закружилась голова.
В один из дней, Николая Резанова пригласили в коллегию иностранных дел и предложили ознакомиться с инструкцией по ведению переговоров. Сам граф Румянцев пояснял послу линию его поведения и возможные варианты ответов на возможные вопросы японцев.
− Вы скажите японским сановникам, что Россия есть первейшее пространством своим государство в Европе, и объясните обширные границы Империи. Нужно отметить, что климат в нашем государстве различен, потому что оно занимает полсвета и что Россия могуществом своим содержит в почтении и равновесии всю Европу, Китай, Турецкую империю и Персию. А войска она имеет достаточно: пехоты и конницы до миллиона солдат. Управляется земля наша Самодержавным Государем, а так как японцы имеют предпочтение к единому самодержавию, то опишите самодержавную Российскую власть во всем ее достоинстве.
Вы можете сказать, между прочим, что многие Азиатские Цари и владетели, какие как Сибирские, Грузинские и Калмыцкие, покоряясь Императору Российскому, ныне находятся в числе знатных Его подданных.
Нужно отметить обязательно, что Государь Император Российский, приняв престол и отметив обширность границ своего государства, славными победами предков Его приумноженных, принял решение царствовать в тишине и мире со всем светом, а государство Его есть прибежище наук, художества и законов.
Немного поразмыслив, граф Румянцев продолжил:
– Особо обратите внимание на необходимость быть максимально точным, действуйте с большой осмотрительностью, на все вопросы отвечайте просто и без притворства. Японцы любят всяческие ритуалы. Для достижения результата нужно обязательно следовать их просьбам в соблюдении традиций. Большую роль может сыграть впечатление, которые Вы лично создадите у японцев своими манерами и поведением. Они уважают спокойных, рассудительных, строгих в желаниях и поведении людей. Важных вопросов очень много. Я надеюсь на Вашу благовоспитанность, Николай Петрович.
Министр Румянцев замолчал, задумался и продолжил свой монолог, сверившись с инструкцией:
− Вас будут весьма подробно спрашивать о разных вещах, даже и о тех, которые им известны, и ответы ваши велят записывать, и всё будут проверять. Между прочим, будут любопытствовать: какая земля Россия? Как она обширна? Каковы ее границы? Что растет в России? Самодержавен ли Государь оной? Какие он содержит войска? Против кого воюет? Какие его союзники? Какая у него полиция? Какой закон? Какие обычаи, и множество вопросов Вам зададут подобных. Спросят Вас, что Вы за человек? Будучи посланником императора, в каком Вы качестве и достоинстве? Какая Ваша должность? В каких Вы чинах? И ещё много подобных вопросов.
Касательно духовного закона страны нашей скажите, что российский закон совершенно противен Гишпанскому и Голландскому, разделен от оных и догматами, и обрядами. Спросят Вас, не зависит ли Государь Российский от Папы Римского по примеру некоторых известных им монархов?
Вы дадите ответ, что Государь наш от Папы нимало не зависит, даже не признает его за духовную особу, а сносится с ним как со светским малоземельным владетелем.
Это важный вопрос, поскольку уже имели японцы конфликт с представителями Папской конфессии. Наведывались духовники католические на их земли и сильно смутили своими проповедями и верой, которую навязывали айнам. Калёным железом выжгли тогда японские власти все ростки христианской католической веры. Нам важно показать, что православие, хоть и является христианством, но с католической верой общего имеет мало.
Государь наш непосредственный начальник духовенства своей земли. Он соединяет кротость с мужеством и имеет власть неограниченную, а со всем сим любит мир и тишину.
Радея не только что о своих подданных, Государь наш и японских моряков, которые злосчастною судьбою были выброшены на берег Его владений, возвращает на родину в дар Японскому Императору.
Закончив наставления, Румянцев изложил главную цель посольской миссии:
̶ Важнейший предмет обязанности Вашей состоит в открытии торга с Японией. Вам надлежит показать японцам, насколько выгодной может торговля с Россией. От нас они, из первых рук, будут получать пушные товары, мамонтовую и моржовую кость, рыбу, кожи, сукна и прочее. Мы же от них сможем получать пшено, штыковую медь, шёлк, рис и прочие товары.
Николай Резанов, получив ответственное поручение и ощутив серьезную поддержку от правительства и императора, сразу решил, что как человек высокого генеральского чина и посол императора в далекую страну он и должен быть начальником кругосветной экспедиции. А это означало, что и честь первопроходца должна достаться ему.
Вскоре новости, связанные с экспедицией и посольством посыпались как из рога изобилия.
В июне 1803 года император Александр I подписал «Рескрипт о назначении Н. П. Резанова руководителем посольства в Японию», в котором в весьма туманных выражениях определяется его миссия посла и организатора американских колоний:
«Господин действительный камергер Резанов! Избрав вас на подвиг, пользу Отечеству обещающий, как со стороны японской торговли, так и в рассуждении образования Американского края, в котором вам вверяется участь тамошних жителей, поручил я канцлеру вручить вам грамоту от меня к японскому императору назначенную, а министру коммерции по обоим предметам снабдить вас надлежащими инструкциями, которые уже утверждены мною. Я предварительно уверяюсь по той способности к усердию, какие мне в вас известны, что приемлемый вами отличный труд увенчается отменным успехом и что тем же трудом открытая польза государству откроет вам новый путь к достоинствам, а сим вместе несомненно более еще к вам же обратит и мою доверенность.
Александр».
В этот же день стало известно о присвоении Николаю Резанову титула камергера двора Его Величества и награждении орденом Святой Анны I степени.
Император, лично вручая награду, вспомнил о постигшем Резанова горе и словно в утешение о безвременно ушедшей из жизни жены Николая Резанова Анны, награждает его орденом Святой Анны.
− Эта награда и новый титул Вам даются нами как ознаменование Ваших заслуг и утрат, и как посыл к свершению на Вас возложенной высокой миссии – заключил процедуру вручения ордена и атрибутов титула Александр.
Очевидно, что награждение и присвоение титула камергера означало поднятие статуса и наделение Николая Резанова полномочиями государева посланника.
Для официального закрепления своих начальствующих позиций, Николай Резанов добивается составления особой инструкции от министерства иностранных дел. В подробной «Инструкции графа Н. П. Румянцева Н. П. Резанову в связи с плаванием его в Русскую Америку», утвержденной в июле 1803 года Александром I, появляется та основная фраза, которая Николаю Резанову была нужна для документального закрепления его начальствующего положения. С её помощью он мог объявить себя начальником экспедиции, беря управления над судами и их командами:
«…сии оба судна с офицерами и служителями, в службе компании находящимися, поручаются начальству вашему».
И далее: «Предоставляя флота гг. капитан-лейтенантам Крузенштерну и Лисянскому во все время вояжа вашего командование судами и морскими служителями яко частию, от собственного их искусства и сведения зависящею, и поручая начальствование из них первому, имеете вы с вашей стороны обще с г-ном Крузенштерном долгом наблюдать, чтоб вход в порты был не иначе, как по совершенной необходимости….».
Из инструкции следовало, что управление морской частью поручается капитанам кораблей и общее Крузенштерну, а относительно выбора маршрута инструкция требует согласованного решения Ивана Крузенштерна и Николая Резанова.
При обсуждении инструкции граф Румянцев вспомнил, что было принято решение вести корабли через океаны и континенты под морским военным Андреевским флагом. Это было необходимо, так как в мире было крайне неспокойно, и статус военных судов был значительно более высок, чем торговых.
– Есть одна проблема, господа. Это особо касается Вашей миссии господин Резанов. Дело в том, что суда полностью комплектуются командами из военных моряков и суда идут под военным флагом Империи. В этом случае во время плавания действует морской Устав, согласно которому полностью отвечает и принимает командование на себя капитан судна. Во избежание недоразумений прошу Вас господин Резанов понимать в этом случае субординацию верно и быть в подчиненном положении. Я думаю, это Вам при вашем воспитании и такте будет нетрудно, поскольку по реям Вам не скакать, вахты не стоять. Что касается общего руководства и намерений куда идти и где делать остановки, я думаю, с капитаном Крузенштерном вы вместе всё решите миром − заключил Румянцев, с некоторой осторожностью и сомнением оценив фразу в
Помогли сайту Реклама Праздники |