Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 31 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7087 +1
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

и доверительной вероятности 0,95 t=2,045); а скобки [] в формуле - обозначение взятия «по модулю»; знак / - знак деления, и знак √ - квадратный корень из числа в скобках.
Теоретический критерий Zкр. зависит от уровня значимости (α) и определяется по таб¬лицам функции Лапласа. Так, при α = 0,01 Zкр.=2,58.
Итак, из мажорной части сводного гаплотипа динарской расы [I(15,5-53), G(1,5-5,0), E1b1b1(10,0-27,0), J2(6,0-19,5)... ] получим:
ΔI = 37,5; ΔG = 3,5;  ΔE=17.0; ΔJ2=13,5;
δI =34,25; δG =3,25; δE=18.5; δJ2=12,75.
Для арменоидной расы (обобщённый гаплотип хатто-хурритов): [G2(1,4-56,8), J2(7-59,65), E(0-11,5), I(0-5,3/16)...] имеем:
ΔI = ок. 12; ΔG=55,4; ΔE =11,5; ΔJ2 = 52.65;
δI = ок. 6;  δG =29,1;  δE = 5,75;  δJ2 = 33,3.
И тогда критерии Zнабл. для сопоставляемых гаплогрупп I, G, E, J2 динарской и арме¬ноидной/анатолийской рас, вычисленные по приведённой формуле, соответственно рав¬ны: 2.93; 1.91; 2.54; 1.55 (на уровне значимости α = 0,01  Zкр.=2,58).
Следовательно, для брахицефальной гаплогруппы I (здесь I как маркёр наличия этого свойства (брахицефалии)) гипотеза о полной идентичности характера мутаций I у попу-ляций динаридов и арменоидов не принимается, ибо критерий Zкр. < Zнабл.. Таким образом, в части некоторых генетических (и антропологических) свойств, соотносимых с брахицефалией, и проявляемых, в частности, через мутацию I Y-ДНК, эти расы не иден¬тичны (чего нельзя сказать о брахицефальной гаплогруппе G). В трёх остальных важных случаях (и, в частности, в проявлениях "средиземноморскости" через наличие мутаций E и J2 (как маркёров данного свойства)) наблюдается полная адекватнсть (Zнабл. < Zкр.).
И далее. В предположении того (см. выше), что убейдское население Нижней Месопо¬тамии сложилось в результате ассимиляции натуфийцев и динаридов, составим (путём суперпозиции гаплотипов этих смешивавшихся этносов) и гипотетически возможный "убейдский" гаплотип: [I,G,E,J2,J1, R1a,R1b, L,H,R2,T,O]. 
Принято полагать (и об этом свидетельствуют культово-мифологические пред¬ставле-ния шумеров, да и многое другое), что протошумеры весьма основательно смешались с убейдцами (автохтонным населением). Полагая же современных иракцев прямыми по-томками сформировавшегося тогда этноса (позднее определённый вклад внесён и семи-тами (аккадцы, амореи, арамеи)), в целях выявления возможного генетического родства убейдцев с шумерами, сопоставим гаплотип иракцев [I, G, E, J2, J1, R1a, R1b, L, T,] с представленным выше гаплотипом убейдцев (около 10 мажорных гаплогрупп). И как показывает сравнение этих гаплотипов, все 9 гаплогрупп иракцев (как бы "шумеров") входят в гаплотип убейдцев. Следова¬тельно, можно предполагать, что древнее убейдское население Нижней Месопотамии сложилось преимущественно в результате ассимиляции натуфийцев и динаридов (и, возможно, альпинидов).
Рассмотрим некоторые религиозные воззрения рассматриваемого региона. Как извес-тно, базовое культово-мифологическое представление о содержании образа Двуединого бо¬же¬ства (Мать-Отец) сформировалось ещё в палеолите (М.И. Зильберман ст. "Некото-рые культовые представления эпохи палеолита". Инет), а со временем (в течение тыся-челе¬тий) менялось лишь видение (и количество) эпифаний его (Единого бога) ипостасей (наполнение этих ипостасей). При этом подмечено (подчеркнём), что манера выполнения разнообразных древнеана¬толийских глиняных статуэток людей и животных (особенно богини-матери) весьма консервативна и восходит к IX тыс. до н.э.. Таким образом, несо¬мненно, что (В.К. Афанасьева) "ощущение [восприятие] наличия неких общих связей и закономерно¬стей в окружающей действительности" появилось (возникло) уже в эпоху палеолита (об этом свидетельствует видение Единого бога в двух ипостасях (и изго¬товление антропоморф¬ных статуэток богини-матери, в частности, на Голанских высотах (Ханаан) ок. 200 тыс. лет до н.э.; святилища неондертальцев, «медвежий культ»).
Так, на землях Плодородного Полумесяца открыто поселение тахунийской  культуры Айн Гхасаль (8440-6500 гг. до н.э.; Заиорданье). И здесь тоже из сырцового кирпича возводились прямоугольные, двух- трёхкомнатные дома; и также процветали земледелие (выращивались ячмень и бобовые) и пастушество (козы). И погребения в Айн Гхасаль обнаружены (частично) в фундаментах построек и за пределами поселения. Но что здесь специфично (сильное влияние натуфа), так это то, что черепа усопших тахунийцев, похороненных в домах, хранились отдельно (в русле отправления культа предков (см. "Земля Ханаанейская")). Такие черепа покрывались алебастром, а глазницы заливались битумом. Принято полагать, что данные «скульптурные произведения» носят портрет¬ный характер и здесь адекватно отражают тип носителей тахунийской культуры тех дней. Подобные образцы «портретного» искусства обнаружены также в Бейсамуне (се¬вер Иорданской долины) и в Телль Рамаде (Южная Сирия). И в Айн Гхасаль была сделана ценная (важная) находка (Рис. 55. "Двухголовые бюсты из Тайника II" (Т.В. Корниенко "Первые храмы Месопотамии. Формирование традиции культового строи¬тельства на территории Месопотамии в дописьменную эпоху". 2006)), представленая на Рис. "Бюст". Как известно (А. Голан "Миф и символ") подобные антропоморфные двуглавые (две головы на общем туловище (справа (для зрителя) несколько более круп¬ная - муж¬ская)) статуэтки, являющие собой видение образа Двуединого божества ("Древний чело¬век и божество"), найдены и в Малой Азии в VII тыс. до н.э.,  а также и в Румынии в VI-V тыс. до н.э. (видимо, культура «винча»). И не исключено, что тахуний¬ская фигурка Двуединого божества из Айн Гхасаль (Рис. "Бюст") - самая древняя (при¬мерно VIII тыс. до н.э.) из подобных (двуглавых).
В Айн Гхасаль была найдена и статуэтка (примерно VII тыс. до н.э.), изображающая женщину (женскую ипостась Единого бога - Великую мать раннеземледельческой куль-туры) с большими глазами, тонкими руками, выступающими коленями и тщательно вы-ле¬пленными пальцами ног (заметим, что позднее женские статуэтки с большими глазами ваяли "самаррцы").
Должно отметить, что у обитателей Айн-Гхасаля были обнаружены Y-ДНК гапло¬г-руппы CT, E, E1b1b1, T (xT1a1, T1a2a) и мт-ДНК гаплогруппы R0a, R0a2, T1a, T1a2, присущие древним анатолийцам (см. ниже).

       
  Бюст      Ипостаси          Дв. божество        Козы            Проявления    Бог Неба

В убейдском (IV-III тыс. до н.э.; Северная Месопотамия) поселении Тепе Гавра (ниж-ние слои (от ХХ слоя) - халафские) обнаружен ряд замечательных оттисков печатей (и печатей), представленных в работе Т.В. Корниенко ("Тепе Гавра. Отпечатки печатей". Рис. 101 - 103; 2006).
Здесь, на Рис. "Ипостаси" Двуединое бождество (в середине) в начале времён "вывел в свет" (держит за руки и знакомит с миром) свои антропоморфные проявления: слева (для зрителя), судя по бёдрам, - показана женская ипостась Единого Бога (Великая мать), а справа (для зрителя) - изображёна его мужская ипостась - бог-отец (отметим, что ипос¬таси амбивалентны).
На Рис. "Дв. божество" представлено частично неразделённое (в нижней части: общий таз и ноги) Двуединое божество. Справа (для зрителя) показан бог-отец (около него изображён Змей (эмблема бога-отца)). Под ними изображен трон Единого бога.
На Рис. "Козы" Двуединое божество "вывел в мир" свои ипостаси в козлином (т.е. в хтоническом, связанном с огненным миром преисподней) обличье: внизу (справа по ходу и крупнее) - козёл, вверху на рисунке (более изящная) - коза. И показательно, что в абхазском лексиконе (явно хаттское) слово "коза" (как "ацьма"), может значить (см. ни-же) "Владыка-мать" ("аць-(а)ма"), а в слове "козёл" - "абаҕ(ь)", его часть "аба" означает "отец". И у абазинов также "коза считалась «хорошим», плодовитым животным, поэтому на Новый год рядились именно в шкуру козы" (Ф.Г. Куначёва. 2006)
На Рис. "Проявления" ипостаси Единого бога (Мать и Отец) представлены в трёх зоо-морфных обличьях: козы (недра земли, земля), птицы (небосвод) и рыбы (воды), т.е. Гос¬подь Бог вездесущ.
На Рис. "Бог Неба" (одно из изображений на "Печати Итхи-Тешшуба, царя Аррапхэ". ок. 1410 г. до н.э. (Г. Вильхельм. 1981. Рис 8.)) Двуединое божество представлено (как амбивалентное божество Неба, его владыка (венцы на головах)) в облике двуглавой пти-цы (справа на рисунке - бог-отец (его голова крупнее)). Заметим, что образ - «двуглавый орёл Хеттского царства (эмблема государства)» (изображение обнаружено на цилин-дрических печатях XIII век до н.э. при раскопках Хаттусы), по всей вероятно¬сти, восхо-дит к видению Единого бога в ипостаси владыки Неба в облике Рис. "Бог Неба".
Так, Гернот Вильхельм ("Древний народ хурриты. Очерк истории и культуры". 1981) описывает присущий хурритам (типичный для них) обряд жертвоприношения (полагая его действом, очищающим от всяческой скверны): "принесение в жертву птиц путем (их) сожжения или возлияния их крови". Далее Г. Вильхельм пишет, что "хотя в (священных) текстах об этом определенным образом не говорится, жертвоприношения птиц предна¬зна¬чаются подземным божествам, которым при очистительных ритуалах надлежит при¬нять скверну и надежно укрыть ее в подземном мире". Однако данное утверждение (видение) должно быть несколько уточнено. Здесь, в описываемом ритуале, говорится об обычном для Древнего Мира жертвоприноше¬нии (жертва - птица, её кровь) женскому божеству: по назначению ("Древний человек и божество") - Всеобщей матери в облике богини Неба, но не её хтонической эпифании (как чёрные свиньи или коровы). Сожже¬ние птицы и возлияние птичьей крови в священные сосуды (но не на землю) - разные ритуалы (с разным сакральным подтекстом). Любые же очистительные обряды соотно¬сились исключительно с культом бога вод, земли и огня (с богом-отцом, а затем (как следствие расщепления образа) и с его персонифицированными эпифаниями).
Характерно, что мужское и женское проявления Единого бога представлялись и посредством изображения их естества (фаллоса, лона (рудимента пеиса)). Так, на Рис. "Пестики" (Т.В. Корниенко. 2006. Халлан Чеми. Рис. 6. Скульптурные пестики") из предземледельческого поселения Халлан Чеми (телль Hallan Çemi; выявлены аналогии с натуфом), первая пол. и сер. Х тыс. до н.э. (Северная Месопотамия (Турция)), - обнаружено несколько тщательно выполненных  фаллосов.
                   
                          Пестики                   
             
                          Фишки
При раскопках же убейдского поселения Телль Абада найден ряд керамических "фи-шек", являющих собой модели рудиментов пениса (Рис. "Фишки"), как эмблем порож-дающего чрева Всеобщей матери (Т.В. Корниенко. 2006. Рис. 99. Телль Абада. "Фишки из Строения А")).
Характерно, что в Анатолии, практически в один и тот же период, и в Гебекли Тепе (ХI-Х тыс. до н.э.) - бог-отец, и в Невали Чори (Х-IХ тыс. до н.э.), - богиня-мать, -  изо-бражались в очень близкой манере (что говорит об одинаковости (преемственности) куль¬тово-мифологиче¬с¬ких представлений).
                                             
                Гебекли Тепе    Невали Чори


9. Кавказ и куро-араксская культура.
"Письменные памятники... древнейших цивилизаций сохрани¬ли нам язы¬ковые факты в их движении за целые тысячелетия, начиная с глубочайшей древности, что позволяет изучать процессы развития языка... в течение длитель¬ного

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Реклама