Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 36 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7090 +4
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

кирбет-керакская культура «лучше всего вне Па¬лестины представ¬лена на Кавказе, в регионе распространения куро-араксской культуры». Знаменательно, что, к примеру, спиральный орнамент, который нередко наносился на кирбет-керакскую керамику, ши¬роко использовался не только на Кавказе, но и в Анато¬лии - в Трое (Э. Анати «Палестина до древних евреев». 1962).
И, как отмечается (Б.А. Фролов "Первобытная графика Европы". 1992), ещё "мотивы (спиральных) орнаментов стоянок бассейна Десны мог¬ли повторять узоры на раковинах (З.А. Абрамова. 1970; П.И. Борисковский. 1972)... (характерно также, что) спирали  (си-бирской) Мальты [и в Мезине (Украина), ранний мадлен] аналогичны спиральному узо-ру раковин аммонитов и нуммулитов" (таким образом, спиральные арнаменты (меанд-ры), как и раковины при погребениях, служили эмблемами Матери и Отца).
Показательно и то (в части распространения кирбет-керакской культуры в Ханаане), что о заметно возросшем уровне развития художественной металлургии в стране в конце халколита (поздний халколит (первая  пол. IV тыс. до н.э.)) свидетельствует, к примеру, медное, золотое и электроновое литьё кладов из пещер Нахаль Мишмар и Нахаль Квана (найдены сотни изде¬лий). И в Библе конца IV тыс. до н.э. также зафиксировано более широкое использование металличе¬ских орудий. Центры металлопроизводства (и изделий из металла) в этот период появились во многих регионах Ханаана. Показательно, что начало бронзового века в Ханаане и относят к 3300 г. до н.э., что определённо может быть связано с экспансией (и соответствующим уровнем того, что связано с металлом) но¬сителей куро-араксской (кирбет-керакской) культуры, поскольку металлообработка в Ханаане в эпоху этой культуры являет собой, в срав¬нении с предыдущей, качественно новую, значительно более высокую ступень в развитии технологии производства и обра¬ботки металлов.
В Кирбет-Кераке раскопано крупное (39х35 м) сооружение (предположительно, храм) прямоугольной формы, ориентирован¬ное по линии восток-¬запад, с внутренним двором и продолговатым (9 м в длину) центральным залом, вход в который располагался с восточ¬ной стороны. Крышу зала поддержи¬вали две (традиционно) стоявшие в его середине колонны. Во дворе строения обнаружен «очаг» (огненный алтарь), а также и устройство для воскурения благовоний (своеобразный алтарь-курильница). Двор и зал этого храма окружало восемь круглых зернохранилищ (храмовое хозяйство).
И характерно (Э. Анати), что храмы подобного типа, относящиеся к рассматривае-мому периоду, хорошо известны в убейдской Месопотамии, что может говорить о носи-телях кирбет-керакской культуры как о прахурритах (о прахатто-хурритах).
Поскольку раскопки в Табара-эль-Акрад (Антиохийская равнина) показали, что в Си-рии кирбет-керакская культура возникла раньше, чем в Ханаане, предполагается (И.Ш. Шифман; Н.Я. Мерперт), что куро-аракцы, создавшие кирбет-керакскую культуру, миг-ри¬ровали в Ха¬наан (в Угаритский ном) непосредственно из Сирии и далее распро-странились в Ханаане (заметим, что почти в этот же период (в 3300-2200 гг. до н.э.) амореи оккупировали большую часть Ханаана, вторгнувшись с юга).
Так, особо выделяется кирбет-керакская земледельческая куль¬тура Беер-Шевы, охва-тившая обшир¬ный южный регион страны (лощёные гончарные бытовые и культо¬вые сосуды, базальтовые блюда, украшения из перламутра, меди; фи¬гурки из слоновой кос-ти). Родственные ей культуры обнаружены также в Телейлат-Гхасуль и в Хедере ("Крат¬кая еврейская энциклопедия". 1976/1992.).
Очевидно, что и до экспансии в Ханаан носителей куро-араксской культуры (амореи появились в Ханаане, практически, в тот же период или несколько ранее) население страны уже говорило на различных прахатто-хуррит¬ских диалектах (поскольку согласно дан¬ным работы О.П. Балановского («Parallel Evolution of Genes and Languages in the Caucasus Region»), отделение хурритского языка от хаттского произошло примерно на рубеже V-IV тыс. до н.э.). Как известно, изучение хурритских текстов из разных архивов позволи¬ло выяснить, что «они отражают не единый литературный язык, а пучок диалек¬тов», которые (условно) можно разделить на три основные группы (М.Л. Xачнкян «Диа¬лекты хурритского языка». 1978).
Об этом же (о древности пребывания анатолийцев (арменидов) в Ханаане) свидетельствует и наблюдение, сделанное лингвистом А.С. Касьяном (2010): "Хаттский (язык) об¬ладает рядом заимствований из семитских языков. [однако при этом] Неожиданным яв¬ляется то, что в (их) списке превалируют западносемитские лексемы, а не аккадские".
Показательно ("Отцы Авраама"), что мигрировавшие (бежавшие от амореев) в Ханаан в кон. III тыс. до н.э. из империи III династии Ура шум.-акк. племена "черноголовых" со¬прикоснулись (встретились) там с хатти и хурритами уже как с разными этносами, о чем и повествует Ветхий Завет.
Так, в Священном Писании (Быт. 10. 15-18) приведён перечень племён Ханаана: это - «Сидон [в значении «фини¬кийцы»]… Хет [хатти], Иевусей, Аморей, Гергесей [гирга¬си-ты], Евей (Аввей), Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей», а также рефаим (кото-рые, вероятно, были не племенем, а религиозной кастой, - «образовывали сакраль¬ное сообщество» (И. Шифман)). К настоящему времени найдены следы всех этих этносов, включая и гиргаситов, существование которых, как одной из этниче¬ских групп ханаа¬не-ев, было доказано последним (M. Sznycer "A propos de l'inscripton punique de Carthage". 1996). И, как представляется, среди всех упомянутых племён народ "хатти" доминиро-вал численно, ибо в перечислении Хет (корень слова [хт], в иврите (как в акк. или др. егип.) гласные не употребляются) - второй (после Сидона) сын Ханаана), о чём (о численности хатти в Ханаане) может свидетельствовать и тот факт, что в ассирийских клинопис¬ных текстах одно из названий Ханаана (И.Г. Троицкий. «Библейская археология». 1913; Джеймс Г. Маккуин. «Хетты и их современники в Малой Азии») - «мат-хатти», что озна¬чает «страна/земля (как мать) хаттеев (народа хатти)» (постнеолитическое представ¬ле¬ние). Так, И.М. Дьяконов упоминает, что асси¬рийцы нередко называли хаттами (не хет¬тами) не только малоазиатов, но и жителей Сирии, Финикии и Палестины.
В Ханаане народ хатти жил издавна (см. ниже) и повсеместно, задолго до прихода туда в кон. III тыс. до н.э. племенного объединения «Авраам». Согласно Ветхому Завету (Быт.23.7), праотец Авраам купил землю (поле) в местности Мамре у Ефрона Хаттеяни-на («хатта, хатти»): "Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хата" ("и гово¬рил… я у вас пришелец и поселенец» (Быт. 23. 3-4).). Авраам приобрёл у Ефрона (Быт. 23.2) и пещеру с названием «Махпела»). Слово «Мах-пела», по мнению чеченских учё¬ных, состоит из двух нахских (видимо, прахатто-хурритских) терминов (А.Г. Мациев): «мах» - «цена, плата» и «бела» в значении (А. Вагапов) «купленная» («бол» - «плата (за помол)»). И тогда название «Махпела» может говорить о том, что эта пещера «за (хоро¬шую) цену купленная» («за довольную (немалую) цену... за четыреста сиклей серебра» (Быт. 23.9,15)). Важно отметить и то, что богу "Хат" (под именем "Тха") поклонялись и адыги (см. ниже), потомки хатти (подмечено (Св. Джанашия, Д.И. Гулия), что "грузин¬ские горцы называют бога - "Хат").
Таким образом, можно полагать что племена хатти и хурритов иммигрировали в Ханаан на некой начальной стадии их языкового разделения (термины хурр. «Махпела» и хетт. "Хат" употреблены в одном контексте); т.е. по О.П. Балановско¬му, - примерно на рубеже V-IV тыс. до н.э.. При перечислении этносов, населяющих Землю Ханааней-скую, Священное Писание и упоминает «хатта» в числе ав¬тохтонных племён. Так (А.Г. Сейс. "Расы Ветхого Завета". 1891/1925), хатти, жившие, в частности, в Аскалоне при его захвате Рамсе¬сом II, изображены в Карнакском храме как люди анатолийско-го/арменоидного типа.
Отметим также и то (И.М. Сигаури), что персидские источники называли письмен-ность, существовавшую у иудеев Ха¬зарии, «хаттским почерком (письмом)» (т.е. так пер¬сы называли ханаанейскую письменность). Любопытно, что этноним акк. «хатти/хетты», или ивр. «חטא» («хатта») переводится с иврита как «грешник», по-видимому, из-за рас¬про¬странённого среди хаттов Ханаана и страны Хатти в Анатолии священного ското¬ло¬же¬ст¬ва (параграфы Хеттских законов, относящиеся к скотоложеству - №№ 187, 188, 199,  200 ("Хрестоматия по истории Древнего Востока", под ред. М.А. Коростовцева и др.. 1980. Ч.I)), которое в Пятикнижии три¬жды осуждается, как великое преступление (грех). Согласно Хеттским законам (табл. 1, пар. 68) еще и в I тыс. до н.э. кобыл не позволялось использовать для колесничной и верховой езды, ибо ездить на кобыле считалось для воина "зазорным" (АВИУ. № 43, прим. 2). Заметим, что и на языке нахчи (потомков хур¬ритов) одно из значений слова «хатт» - «(влажная) грязь».
Считается, что в Ханаане (в Фини¬кии и Палестине), обычно вотчине Древнего Египта, хетты (не хатти) могли появиться лишь (эпизодически проникать) в эпоху их Древнего царства. Так, в Кн. IV Цар. (7.6,7) уже повествуется о хеттах (не хатти). Рассказывается, что во время осады арамеями Сирии израильской крепости в Самарии, в одну из ночей у стен крепости "Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас... И встали и побежали... и оставили весь стан... спасая себя".
Много ли хурритов проживало в Ханаане задолго до эпохи гиксосов - достоверно не установлено. Если судить по истолкованию наименования «Махпела» (см. выше), хурриты вполне могли обитать в Ханаане с тех же времён, что и хатти («хатт» по-хурритски - "хаттухи" (у И.М. Дьяконова - "хетт")) как часть единого прахатто-хурритского этноса.
Вполне возможно, что все ветхозаветные «гаргаритяне», «гараритяне», «гародитяне», «агаритяне» и «агаряне» - это такие ханаанейские племена, как «гергесеи (гаргаситы)», которые являли собой протохуритский этнос, входивший в хатто-хурритскую языковую группу. Показательно, что в древности (вай)нахи были известны («География» Страбона, I тыс. до н.э.) как «гаргареи» (хар-хареи), что (этот этноним), по-видимому, идентично библейскому - «хореи» (хурри-хуреи), т.е. нахи-«гар-гареи» были прахурритами (примечательно, что, помимо нахов долины Терека, термином «гаргареи» называли в I тыс. до н.э. и хурритское население Карабаха). Пред¬полагается, что данное наименова¬ние - нахско-хурритского происхождения. Так, в ингушском языке (нахчи) слово «гарга» означает «близко, похоже», а «гаргар» - «родственный, близкий, похожий», и этноним  "ингуши" адекватен названию "галгаи".
После же изгнания гиксосов из Египта (в 1567 г. до н.э., по Эвансу) мощная волна хурритов расселилась (осталась) в Ханаане ("Гиксосы и их потомки"), - азиатской части царства гиксосов; вместе с тем, часть племён проследовала и далее - в Рутену и Сирию. Так, почти сразу в Палестине появился новый тип кe¬рамики с двухцветными узорами, которую, как полагает Кэтлин Кеньон, изготавливала та часть хурритов, которая обосновалась на юге (и в Эдоме). По всей вероятности, эти хурриты и представляли собой племена ветхозаветных хорреев (хурритов), - отпрысков семи

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Реклама