Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 34 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7091 +5
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

архаических (и продвинутых) цивилизаций Ирана (и всей Ойкумены) был Элам (Сузиана). Дравидоязычные эламиты (потомки натуфийцев) преимущест¬венно жили в южной части Иранского нагорья. Так отмечается ("Всемирная история", Т1. 2002), что и в бронзовом веке часть территории Ирана была занята культу-рами, носители которых пользовались эламской линейной иероглификой (к примеру, го¬родище Тепе-Сиалк, центральный Иран; существовало с эпохи неолита и до конца брон¬зового века) и, видимо, эламским языком (невдалеке от городища были раскопаны два зиккурата).
И показательно (В.И. Авдиев «История Древнего Востока». 1948), что "Древнейшее темнокожее население Ирана сохранилось в юго-западной части Ирана, в Хузистане, а также на востоке Иранского плоскогорья, в Белуджистане". При этом акад. В.В. Струве ("История Древнего Востока". 1941) уточняет, что "Северный Белуджистан населяли в древности племена, родственные дравидийской семье народов, которые вследствие сво-его смуглого цвета отождествлялись греками с эфиопами" (т.е. речь идёт о натуфийцах и их потомках).
Согласно письменным источникам III тыс. до н.э, соседями эламитов на территории Северо-Западного Ирана и в предгорьях Загроса были в ту пору хурриты, луллубеи (до-лина Диялы), кутии (примерно в 2230-2090 гг. до н.э. гутии господствовали в Западном Иране и Ираке (У. Куликан «Персы и мидяне». 2002)) и, вероятно, прототюркские пле-ме¬на (М.А. Данда¬маев "Все мирная история", т1. Древний мир. Под ред .А.О. Чубарьяна; 2011).
Несомненно, что хурриты (ещё и халды) населяли и Древний Эламе. Так, в Эламе почитался бог Солнца Наххунте (входил в теофорные имена нескольких правителей страны; к примеру, Кутер-Наххунте (ок. 2006 г. до н.э.)). Если же представить наи-менование "Наххунте" в виде выражения "Нах-хи-у-н-ти", где нахские (прахатто-хуррит¬ские) слова «нах» - «люди, человек» и «хи» - «вода», а убейд.-шум. "ти" - "жизнь" и "-н-" - "высокий, высший", то эламское имя "Наххунте" может означать: Солнце (божество Солнца) - "Человек от ("у") высокой (небесной) воды жизни" (как отпрыск (проявление) Великой матери, богини Неба (у аккадизированых эламитов боги Неба и Солнца - мужские божества)).
Таким образом, в части этнического состава населения северного Ирана V тыс. до н.э. можно предполагать, что это были преимущественно протодравиды (эламиты как потом¬ки натуфийцев), смешавшиеся в опреде¬лённой степени с иными потомками древних анатолийцев (види¬мо, всё же - с динаридами) и, вероятно, (в намного меньшей степени) с местными потом¬ками европеоидных кроманьонцев.
Отметитим также и то, что в северо-восточном Иране (частично, а также и в южной Туркмении) выявлена т.н. "джейтунская" археологическая культура (VI-V тыс. до н.э.) оседлых земледельцев и скотоводов ("Древние цивилизации". Под общ. Г.М. Бонгард-Левина.1989). И характерно, что данная культура, как считается, генетически связана с раннеземледельческими культурами Чатал-Хююка и Джармо (В.М. Массон. 1971). Так, в джейтунских поселениях обычно возводились квадратные дома (от 14 до 40 кв. м), с примыкавшими к ним различными хозяйственными постройками, а также и с неболь-шим двориком. Полы домов, как правило, покрывались изве¬стковой обмазкой и красились в красный или черный цвета. Стены также нередко окрашивались. Очаг (обычно большой) ставился внутри дома, у стены.
Сообщается (M.G. Gadzhiev и др., 2000), что среди керамических памятников Северо-восточного Кавказа обнаружены глиняные антропоморфные женские статуэтки, "ко¬то-рые ти¬по¬логически выделяются среди терракотовой пластики куро-араксской куль-туры". Вме¬с¬те с тем, и в иных регионах Кавказа периода "мезолит" и позднее (см. ниже) обна¬ружива¬ются различные фигурки богини-матери. В частности, в Дагестане (Угубе-ковское поселение, VI-IV тыс. лет до н.э.), найдена одна из древнейших на Север¬ном Кавказе глиняная антропоморфная (женская) статуэтка, которую Р.М. Мунчаев ("Кавказ на заре бронзового века". 1975) описывает так: на высокой шее этой фигурки - овальная головка, по краям которой сделано девять дырочек (богиня Неба); лицо же богини моделировано одним защипом. Характерно, что подобные (по технике исполнения) статуэтки найдены среди артефактов трипольской культуры (у обитате¬лей земле-дельческого Угубековского поселения (и не только у них) такая статуэтка Всеобщей матери могла сохраняться со времён VII тыс. лет до н.э., - эпохи миграции первой волны анатолийских земледельцев.
Бытует мнение, что проблема этнической идентификации носителей куро-араксской культуры «чрезвычайно сложна». Суждение же о том, что куро-араксская культура заро¬ди¬лась в Закавказье, и далее была разнесена, высказано ещё Леонардом Вулли (1957).
Так, при раскопках (Ю. Маркет и Дж. Каллавей) городища Эт-Телль (Ханаан), выяс-нилось, что возникло оно ок. 3100 г. до н.э. (С-14) и было полностью разрушено в 2250 г. до н.э. (известно, что волна протоиндоевропейцев, носителей «позднеямной» культуры (М. Алиней, ун-т Утрехта. 2000), прокатилась в период 2500-2100 гг. до н.э. по землям Ханаана в Египет и предположительно сформировала там V династию (М.И. Зильберман ст. "Праарии и V династия Египта". Инет)). Любопытно, что здесь (в Эт-Телль) были най¬дены (Ю. Маркет) два каменных боевых топора (вполне, может статься, принадле¬жащих вышеупомянутым праариям), как предполага¬ется, сделанные на Кавказе (заме¬тим, что какого-либо поселения выходцев с Кавказа в Ханаане не обнару-жено). Следует отметить и то, что бронзовое ору¬жие из клада в Кфар-Менаше (по мнению А. Бен-Тора (1992 г), обоснованному результатами химического анализа) - кавказского происхожде¬ния. Однако крестовидные медные топоры, найден¬ные в Иерихоне и Телль-эль¬-Хеси, весь¬ма напоминали соответствующие анатолийские и северо-месо¬по¬тамские изделия то¬го же периода.
Далее. Известно, что "каркасно-плетенчатые" конструкции применялись на Севе¬ро-восточном Кавказе ("великентская" культура); а плетёно-каркасные овальные строения, с двух сторон обмазанные глиняным раство¬ром с примесью соломы, сооружа¬лись на Юж¬ном Кавказе (эпоха ранней бронзы); и то, что жилища Мингечаурского посе¬ления пред¬ставляли собой большие вытянутые дома полуземляноч¬ного типа, возведён¬ные, по-види¬мому, из камышового или жердяного плетения и пок¬рытые толстым слоем глиняной обмазки (Г.М. Асланов и др.. 1959).
Так, "Древнейшим типом абхазского жилища, - пишет проф. Г.Ф. Чурсин ("Материа-лы по этнографии Абхазии". 1956), - была круглая плетеная хижина с конической кры-шей из папоротника или соломы и с земляным полом. Окон не было, дымового отверс-тия над очагом (в середине комнаты) не делалось, и дым выходил в открытые двери или в щели стен. Этот пер¬воначаль¬ный круглый тип плетеных жилищ сменился плетеными построй¬ками четырех¬угольной формы (А. Миллер. 1910)". И храктерно, что и конце ХVIII века (С.М. Бронев¬ский. 1823. Т2) абхазы и черкесы строили прямоугольные дома преимущественно с глинобитными, на плетённом из ветвей (ивы или чаще рододендро-на) каркасе, стенами, которые белились изнутри, а крыша - из соломы или тростника (по углам дома ставились столбы). А В.И. Немирович-Данченко дополняет картину (конец ХIХ века): «...хижина абхазская, куда мы при¬стали, состоит из двух половин, разделен¬ных таким же плет¬нем"; а C.X. Званба ("Абхазские этнографические этюды". 1982) сообщает, что в домах абхазов "внутри с одной стороны (комнаты) делаются во всю сте¬ну или наполовину оной нары, а с другой стороны длинная скамья" (заметим, что ещё в Чатал-Хююке в жилом помеще¬нии глиняные платформы вдоль стен слу¬жили лежанками и сидениями).
Уместно привести и описание способа строительства прямоугольного до¬ма, сделанное примерно в 1670 году Жаном де Люком ("Описание... черкесов, мингрелов и грузин..."): «Жилища у них делаются из коль¬ев, которые вбива¬ются в землю в два ряда, а затем оплетаются ветвями, обмазанны¬ми известью и кроются соломой». Такой дом строился без фундамента, потолок не делался, пол был глинобит¬ным. При возведении южной сте¬ны в её середине оставлялся проем для двери. Окон в доме не делали: их заме¬няло неболь¬шое отверстие в стене. При этом возведение каркаса дома и плетение стен были уделом муж¬чин, а обмазка стен и обвя¬з¬ка камышом крыши - женщин ("Абазины. Исто¬рико-эт¬но¬графический очерк". Под ред. А.И. Першица. 1989).
Велика сила традиции: и даже в кон. ХХ века специальные домики для пребывания молодожёнов пред¬ставляли собой довольно маленькие, однокомнатные, конусообраз-ные, круглые пост¬рой¬ки - плетёнки (Ш.Д. Инал-Ипа. "Абхазы". 1960).
И на основании всех этих фактов сделан вывод, что по¬добная строительная "техни¬ка" возникла на Кавказе, а затем была разнесена (распостра¬нена) автохтонными жителя¬ми Кавказа как носителями куро-араксской культуры.
Итак, в целях выяснения времени появления подобной конструкции (стенобразующая плетёнка) обратим¬ся к Истории. Как известно, ряд овальных домов (раскопано 2-3 хи-жины), сплетённых (стены и крыши) из тонких ветвей, открыт в Ханаане, в поселении на берегу озера Кинерет в верхнем палеолите (21 тыс. лет до н.э.); а также и в Иор-данской пустыне (17,3-16,6 тыс. лет до н.э.); натуфийцы Ханаана (поселение Эйнан, ранний-средний натуф) строили нижнюю часть своих домов из камня, а верх¬нюю (часть стен) - из тростниковых плетёнок, обмазан¬ных глиной (сохрани¬лись на высоту до 1 м). В Древ¬нем Египте найдены изображения святилищ с закруг¬ленной крышей, построенных из тростниковых или пальмо¬вых плетёнок, обмазанных глиной (эбеновая табличка, I динас¬тия). В Испании (поселение Эль-Гарсель; IV-III тыс. до н.э.; культура "альмерия") стены домов были глинобитными, на плетённом каркасе. Плетёно-каркасная архитектура хоро¬шо засви¬детель¬ствована как на поселениях Западной Анатолии (Антонио Сагона. 1998), так и в Восточной (3500-2200 гг. до н.э.), Таким образом, очевидно, что "техника" созда¬ния (возведения) плетёно-каркасных строений была занесена на Кавказ (по всей веро¬ят¬ности, примерно в VIII тыс. до н.э.).
Так, в комплексах куро-араксской культуры представлены наконечники стрел, в ос-нов¬ном, трёх типов, причём, количественно преобладают стрелы с выемчатым основани¬ем и черешковые (к примеру, в могильнике Самшвилде представлены только на¬конечни¬ки стрел с черешком (Г.И.Мирцхулава. 1975. Табл XI,1-8)). Считается (Э.В. Ханзадян. 1969; Г.С. Исмаилов. 1978), что все найденные черешковые стрелы (энеолит) происходят из памятников Восточной Анатолии и Закавказья (т.е. там и изготовлены), а как уже упоминалось (анатолийская культура "Белбаши"), черешковые наконеч¬ники стрел - изоб¬рете¬ние нату¬фийцев (как бы их "метка"). 
Для куро-араксской культуры было присуще (см. выше) и широкое ис¬поль¬зова¬ние все¬возможных глиняных очажных подставок. В частности, на Северо-Восточном Кавка-зе обнаружены почти все варианты очажных подставок, характерные для куро-ара¬к¬цев; к примеру, подковообразные (глиняные) подставки (конфигурация вида Ω - эмбле¬ма ло-на), иногда и с бычьими рогами (единение богини-матери с богом-отцом); под¬ставки цилиндрического типа). Особенно характерны для северокавказских куро-аракс¬ских па-мят¬ников

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Реклама