Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 32 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7093 +7
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

времени" (И.М. Дьяконов "Языки Древней передней Азии". 1967). Как известно, факт «генетической» общно¬сти па¬леокавказских языков с древними языками Анатолии - с хатт¬ским, хурритским и урартским (как одним из диалектов хурритского (И.М. Дьяконов)) считается установлен¬ным. Сложилось однозначное мнение (С.А. Старос¬тин, И.М. Дьяконов, В.В. Иванов, С.Л. Николаев), что с хаттским языком и его носите¬лями, как предками, связаны сов¬ременные адыго-абхазские языки (адыгейский, кабарди¬но-черкесский, абазинский и убых¬ский языки) и их носители (западная часть Северного Кавказа). Точно также с хуррито-урартским языком и его носителями (распространённом, в частности, в II-I тыс. до н.э. и в районах, примыкаю¬щих к Южному Кавказу с юга) соотносятся языки нахско-дагестанской ветви (восточная часть Северного Кавказа): вайнахские языки - че¬ченский и ингушский; а также и дагестанские языки - аварский, лакский, даргинский, лезгин¬ский, табасаран¬ский и некоторые др..
Несомненно, что "языковая преемственность... указывает на историческую связь дан-но¬го народа с этническими группами, которые были носителями этого же языка или его предшественника на более ранних этапах истории; но эта связь [тем не менее] не явля-ется непременно прямой", - отмечает И.М. Дьяконов (1967). При этом "существенно, что деление на диалекты и язы¬ки может иметь не чисто [только] лингвистический,  а [и] общест¬венно-истори¬ческий характер [и даже лишь только последнее]". Вме¬сте с тем, впол¬не возможно, что и сами народности, говорящие на родственных языках, имеют об-щее происхожде¬ние (этнические корни), являясь "потомками некоей единой пранародно¬сти, гово¬рив¬шей на праязыке" (И.М. Дьяконов).
Исследованиями многих генетиков установлено, что генофонд современных популя-ций Кавка¬за сформирован в весьма значительной степени гаплогруп¬пами переднеазиат-ского (анатолийского) происхож¬дения ("Земля Ханаанейская". Инет). Бытует мнение, что «формирование этнических групп  Кавказа (по данным мт-ДНК и Y-ДНК) происхо-дило на основе гетерогенного (!!) генетического субстрата… переднеазиатского проис-хождения... в результате разновременных миграций» (И.А. Кутуев «Генетическая струк-тура и молекулярная филогеография народов Кавказа». 2010). Выявлено и то (локаль-ная специфика), что «для различных регионов Кавказа характерен свой паттерн рас-пре¬деле¬ния гаплог¬рупп» (С. Литвинов). Популяции Кавказа на основании распре-деления частот мажорных гаплогрупп Y-ДНК разделяются на два субрегиона (что коррелирует с распространением языков). Один из них, географически представлен¬ный восточной частью Северного Кавказа (потомки хурритов), характеризуется высокой популяционной частотой гаплогрупп J1-M267 и R1b1b2-M269. Второй регион (потомки хатти), геог¬рафически представлен¬ный западной частью Северного Кавказа и Южным Кавказом, характеризуется высокой частотой гаплогрупп G2-P287, J2-M172 и R1a1a-M198.
Итак, по всей вероятности, вышеозначенные языки (и их диалекты) занесены на Кавказ из Анатолии, её племенами хатти и хурритов (раннее - прахатто-хурриты, см. ниже), носи¬телями раннеземледельческой (своеобразной и значительно продвинутой для той эпохи) культуры (и анатолийской теологии). И, тем не менее, вопрос: кто и когда? - требует дополнительного уточнения (и аргументации).
Так, крупный специалист в области сравнительно-исторического язы¬ко¬знания проф. В.И. Абаев ("Осетинский язык и фольклор".1949) ещё в перв. пол. ХХ века констатиро-вал, что "создается впечатление, что при всем непро¬ни¬цаемом разноязы¬чии, на Кавказе складывался единый в существенных чертах культур¬ный мир... При всей языковой разд-робленности существует единая Кавказская этничес¬кая культу¬ра" (с ло¬кальными вариа-циями). А, как известно, "единая (однородная) этничес¬кая культу¬ра", в древности на-долго охватившая все регионы Кавказа и оставившая глубокий, неизгладимый след (в т.ч. и языковый), это - куро-араксская культура.
Итак, считается, что куро-араксская археологическая культура была обнаружена в пер¬вой трети ХХ века и названа Б.А. Куфтиным (1944 г.) "культурой куро-араксского энео¬лита" (по наименованиям рек, между которыми впервые открыт ряд её памятников). Эта куль¬тура получила также названия: "культура раннебронзового века Восточной Ана¬то¬лии" (C.A. Burney "Eastern Anatolia in the Chalcolitic апа Early Bronze Age". 1958) и "яникская культура" (R.H. Dyson. 1968)); и датирована периодом - примерно вторая пол. IV тыс. до н.э. - ок. сер. III тыс. до н.э. (а в некоторых регионах и позднее (A.G. Sagona)). Многочисленные исследования показали, что ареал рас¬пространения куро-араксской культуры не уступал по широте охвата территории распро¬странения (миграциям) анато-лийско-натуфийских земледельцев раннего неолита, и включал Египет и Ханаан, Сирию, Киликию, Восточную Анатолию (границы её захватывали Урмию, бассейн озера Ван и далее вплоть до Малатьи (Арслантепе, Караз, Пулур (H. Kosay. 1976), Sos Hoyuk (А. Сагона (1994-2003 гг.)), Норшун¬тепе, Дегирмен¬тепе), Северо-Западный Иран (например, поселение Годинтепе IV)), охватывал почти всё Закавказье и Северный Кавказ, и, веро¬ятно, какую-то часть Индии. Так, индийские археологи при раскопках некоторых поселений в Пенд¬жабе и Хариане под слоем «серой расписной керамики» выявили слой с черно-красной керамикой, «характерной для энеолитиче¬ской культуры Централь¬ной и Западной Индии», которую они связали с ведийскими (индоарийскими) племе¬нами (Г.М. Бонгард-Левин "Древняя Индия. История и культура". Алетейя. 2001). Однако вполне допустимо (хронологичес¬ки), что эта черно-красная керамика - куро-араксская (т.е. ареал распространения куро-араксской куль¬туры достиг и Индии). Как подтверждение сделан¬ному предположению можно рассмотреть и следующее. Так, изве¬стно, что страна Субарту (на северо-востоке Месопотамии) упоминается в клинописных текстах с ок. сер. III тыс. до н.э., а язык субареев примерно "уже с сер. III тыс. до н.э... был, по-видимому, вариантом хурри¬то-урартского языка". И показательно то, что "от¬дельные хурритоязычные группы с предго¬рий Кавказа мигрировали" с начала III тыс. до н.э. (а это могли быть только куро-аракцы) на северо-восток Верхней Месопотамии... (Показательно что) ...са¬мая сильная концентрация хурритского населения в этот период была к востоку от Тигра" (Н.В. Ко¬зырева "Очерки по истории Южной Месопотамии эпох ранней древнос¬ти". 2016); т.е. они, двигаясь на восток, вполне могли добраться и до Индии.
В частности, на Кавказе (И.М. Дьяконов "Предистория армянского народа"), ареал рас¬пространения «куро-араксского энеолита» охватывал не только регион Араратской равнины (Шенга¬вит), но и на северо-востоке - Чечню и северный Дагестан; а его (этого ареала) восточная граница проходила по линии от центрального Дагестана (Каякент) через Кюль-тепе до западного побережья озера Урмия-Резайе (Гёй-тепе).
Характерно, что однородная куро-араксская материальная культура (архитектура, ке-рамика, метал¬ло¬обработка и т.п.) могла носить (и нередко носила) в различ¬ных регио-нах Ойкумены (поскольку очевидно (как и полагает, в частности, О. Джапаридзе. 1976), что локальные варианты куро-араксской культуры формировались путём слияния мест-ной (автохтон¬ной) культуры с привнесённой анатолийской) весьма специфиче¬ский характер (и даже нередко выделялись в отдельную культуру), что, тем не менее, позволя¬ло оста¬ваться её локальному (территориальному) варианту в сфере обширного культур¬ного куро-араксского единства (М.Г. Гаджиев. 1991).
Так, к примеру, в слоях II-IV Шенгавита (одного из самых крупных поселений куро-араксской культуры Араратской равнины) открыты остатки круглых жилых домов (диа-метром 6-7,5 м) из сырцового (формованного) кирпича (прежняя местная (ещё натуфий-ская по происхождению) традиция), построенных на фундаменте из камней в нес¬колько рядов, с при¬мыкающими к круглому жилью (либо отдельными) прямоугольными пост-ройками (возможно, тоже жилыми), - привнесённая куро-араксская (ана¬то¬лийская) инно¬вация. Полы в таких домах обычно были глинобитными.
Типичной для большинства регио¬нов куро-араксской куль¬туры была и керамика (и характер её орнамента) - чернолощеная (Шенгавит; Д.А. Авдусин. 1977) и краснолощё-ная (красногли¬няная) посуда (к примеру, слой VI В1 поселения Арслантепе, Восточная Анатолия, верхний Евфрат (M. Frangi¬pane, A. Palmieri. 1983); Телль Хазна I, северо-вос-точная Сирия), а также множество характерных глиняных очажных подставок (см. ниже). Особенно куро-аракцы выделялись высоким уровнем металлооб¬работки (иденти-фици¬рующими для данной куль¬туры являются изделия, изготовленные из меди (с приме¬сью олова) и мышьяковой брон¬зы). Несомненно, что аграрный хозяй¬ственный уклад был издавна привычен для куро-аракцев: каменный и костяной рабочий инвентарь куро-араксской культуры весьма разно¬образен, прогрессивен и связан с земледельче¬ским про¬цессом и переработкой продуктов земледелия.
Так, выявлено, что немногочисленные серии останков из могильников Шенгавита и Джарарат, при значительной выраженности европеоидных признаков, содержали и как более грацильные, так и более матуризованные кроманьоидные формы (а при сосуще-ствовании обычно происходит ассимиляция).
Вместе с тем, анализируя кавказские погребальные сооруже¬ния куро-араксского пе-риода, Т.А. Ахундов констатирует отсутствие единства в погре¬бальных памятниках (в погребальной практике), что учёный полагает более чем странным в рамках, казалось бы, единой, однородной культуры (могильники расположены на как территории поселе-ний или около них (отмечается, что, "за редким исключением, не зафиксированы [види-мо, не открыты] случаи погребения детей под полами и у стен домов" (Т.А. Ахундов "Ранняя и средняя...")), а также и на необжитых и удалённых участках; выявлены "безкурганные и под¬курганные захоро¬нения, погребения в грунтовых ямах, в каменных ящиках и склепах, в материке [в напластованиях глины или песка] и на нем, в погребе-ниях круглой и прямо¬угольной форм, а также различие в трупоположении".
Заметим (аналогия), что в Ханаане, примерно в туже пору, при оккупации страны амореями, выявлено, по меньшей мере, пять типов пог¬ребений ("Земля Ханаанейская"), что отвечало этническому разнообразию обитателей этой страны в тот период (были и амореи, и куро-аракцы, и теейлат-гхассульцы, и автохтонное населении). То же вполне можно ска¬зать и о жителях террито¬рий, рассмотрен¬ных Т.А. Ахундововым. Подобное же мнение высказано В.П. Алексее¬вым и Р.А. Мкртчяном (1989): "самое разумное - рассматривать зону куро-араксской культуры как... населенную группами смешанного происхождения".
Выявлено и разнообразие формы очагов кавказских селян того времени: прямо¬уголь-ные (соотносимые с культом бога-отца (вероятно влияние праариев)), круглые и под-ковообразные (соотносимые с культом богини-матери), стационарные и переносные (ви¬димо, связанные с отправлением ритуалов в священных местах). В частности, в Ами-ранисгора и Пулуре обнаружены "дисковидные очаги-подиумы...характерные для Перед¬ней Азии", а в Пулуре - ещё и "передвижной очаг... цилиндрической формы" (Р.М. Мунчаев

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Реклама