Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 27 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7084 +28
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

дравидийская, семито-хамитская (афразийская), алтайская, картвельс-кая, угрофинская и индоевропейская (отметим, что в последнее время афразийская мак-росе¬мья нередко рассматривается (выделена) как самостоятельная, но родственная (и син¬х¬ронная) ностратической (С.А. Старостин «Nostratic and Sino-Caucasian». 2007).
В соответствии с лингвистическим и генетическим расчётам С.А. Старостина (1988 г), Р. Грея и К. Аткинсона (2003 г.), отделение прадравидийского (эламо-дравидийского) язы¬ка от ностратического праязыка произошло после XI тыс. до н.э.; разделение же за-падноностратиче¬ской группы праязыков (афразий¬ского, картвель¬ского и индоевропейс-кого) совершилось примерно в X-IX тыс. до н.э. (по Н.Д. Андрееву выделение ранне-индоевропейского языка произошло примерно в VIII-VII тыс. до н.э.).
Вместе с тем С.А. Старостиным предложена и концепция, согласно которой сущес¬т-вовала макросемья языков ещё более высокого уровня (более древняя), чем ностратиче-ская. Подтверждение этому учёный усматривает в ряде совпадений в базисной лексике, реконструируемой для таких макросемей, как ностратическая, сино-кавказская и америн¬дская. И это верхнепалеолитическое языковое единство С.А. Старостин обозначил (наи¬ме¬новал) как «борейское» (Борей - северный ветер). "Бореальным» языком" (термин Н.Д. Андреева, в 1986 году реконструировавшего раннепраиндоевропейский язык) назван ги¬по¬тетический праязык, от которого, по мнению Н.Д. Андреева, в мезолите произошли ин¬до¬европейские, уральские и алтайские языки, и которые условно объединённые в мак¬росемью.
Согласно гипотезе С.А. Старостина, первоначальными носителями праафразий¬ского языка принято считать натуфийцев (А.Ю. Милитарев, В.А. Шнирельман. Проблема про-исхожде¬ния афразий¬цев. Совет¬ская этногра¬фия. 1988. №4. с32-35.). Вместе с тем, многие коссвенные данные свидетельствуют и том, что натуфийцы сыграли решающую роль в образовании прадравидийского (эламо-дравидийского) языка (т.е. не исключено, что имен¬но они были носителями ностратического языка, а в таком случае может быть ис¬тори¬чески верно, что в некие времена (ещё в первой пол. мезолита (примерно до XI тыс. до н.э.)) "все народы в пол¬ном со¬г¬ласии прославляли Энлиля на одном языке").
Несомненно (вероятность велика), что различные этносы (по К.С. Куну - европеоид-ные (классические) кроманьонцы, борребю, гримальдийцы и натуфийцы), мигрировавшие в верхем па¬леолите из Африка в Евразию, говорили на различных языках (как мини¬мум, на диалек¬тах некоего ("бореального") языка).
Следует отметить, что гипотеза "Banana languages" выдвинута Б. Ландсбергером в 1974 году, а её разработкой занимались И. Дж. Гельб (им и введён данный термин), И.М. Дьяконов, приверженцем этой гипотезы был и С.Н. Крамер. В частности, И.М. Дья¬конов и В.Г.Ардзинба полагали, что «банановый язык» был распро¬странён ещё до при¬хода в Среднюю Месопотамию аккадских племён (первые поселения семитов в Цент¬ральном Двуречье, зафик¬сированные археологически ("История Древнего Востока". ч1. "Месопотамия". Под ред. И.М. Дьяконова. 1993), датируются 3300 г. до н.э.; однако, по всей вероятности, появились аккадцы в Средней Месопотамии примерно в нач. V тыс. до н.э., - до прихода шумеров ("Отцы Авраама. Инет).
И, несомненно (факты свидетельствуют), «банановый язык» (язык с повторением сло¬гов как в слове "banana") сохранился в шумерском лексиконе (и у эламитов) в виде ряда отдельных слов (например, шум. Гештинанна, Наннар, Эшнун(а)на; эламо-дравид. Пи¬нан(а)нкур, Шушан(a)нак)). К данному языку относятся и такие шумерские слова как, к примеру, стена, медь, кузнечный мех, кирпичная форма, корзина, (личная) печать (поня¬тия, от¬сутствовавшие у протошумеров-номадов). Шумеры также заимствовали у авто¬хтонного убейдского населения и многие дравидийские и «банановые» термины, связан¬ные с садоводством, земледелием и пастушеством (выгон, овца, серп, пивной чан), а так¬же ремёслами (каме¬нотес, строитель, кузнец, медник, ткач, земледелец, пастух и т.п.).
И всё "это рисует нам носителей языка-субстрата («банановый народ») как оседлых земледельцев-скотоводов, хорошо знакомых и с ме¬тал¬лургией... (Таким образом) ... об-щество носи¬телей языка-субстрата [убейдцы] выступает как высокоорганизованное и дос¬таточно развитое» (В.М. Массон ««Первые земледельцы Месопотамии». 1971).
Как известно, в нагорных областях Передней Азии с архаичных времён (см. выше) были распространены две малые подрасы т.н. европеоидной расы (см. статистику сос-тава населения Чатал-Хююка): средиземномор¬ская, характеризуемая смуглым цветом кожи, темными волнистыми волосами, удлиненным носом, узким лицом и долихо¬це-фальным черепом (популяции натуфийцев (преимущественно) и гримальдийцев); и бал-кано-кавказская раса, характеризуемая темными волосами, выпуклым носом, широким ли¬цом, обильной растительностью на лице и на теле и брахицефальным черепом (по-видимому (по К.С. Куну), изначально борребю, затем альпиниды и динариды, а позднее - анатолитйцы/арменоиды).
Таким образом, в свете вышеизложенного, представляется, что лексикон «банано¬во-го» языка, формировавшегося в неолите вследст¬вие многовеко¬вой ассимиляции и/или со¬существования племён «грацильных» нату¬фийцев, в данном слу¬чае, видимо, как пред-течи дравидоязычного этноса; и анато¬лийцев - вначале аль¬пинидов и/или динаридов, а затем и арменоидов-прахатто-хурритов (пред¬положи¬тельно, говорив¬ших на диалектах одного и того же, бытовавщего в Древней Анатолии, пра¬языка); являл (образовал) собой совокупность (лексикон), сос¬тоя¬щую из эламо-прадравидийских и ди¬нарских/прахатто-хурритских слов и выражений (заметим, что в работе М.Л. Хачикян ("Диалекты хуррит-ского языка". 1978) отмечено ок. десятка диа¬лектов хурритского язы¬ка (диалекты племён хурритов Митанни, Уга¬рита, Сирии, Малой Азии, Аррапхэ и др.)).
Так, в своих работах F.  Bork ("Studien  zum  Mitanni". 1933; "Die  elamische  Klammer". 1934), пришёл к выводу, что "связь неситского (хеттского) языка  с  эламским  в  лексике  ясна", т.е. выявлена (учёный привёл в качестве примера 15 лексических сравнений). Хетты же, как известно, заметно пополнили свой словарный фонд за счёт лексики хаттов и хурритов; и, по всей вероятности, оттуда у них и эламская лексика (т.е. в лексиконе прахатто-хурритов содержалось немало протодравидийских слов, как и у аккадцев).
Можно предполагать, что "банано¬вый" язык (как язык межэтнического общения (как много позже - аккадский или арамейский)) начал формироваться в Анатолии ещё в эпоху  "Чатал-Хююк - Хаджилар" (усреднено - в VII тыс. до н.э.), когда популяции различных этносов обитали на одной и той же территории (а арменоидная раса в ту пору ещё не сформировалась), и, вероятно, был особенно востребован в период распространения ха¬лафской культуры (нач. VI тыс. до н.э.), а позднее - самарры и убейда (поскольку их учредители - всё теже субареи (видимо, совокупность дружественных (постоянно асси¬ми¬лирующих¬ся) популяций альпинидов и/или динаридов и натуфийцев)).
Показательно, что в дохурритском городе-крепости Гасуре ещё во второй пол. - конце III тыс. до н.э. засвидетельствовано «банановое» население ("Исто¬рия Древнего мира". Т1. Под ред. И.М.Дьяконова. 1989). Любопытно, что название древнего народа, населявшего Грецию до греков (согласно греческим сказаниям) - "лелеги", и которые (эти племена), как предполагается (П.Н. Ушаков. ВДИ №4, 1939), "говорили  на языке  протохеттского  типа". В западной  Сицилии же  (город  Элима) обитало племя "лили-беи" (П. Кречмер). Как недруги царства Шумера и Аккада известны племена "лулубеев", обитавших в  горах  Загроса и соотносимых с эламитами. И как представля-ется, все эти разноплеменные названия (лелеги, лилибеи, лулубеи) - "бананового" типа (термины из "бананового" языка). Это же можно сказать о таких наименованиях как "Урар(а)ту" и, в частности, "гаргареи", и даже о хаттском слове "обувь" - "šebšeb". Подмечено и то (И.М. Дьяконов, С.А. Старостин "Хуррито-урартские и восточно-кавказские языки"), что в языке кутиев "также имеются заимствования из т.н. "бананового" субстракта".
Вместе с тем, однако, И.М. Дьяконов и В.Г. Ардзинба связывают гипо¬тезу о "банано-вых языках" именно с са¬маррской культу¬рой (вероятно, в первом прибли¬жении).
Заметим, что в свете вышеизложенного представляется маловероятным заимство¬ва-ние (по И.М. Дьяконову) хурритами (субареями, халду, динаридами) у шумеров таких «банановых» по звучанию наименований богов как Нинлиль, Нингаль, Ашнан (богиня зерна), Инанна,  Наннар, Ан, Эн¬ки или Энлиль, возникших, по меньщей мере, не позднее эпохи убей¬да. Теофорные наименования, обозначаю¬щие этих древних богов, содержа¬щие такие «банановые» слова как «нан, нин»  (нахчи «нан(н)а» - «мать»), вхо-дят и в словарный состав языка «нахчи» (см. «Земля Ханааней¬ская»), - прямого потомка хуррит¬ского языка. Имя одного из древнейших хурр. богов Алалу - «банановое» слово. У хеттов, к примеру, царица называлась по-хаттски - «таванана»: «Смотри! Я поднимаю весы и взвешиваю [перед богами] долгие лета лабарны (т.е. царя). Смотри! Я поднимаю весы и взвешиваю долгие лета тавананны (царицы)» (так, выражение «таванана», представленное в форме «ти-вэ/бе-нана», где  шум. «ти» - «жизнь», а нах.-хур. «нан(н)а» - «мать», означает «Жизнь в матери»). По-видимому, и шум. термин «энси» - «банано-вый». Так, акад. Б. Тураев полагал, что такие имена богов шумеров (и убейдцев), как Кубаба, Баббар или Хумбаба (страж кедров) «несомненно, принадлежат яфетиче¬скому [т.е. прахатто-хуррит¬скому языковому] слою Передней Азии». Показательна и близость таких наименований городов, как эламо-дравидийского Шушан (Сузы I) и хатто-хурри-ского Вахшушана (И.М. Дьяконов), а также и хатто-хурриского Пурусханда (Пуру-шан-да) и убейдско-шумерских Нип-пур, Сип-пар и т.п. (по-хурриттски слово «pur-li» озна-чает «дома» (С.А. Старостин)).
В шумерском и аккадском языках обнаружены многочисленные заимствования из хур¬ритской лексики (по большей части сельскохозяйственные термины). Показательно, что и хурритское слово «аццами», означающее «жрец», вошло в этом же значении и в фо¬рме «ацу» в шумерский язык. И этот термин в виде «ц1у (цу)», но как понятие «языче¬ское божество», сохранился в вайнахском языке (Х. Бакаев "Хурриты"). Отметим и то, что в нахских языках слово "къам" означает "народ"; а акк. "ammu" значит "племя, на¬род" (иврит. (ханаан.) «ам» - «народ»). Так, "осел" на аварском языке означает "хIама", а на ивр.-акк. - "хамор"; табасаранское "юрд" значит "родина", а акк. "erşetu" значит "зем¬ля, страна"; на табасаранском "река" - "нир", а на аккадском - "nâr, nârâte".
Известно (Г. Азизова "Табасаранцы. История, культура, традиции". 2012), что табаса-ранцев называют: аварцы - табасаранал, лезгины - табасаранар, рутулы - табасаранда-шура, агулы - табасраншуй, цахуры - табасаранна, кумыки - табасаранлар, чеченцы - тапсаро. И общее здесь - "табасаран", этимологию которого попытаемся и истолковать, для чего представим данное выражение в виде"(э)т-а-басар-ан". Так, поскольку известно, что акк. "šêrê, šîrê, šîri" означает "тело, часть

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Реклама