Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 22 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7077 +21
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

тоже обнаружены дома из грубого, видимо, не формованного и необожжённого, но кирпича (высушенного на солнце).
Примечательно, что в Али-Кош основная масса найденных остатков растений - дико-растущие злаки; но, вместе с тем, обнаружены и сорта зерновых с признаками культива¬ции, - голозерный шестирядный ячмень и пшеница (однозернянка или эммер). На посе¬лении разводили также и коз. Так, принят о полагать, что три фазы заселения Али-Кош (начиная с конца VIII тыс. до н.э.) отражают переход от охоты-собирательства к произ¬водящему хозяйству (земледелию и пастушеству). Начиная с фазы 6750-6000 гг. до н.э. земледелие и пастушество в Али-Кош начинают занимать доминирующее положение в производящем хозяйстве поселения, жители которого приступили и к содержанию овец. Осваивается техника холодной ковки меди. Расписные же керамические изделия появля¬ются здесь (как и в Анатолии) на фазе "Мухаммед Джафар". Отмечается, что первый керамический (культурный) комплекс Али-Коша производит впечатление весьма разви¬того, и как бы внезапно возникнувшего (в отличие, к примеру, от поселения Тепе-Гуран). Фаза же "Мухаммед Джафар" (6000-5600 гг. до н.э.) примечательна тем, что в это время для сооружения оснований (фундаментов) домов стали использовать камень, а стены начали обмазывали глиной и окрашивать (в частности, в красный цвет). 
Сложилось мнение, что в горах Загроса (ирано-иракское пограничье) на протяжении VIII-VI тыс. до н.э. шло расселение мелких земледельческих групп пришельцев с севера и запада, а после раскопок таких памятников, как Джармо, Тепе-Сараб, Тепе-Гуран и Телль-Шамшира, выяснилось, что открыта большая "Загросская" культурная общность.
И по всей вероятности, описанные выше обитатели предгорий Загроса (т.е. натуфий-ские, динарские и/или (вероятно) альпиноидные племена земледель¬цев (любопытно, что у шумеров (позднее) горы Загроса на¬зы¬вались "горы «Хурр(ум)»" (Ф.А. Бадалов)) в одно прекрасное время, примерно в нача¬ле VII тыс. до н.э., спустились в плодороднейшую аллювиальную долину Месопотамии (Двуречья) и занесли туда древнейшее (неполив-ное) земледелие (и пастушество). И это повлекло за собой возникновение целого ряда аграрных поселений культуры "Телль Сотто - Умм Дабагия" (древнейшие артефакты памятника Телль-Сот¬то  датированы VII тыс. до н.э.). Таким образом, не исключено, что эта культура обязана своим происхожде¬нием натуфу.
Так, акад. Ю.В. Бромлей пишет: "земледельческая колонизация собственно Месопо-тамской низменности... началась (примерно) с конца VIII тыс. до н.э., когда... возникла своеобразная культура "Телль-Сот¬то - Умм-До¬ба¬гия". У её истоков стояли, очевидно, памятники типа (телля) Магзалии, население которых спустилось на равнину". При этом "четко вырисовываются истори¬ческие судьбы обитателей Магзалии... человек спустился с предгорий (отрогов) Синджара и начал активно осваивать равнину (Месопо¬тамскую низменность)... (и как следствие)... обнаружены многочисленные хассунские по¬се¬ления у подножия Синджарского хребта, в холмистых отрогах которого располагалось поселение Телль Магза¬лия" (Р.М. Мунчаев, Н.О. Бадер "Древнейшие земледельцы Се¬верной Месопотамии").
Итак, по¬се¬ле¬ние (телль) Магзалия  (кон. VIII тыс. до н.э., поселение существовало не более 500 лет) было расположено в отрогах Джебель Синджа¬ра (на се¬веро-западе Ира¬ка и северо-востоке Сирии) над пло¬до¬род¬ной рав¬ни¬ной у южных скло¬нов хреб¬та. Здесь обнаружены небольшие гли¬но¬бит¬ные од¬но¬ком¬нат¬ные (а позднее и двухкомнатные) пря-мо¬уголь¬ные до¬ма на ка¬мен¬ном фундаменте, стены которых делались из глины с приме-сью соломы, укладывае¬мой слоями толщиной 5-6 см (жители поселения определяются как преимущественно динариды, см. ниже). Пол и стены дома обычно обмазы¬вались гип¬сом. Крыша дома, поддержи¬ваемая центральным деревянным столбом, делалась из камыша и также обмазыва¬лась гипсом. Вокруг жилых домов возводились хозяйственные постройки, строились очаги, боль¬шие прямоугольные печи, делались  ямы-хранили¬ща, вкапывались в землю довольно большие гипсовые сосу¬ды. Примечательно, что здесь посуду изготовляли из мрамора и гипса, но не из глины ("За два года раскопок здесь было найдено всего лишь два ма¬леньких невыразительных грубых (керамических) череп¬ка", - отмечает Николай Бадер). Изготовлялись и камышовые циновки, плелись корзины из пруть¬ев и даже посуда (обмазывались гипсом). Для шитья одежды применя¬лась тонкая костяная игла с ушком, найдены и пряслица; а также много микролитов (особенно ножевидных пластин). В Магзалии, как и у тахунийцев, использовались че¬реш¬ко¬вые стрелы (не исключено, что население Магзалии было смешанным - нату¬фийцы и дина¬риды (преобладали), а также и, вероятно, альпиниды). Как установлено (Р.М. Мунчаев, Н.О. Бадер), "поселение Телль Магзалия имеет определен¬ные черты сходства с поселе¬ниями, исследо¬ванными на западных склонах Загроса (докерамическое Джармо и Шим¬шара), в юго-восточной части Анатолии (Чайе¬ню-Тепеси), в северо-восточной Сирии (Мурейбит и другие памятники). Аналогии не¬которым типам орудий из Телль Магза¬лии мы находим и далеко на западе - в Леванте" (в Палес¬тине и Ливане), т.е. выявлена аналогия с археологическими культурами натуфийцев и позднее - динаридов.
В Магзалии тоже был осуществ¬лён переход от систематического собиратель¬ства и охо¬ты к производящему хозяйству - примитивному зем¬ле¬де¬лию (найдены обмазан¬ные гип¬сом зерно¬хранилища; выращива¬лись пше¬ница-двузернянка и ячмень (палеобо¬таник Г.Н. Лисици¬на) и пастушеству (мел¬кий ро¬га¬тый скот). И на этом поселении были обна-ружены (стилизо¬ванные) гли¬ня¬ные жен¬ские ста¬ту¬эт¬ки, а также изображе¬ния быков (перманентно отправлялся обряд священного брака ради плодородия).
Характерно, что Магзалия была обнесена защитной стеной, сложенной из массивных камней ("Древние цивилизации". Под ред. Г.М. Бонгард-Левина.1989), а также имела башню, видимо, у ворот. Заметим, что, практически, в туже эпоху (вероятно, в связи с миграциями волн тахунийцев) каменными стенами были обнесены, в частности, и ханаанские Иерихон и Бейда.
Считается, что ханаанейские (в т.ч. и иерихонские) натуфийцы были вытеснены на восток экспансией этноса с такими антропологическими характеристиками: довольно высокие (в сравнении с натуфийцами), со средне вытяну¬тым черепом, высокой черепной короб¬кой и широкими лобными костями; лобный профиль слегка скошен; нижняя челюсть высокая и широкая; кости носа сильно выдаются вперёд. И класси-фици¬руется этот антропологический тип как арменоидный/анатолийский. Однако, как известно, в Ие¬рихо¬не (и во всём Ханаане) натуфийскую культуру (и натуфийцев) сменила (вытес¬нила) т.н. "тахунийская" археологическая культура, датируемая VIII-V тыс. до н.э., а в таком случае тахунийцы хронологически, - одна из ветвей динаридов Анатолии.
Так, Вадим Михайлович Массон ("Первые цивилизации". 1989) пишет о том же, пред¬полагая: "Ес¬ли говорить о древнейшей строительной традиции на Ближнем Востоке... то в наиболее раннем варианте она представлена... в поселениях земледельцев-охотников (Чейюню) и охотников-собирателей с земледельческим укладом (докерамический неолит Хаджила¬ра). Отсюда она [как и её носители] могла распространиться на юг в Иерихон Б, где одновременно [с их приходом] появляется пшеница-однозернянка, отсутствовавшая в сло¬ях Иерихона А и не имевшая дикорастущего предшественника в Палестине" (в Ханаане).
Показательно, что в погребениях тахунийской Бейды найдены скрюченные костяки без чере¬пов, а подобный обычай зафиксирован в Хаджиларе и Чатал-Хююке той же поры (см. краниологическую статистику в этих поселениях). Так, ханаанское поселение Бейда, близ Петры (ок. 7200-7000 гг. до н.э. (С-14)), где выявлена тахунийская индуст-рия, "состояло из многочисленных, частично уг¬лубленных в землю домов уже подпря-моугольного плана ("с более или менее прямыми стенами и закругленными угла¬ми"). Нижняя часть построек здесь сложена из камня (из тща¬тельно подогнанных плит), а стены возводились из длинных сигарообразных кирпичей (кирпичи же иерихонцев с одной стороны были плоскими, а с другой - выпуклыми), и, как и потолок, покрывались известковой обмазкой. Каждый дом с при¬легавшей к нему кухней и кладовыми стоял отдельно от других... (обнаружены и) ... многочисленные отпечатки зерен в обмазке, предполагающие высокое развитие земледе¬лия" (Дж. Меллаарт). Очаги тахунийцев "име¬ли форму правильных прямоугольных уг¬лублений в полу (очаж¬ные ямы в середине комнаты) и также обмазывались глиной". Вместе с тем, в древнейшем, натуфийском, слое "находился (обнаружен) округлый, приподнятый над полом очаг, диа¬метром ок.1 м, а за ним, вдоль южной стены (размеры комнаты - примерно 9х6 м), располагались широкие каменные сиденья" (типа лежанок). Важно отметить (В.М. Мас¬сон. 1989), что в Бейде найден обломок сосуда, вылепленного из глины, но еще не обожженного (сушили на солнце).
Примечательно, что у тахунийцев - этого земледельческого этноса, широко исполь-зовалась цветовая сакральная символика, преимущественно связанная с плодородием: известковая обмазка потолков, стен и полов в их домах (само жильё - эквивалент лона (см.выше)) была окрашена в кремовые, темно-желтые, коричневые (цвета спелости, соз-ревания; соотносимые с культом Матери растительного плодородия) и красные цвета (обычно символика преисподней, огня недр земли; но в данном случае соотносимая с плодородием почвы (одна из важнейших эпифаний бога земли и её недр), - как, к примеру, владыка ханаанейской преисподней (Шеола) бог Мот (см. ниже) являл собой также и субстанцию (нечто вроде перегноя), адекватную плодородному нильскому илу ("mt")).
Должно отметить, что самое древнее из известных поселений Южной Месопотамии (Телль Квели/Телль Авайли) датировано кон. VII тыс. до н.э. (Huot. 1982-1992). Харак-терно (Н.И. Вавилов "Избранные произведения". 1967), что и на Балканах первые зем-ледельче¬ские поселения появля¬ются не позднее VII тыс. до н.э. (о южно-анатолийских корнях (истоках) "неолитической революции" на Балканах свидетельствует набор одо-машненных растений и животных; а также и типология керамики).
Известно, что археологический памятник Караново (Центральная Болгариия), пред-ставляет собой селение на вершине холма. В процессе раскопок культурный слой этого телля был разделён (классифицирован) акад. Г. Георгиевым на составляющие: неолит (Караново I-V), энеолит (Караново V-VI) и ранний бронзовый век (Караново VII). Здесь древнейшие слои (I-II) датированы периодом 6200-5700 гг. до н.э., а верхний слой (VII) - периодом 3000-2800 гг. до н.э. (Караново является эталонным памятником в Болгарии). Дома всех неолитических слоёв этого поселения прямоугольной формы (длина 6-8 м, ширина 4-7 м); стены сооружены из толстых кольев, переплетенных прутьями, и обма-занных глиной. Обнаружены сводчатая глинобитная печь (в слоях  I, II, V ), видимо, для вы¬печ¬ки хле¬ба; а также и помещение для хранения зерна. Показательно, что жители поселения преимущественно пользовались мик¬ро¬ли¬ти¬че¬ским крем¬нё¬вым ин¬вен¬тарём. Най¬дены кремневые мотыги и топоры, а также

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Реклама