(набор одомашненных живот-ных)). И «Можно уверенно сказать, что с наступлением неолита значи¬тельная часть мезолитической Европы была заново заселена из Передней Азии» (Л.С. Клейн).
Показательно и то (В.А. Алёкшин ст. "Происхождение и развитие погребального об-ряда в традиционных обществах". 2014), что "похоронные ритуалы (ранне)мезолитичес-кого населения Европы обнаруживают боль¬шое сходст¬во с погребальной практикой... земледельцев [ранненеолитическй] Юго-Западной Азии (VIII-VII тыс. до н.э.)".
И как считал Дж. Меллаарт (в 1963 году), "составить некоторое представление об их (этносов Евразии) внешнем облике... (в период) ...от начала мезолита и до примерно нач.-сер. IV тыс. до н.э... можно путем изучения их скелетов... (как выяснилось) ...Все они были людьми современного типа. (И) Различаются по крайней мере два [из них, видимо, как наиболее многочисленных] расовых типа: грацильный протосредиземномор¬ский [натуфийцы] и более массивный евро-африканский [гримальдийцы]. Предста¬вители и того и другого были долихоцефалами" (т.е. по Дж. Меллаарту и вершителями "неоли¬тической революции" были премущественно натуфийцы и гримальдийцы (очевидно, что археолог судит по коли¬честву найденных останков), а брахицефалов (альпинидов и диаридов) он и не упоминает).
5. О хассунской культуре.
Великий археолог Дж. Меллаарт, обладавший богатейшей интуицией, пред¬полагал, что "центр происхождения хассунской керамики (и... культуры) находит¬ся где-то в хол-мистом районе на полпути между Мосулом и Алеппо, в районе "Турецкой Месопота-мии", Мардина и Диарбекира".
Итак, обратимся к культуре "Телль Сотто - Умм Дабагия", где памятник Телль Сотто (Северо-запдный Ирак), - холм (телль) с ос¬тат¬ка¬ми по¬се¬ле¬ния, датированного кон. VII - пер¬вой пол. VI тыс. до н.э.. Культурный слой (в котором выделены четыре горизонта) поселения Телль Сотто (площадью ок. 3500 кв. м) достигает в толщину 3,80 м (Н.Я. Мерперт, Р.М Мунчаев "Древнейшая металлургия Месопотамии"). Установлено, что здесь верхний горизонт - № I, содержит "стандартную" хассунскую керамику; следую-щий горизонт - № II, соответствует переходу от архаической хассуны к хассуне "стандартной"; а горизонт № III соответствует архаической хассуне и, частично, более раннему периоду. И констатируется, что нижний горизонт - № IV, предшествует извест-ным до сего времени хассунским памятникам. Так, в горизонте № IV поселения Телль Сотто обнаружены небольшие од¬но- и мно¬го¬ком¬нат¬ные жилые пря¬мо¬уголь¬ные строения из неотформованного и не¬обож¬жён¬ного (сырцового) крупного кир¬пича, со слоя¬ми шту¬ка¬тур¬ки на стенах, с алебастровыми полами (с циновками), с оча¬га¬ми и пе-ча¬ми; найдены "зер¬но¬хра¬ни¬ли¬ща" (ямы, обмазанные битумом); что напоминает Магзалию. Заметим, что наличие подобного жилья (устройство домов) Дж. Меллаарт усматривает и у "хасунцев".
Захоронения (ингумация) в данном горизонте (№ IV) производились в ямах и/или со-су¬дах под по¬ла¬ми до¬мов, либо вблизи жилья преимущественно в позе эмбриона (скор-чен¬ные), кос¬тя¬ки иногда рас¬чле¬нены. Погребальный инвентарь, видимо, отсутствовал при детских погребениях, а у взрослых это: со¬су¬ды (их по¬верх¬ность нередко по¬кры¬та ох¬рой), ос¬тан¬ки некоторых жи¬вот¬ных (как эмблемы Великих Матери и Отца), бу¬си¬ны из кам¬ня, гли¬ны, ра¬ко¬вин. И поскольку весь вышеозначенный инвентарь - "молебствен¬но-го" свой¬ства, следова¬тельно, в Телль Сотто (VII тыс. до н.э.) бытовала концепция пос-мертного возрождения к новой, земной, жизни.
Отметим также и то, что для 2-3 комнатных домов Умм Дабагия (ок. 6000-5600 гг. до н.э.) было характерно сооружение печных дымоходов к очагу, подобных обнаружен-ным в домах в Джармо и в Хаджиларе (заметим, что у адыгов, потомков хатти, был бог дымохода). Примечательно (Д. Киркбрайд. 1973), что у жителей Умм-До¬ба¬гия из животных наиболее час¬то изображался онагр. "Рельефные налепы в виде фигурок этих... животных сохранились также на многочисленных фрагментах сосудов" (Т.В. Корниенко. 2006. Рис. 58), а, как известно, осёл - эмблема Двуединого божества у многих этносов.
Знаменательно, что сложилось однозначное мнение (Р.М. Мунчаев и Н.Я.Мерперт) о том, что нет оснований для принятия концепции "однокультурности" Телль Сотто и Хас¬суны, а также и для отнесения их (как вариантов) к двум этапам развития некой опре¬делённой (одной) культуры. Как отмечается (Татьяна Владимировна Корниенко. 2006), "памятники типа "Сотто - Умм Дабагии" на правом берегу Тигра и памятники керамиче¬ского "Джармо" на левобережье - два родственных, но, в целом, своеобразных варианта древнейшей керамической культуры Месопотамии нач. VI тыс. до н.э.". Помимо того, что памятники типа Телль Сотто дали начало "стандартной" хассунской культуре (Н.О. Бадер.1983), выявлено, что куль¬ту¬ра "Телль-Сот¬то - Умм-До¬ба¬гия" ге¬не-ти¬че¬ски свя¬зан¬а и с ар¬ха¬ической хассунской археологической культурой (7130-5980 гг. до н.э.; наименование - по теллю Хассуна, находящемуся южнее Мосула), которая была распро¬странена примерно от Телль ас-Саввана на юге до собственно Хассуны на севере.
Так, Элиас Сулиман ("Хассунская культура Северной Месопотамии" (реферат)) пола¬гает, "что поселения хассунской культуры... (это)... наиболее ранние земледельче¬с-кие посёлки в долинах Верхней Месопотамии. С них, по сути дела, (и) начинается ши-рокое освоение плодородных долин всего Двуречья".
Важно отметить, что и в окрестностях Суз (у протодравидов) была обнаружена моно-хромная посуду ран¬не¬хассунского типа. Помимо этого, "в Сузиане (Элам) первая распис¬ная керамика демонстрирует большое сходство с самаррской культурой как по форме, так и по орнаментам" (Дж. Меллаарт), а это свидетельствует о весомом вкладе натуфий¬цев в формирование вышеозначенных культур.
О том, что хассунцы Северного Ирака - вероятно, частично натуфийцы, вытесненные из Ханаана тахунийцами, может говорить, в частности, и то, что в Ханаане (где нату-фийцы повсюду жили веками) обнаружена «расписная керамика... напоминающая... ке-рамику (поселения) Хассуны» (Л.С. Клейн. «Древние миграции и происхождение индо-ев¬ропей¬ских народов». 2007); а также и то, что в инструментарии хасунцев засви-детельствованы т.н. острия «Библос», известные в Леванте в докерамическом неолите «В» и в раннем керамическом неолите эпохи Амук «А-В» (Сирия)» (Н.В. Клягин. "Происхождение циви¬лизации". 1996).
О натуфийско-динарском происхождении хасунцев может говорить и то, что уже пер¬вое хассунское поселение возведено с применением сравнительно развитой строитель¬ной техники: их типичные для позднего натуфа небольшие прямоугольные дома (строи¬лись динаридами) из нескольких комнат (с тростниковыми циновками, покрывавшими полы) были построены из крупного сырцового кирпича. Показательно и то, что хасунцам было присуще использование че¬реш¬ко¬вых на¬ко¬неч¬ни¬ков стрел.
Как выяснилось, череш¬ковые наконеч¬ники стрел входили не только в микролитичес-кий инструмен¬тарий мезо¬ли¬тиче¬ской (IX-VIII тыс до н.э.) культуры «Белбаши» (среди-земноморское побережье Анатолии, юго-западнее Антальи), но также и натуфийского Иерихона. Не исключено, что отсутствие обсиди¬ана (Ч. Берни, Д. Лэнг «Древний Кавказ. От доисторических поселений Анатолии до хрис¬тианских царств раннего Средневеко¬вья». 2016) в матери¬альной культуре "Белба¬ши" может быть связано либо с (вероятно, вынужденнй) изолиро¬ванностью этого нату¬фийского поселения, либо с соблюдением древ¬ней священной традицией при выборе материала для изготовления орудия (что более вероятно). Знаме¬нательно, что выявлены близкие аналогии между культурой "бел¬баши" и кебаранской археологической культу¬рой (18-10 тыс. лет до н.э.) Ханаана, - т.е. тоже натуфийской, как и сменившая её при¬мерно в XII тыс. до н.э.) т.н. культура "ранний натуф" (мощная волна мигрантов).
Потомки исконных земледельцев, хассунцы (как известно, Ярым-Тепе I (где "пред-ставлен весь период развития хассунской культуры", начиная с поры "грубой неолитиче¬ской керамики"), Телль Сотто и Кюль-Тепе расположены в центре долины Синджара) возделывали три вида пшеницы и четыре вида ячменя (в Телль ас-Саввана (близ Багдада) выращивали и лён), обнаружены зерновые ямы, обмазанные битумом, и специальные зернохранилища. Считается, что хассунцы сумели освоить начальные формы ирригации - сооружение небольших дамб и каналов (артефакты из Телль ас-Саввана и Чога Мами (В.М. Массон "Первые земледельцы Месопотамии". ВДИ № 3. 1971) свидетельствуют, что уже в VI тыс. до н.э. применялись простейшие формы орошения).
Так, при раскопках слоёв хассунской культуры в Телль-эс-Саванна, вскрыт ряд погре¬бений (в ямах), где в состав погребального инвентаря непременно входили женские статуэтки, нередко с бусами (стоячие фигурки, как и в Хаджиларе, выполненные (Е.В. Антонова "Антропоморфная пластика..."), в основном, в таком же (типично анатолий¬ском) стиле ("целый ряд признаков")); а бога-отца же обычно представляли "алебастро¬вые фаллические изображе¬ния" (Н.Я. Мерперт, Р.М.Мунчаев «Советская археология» (СА) № 3. 1971). Здесь, под полами домов (строения №1 и №2) слоя I, в узких овальных могилах, вскрыты погребения не только детей, но и взрослых (поза эмбриона) с сопутствующим "богатым (погребальным) инвентарём" (т.е. бытовала концепция пос¬мертного пребывания в "Мире предков"). Дети же погребались (вез инвентаря) под полами домов как в сосудах, так и в плоских гипсовых чашах (всё таже символика воз¬рождающего лона), помещавшихся в углах комнат (Н.Я. Мерперт, Р.М.Мунчаев "Ранне¬земледельческие поселения Северной Месопота¬мии". «СА» № 3. 1971).
При погребениях же в Ярым Тепе I (ингумация) трупоположение - преимущественно в позе эмбриона (мужчина - на правом боку, женщина - на левом). Детей обычно хоро-нили в больших сосудах под стенами (углами) внутри жилья.
Характерно (Н.Я. Мерперт и Р.М.Мунчаев.1981; Е.В. Антонова.1990), что "инвента-рем или жертвенной заупокойной пищей (вернее - остатки погребальной трапезы с участием усопшего (предтеча пиров в Вальхалле)) погребения Ярым Тепе I снабжались крайне редко" (Т.В. Корниенко). Так, в древнейшем слое Iа (Ярым Тепе I) обнаружено погребение взрослого человека. И здесь, рядом с усопшим, найден крупный сосуд для хранения, а у его головы - две каменные мотыги. В слое же Iс (Ярым Тепе I), под полом (в углу) помещения № 6, в яме, также обнаружен лежащий в позе эмбриона скелет. И что примечательно, - погребальный инвентарь совершенно отсутствовал (Ллойд, Сафар. 1945). Следовательно, у жителей Ярым Тепе того времени практически в один и тот же период бытовала вера в обе концепции посмертной участи (переходный период): воз-рождение к новой, земной жизни (слой Iс) и инобытиё в "Мире предков" (где тоже предстоит обрабатывать землю (мотыги в инвентаре)).
В частности, в пятом горизонте Ярым-Тепе I, в одном из строений, был найден "предмет в виде вытянутой полой глиняной "сигары", один конец которой завершался острым, окра¬шенным охрой конусом, а второй - хорошо моделированной головкой барана". Итак, конус (и прилегающая к нему полая трубка)
| Помогли сайту Реклама Праздники |
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы, Фарги /Франки, Нахи, халды и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.