здесь символизирует часть чрева (клитор и влагалище) Всеобщей матери, порождающей барана (его рога - молодые побеги) - т.е. земную растительность. Красная охра на конусе (если она не случайна) здесь говорит о цвете (либо наполненности кровью) порождающего чрева.
Так, в погребении неандертальцев в гроте Ла-Феррасси най¬дены захоронения, в частности, детей 2-3 лет, а также и выкидыша 6-7 месяцев беременности (захо-ронение №5). И что интересно, так это то, что все эти усопшие были снабжены поребальным инвентарём (орудия и оружие: отлично изготовлен¬ные наконечники копий и скребки были положены по три на их тела). И всё это - умилостивитель¬ные дары Всеобщим Отцу и Матери, поскольку неандертальцы все¬гда верилили в посмертное возрождение к земной жизни (в любом случае такие маленькие дети не трудились). У шумеров же, к примеру, богатство (и обилие) погребальных даров божествам подземного мира очень влияло (помимо числа сыновей) на определение места (зоны) в Куре, куда помещалась "тень" усопшего (ингумация).
Важно отметить, что генетическая связь (корни) хассунской культуры с архаичной Анато¬лией признавалась ещё в середине прошлого века. Так, Л.А. Перкинс («The Com-parative Archeology of Earey Mesopotamia», SAOC, 25; Chicago, 1957), утверждал, что хассунская культура сложилась под сиро-киликийским влиянием.
6. Халафская культура.
Халафская археологическая культура (период расцвета 5600-4500 гг. до н.э. (по новой калиброванной хронологии), наименована по поселению Телль-Халаф в Сирии) - одна из самых ярких и важнейших раннеземледельческих культур "Старого (матриархального) света".
Как известно, какое-то время отсутствовал консенсус в части соотношения периодов (относительной хронологии) хассунской и халафской культур. Однако выясни¬лось, что в телле Ярым-Тепе II, где халафский слой охватывал все этапы развития этой культуры (начиная с наиболее архаичной её стадии), под всей этой девятиметро¬вой халафской толщей была достоверно обнаружена керамика "стандартной" Хассуны. И это от¬крытие позволило прийти к выводу, что полученные стратиграфические «данные... одно¬зна¬чно свидетельствуют о том, что наиболее ранний из девяти последовательных халафских поселков Ярым-Тепе II возник на развалинах хассунского поселения, дожив¬шего до позднего этапа этой культуры» (P.M. Мунчаев Н.Я. Мерперт. 1981).
Весьма важно, что в работе Н.Ф. Богословской ("К проблеме сложения халафской культуры". Советская археология (СА). №2. 1972) приведено сопоставление (Таблица Рис. 7) изображений (в т.ч. женских статуэток и букраний), символики и сосудов с орнаментами халафской культуры - с соответствующими образцами культур неолита и халколита Южной Анатолии, Сирии и Северной Месопотамии, что и позволило "гово-рить о происхождении халафской культуры с достаточной определённо¬стью". Итак, Н.Ф. Богословская пишет: "открытия в Анатолии (раскопки Дж. Мелларта в Чатал-Хюю¬ке и Хаджиларе) показывают большее сходство ранней халафской культуры с неолитом и ранним халколитом Анатолии, чем с культурами Хассуны и Самарры в Месопотамии. Как отмечает Дж. Меллаарт, особое почитание быка, леопарда, изображения птиц, стату¬этки богини-матери, преобладание обсидиана в халафских памятниках... мотив «двойной топор» (культовый лабрис) в керамике и камне, высокое качество лощения и блестящая краска на халафской керамике указывают на сходство с неолитом Анатолии VII тыс. до н.э.. «Можно ожидать, - пишет Дж. Меллаарт, - что люди, создавшие халафскую куль¬туру, были знакомы с культурой их западных соседей с южно-анатолийского плато»... (Так) ...Необычайная популярность мотива букрании на халафской расписной керамике уводит нас в неолитический... Чатал-Гуюк... Изображе-ния оленей с подогнутыми ногами и повернутой назад головой с высокими рогами, на керамике из Каркемыша и Телль-Халафа напоминают изображения с настенных росписей Чатал-Гуюка... (несколько) Менее сходны изображения птиц из Чатал-Гуюка и Телль-Халафа, но схема рисунка - длинные крылья с параллельными полосами, изображаю¬щими перья, - одинакова. Точно такие же изображения птиц найдены в нижних слоях Ярым-Тепе II... Изображения человеческой фигуры встречены только на керамике в Телль-Халафе и Каркемыше. Повернутая в профиль голова, фронтальное положение торса с поднятыми руками, рисунок одежды, - очень сходны с изображениями на росписях из Чатал-Гуюка... Только в Телль-Халафе найдены мужские статуэтки, подобные статуэткам из Чатал-Гуюка... Почти все геометрические орнаменты с настенных росписей Чатал-Гуюка повторены на халафской расписной керамике" (Н.Ф. Богословская). Ранее же Дж. Меллаарт предполагал: "Возможно, она (халафская культура) была создана пришельцами с севера, и ее первоначальная родина находилась в «Турецкой Месопота¬мии» ("Древнейшие цивилизации Ближнего Востока". 1982)). Видение Дж. Меллаарта в части анатолийского происхожде¬ния халафской культуры разделял и Мирча Элиаде, который считал, что данная культура "была основана пришельцами с севера, возможно... (из) Хаджилара и Чатал-Хююка" (керамика из Хаджилара (ещё не орнаментированная) также монохромна и коричневого (и чёрного) цвета). Показательно (и весьма важно) также и то, что акад. И.М. Дьяконов усматривал в носителях халаф¬ской культуры субареев (то же полагал и Б. Грозный, и это - наиболее распространенная точка зрения) либо представителей арме-ноидной/анатолийской расы - прахатто-хурритов (заметим, что субареи (что наиболее вероятно хронологически) - это динариды и/или альпиниды вкупе с натуфийцами; однако не исключено (но маловероятно), что субареями могли быть и ранние арменоиды - прахатто-хурриты).
Распространение халафской куль¬туры зафиксировано в север¬ной Сирии (и в Угарите (Рас-Шамра)), в Ираке, а также в юго-восточной Турции (т.е. преимущественно в Анатолии). При этом образцы халафской ке¬рамики обнаружены (Lloyd "Eridu". 1948) и в Эреду (т.н. «керамика Эриду» - "монохром¬ная, преимущест¬венно «коричневого цвета... укра¬шенная простым, прямоли¬нейным ор¬на¬ментом, преобла¬да¬ла во всех слоях от материка и до слоя XV»), а также и в Закавказье (там найдены жен¬ские статуэтки халафского типа). И как об этом пишет Н.Ф. Богословская (1972): памятники халавской культуры встречаются "от гор Тавра на севере до Среднего Дуречья на юге, и от Средиземного моря на западе до гор Загроса на востоке".
Так, отмечается (Р.М. Мунчаев. 1957), что для "халафа" характерны округлые в плане, однокомнатные (у Дж. Меллаарта - двухкомнатные) дома с примыкающими к ним прямоугольными пристройками (что может говорить о сформировавшейся натуфийско-динарской традиций при возведении жилья) из неформованного сырцового кирпича (глиняных пластов-блоков), нередко возводимые на каменном фундаменте. В частности, в Телль Арпачии, на верхнем Тигре, открыты большие круглые дома, а также и мощёные булыжником улицы (Н.Ф. Богословская. 1972).
Считается, что в халафе были распространены т.н. толосы (глинобитные, круглые в плане строения (башни, примерно как в натуфийском Иерихоне) с коническим либо пло¬ским верхом (обычно строились внутри поселения). Эти строения были значительно крупнее жилых домов и с гораздо более толстыми стенами (к примеру, в Телль Арпачии найдены толосы диаметром до 10 м и толщиной стен ок. 1,5 м). И, по всей вероятности, эти башни использовались как хозяйственые постройки. Одно из возможных назначений такой башни - общественное зернохранилище (толстые глиняные (сырцовые) стены должны были выдерживать давление массы зерна). В качестве подтверждения такому предположению могут послужить раскопки, проведённые в Телль Арпачии иранским архе¬ологом И. Хаджарой (1978-1980 гг.), которые показали, что район толосов (вероят¬но, как комплекс общественных зернохранилищ) хорошо охранялся - был окружён за¬щитной стеной (характерно, что на этой территории не было обнаружено бытового му¬сора (т.е. никто не жил), а "заполнение вокруг толосов состояло из чистой глины, принесенной издалека" (башни с зерном - сакральны)).
Как известно, в Иерихоне (примерно той же поры) к внутренней стороне городской стены была пристроена каменная башня-зернохранилище (диаметром ок. 7 м и высотой до 8 м) со специальной каменной лестницей до верха. Монументальный характер имели и каменные башни-зернохранилища в самом городе.
Так, Т.В. Корниенко приводит в своей работе подробные данные по материалам рас-копок III горизонта халафского слоя Ярым Тепе III. В частности, Татьяна Владими¬ровна сообщает, что здесь был открыт большой "толос" № 137 (диаметром ок.5,85 м), внутри которого "находились четыре почти одинаковые по размерам угловидные конструкции... (и) они симметрично располагались на всю высоту стены [от пола до верха] сооруже¬ния... перекрытие этой постройки было плоским". По-видимому, внутреннее пространст¬во этой башни, как хранилища, было изначально разделено на 4 равные части. "В южной части стены толоса был устроен узкий дверной проем... порог двери находился на высоте 0,45 м от уровня пола" (заметим, что конструктивно таких проёмов для забора зерна (иных хранящихся овощей или фруктов) могло быть четыре). Примечательно, что при раскопках "в заполнении толоса обнаружены кости животных, обломки сосудов, пряс¬лица", различные глиняные фигурки, камни для пращи (судя по сообщению археологов, в этом толосе хранился изрядный запас таких камней). И поскольку, как представляется, когда данный толос со временем обветшал, то он был заброшен и использовался как склад, свалка; рядом и печь устроили (отсюда и кости); т.е. в любом случае подобная башня - не святилище, и имела хозяйственное назначение (в обветшавшей башне-зернохранилище нередко и хоронили). Заметим, что такого же мнения придерживается и сам P.M. Мунчаев (1997), раскопавший телль, усматривая "хозяйст¬венное (складское) предназначение рассмотренного строения ("толос" № 137) в Ярым Тепе III".
Очевидно, что основой производящего хозяйства халавцев являлись земледелие (вы-ра¬щивались пшеница-двузернянка и ячмень) и пастушество (коровы, овцы, козы), хотя и всё ещё значительную роль играла охота.
Известно, что халафцы (типичная раннеземледельческая культура) погребали (ингу-мация) своих усопших (в позе эмбриона в неглубоких овальных ямах, использовалась и охра) вместе с дарами (с разнообраз¬ными орудиями труда и богатой утварью, к примеру, в Арпачии или коллективные захоронения уровня I на Телль эс-Савване), среди которых (в составе погребаль¬ного инвентаря) находились глиняные статуэтки, изображения бы¬ков, бычьи черепа (букрании), украшения из бычьих и козлиных черепов (символика бога-отца), а также бараньи головы и лабрисы (символика богини-матери); т.е. по-видимому, погребальные атрибуты "молебственного" ха¬рактера всё ещё составляли зна¬чи¬тельную часть даров (концепция посмертного инобы¬тия в "Мире предков" бытовала сравнительно недавно). Подмечено также (О.Р. Астапова "Священный брак в заупокой¬ных чаяниях древних обитателей Междуречья". 2008. "Воп¬росы истории", 12), что в Ме¬сопотамии, в эпоху халафской культуры (Телль Арпачия, Ярым Тепе II), практи¬ковался архаичный анатолийско-натуфийский
| Помогли сайту Реклама Праздники |
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы, Фарги /Франки, Нахи, халды и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.