Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 26 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7082 +26
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

обычай захоронения черепов в сосудах (кувшинах и чашах).
Так, в Телль Асваде (на реке Балих в Сирии), сер. VII тыс. до н.э. (отметим, что здесь найдены черешковые наконечники стрел), было раскопано прямоугольное (с длинными узкими комнатами) строение (как считается, предхалафское святилище) с бычьими ро-гами (хурриты издревле (со времён охоты-собирательства) почитали бога-отца). Харак-терно (констатирует Мирча Элиаде), что среди памятников халафа "не удалось найти мужские фигурки [найдены фигурки быков], тогда как изображения богини изобилуют [и такая ситуация присуща раннеземледельческой культуре]. В этих изображениях [нередко схематичных]... она представлена с голубями, с увеличенной грудью, во многих случаях сидящей" (т.е. как богиня Неба, Великая мать). Как отмечает Н.Ф. Богословсая ("К проблеме сложения халафской культуры". Сов. археология. №2. 1972), халафцы обычно изображали "женщину в сидячей позе, с подогнутыми ногами и согнутыми ру¬ками, поддерживающими тяжёлые груди. Голова" бесформенна. На статуэтки также наноси¬лись различные сакральные знаки и эмблемы. Подмечено также (А.Б. Зубов "Ис¬тория религии". Кн. I), что у халафских женщин были популярны амулеты-обереги в виде "миниатюрных терракотовых изображений рожающей или беременной богини... (ко¬то¬рые)... носили на шнурке на шее" (Всеобщая мать - пособница при  родах).
Примечательно (Н.Я. Мерперт и Р.М.Мунчаев; Дж. Меллаарт), что на образцах халаф¬ской керамики выявлено (насчитано) около 400 различных знаков и символов (узоров орнамента), среди которых различные треугольники, ромбы, диски, круги, пря-мые и вол¬нистые линии, зигзаги (уголки, молнии), кресты, сетки из квадратов, "лесенки" (гребён¬ки), скопления точек, онагры, букрании (разного типа), быки, змеи, вепри, зайцы, птицы, олени, бараны, козы, скорпионы и даже леопард (изображён тёмно-коричневой краской на светлом фоне), как в Чатал-Хююке; а также (схематически) деревья и цветы (заметим, что эти (халафские) эмблемы, знаки и символы, насколько известно, и не пыта¬лись соот¬носить с какой-либо письменностью (в отличие от подобных же знаков на куро-аракс¬ской керамике)). Приведём некоторые типичные образцы орнаментов халафской кера¬мики (Н.Ф. Богословсая "К проблеме сложения халафской культуры". Сов. археология. №2. 1972; Рис. 2).

      "Земля небес"                      "Земля земли"                            Букрании

            Букрания I                                  Эмблема вида Ω                        Розетка
Здесь на Рис. "Земля небес" (3 ряда квадратов (на трёх сферах небосвода)) большие белые квадраты символизируют невозделанную "землю небес", а квадраты, разделённые на (4х4 как 16) маленьких белых квадратика - возделанную на небосводе (но не засажен¬ную - зародыши-точки не показаны). Рис. же "Земля земли" символизирует возделанную "землю Земли и её глубин" (2 ряда квадратов (земля и преисподняя); 8 белых квадрати¬ков (а также и др. белые квадраты (цвет)) говорит о том, что зародыши растительности, взращённые на "небесной" земле, опущены на Землю (и в её толщу). Орнамент в виде раз¬личных вариантов (приведено два вида) букраний свидетельствует о всё ещё высоком, паритетном, почитании (в VI тыс. до н.э.) бога-отца (компановка в орнаменте по две букрании должна соотносить бога-отца с землёй (одна) и её недрами (вторая)). Рис "Букрания I": бог-отец может (одновременно) пребывать и на земле (широкая ниж¬няя полоса), и на небосводе (здесь верхняя, много более узкая, полоса, - небо, опираю¬щееся на 4 опоры). Рис. "Эмблема вида (совокупности знаков) Ω" символизирует всегда готовое к порождению открытое (беспредельное) лоно (чрево) Всеобщей матери; а 12-лепестковая розетка (Рис.) - астральная эмблема Великой богини (как матери небесных богов (знаков Зодиака)). Очевидно, что все изображения укладываются в русло культо¬во-мифологических представлений классической раннеземледельческой культуры.

7. Самаррская культура.
Самаррская (самарранская) археологическая культура (5500-4800\5400-5000 гг. до н. э.) получила своё наименование по названию города Самарра (правый берег Тигра, в 120 км к северу от Багдада), где впервые (в могильнике) и была обнаружена керамика, при-сущая культуре "самарра", которая была распространена на территориях Ирана и Ирака. Показательно, что самаррскую керамику часто находят и в Северной Сирии (где, види¬мо, издавна обитали альпиниды и/или динариды), и где её появление либо предшество¬вало, либо совпадало с распространением здесь халафской культуры. И отмечается (Дж. Меллаарт), что в Сирии "многочисленные поселения содержат сосуществующие элемен¬ты обеих культур".
Типичный памятник культуры "самарра" - Телль Эс-Савван (начиная с третьего слоя (слои III-V)). Так, жилые и хозяйственные строения самаррцев (нередко Т-образной пла¬нировки) возводились из прямоугольного (формованного) сырцового кирпича (строи¬лись дома и с внутренним двориком); а между зданиями (в Тэлль эс-Саввана) обычно устраивалась (подновляемая) галечная вымостка. Самый большой из найденных Т-образ¬ных домов стоял отдельно и, как считается, служил общественным святилищем. Найден¬ный вблизи этого строения инвентарь "богатых" детских захоронений (что - искючитель¬ная редкость, см. по тексту) здесь, вероятно, - храмовая утварь. Детские пог-ребения (разумеется) обнаружены также и под полами домов (ингумация, поза эмбриона, тела завернуты в циновки и обильно посыпаны охрой). Погребальный инвентарь, по-видимо¬му, в захронениях взрослых: каменные сосуды, женские статуэтки из алебастра, украше¬ния (видимо, бусы и ожерелья), - "молебственного" характера.
Керамика периода "самарра" довольно однородна; она обожжена до бледно-розовой или зеленоватой окраски и глазурована; изящна и укра¬шена орнаментом типа плетенки, напоминающей корзинное плетение (так, в Магзалии из прутьев плелась посуда, см. выше), а также стилизованными фигурками птиц, рыб, скорпионов, коз и геометриче-скими рисун¬ками (розетки, свастики, квадраты как узор в центре). В Телль Эс-Савване из камня и глины делались "выразительные антропоморфные статуэтки [видимо, по большей части, женские], имеющие черты сходства с позднейшими, убейдскими" (Дж. Меллаарт). Отмечается, что самаррские каменные и терракотовые (стройные) статуэтки женщин обладали (изготовлялись с) большими глазами и высокими головными уборами (из  (чёрного) битума). Так, у статуэток Чога-Мамми - миндалевидные глаза с длинными подкрашенными ресницами (подмечено (F. El-Wally), что в хассуне женских статуэток обнаружено немного).
При раскопках на поселении Чога Мами было обнаружено здание (уровень II, пост-ройка Н9, комната 51), состоящее из одной комнаты (1,7 х 1,7 м), и которое, несомненно, являет собой святилище. Здесь в углах комнаты находились три небольших, покрытых обмазкой (видимо, белой, но, возможно, и жёлтой), вертикально стоящих известняковых камня (форма не сообщается). Установлено также, что перед каждым из камней поверх¬ность пола была сильно обожжена. И, как представляется, перед этими сакральными (сог¬ласно архаичной символике (число 3) соотносимых с богиней Неба) камнями разводились жертвенные костры или ставились жаров¬ни (если бы там стояли очаги (огненные алтари), как полагает проф. Дж. Отс (J. Оаtеs. 1960), руковолитель раскопок, то что-либо (какие-нибудь следы) от их кладки (камней) бы сохранилось. При этом археолог была убеждена, что, хотя и четвертый камень отсутство¬вал, тем не менее, его нахождение точно определяется (т.е. изначально был и четвёртый камень).
Как выяснилось ("Древний человек и божество". Инет), с Великой матерью нередко соотносились как эмблемы, бетили специальной формы (небольшие призмы или конусы (нередко усечённые)). Так, в результате раскопок Библского храма (Ханаан) богини Баа¬лат-Гебал  (здесь Анат), возведённого ок. 2800 г. до н.э., обнаружено ещё  более древнее святилище, в котором алтарём служили три грубо обработанных камня. Отметим также и то, что в IV-III вв. до н.э. в Карфагене эмблемой богини Тиннит (заместившей Астарту) тоже служили бетили (камни конической формы), кото¬рые обычно ставились по три (Ю.Б. Циркин "Мифы Угарита и Финикии". 2003).
Таким образом, можно предполагать, что камней и было три (и они образовывали алтарь), а это святилище посвящено Всеобщей матери, как богине плодородия.
Пересчитаем сакральные размеры комнаты святилища, приведённые в метрической системе, в локти (мера длины в Древнем Мире), для чего воспользуемся значением вави-лоно-ассирийского священного локтя (1 локоть = 0,550 м). И тогда 1,7 м составляет 3 локтя (3.091); т.е. сакральные размеры святилища - 3 х 3 локтя, что соотносит данное свя¬тилище с небосводом (а плодородие ниспосылается с небес). И пос¬кольку комната - квадрат, то это связывает данное святилище и с возделываемой (возделанной) землёй (ес¬ли глиняная обмазка пола была белой, то пол этого святилища символизировал "зем-лю небосвода").
И поскольку древнейшие поселения самаррцев располагались по берегам Тигра, то зем¬ледельцы этих поселений, как считается, использовали для орошения сезонные раз-ли¬вы реки, т.е. здесь уже процветало орошаемое земледелие. Предполагается (Дж. Мел-лаарт), что "первоначально, вероятно, существовали только примитивные дамбы, задер-живавшие воду, но позже появились каналы. Они обнаружены к северу от Мандали и датируются VI тыс. до н.э.". О развитом (поливном) земледелии, в частности,  свиде-тельствуют и находки зёрен льна, а также и шестирядного ячменя и пшеницы. Сохранив¬шиеся следы ирригации (каналов) в "самарских" слоях Телль ас-Саввана, говорят о заметно более продвинутой агрокультуре "самаррцев" в сравнении с "хассунцами". От¬метим, что и вблизи поселения Чога-Мамми были обнаружены компоненты (остатки) оросительной системы.
Известно (В.М. Массон "Первые цивилизации". 1989), что "были высказаны предпо-ложения о возможном отождествлении самаррских племён с носителями языка, который частично сохранился в шумерских заимствованиях и условно именуется "прототигрид¬ским" или "банановым" (языком)... (А) По тем объектам материальной культуры, кото¬рые обнаружены на самаррских памятниках, самаррские племена вполне можно отож¬дествлять с носителями этого языка-субстрата".
Сложилось мнение, что "прототигридские (и протоевфратские)" или "банановые" язы¬ки ("Bana¬na languages") -  гипотетические языки древности долины рек Тигра и Евфрата (Двуре¬чья), которые, возможно, существовали там и во всём ареале распростра¬не¬ния убейдской, как ранее и самарской ("История Древнего мира". ч1. Под ред. И.М. Дьяко¬нова. 1989) культуры и до иммиграции шумеров в Нижнюю Месопотамию. Так, в древ¬нейшем шумерском (возможно, ещё убейдском) эпосе «Энмер¬кар и правитель Аратты» и говорится, что было время, когда "земли Шубур-Хамази (Субир/Субарту и Элам); много¬язычный Шумер... Ури (Аккад)... Марту (земля амореев на западе) - вся Вселенная [в том числе и в Аратте], все народы в полном согласии прославляли Энлиля на одном языке".
Так, принято полагать, что к ностратической общности относятся шесть древнейших язы¬ковых семей:

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Реклама