Произведение «ПОКА ПОЮТ СОЛОВЬИ.» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2636 +4
Дата:
«Пока поют соловьи»

ПОКА ПОЮТ СОЛОВЬИ.

она.
- Соловьи.
- Да.
- Поют.
- Да, поют.
- Красиво?
- Очень…
И волшебная ночная тишина, изредка прерываемая соловьиными трелями, объединила их.
Внезапно Софи спросила:
- Как ты сюда попал? Зачем тебя сюда поместили? Ты кого-то убил?
- О, это длинная история, - отозвался мужчина. - Длинная и подлая. Совершенно подлая, мадмуазель Софи, - и осекся. Она немного помолчала, потом добавила:
- Не хочешь, не говори, если тяжело.
- Мне?! Тяжело?! – и мужчина засмеялся. – Ну, что вы. Я справлюсь, чего бы мне это ни стоило. Я не из тех, кто легко сдается - пусть не надеются. Как попал? Все началось довольно давно…
И снова замолчал, а Софи теперь смотрела на него, не отрываясь. Даже соловьи притихли, словно хотели подслушать историю этого странного человека. Все в ожидании замерло.
- Что же, хотите знать, извольте. К тому же история довольно забавная – вам она понравится, - и он улыбнулся. Потом заговорил:
- Надо сказать, что принадлежу я одному старинному, уважаемому семейству, - весело начал он свой рассказ. - Нашему роду уже… Впрочем, это неважно, постараюсь быть кратким. У нас большая обеспеченная семья, занимаемся  мы различными делами. Пожалуй, нет ни одной области, которая не входила бы в сферу наших интересов. Но, как в любом большом коллективе, нужно уметь занять свое место, и только тогда ты добьешься всего.
- Я знаю вашу фамилию?
- Ее знают все… Не будем вдаваться в подробности. Итак… Я следовал верным курсом, получив хорошее воспитание и образование, а так же, имея за плечами небольшой жизненный опыт, сумел за короткое время обратить на себя внимание главы нашего клана. Он заметил меня, иногда давал поручения, которые я с легкостью исполнял. Постепенно я добился уважения, потом признания. Другие родственники,… а их великое множество! бездельники и тунеядцы!... с завистью на меня смотрели, но ничего поделать не могли. Я был лучшим, и все с этим постепенно смирились. Проблемы начались после того, как однажды… Все произошло спонтанно... Глупость?! Пожалуй!... Короче, я влюбился. Или увлекся. Не важно, как это называть. И ни в кого-нибудь, а в дочь самого босса. Не сделай я этого – все было бы намного проще. Но сегодня я не жалею ни о чем. Наоборот, меня это только радует, даже потешает. То была дивная история - будет что вспомнить. Надо сказать, что моя избранница уже была помолвлена волей своего отца с одним болваном. Оба они были очень юны. Сущие дети! И спокойно дожидались венчания, которое должно было состояться не так скоро. А пока эти двое невинно проводили время - играли, дурачились. Словом – дети, иначе не назовешь. Никогда не забуду эту парочку, которая взявшись за руки, с инфантильными улыбками разгуливала, где им вздумается. Любимым занятием (когда они находились за городом) было собирать полевые цветы. Так называемый, будущий супруг, глава семейства и отец ее детей, с изумительной легкостью плел из них веночки, надевая на голову своей невесте, чем вызывал ее бурную радость. А как ликовал он сам! Иногда я встречал их, и  уже тогда они выводили меня из себя, бесили своим глупым, безнаказанно затянувшимся детством. Но однажды я встретил ее одну. Видимо, ее олух полез на какое-то дерево, чтобы сорвать понравившуюся веточку или что-то еще. Не важно… Итак, девица оказалась одна. Я шел по дорожке, неся важную информацию ее отцу (поэтому и оказался в их поместье). Задумавшись, внезапно чуть не сбил ее с ног, но вовремя ухватил за руку, так что она устояла. И тут произошло... Банально это называют – “словно ударила молния”. Продолжая держать ее руку, я заглянул ей в глаза, а она от этого прикосновения, от близости, вспыхнула, как мак, ярким румянцем. Видимо, никогда доселе к ней не прикасался настоящий мужчина. Не смотрел в глаза. Не слышал ее дыхания. И тут я понял – что с ней происходит. Почувствовал ее волнение. А еще почувствовал, какая в этой, совсем еще юной девушке, скрывается взрослая женщина. Какая таится невероятная страсть. В этот миг я знал все ее потаенные желания. А тот балбес так и продолжал сидеть на дереве, ничего не замечая.
Все произошло быстро. Я шепнул, где и когда буду ее ждать. А через несколько дней она мне отдалась. Прибежала не задумываясь, бросилась в омут исступленно, словно изголодавшаяся кошка. И в ту ночь я увидел, как взгляд невинного ребенка в мгновение ока превращается во взгляд тигрицы. Темпераментной, взрослой, бесстыжей и ликующей. Это было чудо! Никакие слова не передадут такого. Вот где красота! В ту ночь я открыл в ней женщину для мира и для нее самой. Подарил девушке все, что втайне она так хотела…
Мужчина замолчал. А в свете ярких звезд его глаза отражались огнем безумца. Нет, победителя. Нет... Непонятно было, о чем он думал, но был он дьявольски красив. И тогда Софи снисходительно с улыбкой произнесла:
- Грех это.
- Ну и что? Иногда нужно согрешить. Это правильно, и я ни о чем не жалею, да и она тоже – я уверен в этом. Абсолютно убежден. Это был неоценимый подарок. И я сделал его.
- Вы подарили порок.
- Я подарил то, что она хотела и заслужила. Если вам так будет угодно – вылепил из куска бездушной глины женщину. Страстную и желанную. И не отбирал у нее годы жизни.
- Что было дальше? Пара распалась?
- Новость быстро дошла до ее отца. Тот немедленно принял меры, изолировав ее и назначив скорую свадьбу, после которой отдалил от себя ее и рогоносца навсегда. Теперь эти двое живут себе, горя не зная. Он – ленивый увалень, отпустил животик, пьет пиво, занимается какой-то ерундой. Зато она сама страсть, которая изредка находит себе утешение. Впрочем, не у меня. Больше я ее не встречал и не стремился к ней. Тогда я ей дал все.
- А карьера после этого полетела ко всем чертям! – засмеялась Софи.
- Не сразу… Нет, не сразу. Отец могущественного клана – умнейший человек. Он ценил мои деловые качества и не прогнал. Иногда косо посматривал, но по-своему был прав - все-таки она его дочь… А потом… Потом, мадмуазель Софи, суп с котом! Не стану вдаваться в подробности. Я затеял небольшую шалость. Скажу проще - я принял единственно правильное решение, решив встать во главе семьи. Почему нет? Это было мое законное право! Работал я больше других, был лучшим, сильным, умным – и только я должен был находиться на этом месте… Ну, и так далее… Затем предательство. А теперь эта клиника для душевнобольных. Все.
Он замолчал. Софи уже пришла в себя и теперь с интересом на него смотрела. И молчала. Она благодарна ему была. За что - не понимала. Но в этот миг на крыше, рядом с этим чудаком ей было спокойно и хорошо… Наконец она произнесла:
- Я слышала, что эту клинику называют “прибежищем лишних”. Теперь и ты лишний, мой бедный мальчик. Сколько тебе? Тридцать? Тридцать пять?
- Иногда кажется, что мне уже сто! Нет, тысяча! Миллион! – пробормотал незнакомец, и вдруг встрепенулся: - Это я лишний? Ну, уж нет, мадмуазель Софи. Пусть не надеются. Осталось кое-то сделать, и все займет свои справедливые, законные места. Лишний - скажете тоже!… И вы не лишняя. Просто нужно кое-что исправить. Вернуться немного назад и самую малость переписать. А я вам в этом помогу! Впрочем, думаю, вам поможет брат или сестра. Они уже взрослые люди, способны принимать решения самостоятельно и не оставят вас в беде. Такое просто невозможно.
- Ты так думаешь?
- Я уверен в этом, мадмуазель Софи.
- Брат… Сестра… Я замерзла, - сказала она, вставая и отходя от края крыши.
- Ох, простите, я должен был об этом подумать раньше. Пойдемте назад… Пойдемте, - и, подобрав свой плащ, увлек ее за собой, ступая впереди. - Осторожно, ступенька. Вот еще одна… И еще. Вы очень ловки, мадмуазель Софи…
Очень скоро они знакомым маршрутом вернулись на балкон второго этажа.
- Мне кажется, у вас снова гости, - воскликнул незнакомец. А из комнаты доносился чей-то голос.
- Идите, вас ждут, - добавил он, и Софи, переступив порог, вернулась в свою комнату…

Часть 2

- Софи, милая, ну наконец! Я не видел тебя целый год. Как ты живешь, как  тут с тобой обращаются?
- Поль? – грустно произнесла она и отошла в дальний угол, а незнакомец так и остался на балконе, не желая ей мешать. Тем временем легкий ветерок сдвинул занавеску, закрывающую дверной проем, и ему было все видно. Если, конечно, он мог видеть этих странных гостей, появляющихся ниоткуда и исчезающих в никуда.
- Почему ты молчишь? – снова заговорил брат. – Не хочешь со мной говорить?... Ты обижена?... Неверное, есть за что – ты права.
Софи не проронила ни слова, и тогда он продолжил:
- Сегодня я проснулся рано. Солнце только взошло.
- Солнце? – вздрогнула она. – Еще ночь! До утра есть время!
- Да, конечно. У вас еще ночь, но здесь утро начинается на несколько часов раньше. Так вот… Я проснулся, долго лежал в постели и думал о тебе. Я скучаю, моя Софи. Я ничего не знаю о тебе. Мать мне не пишет, сестра тоже молчит. Все, словно сговорились. И тогда я начал вспоминать о прошлом, о тебе, о детстве… Как здорово было, Софи!... А помнишь, как мы с тобой приехали в Париж? Оба были молодыми, сильными, красивыми. Мы хотели его покорить, завоевать! Ты - своими работами, я -  стихами. Какое было время! Какими мы с тобой были дураками!
- Почему, дураками?
- Потому что не думали ни о чем! Молодость дает такую замечательную возможность, и мы ею воспользовались сполна. А ты, как в реку бросилась в свою работу. Моя маленькая сестра захотела пробить эту стену или забраться на нее, преодолев любым способом. Сделать так, чтобы тебя заметили, полюбили. И я вытворял то же самое!
- Мы делали что-то не так?
- Не знаю… Теперь не знаю.
- Мы в чем-то ошиблись?
- Наверное.
- В чем?
- Как тебе сказать, Софи?... Нельзя сидеть в одной и той же лодке, всегда нужен запасной кораблик рядом. Пусть он будет невзрачным, и плыть будет по проторенному фарватеру, и народу в нем будет много – теснота, зато он тебя довезет.
- Куда?
- Туда, куда плывут все.
- Поэтому ты бросил писать стихи?
- Нет, не бросил. Иногда достаю свою тетрадку, ненадолго забывая обо всем, но потом обязательно возвращаюсь.
- Зачем?
- Наверное, понял однажды, что не смогу один. Без них. Появилось желание быть со всеми. И это спасло. Сделало человеком, черт возьми - гражданином… Вот только тебе я объяснить этого не сумел. Ты зашла слишком далеко.
- Далеко?! Мне ни к чему были эти объяснения – у тебя своя жизнь, у меня своя.
- Вот! А не сумел, потому что ты всегда была гордячкой. И даже сейчас остаешься такой.
- Плохо?
- Не знаю. Знаю одно – тебе плохо, Софи. Я прав?
Но она не ответила.
- Молчишь? Значит, я прав. Нужно было раньше тебя вызволять из пропасти. Но ты делала только то, что хотела.
- Это порок?
- Это ошибка.
- Поэтому ты меня спасал?! Приходил и спасал!
- Я хотел помочь.
- Я тебя об этом просила?
- Ты никогда ни о чем не просила. Все делала сама.
- А потом приходил ты и все исправлял. И с малышом, который так и не…
- Но, нельзя было этого допустить - как ты не понимаешь?!
- Нельзя. Да. Для вас нельзя! И с этой больницей тоже.
- Ты сходила с ума! Год назад ты была тенью. Не ела… Да что там говорить - ты не жила. Только ваяла, лепила, общалась с какими-то проходимцами. Давно ушла от своего…
- Сбежала! Ни слова больше о нем!
- Тем более. Ты была совершенно одна!
- И что?
- Тебе не на что было жить. Ты даже не могла пойти на вернисажи, чтобы продавать свои работы. Потому что у тебя оставалось только рванье. Забыла? Тебе на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама