Произведение «ПОКА ПОЮТ СОЛОВЬИ.» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2640 +8
Дата:
«Пока поют соловьи»

ПОКА ПОЮТ СОЛОВЬИ.

лицо светилось на ярком солнце. Он успел подойти и теперь стоял рядом с незнакомцем.
- Понятно, бессонница.
- Как на сей раз? Снова что-то пошло не так? – засмеялся Асаад.
- Молчи, старик, ты мне надоел.
- Вы нам тоже надоели, уважаемый… Мадмуазель Софи?! – крикнул он. - Рад видеть вас! Частенько прихожу сюда посмотреть на ваши работы. Такая гостья для нас большая честь!
- Вы меня знаете? – отозвалась Софи.
- Конечно! Кто же не знает величайшего скульптора начала 20-го столетия?
- Нравится?
- Очень! Вы гениальны, мадмуазель Софи!
- Не трогай ее. Иди по своим делам, охранник! – зло воскликнул незнакомец. – Везде суешь свой нос.
- Позволю вас поправить, уважаемый, - не охранник, а хранитель. Это разные вещи. А месье хочу напомнить - это не его территория!
- Не твое дело!
- В этом месте все дело мое. И вы знаете это.
- Жалкий созерцатель. Какой во всем этом смысл? Чего ты добился, хранитель мертвых камней!?
- В отличие от вас я эти камни сохраняю, а вы их разбрасываете. А я снова собираю…
- Много собрал?
- Сколько смог унести.
- А тогда на площади, где тебе отрубили голову, забыл, какой тебе вынесли приговор? Какой смысл в том, что ты делал? На что ты угробил жизнь? Ты выступил против целой армии. Да, ты просто безумец. Все равно твой дом разрушили – ты сделать ничего не смог.
- Я спрятал сотни артефактов, и вы знаете это, месье.
- Зачем?! Это были всего лишь камни! Мертвые камни! Булыжники!
- Это была красота.
- Снова красота?! Вы просто ненормальные!
Софи к этому времени спустилась с высоты и подошла к ним. Ей был интересен разговор двух мужчин. Тогда старик по имени Асаад повернулся к ней и с улыбкой произнес:
- Не слушайте его, мадмуазель. Делайте свое дело и верьте в себя, а этот месье… Он просто гость. В этом месте он не причинит вам вреда. К тому же он скоро уйдет. Верно, уважаемый? Вас проводить? – и старик засмеялся, глядя на незнакомца. Тот вспыхнул, но сдержался, потом холодно перевел взгляд на Софи.
- Я в последний раз спрашиваю, ты хочешь вернуть свою жизнь, хочешь начать все с начала?
Софи молчала. Она переводила взгляд со старика на незнакомца, потом оборачивалась на скульптуры. А в руках у нее было зажато долото.
- У тебя будет новая жизнь, все будет. Ты имеешь жизненный опыт и больше не совершишь ошибок. Станешь женщиной – настоящей, умной, красивой, любимой, желанной. Будешь счастлива. Это главное. Больше ничего нет - поверь мне.
Но Софи молчала.
- Мы всю ночь говорили об этом. Ты согласилась, а теперь во второй раз хочешь совершить роковую ошибку, разрушить свою жизнь?
Софи была растеряна. Она не знала, что сказать. Иногда в ее глазах мелькала тень сомнения, было видно, что она принимает тяжелое решение, и выбор ей дается нелегко. В какой-то миг она заглянула в глаза удивительного старика, который был рядом. Тот смотрел на нее с интересом. Старик молчал. Он не хотел ей помочь, подсказать, видимо, она должна была все решить сама. Только сам человек должен сделать такой выбор, - поняла она. А незнакомец, с которым они столько говорили, вспомнили с ним за одну ночь всю ее жизнь, потом вышвырнули ее в мусорную корзину, в этот миг тоже молчал и ждал. И теперь она оставалась совершенно одна. Над головой светило солнце, издалека доносились соловьиные трели… Откуда они здесь?... А под ногами лежал лом. Она сама попросила его принести. Оставалось дело за малым… И вдруг она услышала голос незнакомца. Он задал простой вопрос:
- Ты сделаешь это?
Поняла, что больше с ней говорить он не будет. Это, как веревка, которую стоит набросить на шею, а потом спрыгнуть с табурета, и назад дороги нет. И теперь этот вопрос он задавал в последний раз…
Пауза затянулась. Она казалась целой вечностью. Не так часто человек принимает подобные решения. Никогда человек не откажется от дара – повернуть время вспять, вернуться на годы назад, продлив себе жизнь и начать все с самого начала. Это подарок судьбы! – понимала она, - это чудо! И чудо это предлагали ей. Нужно лишь разбить эти каменные глыбы, осколки ее прошлого, бессмысленного прошлого, которое привело ее такому концу.
- Нет! – вдруг тихо через силу выдохнула она, и почувствовала невероятное облегчение.
- Нет! – уже громче повторила она.
- Браво! Молодец, девочка, - улыбнулся старик. Он был восхищен. - А вам пора, - сказал это и посмотрел на незнакомца.
Тот немного помолчал. Потом окинул взглядом местность, заставленную чудесными скульптурами и строениями, брезгливо поморщился и заговорил. А голос его был глухим и равнодушным:
- Хорошо, я уйду. Но вы должны знать, что рано или поздно всему придет конец. Это закон, и его не изменить. Дело лишь во времени. Больше его осталось или меньше – не имеет значения. А то, что вы делаете – не имеет никакого смысла. Таких как вы единицы, ничтожное меньшинство. Делаете вы это из странной способности, как вы называете - умения любить. В то время как основная масса ничтожных особей бьется за благородный металл, удовлетворяет низменные, но столь важные потребности или влачит жалкое существование, осознавая свою никчемность и невежество, предается апатии, лени, пожизненно выполняет бессмысленные обязанности, поручения, - эти, понимаешь, творят! Творцы!... Происходит это по какой-то нелепой случайности. Это просто ошибка. Глупая ошибка! А вы думаете, что весь мир держится на ваших костях. Только зачем? Ради чего? Ответа на этот вопрос у вас нет. Пустой фанатизм. Только знайте – это агония. Ваша тупиковая ветвь перестанет существовать. Пройдет совсем немного времени, и вы уничтожите сами себя, сотрете. Будущего у вас нет.
Он повернулся и медленно пошел. Его фигура уменьшалась, в какой-то момент она исчезла совсем. А эти двое молча смотрели ему вслед. Потом Софи взглянула на лом, который так и остался лежать под ногами, на долото, зажатое в руке, на скульптуры. Перевела взгляд на пожилого мужчину.
- Это правда? – наконец спросила она.
- Да, - ответил старик и мягко добавил, - только он забыл уточнить…, или не захотел,… что пока есть это место, цивилизация будет существовать. Это еще один закон, который нужно знать каждому. Только многие об этом не думают или забывают. А в остальном он прав.
- Кто он?
- Ты не поняла?
- Не знаю, не уверена…
- Вот и не нужно думать об этом, больше ты его не увидишь. Рано или поздно каждый встречается с ним, и тогда делает свой выбор. Ты его уже сделала. Не жалеешь?
- Наверное, нет…
Она на минуту задумалась, вспоминая ту ночь, но тут же  почувствовала, как тяжелая ноша упала с плеч, встрепенулась и спросила:
- Что это за место?
- О! Пойдем! Смелее! Я покажу тебе все, - и он повел ее за собой, весело продолжая говорить. – Это наша кладовая. Здесь хранится все самое прекрасное, созданное людьми за историю их существования. Там, на земле, многое стирается, уходит в небытие, а здесь хранится, живет вечно…
Экскурсия длилась долго, старик продолжал что-то говорить, рассказывать, она с восторгом смотрела по сторонам, но что-то не давало покоя. Усталость это была от бессонной ночи или что-то еще – она не понимала. Знала одно – здесь ей хорошо. Посмотрела на величественно здание, возвышавшееся над прочими, и остановилась.
- Знаешь, что это? – спросил старик.
- Нет.
- И знать не можешь, тому минуло уже много лет. Александрийская библиотека!
У Софи не находилось слов.
- А там башня Вавилона! – продолжал удивлять ее старик.
- Все это сохранилось?
- Конечно!
- А посмотри сюда?... А сюда?
У нее уже кружилась голова, а старик все говорил и говорил…
И снова они остановились. Перед ними было небольшое строение желтого цвета с колоннами. Под навесом стоял изящный столик, а на нем – бумаги и чернильница, из которой торчало гусиное перо. Ветер нежно листал белоснежные страницы. А еще она заметила на столике крошечный коробок спичек.
- Что здесь? – спросила она.
- О, это примечательное место. Здесь находится памятник одному произведению. Его творец при жизни закончил его, но потом уничтожил последнюю главу.
- Девятую?
- Да.
- Он поэт?
- Он русский поэт, и вы знаете его.
- Его знают все. И что же девятая глава – ее можно прочитать?
- Конечно.
- Так просто подойти и прочитать?
- Да!
- Как интересно! А он тоже встречался с ним… Ну, с нашим общим знакомым.
- Встречался.
- И тот просил ее сжечь?
- Он просит об этом всех.
- Что же сделал Пушкин? Отказал ему?
- Более того, написал главу десятую.
- Потрясающе!
- Обещал зайти еще и добавить одиннадцатую – у него есть кое-какие идеи.
- Но, зачем? Кто ее прочитает?
- Поэт так решил!
И Софи замолчала.
- Пойдемте дальше, - произнес ее провожатый. – А вот я и дома! – воскликнул он, снова останавливаясь. – Узнаете?
- Конечно. Пальмира! Это великий дворец. Его картинка была у меня на обложке учебника истории. Этот памятник помнят все с самого детства.
- Нравится?
- Очень. Он совсем не пострадал. Как новый, а ему уже около двух тысяч лет!
- Дворец разрушили.
- Я ничего об этом не слышала.
- Случится это через сто лет.
- Через сто лет?
- Это здесь он представлен в целости, а там даже взорвали арку.
- Но, кто мог такое сделать? Это варварство! Такое невозможно!
- Бандиты, которые захватили город.
- Разве бандиты могут захватить целый город? Сколько же их было?
- Они захватили почти всю страну.
- Откуда их столько взялось?
- Некоторые государства за деньги покупают мужчин и создают целые армии боевиков.
- Зачем им это нужно?
- Чтобы самим не мараться. А те по их приказу потом захватят любую страну… Почти любую. Вот так.
- А вы были хранителем…
- Да. Хранителем этого дворца. И в прошлой жизни тоже, и в позапрошлой. Это мой дом. Я сохраняю его.
- Поэтому не бежали отсюда, когда пришли бандиты?
- Это мой дом, - повторил старик.
- Зато я с друзьями, которые не испугались, спрятал множество ценных реликвий. Война закончится, люди их найдут и восстановят на прежние места. И дворец тоже восстановят.
- Армия бандитов. Целая армия! А произойдет это через сто лет? Вы так живете?
- Увы.
Она немного подумала и спросила:
- Значит, в этом месте находятся вещи из будущего времени тоже?
- В этом месте времени нет, есть только вечность, и мы ее храним. А она нас.
Софи внимательно посмотрела на великого старика. Лет ему было за восемьдесят, и представила, как он один, беспомощный, привязанный веревками, стоит посреди площади родного города в ожидании казни. Его пытают, потом отрубают голову. Но в следующей жизни он снова находит свой дом. Так происходит уже почти две тысячи лет. И от этой мысли ей стало страшно. Она немного помолчала, потом тихо спросила:
- Что теперь будет со мной?
- Будешь жить. В том мире тебе отведено еще тридцать земных лет. Ты все знаешь.
- Зачем?
- Что? – удивился старик.
- За что мне такое? За что мне был дан этот дар? Таланты есть у всех,… у многих… Но, не у каждого такая судьба.
Он улыбнулся, отечески на нее посмотрев.
- Таланты – да, но не все становятся гениями. Тебе это удалось! А у многих из них совсем другая судьба. В этом есть какой-то божественный смысл.
- О, господи. Но, почему мне? Почему каждому это не дано?
- Ты же помнишь, что писал наш русский поэт?
И старик с выражением прочитал:

Когда бы все так чувствовали силу
Гармонии! Но нет: тогда б не мог
И мир существовать; никто б не стал
Заботиться о нуждах низкой жизни;
Все предались бы вольному искусству.
Нас мало избранных, счастливцев

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама