засмеялся Саня.
Сева снова засел за физику.
-Кажется, получилось, - неуверенно сказал он. – Сань, проверь, у тебя такой же ответ?
Саня заглянул в тетрадь друга.
-Молодец! У тебя все получилось.
-Ай, да, я, ай, да, молодец!, - засмеялся Сева.
-Погоди радоваться, алгебра еще впереди.
Сева сразу же погрустнел.
-Умеешь же ты настроение испортить, - проворчал он.
Саня, хмыкнув, засел за алгебру.
-Валь, посмотри, что-то у меня с ответом не сходится, - задумчиво глядя на исписанный листок, сказал он.
Валька подошел к приятелю и стал смотреть решение.
-Вот здесь ты ошибся, указал он на столбец. Ты знак перепутал.
Через час, они весело зашумели, стараясь рассказать друг другу, как подходили к урокам.
-Для того, чтобы у вас не выветрилось все из головы, может, применим заклинание? - предложил Валька.
- Я пас, - возразил Саня, - Сева, давай соглашайся.
Сева обреченно посмотрел на ребят.
-Ладно, что не сделаешь для друзей. Набрав в легкие воздух, он произнес:
- «Програмоусвоятос – запоминатос».
Качнувшись, словно от полученного тумака, он повалился на стол. Ребята кинулись ему на помощь.
-Да, нормально со мной все, - отстраняясь от них, сказал он.
-Ну, как? – спросил его Саня.
-Классно, словно все по полочкам разложилось, - улыбнулся Сева.
-А до этого, как было?
-Все свалено в кучу.
Ребята расхохотались. Требовательный стук, заставил их посмотреть на дверь.
-Это, наверное, Кулаков пришел, - сказал Сева.
Сняв «запор», они пропустили в комнату Смальковскую троицу.
-Учтите, уроки мы с вами делать не будем, - предупредил их Валька. – Помочь поможем, но и только.
-Да мы уже их ,считай, сделали, - огрызнулся Хлыщев.
-Тогда какой ответ в задаче по физике? – ехидно усмехаясь, спросил Сева.
-Можно подумать, ты решил? - отозвался Кулаков.
-Представь себе, сделал. Причем самостоятельно, - гордо выпятив грудь, сказал Сева.
-Так мы и поверили тебе, - сказал Рыскаль. – Ты же по физике, такой же дуб, как и мы.
-Был. Саня помог, подсказал, как правильно к делу подходить.
-И как? – спросил Кулаков.
Сева, как мог, стал объяснять, как он делал уроки. Постепенно безразличие ребят перешло в заинтересованность. Валька, вмешавшись в разговор, стал рассказывать ребятам, как законы физики влияют на повседневную жизнь, приводя забавные примеры. Ребята, представляя это, дружно смеялись.
-Никогда не думал, что физика может стать такой интересной, - признался Хлыщев.
Как ни не хотели ребята помогать делать уроки своим соперникам, но пришлось. Сева оказался неплохим учителем, видимо заклинание помогло ему укрепить приобретенные знания. Потратив еще час на уроки, они, наконец, смогли расслабиться. Валька рассказал им про заклинание и предупредил, что оно имеет побочный эффект. В случае неправильного применения, может вместо знаний полностью промыть мозги.
-Это чего, я могу дебилом стать? – удивился Кулаков.
-Ты и так дебил, так что тебе это не страшно, - засмеялся Хлыщев.
Между ребятами завязалась драка. Разняв их, Валька предупредил, если они еще так будут себя вести, то он отказывается им помогать.
-Они больше не будут, - сурово глядя на них, сказал Рыскаль.
-Ты говорил про какие-то тренировки памяти, - напомнил ему Кулаков.
-Ах, да, - кивнул Валька. – Это тренинги, развивающие память, проводятся они в виде игр. Например, я сейчас положу на стол десять различных предметов и дам вам минуту, чтобы вы их запомнили, когда вы отвернетесь, я заменю один из предметов. По команде вы должны повернуться и сказать, какой это предмет.
-Ясно, давай! – согласился Кулаков.
Валька разложил на столе десять предметов, которые смог собрать.
-Минута! – скомандовал он.
Все наклонились к столу, стараясь запомнить их. Макс, загибая пальцы, стал по порядку перечислять их.
-Время! – дал команду Валька, и все отвернулись.
Заменив карандаш на фломастер, и поменяв местами ластик, ручку и перочинный ножик, он разрешил всем повернуться.
Саня быстро справился со своей задачей и рассказал об этом Вальке на ухо. Сева тоже нашел замену и сказал об этом Вальке. Третьим справился Рыскаль. Хлыщев еще долго перечислял все предметы, пока радостно не подпрыгнул. Последним тренинг завершал Кулаков. Сначала про себя, затем по пальцам перечислив предметы, потом, возмущаясь вслух.
-Да ничего тут не изменилось, только местами все перепутал! – возмутился он.
-А ты посмотри внимательно, - стараясь помочь другу, сказал Хлыщев. – Ты вспомни, сколько чего было?
-Ну, ластик, нож, - стал перечислять Макс. – Три карандаша, два фломастера.
-Ну, - стал торопить его Хлыщев.
-Чего ну?
-Сколько карандашей было?
-Три.
-А теперь сколько?
-Вот, черт! – засмеялся Кулаков. – А я смотрю по цвету-то они все такие же.
-Теперь вы убедились, что запоминать можно разными способами. Кто-то запоминает форму предмета, кто-то цвет, способов масса. Еще хотите?
-Да! – хором ответили ребята.
Примерно с час они занимались тренингом, пока Саня не начал зевать со скуки. Ему надоело ждать, пока Кулаков отыщет все предметы.
-А еще есть тренинги на память? – спросил Вальку, Рыскаль.
-Конечно, есть. Моя любимая игра «Найди предмет». Предмет прячешь так, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Нашедший предмет, садится на стул и молча сидит, пока последний игрок не найдет этот предмет.
-Да это же легкотня, я враз найду его, - отмахнулся от него Кулаков.
-Давай проверим твои способности. Я спрячу вот этот красный фломастер, - Валька показал толстый маркер. – Он достаточно яркий, чтобы его хорошо могли увидеть. Теперь вы все выйдете из комнаты, а я его спрячу.
Толпа вывалилась за дверь, и Валька спрятал фломастер за висевшую картину, выставив чуть-чуть его колпачок.
-Входите! – скомандовал он.
Ребята поочередно вошли в комнату, шаря глазами по всем тумбочкам и кроватям. Всех проворнее как всегда, оказался Саня, вторым Рыскаль, а за ним Сева. Хлыщев с Кулаковым еще долго бродили по комнате, заглядывая под кровати и тумбочки.
-Сдаетесь? – не выдержал уже Саня.
-Сдаюсь, - обреченно сказал Кулаков.
Саня подбежал к картине.
-Вот черт, точно, его же видно хорошо! – засмеялся над собственной тупостью Хлыщев. – Я же сто раз мимо нее проходил.
Они еще поиграли с полчаса, пока Валька не объявил, что пора готовиться ко сну.
-А вы ничего ребята! – сказал на прощание Рыскаль, протягивая каждому из них руку.
-Можно, мы завтра придем снова? – переминаясь с ноги на ногу, спросил Макс Кулаков.
-Приходи, - кивнул ему Сева.
Как только за ними закрылась дверь, Сева плюхнувшись на кровать, сказал:
-Никогда бы не подумал, что с ними можно найти общий язык.
-С любым можно найти общий язык, только чтобы он этого тоже хотел, - ответил Валька.
-А Макс, точно тупой, как валенок.
-Потому что с ним с детства никто не занимался. Его мозги не привыкли работать. Орудовать кулаками проще, чем думать.
-А у тебя в запасе много таких тренингов? – спросил Саня.
-На вас хватит, - зевая, сказал Валька, почувствовав, что очень устал. – Давайте-ка спать ложиться, а то у меня глаза слипаются, - предложил он.
Глава двадцать первая
Утром, умывшись, ребята побежали в столовую, где их как родных встретили бывшие соперники. Смальков держался с ними сдержанно, но увидев их реакцию на Вальку и его друзей, с удивлением посмотрел на свою команду. Рыскаль , его сосед по комнате, пытался рассказать ему про ребят, но он и слушать его не захотел, заткнув голову подушкой. Утром, отделившись от своей троицы, он первым ушел в столовую. Встретились они уже только за столом.
-Ребята, садитесь к нам, - предложил Макс, широко улыбаясь.
-Вы не обижайтесь, мы за своим столом позавтракаем, - глядя на хмурое лицо Смалькова, ответил Сева.
-Да нет, все нормально, - перехватив его взгляд, сказал Хлыщев.
-Артур, ты не подумай чего, - произнес он, - Просто ребята предложили нам помощь по приготовлению уроков.
-А я не думаю, я вижу, - процедил он сквозь зубы.
-Прикинь, они вчера с нами тренинги провели, - добавил Макс.
-Какие еще тренинги? – насторожился Смальков.
-Так это, для развития памяти, - хихикнул он.
-И что, у тебя сразу память лучше стала? – огрызнулся Артур.
-Нет, но если каждый день тренироваться, то будет. Хочешь, мы и тебя научим. Валька, говорит, что у него много в запасе этих тренингов.
-Валька? - в удивлении, поднял брови Смальков
-Да ладно тебе, неплохие ребята оказались, - миролюбиво улыбаясь, сказал Макс.
-Что-то быстро вы их хорошими признали? А кто им физиономии хотел набить? Кто рубашки в узлы завязывал? Я, что ли?
-Да ладно, Артур, не злись так. Мы понимаем, что из-за нас ты в хвосте плетешься, - сказал Рыскаль. – Валька методику предложил нам по усвоению предмета.
-Кто вам мешал самим усваивать предметы? Вечно болтаете на уроке, да пакости строите.
-Артур, это уже в прошлом. Ты учись, мы тебе мешать не будем, только оставайся нашим другом, - виновато улыбаясь, произнес Хлыщев.
-Ребята, я вас не узнаю? Что вдруг с вами такое произошло? – удивился Смальков.
-Да поняли мы все, - вздохнул Макс. – Ты, главное, не бросай нас.
-А как же Зеленец с его приятелями?
-Ты же сам ему предложил с ним на курсы поступать? – удивился Хлыщев.
-Потому что вижу, что он единственный, кто здраво соображает.
-Ну, так вот, чтобы дать время тебе подготовиться к экзаменам, он предложил свою помощь нам.
-Он что, за вас уроки делать будет? Интересно, сколько он за свое репетиторство берет.
-Ничего он за нас делать не будет, тем более, деньги, - огрызнулся Хлыщев.
-Он нам условие поставил, что все уроки мы сами делать будем, - добавил Рыскаль.
-Да вы без меня ни одну закорючку сделать не можете! – взбеленился Смальков.
-Артур, я чего-то не понимаю, ты же сам вчера сказал, что мы тебе мешаем учиться, – сказал Жора Рыскаль.
Артур, вскочив с места, выбежал из столовой.
-Никак я его не пойму, – пожал плечами Макс.
-Просто он бесится оттого, что мы с ребятами помирились, - ответил Жора.
Валька, расставшись с ребятами, побежал к своему классу, когда его остановил Смальков.
-Это правда, что взялся помогать моим олухам?
-Зря ты так. Они неплохие ребята, только очень запущенные. После твоего ухода они, словно в воду опущенные, были. Понимают они, что из-за них ты в хвосте плетешься. Вот я и предложил им подтянуться, пока ты к экзаменам будешь готовиться.
- Ты всегда такой добренький? – прищурив глаза, подозрительно спросил его Смальков.
-Нет, не всегда, а только с теми, кто искренне хочет помочь своим друзьям.
Смальков задумался.
-Ты извини, мне к уроку еще приготовиться надо.
Смальков задумчивым взглядом проводил Вальку до самого класса. Повернувшись к лестнице, он, не спеша, пошел к своему классу.
Встретились ребята уже только за обедом.
-Слушай, а заклинание помогает, - радостно сообщил Валентину Сева.
-Ты только не увлекайся им, сам старайся запоминать.
-Понимаю, не тупой, - усмехнулся он. – У тебя закончились уроки?
-Нет, еще один остался, - потянулся Валька.
-Пока ты на занятиях, мы уроки сделаем и тебя на площадке ждать будем.
-Хорошо, - кивнул Валька.
-Сегодня футбол между старшими классами. Прикинь, одна команда называется «Зеленцы», а другая «Смалики».
-Чего? – подскочил на месте Валька и посмотрел на Артура. Тот, словно услышав, о чем ему только что сказал Сева, кивнул.
-Когда это решили?
-Ей богу, ты сегодня како-то не такой, - покачав головой, сказал Саня. – Ты
Помогли сайту Реклама Праздники |