Произведение «В Поисках волшебного талисмана» (страница 19 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4169 +36
Дата:

В Поисках волшебного талисмана

олимпиаду по спорту понравилась всем.  На листе против фамилий Смалькова и Зеленца, стали появляться столбцы с фамилиями, желающими выступать за ту или иную команду. Половина листка под фамилией Вальки быстро закончилась, и к нему приклеили дополнительный листок, который уже был исписан больше чем наполовину.
-Если так и дальше пойдет, за тебя вся школа выступать захочет, - глядя на исписанные листки, сказал Сева.
-Неправильно все это, - покачал головой Валька. – Олимпиада должна показать спортивность участников, а не команду, за которую она хотела бы выступать.
- Что тут плохого, что за тебя хотят выступить почти все учащиеся школы, - удивился Саня.
-Слишком  неравные получаются команды.
-Ты прав, - почесал затылок Сева. – Что же тогда делать?
-Написать все виды спорта, в которых бы хотели участвовать ученики. 
-Я согласен с тобой, -  присоединился к разговору Смальков.  – Нужно расписать все виды, в которых бы хотели участвовать ученики и разбить их по возрастным группам, чтобы не было обид. Пусть побеждает сильнейший.
-И не важно, за какую команду он хотел бы выступать, главное - его показатель в этом виде спорта, - подхватил Валька.
- Нужно  сказать об этом Кощееву и директору школы, - сказал Сева.
- И подготовить грамоты и призы, - добавил Рыскаль.
-Похоже, наша война отступает на неопределенное время? – улыбнулся, глядя на Смалькова,  Валька.
-В древней Греции прекращались все войны, когда начиналась Олимпиада.
-Значит, перемирие?
-Считай, что так, - улыбнулся Смальков. – Но имей в виду, я постараюсь стать  твоим противником в любом состязании, которое ты выберешь. 
-И пусть это будет честная победа, - добавил Валька, протягивая ему свою руку.
-Идет, - пожал ему руку Смальков.
-А если будет ничья? – спросил Хлыщев.
-Значит, наши силы равны, и нам нечего делить между собой.
-Заметь, эту войну не я развязал, - напомнил ему Валька.
-Я подумаю над этим, - кивнул ему Смальков и важно удалился со своей троицей.
Непривычный перезвон школьного звонка удивил и насторожил Валентина и его друзей.
-В чем дело? – спросил Саня, глядя, как срываются с места ученики и спешат вниз по лестнице.
-Учебная тревога? – предположил Валька.
-Нет, это экстренный сбор в актовом зале, - сказал Сева, устремляясь за одноклассниками. – Не стойте же на месте, идемте!
А актовом  зале собрались все ученики  и преподаватели школы. На сцену вышла Ванда Брониславовна  и, требуя тишины, сказала:
-Я рада, что все наши учащиеся школы активно приняли известие  о спортивной олимпиаде. Но очень огорчена тем, что из двухсот пятидесяти человек, сто шестьдесят восемь записалось в команду Валентина Зеленца. Пять человек воздержались, остальные приняли сторону Артура Смалькова. Сами понимаете,  такое соотношение в командах невозможно, я предлагаю пересмотреть условия олимпиады.
-Ванда Брониславовна, можно слово? – крикнул Валька, поднимая руку.
-Да конечно, выходи сюда  на сцену.
Валька вышел на сцену и улыбнулся учащимся.
-Большое спасибо всем, кто решил поддержать нас в этой борьбе. Но так как  соотношение команд неравное, мы с Артуром решили изменить условия борьбы. Будет лучше всего провести олимпиаду в различных видах спорта  всем желающим -  лично.  Каждый, кто хочет принять участие в олимпиаде, пусть запишется в тот вид спорта, в каком он желает участвовать. Всех участников разделить  по возрастам, а потом определить самого сильного в этой группе.
-Правильно! – поддержали его предложение ученики.
-Но мы так и не определились еще с видами спорта, - устанавливая тишину, сказал Валька. -   Думаю, нам помогут в этом преподаватели.
-Ребята, я запишу все ваши пожелания, и этот стенд мы установим внизу, где вы сможете записаться, - добавила Ванда Брониславовна. – Прошу, называйте виды спорта, в которых бы вы хотели участвовать.
-Шахматы, волейбол, футбол, баскетбол, настольный теннис, гимнастика, - посыпались предложения со всех сторон.
Кощеев, заслышав, как ребята активно перечисляют все виды спорта, был на седьмом небе.
-Не зря, значит, я преподаю в школе физкультуру. Придется Вам,  Ярополк Вячеславович, раскошелиться на спорт инвентарь.
-Дело, конечно, хорошее, Константин Константинович, но не забывайте, что и другие предметы требуют внимания, - поглаживая свою бороду, сказал директор.
-Я не требую у Вас многого, всего лишь замену износившемуся инвентарю. Перетягивание каната не может быть без каната. Заметьте, я не раз Вам уже об этом говорил.
-Хорошо- хорошо, будет вам новый канат.
-А мячи? Мне нужны баскетбольные, волейбольные и футбольные мячи.
-Константин Константинович, я уже не рад, что согласился на такую авантюру, - тяжело вздохнул директор школы.
-Вы же сами видите, как детям это надо.
-Вижу и иду Вам навстречу, но имейте в виду, это будет по минимуму.
-Я согласен,  только самое основное.
-Я вот что подумал, - вдруг спохватился Черноморов, - А нельзя ли позаимствовать спортинвентарь в других школах?
-Не дадут! – уверенно ответил Кощеев.
-Неужели не помогут?
-С условием, что мы совместно проведем олимпиаду между школами.
-Но мы же не можем пока это сделать! – возмутился директор.
-Вот именно. Нам нужно определиться, какие виды спорта будут самыми востребованными, определить команды, а уж потом идти со встречным предложением в другие школы.
-Хорошо. Надеюсь, ваша олимпиада не продлится долго?
-Это будет зависеть от того,  сколько они  выбрали видов.
-Надеюсь, Вы подкорректируете там все? Мне нельзя затягивать с учебным процессом.
-Я с Вами полностью согласен, - кивнул Кощеев.
    -Уверен, с этой олимпиадой  у нас все показатели по учебе снизятся, - вздохнул директор. – Все бросятся срочно тренироваться и забудут про учебу.
-Это легко исправить, мы объявим, что до олимпиады будут допущены только успевающие по всем предметам.
-Замечательно. Так и сделаем, - довольно поглаживая бороду, сказал Черноморов.
Через час у столовой вывесили большой лист бумаги, расчерченный на колонки. В каждой  колонке значился вид спорта, их было несколько:  футбол, баскетбол, волейбол (пионербол), настольный теннис,  гимнастика, дартс, армрестлинг, шахматы и троеборье (метание мяча, бег и прыжки в длину).
Ребята дружно принялись вписывать себя, где бы они хотели участвовать. В футбол, в основном, записались мальчишки младших классов. Девочки  всех возрастов предпочли гимнастику. Среднее звено - пионербол и волейбол, старшие классы - баскетбол и настольный теннис. Почти все без исключения были за дартс и армрестлинг. Интеллектуальную игру в шахматы выбрало всего несколько человек, среди которых были вписаны фамилии Смальков и Зеленец. Глядя на такую таблицу можно было сразу же формировать команды, где в той или иной встречались фамилии Валькиных друзей и приятелей Смалькова.  Как ни странно, в троеборье были вписаны все фамилии  враждующих сторон.
В воскресенье решено было провести соревнования по шахматам и армрестлингу.
После завтрака, разбившись по возрастным категориям, в столовой  собрались все желающие посмотреть на это зрелище.
Сначала выступили малыши, затем постарше, пока не дошла очередь до среднего звена. Под общий  гул к столу вышел Кулаков и молча указал на толстяка старшего класса, которого Валька запомнил дежурившим на третьем этаже. Прожевав пирожок, он обтер руки о штаны и сел за стол.
-После счета «три», начинаете, - напомнил им Кощеев.
Кулаков снисходительно улыбнулся.
-Три! – скомандовал тренер.
Кулаков напрягся, стараясь согнуть руку соперника.  Толстяк, пыхтя, не сдавался. Как он ни старался и ни пыхтел, чистая победа досталась Кулакову. Среди желающих из среднего звена посостязаться с Кулаком больше никого не нашлось, поэтому всю победу зачислили ему. Расстроенный, что больше ему не с кем посоревноваться, он стал смотреть соревнования старших участников. Победителем среди старшеклассников стал Дубинин.
-Что, больше нет желающих, посостязаться со мной? – спросил он.
-А можно мне? -  выступил вперед Кулаков.
-Конечно же, давай, - согласился Дубинин, которого за глаза звали Дубиной.
-Вы смотрите незабываемое состязание между Кулаком и Дубиной, произнес кто-то  из толпы, и все рассмеялись.
-Я сейчас покажу кое-кому, кто тут Кулак и Дубина, -  прорычал Дубинин. 
-Перестаньте препираться, - поглядывая на часы, сказал Кощеев. – У нас впереди еще шахматный турнир, - напомнил он.
Соперники приготовились к команде, набычившись друг перед другом.
-Ну, чего, Кулак, отведай  моей силушки, - пробасил  Дубинин.
Команда привела соперников в напряжение. Казалось, никто из них не хотел уступать другому. На лбу у Кулакова выступила испарина, а у Дубинина раскраснелось лицо. Слизнув капли пота выступившие на верхней губе, он вперил взгляд в Кулакова. 
-Кулаков, сделай его! – подбодрил его Рыскаль.
- Давай, Макс, дави его! – крикнул Хлыщев.
Как ни странно, большинство болельщиков встало на сторону Кулакова.
-Не сдавайся, Кулаков! – входя в азарт, крикнул Сева. 
-Смотри, он она начал уставать, жми, - закричал Саня.
Смальков, с удивлением посмотрел на своих соперников, остро переживающих за его приятеля. Он перехватил улыбающийся взгляд Вальки и благодарно кивнул ему.
Рука Дубинина дрогнула и поползла вниз.
-Давай, Кулак! – закричали болельщики, к которым присоединился и Валька.
Набрав полную грудь воздуха, Кулаков дожал руку Дубинина.
-Ура! Я победил его! – закричал он, вскакивая со стула.
Массируя руку, Дубинин  миролюбиво сказал:
-Хорошая смена подрастает.
-Неплохая, - согласился с ним Кощеев. – Только бы  силушка  его не вся в мускулы уходила, а что-нибудь еще и  в голове оставалось.
-Да ладно Вам, Константин Константинович, - отмахнулся от него Дубинин, - Не всем же учеными быть,  кто-то и Родину защищать должен.
-В этом ты абсолютно прав, - похлопав его по плечу, согласился с ним тренер. Обратившись к ребятам, он  сказал:
-Через двадцать минут начинается турнир по шахматам, спортсменам быть готовыми.
Смальков посмотрел на Вальку.
-Ты готов скрестить со мной шпаги?
-Да, - кивнул Валька.
За шестью столами  появились шахматные доски.
-Играем с каждым соперником по одной игре, до победителя, - напомнил правила Кощеев.
Через полчаса за одной доской остались Смальков и Зеленец по числу равных побед.
-Время! – скомандовал Кощеев началу игры.
Смальков оказался сильным игроком, и Валька,  не заметив, лишился сразу нескольких пешек и офицера. Заставив себя собраться, он сконцентрировался на игре. Вскоре на доске осталось всего несколько фигур.
-Предлагаю ничью, -  сказал Смальков.
-Принимается, - с готовностью, отозвался Валька, не видя дальнейшего продвижения фигур. 
-У тебя был хороший учитель, - похвалил он Вальку.
-Просто ученик оказался толковым, - улыбнулся ему Валька.
Поглядев друг на друга, они расхохотались. Разойдясь по разным углам, они стали принимать поздравления от своих болельщиков.
-Поначалу я стал переживать, с какой легкостью ты расстаешься со своими фигурами, - сказал Валера. – Но ты молодец,  выработал свою стратегию.  Каким будет следующий вид спорта?
-Мы записались на троеборье, - сказал Сева, обнимая Вальку и Саню.
-Желаю победы, - улыбнулся Валера.
-Тебе тоже! – отозвался Саня.
-Сегодня тренировка по теннису, приходите посмотреть.
-Обязательно

Реклама
Реклама