Произведение «В Поисках волшебного талисмана» (страница 14 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4158 +25
Дата:

В Поисках волшебного талисмана

что они будут  верными стражниками для тебя.
-Мне охрана не нужна, - возмутился Валька.
-Может, я неправильно   выразился, но смысл будет тот же,  они  должны быть  охранной силой для тебя, пока у тебя нет своего амулета. Чем примечательны твои новые друзья?
-Саня разговаривает с животными, знает много лекарственных растений.
-Прекрасно, а второй?
-Он сам этого еще не знает.
-Это усложняет  дело, думаю, что я помогу вам.
-Поможешь найти мой талисман?
-Нет, ты его должен отыскать сам. Я попробую помочь твоему другу познать себя.
-Ты это серьезно?
-Это тема моей работы для поступления в магспирантуру, - улыбнулся Валера. – Ты думаешь, многие сюда поступившие, знают, кто они? Школа помогает лишь немногим развить свои способности до конца.  Лишь единицы достигают наивысших вершин, как например, наш Черномор и Татьяна Горун. Ты далеко пойдешь, ели сможешь уберечь себя.
Валера вдруг замолчал,  задумчиво глядя на Вальку.
-Ты в темноте хорошо видишь? – спросил он.
-Почти как днем.
-Кажется, я знаю, на что может походить твой талисман. Но для этого мне нужно удостовериться, что я прав. Ты иди делать уроки, а я отправляюсь в библиотеку. Встретимся после ужина у тебя в комнате. Да предупреди своих друзей, чтобы они поменьше хвастались твоими способностями. Кстати, кто еще знает о твоих способностях.
-Никто.
-Подумай хорошенько.
-У нас тут инцидент вчера произошел. В общем, я у одного хулигана значок на футболке спалил.
-Как это произошло? Кто еще, кроме него, это видел? – засыпал вопросами его Валера.
Валька подробно рассказал историю  с хулиганами.
-Смальков! Это человек, от которого можно ждать чего угодно. Держись от него подальше.
-Рад бы, да его прихвостни все время нас задирают.
-Прошу тебя, будь осторожен, пока у тебя нет защитного талисмана. Не дай бог Смальков об этом узнает, а он обязательно узнает на следующем магическом занятии. Валентин, тебе срочно  нужен хоть какой-нибудь амулет!  Ты иди, а я в библиотеку, вечером встретимся, - выпроводил Вальку Валера.

Глава  тринадцатая
-Ты чего так долго? – встретили его приятели.
-Валь, ты чего такой бледный, тебя, что там обидели? – забеспокоился Саня, глядя на бледного Вальку.
-Нет, со мной все в порядке. Я познакомился со своим новым одноклассником Валерой, фамилию я вот только  не спросил.
-Он на Гарри Поттера похож? – спросил Сева.
-Да, очень.
-Тебе повезло, это будущий медалист Валерий Цепелев. Он хороший парень, - кивнул Сева.
-Я это понял. Он сегодня после ужина придет к нам с вами познакомиться.
-Это еще зачем? – удивился Сева.
-Понимаете,  дело во мне. Я могу положиться на вас?
-Мы же друзья, - сказал Саня, - Один за всех, все за одного.
-Валь, ты не сомневайся даже. Если мы, может, в учебе тебе не помощники, то в другом будь спокоен, - заверил его Сева.
-Не томи душу, рассказывай, что у тебя там произошло, - сказал Саня.
Валька рассказал друзьям, что поведал ему Цепелев.
-Я же говорил, что у каждого должен быть защитный амулет! – воскликнул Сева. – Саня, а у тебя есть защита?
-Да, мне его бабка дала, когда я в школу поехал, - он показал  серый камушек похожий на  спящую кошку, свернувшуюся клубком.
-Ты знаешь, как им пользоваться? – спросил Сева.
-В общих чертах. Баба Маня говорила, что случись, какая беда, он даст о себе знать.
-Валера просил, чтобы вы ни перед кем моими способностями не хвастались.
-Да и ты попридержи свой язык, - напомнил ему разговор Сева.
-А как же с Зиной быть, я же обещал ей  помочь?
-Помочь помоги, а свои способности перед ней не раскрывай, - посоветовал Саня.
- Ты за уроки садись, а мы до полдника прогуляемся немного, - сказал Сева, выпроваживая Саню за дверь. – Тебе часа хватит?
-Вполне, - кивнул Валька, усаживаясь за стол.
Задания оказались знакомыми, оказывается, в прошлой школе они шли  по русскому языку и алгебре на опережение, а вот по истории пришлось прочитать несколько параграфов, чтобы догнать программу.  По остальным предметам программа шла нога в ногу и Вальке не составило большого труда сделать все уроки.
-Ты освободился? – спросила взлохмаченная голова  Сани, появившаяся в проеме двери.
-Да, - ответил Валька.
-Тогда пошли полдничать.
Ребята спустились в столовую и с аппетитом вдохнули  аромат свежевыпеченной пиццы.
-Обожаю пиццу! – воскликнул Сева. – Особенно с ветчиной и солеными огурцами.
-А мне нравится  пицца с ананасами и курицей, - парировал ему Валька.
-А мне никакая не нравится, - сказал Саня, удивив своих приятелей, - Потому что я никогда ее еще не пробовал.
-Сейчас ты поймешь, что за вкуснятину готовит наша  тетя Маша. – Налетай!
На раздаче лежало несколько сортов  румяных пицц. Ребята каждый выбрал себе по большому куску понравившейся ему пиццы.
-Берите больше, на всех хватит, - смеясь, сказала тетя Маша, выставляя на раздачу только что приготовленную пиццу.
-Объедение, - жмурясь, словно кот, сказал Сева.
-У меня похожие пироги моя баба Маня печет, - сказал Саня, с аппетитом вонзая зубы в хрустящую корочку.
-Не,  лучше пирогов нашей тети Маши я еще нигде не едал, - качая головой, возразил ему Сева.
-А много ли ты видел и ел? -  спросил  Валька, который, благодаря тетке, поездил по городам  Сибири и Урала.
-Если честно, нигде я не был, - грустно сказал Сева. – Детдомовский я. Меня мамка в него привела, незадолго до своей смерти, видно чувствовала, что смерть близко. Был бы я тогда постарше, я бы этому отчиму…
-Прости, мы не знали, - положив Севе руку  на плечо, сказал Валька.
-А кроме мамы у тебя родственники еще есть? – спросил Саня.
-Кто его знает. Мамка- то моя тоже детдомовской была.
-А про отца она ничего не рассказывала?
-Может, и рассказывала, только мне в ту пору едва шесть минуло. Думаешь, я помню.
-Так  у тебя  же надежда есть, что отец жив, - с надеждой сказал Саня.
-Мне-то от этого ни горячо, ни холодно. Думаешь, я его искать стану? 
-А почему бы и нет? – возразил Саня.
-Почему я его должен искать, а не он меня? – возмутился Сева.
-Так он, может, вообще о твоем существовании не знает, - предположил Валька.
-Если честно, я даже отчества своего не знаю.
-Как это? -  удивился Саня.
-У меня в свидетельство рождении, прочерк в графе отец, -  тихо сказал Сева.
-М-да, услужила тебе мама, - протянул Саня. – Ребята, а ведь наша встреча здесь не случайна! – воскликнул вдруг он.
- Почему ты так решил? – удивился Сева.
-Да потому, что все мы сироты. У меня лишь бабка еще жива, у Валентина тетка, а у тебя вообще никого.  И потом, каждый из нас тягу  друг к  другу чувствует. Я сразу почувствовал, что Валька мне другом  будет. И в тебе я это почувствовал.
-Может, ты нафантазировал это себе? – неуверенно спросил  Сева.
-Нет, я это сразу понял, да и талисман мой молчит. Обычно он руку мне холодит, когда ему какой - либо человек не нравится, а тут теплый.
    -А ведь и правда, - встрепенулся Сева, - Свисток мой тоже голоса не подает.
-А как он тебе достался? – спросил его Валька.
-Не знаю, он всегда при мне был.
-Покажи, - попросил его Саня.
Сева достал из-за пазухи тростниковый свисток. Такие обычно деревенские мальчишки от нечего делать на речке или пруду делают.
-Ты пробовал в него свистеть?
-Пробовал, не свистит, но голос подает.
-Как это? – удивился Саня.
-Я его слышу. Тоненький такой, печальный.
-А когда Вальку увидел, ты чего почувствовал? – насторожился Саня.
Сева задумался, взъерошив светлые волосы. Вдруг его  лицо вытянулось, а  чуть раскосые глаза, цвета светлого ореха  удивленно уставились на Вальку.
-Ты чего на меня так смотришь? – удивился Валька.
-Я вспомнил! 
-Чего вспомнил? – поторопил его Саня.
-Я тогда веселую трель услышал. Подумал еще, чему это мой свисток  так обрадовался, обычно он пискнет тихонечко, когда  Хлыщева с Кулаковым увидит, а если Смалькова, так и вообще  нудеть начинает. Я уже привык к этому, не замечаю.
-Ну и охранная у тебя сигнализация! – удивился Саня. – Привык он писк слышать, да ты «спасибо» своему амулету скажи, что он тебя предупреждает. А насчет меня, что он сказал?
-Пиликнул так весело, словно  родного  признал, - сказал Сева.
-А давай-ка, мы наши амулеты познакомим,– предложил Саня, вытаскивая свой камень-кошку.
Сева вытащил свой свисток и поднес к камню. На глазах у изумленных ребят камень - кошка лениво потянулся и опять свернулся клубком. Свисток, приветливо издав писк, замолчал.
-Ты посмотри, они признали друг друга! – обрадовался Саня. – Я же говорил, неспроста это. Держаться нам всем вместе надо.
- Если бы я не проучился здесь пять лет, вряд ли этому поверил, - сказал Сева.
-Сдается мне, что твоим отцом леший был, - пошутил Саня.
-А что, все может быть. Хотите верьте, хотите нет, только иногда в шепоте листвы я слова различать начинаю. 
-Ну вот, что я говорил! – обрадовался Саня. – Сущности он своей не знает.  Да ты толком никогда к ней не прислушивался. Лес – твоя защита.
-Если честно, я зимой и поздней осенью себя плохо чувствую, словно во сне хожу, а весной  просыпаюсь и бодрым себя чувствую. Летом и вовсе спать не ложусь.
-Поэтому-то к тебе все животные тянулись, а ты их не понимал, вернее не хотел понимать, - напомнил ему Саня ужа и хорька.
-Верно! Я к ним враждебности не испытывал, но для меня неожиданностью  все это стало. В детском доме не разрешали живой уголок держать, но мы все равно всех бездомных кошек и собак подкармливали. У меня даже любимая собака по кличке Шарик была.
-Ты не ошибся, может, это пес был? – хихикнул Саня.
-Это мы в самом начале ошиблись, когда ей эту кличку дали, думали что это пес, а на самом деле это девочка оказалась. Только один дурак ее убил, потому что она все время его облаивала. Вот он и отравил ее. Мы ему потом все двери грязью обкидали, а на заборе «живодер» написали. Милиционер даже приезжал. Только  он на нашей стороне оказался и этого дурака оштрафовал.  Вскоре за мной Ванда Брониславовна приехала и сюда привезла.
-Ты тут уже пять лет, а друзей так и не завел? – удивился Валька.
-Нет, как-то не сложилось.
-Эй, троица, вы опять что-то засиделись? – крикнула им тетя Маша.
-Больно пицца у вас вкусная, уходить  даже не хочется! – улыбаясь, отозвался Саня. 
-Так, может, еще по кусочку?
-Спасибо, больше не лезет. Можно мы ее на ужине съедим?
-Как хотите. Я вам ее на тарелке оставлю.
-Спасибо, тетя Маша! – не сговариваясь хором, сказали ребята.
-На здоровье, - отозвалась повариха. – На ужин пельмени будут, не прозевайте, а то не хватит.
-Не прозеваем! – крикнул Сева, и ребята отправились на улицу.

Глава четырнадцатая
-А почему у нас сегодня мало уроков было? – спросил Валька, растянувшись на лавке.
-Не знаю, обычно по четыре пары бывает, - отозвался Сева, блаженно прикрыв глаза, развалясь на  лужайке. – Может, чего случилось? Ты видел, каким Горыныч взъерошенным был? Обычно, он не бегает так по классу.
-Эй, вы, дохлое племя, не желаете в футбол,  команда на команду? – крикнул им Кулаков, со стороны  спортивной площадки.
-С вами, что ли? – спросил Сева.
-Да. Трое на трое, -  добавил «Хлыщ».
Сева посмотрел на приятелей.
-Отчего ж не сыграть? - улыбнулся Валька.
-Только, чур, по правилам! - садясь на траву, крикнул Сева. – Смальков, без фокусов, знаю я твои штучки! 
Рыжий хитро улыбнулся.
-Отвечаю! Игра будет честной. Если хочешь, можем Кощея судьей назначить.
-Тогда втроем не интересно, может, еще кого-нибудь позовем? - спросил Сева
. Давай, - согласился с

Реклама
Реклама