плечами. – У меня фамилия тоже довольно известная. Ты кино «Белое солнце пустыни» смотрел?
-Да несколько раз, этот фильм моя мама очень любит.
-Ты помнишь, как фамилия таможенника была, который Петруху спаивал?
-Верещагин.
-Этот Верещагин, мой двоюродный дедушка.
-Врешь ты, Севка, - засмеялся Саня.
-Ей богу, не вру. Я же не артиста имею в виду, который Верещагина играл, а самого настоящего, который прототипом фильма стал.
-Пусть так будет, все равно тебя не проверить, - отмахнулся от него Саня.
После того, как прозвенел звонок, и все ученики расселись по своим местам, в класс стремительно вошел учитель. Все его движения были резкими, быстрыми, и поэтому казалось, что он не ходит, а летает. Его всклокоченная голова напоминала воронье гнездо, отвлеченный взгляд блуждал по лицам учащихся, не задерживаясь ни на ком больше минуты. Речь его была внятной и резкой. Все его поведение напоминало торопящегося куда-то человека, но куда именно он торопился, порой он и сам не знал. Валька вспомнил стихотворенье, которое в детстве ему читала «мама», «Человек рассеянный с улицы Бассейной». Вот таким был преподаватель домоведения Борис Иванович Горун или, как его за глаза называли ученики Горыныч.
Резко остановившись посередине класса и оглядев учеников, он задумчиво спросил:
-Где живет домовой?
Ученики оживленно стали выдавать свои версии, которые сводились к одному: домовой живет при доме.
-А кто мне скажет, кто такой домовой? – задал он следующий вопрос.
-Это дух дома, - выкрикнул с места Леша Куличков.
-А кто его видел?
Несколько рук поднялось со своих мест.
-Я сейчас не говорю про тех домовых, которых вы, возможно, встречали в школе. Разговор о тех домовых, которые живут в ваших домах.
Только две руки поднялись с места.
-Итак, поговорим о домовых. Что же это за существо? Не выдумка ли это нашего воображения? Возможно, это энергетическое существо, которое обладает неким интеллектом, который сложился из потоков информации, витающих вокруг нас. Кто его трогал? Кто его видел? Что нам известно о домовых из рассказов наших предков? Почему они верили в домового, называя его дедушкой, хозяином, суседкою?
Считалось, что домовые бывают добрыми и злыми. Добрый домовой – доможил, а злой домовой – дворовой. Считалось, что домовой приносит счастье в дом, так как он хранитель домашнего очага и помощник рачительному хозяину: и за скотиной присмотрит, и промашку исправит. Любит он работящих, а вот ленивых не жалует. Таких порой даже ночью мучит – на грудь давит или сбрасывает с постели. И в работе им не помогает, а только вредит. Сердится на ленивых. Про добрых домовых много сказок сложено. Справедлив он, не любит, чтобы на работящих напраслину наговаривали, за причиненную обиду и наказать может.
Домовой – дворовой, никогда не приносит удачу, а только вредит хозяевам, разоряя хозяйство. Любит мучить домашних животных, душить новорожденных жеребят и телят, но с собаками и козами дружит. Такой домовой может завести хозяина в опасное место – так велика его злоба. Однако домашний домовой оберегает хозяев и их дом от каверз дворового.
Увидеть домового сложно – не любит он показываться на глаза. Увидеть его можно только случайно. Домовой может принимать любой облик – как человека, так и животного. По ночам домовой ходит в облике хозяина. Те, кому удалось увидеть домового, описывают его так: седой старик в народной одежде, босой и без шапки, покрыт белой шерстью (кроме лица и рук). Внешне напоминает хозяина дома, а уши у него лошадиные. Домовой иногда сам любит поговорить с людьми, принимая облик мужчины или женщины. Но видеть его может только тот, с кем он разговаривает. Увидеть домового – к большой удаче. А вот услышать домового может каждый. Он либо тихо плачет, либо постукивает в стенку, чтобы люди о нем знали.
Любят домовые ходить в гости друг к другу, посмотреть на чужое хозяйство и своим похвастаться. Иногда ссорятся. Могут даже из зависти нанести вред другому домовому. Чтобы этого не произошло «родного» домового нужно «вооружить». Предки наши клали за печь небольшие рогатки и приговаривали: «Вот тебе, дедушко, копье для защиты». Как не странно, но у домового может быть семья. Жену домового люди называют «доминя», «домаха», «домовиха». Днем она помогает мужу, а по ночам в сенях прядет.
Домовой не только в работе подспорье, но еще и домашних о несчастье предупреждает. Если он завоет, значит умер кто-то из домашних, а коли заплачет, кто-то умрет. О войне или большом пожаре предупреждают все домовые. Они выходят из деревни и воют. А если в доме быть свадьбе, то домовой играет веселые мелодии.
-Скажите, а нужен ли домовой современному человеку?
Гул голосов пронесся по классу, разделив ,его на два лагеря. Одни говорили, что «нужен», другие говорили что «нет». Спор зашел так далеко, что Борису Ивановичу пришлось вмешаться в спор.
-Где же живет обычно домовой? – спросил он ребят, которые были «против» домового в современном мире.
-В деревенских домах – за печкой, в чулане, в погребе или под порогом входной двери, - сказал Никита Хрущев.
-А в городе?
-В квартире за батареей, в кухне за плитой, за шкафами, главное, чтобы там не было пыли, - сказала Варя Смирнова.
Правильно. Домовой терпеть не может пыль и грязь. Если в излюбленном месте домового пыль и грязь, то он точно разозлится на хозяев. Помириться с ним трудно, но можно. Главное, не забывайте задабривать его подарками и вкусно кормить. Лучший подарок для домового - это яркие цветные лоскутки и бусинки, которыми он любит украшать свою праздничную рубаху. Под порог дома можно класть нюхательный табак, который он очень любит. В угол дома положите копейку с приговором: «Бери, дедушко, как задел на достаток». Домовой тогда будет знать, что вам нужны именно деньги, и обязательно поможет улучшить материальное положение.
Угощение для домового нужно оставлять в укромном месте на ночь. Угощением может служить горбушка хлеба, молоко в блюдечке, а по праздникам – какой-нибудь хмельной напиток. Приготовив угощение, скажите: «Отведай, хозяин. Что сами едим, то и тебе несем».
Чтобы уговорить домового отдать припрятанную вещь, нужно поставить угощение (лучше всего что-нибудь сладкое) и сказать: «Домовой, поиграй- поиграй, да отдай». И тогда дедушка вернет потерявшуюся вещь.
Если домовой шалит в доме, заведите кошку. Кошки видят то, что не доступно человеку и умеют дружить с духами. Домовой любит играть с кошкой и в знак в благодарности не будет вредить хозяевам.
-Итак, что вы вынесли из первой части нашего урока? - спросил Горун, взъерошив на голове «воронье гнездо».
-Не обижать дедушку домового! – выкрикнул Никита.
-Так, - загнул палец Борис Иванович.
-Держать дом в чистоте, - сказала Варя Смирнова.
-Два.
-Не забывать его угощать, - добавила Зина.
-Три.
-Не хвастать перед домовым чужим достатком, чтобы не провоцировать между домовыми ссор.
-Молодец, четыре.
-Завести в доме кошку, - сказал Саня.
-Пять. Думаю, что вы полностью усвоили урок. А скажите-ка мне, как перевезти домового со старого места на новое?
-А зачем его перевозить? Пусть на старом остается, - сказал Кулаков. – Не проще ли нового переманить?
-Ты не прав, Кулаков. У каждого дома был свой домовой, который привык к своему хозяйству. Хозяин мог переехать с места на место, а домовой всегда оставался при доме. Покидал он его лишь в экстренных случаях.
Для того, чтобы перевезти своего домового на другое место, существует несколько способов. Можно поскрести порог, а затем собрать немного мусора из старого дома и насыпать его в новый, тогда домовой переберется туда. Или положить ботинок на пол и сказать: «Домовой- домовой, пойдем новое хозяйство смотреть!» В новом месте поставить угощение и сказать: «Дедушка домовой, выходи домой. Иди к нам жить!»
-И все? – удивился Кулаков.
-А тебе этого мало? – удивился Горун. – Как же найти собственного домового - это главная часть нашего урока, и попрошу слушать внимательно.
Не обязательно дожидаться, когда домовой сам найдет ваш дом. Можно разыскать бездомного домового. В наше время это легко сделать, учитывая то, что сейчас много опустевших и заброшенных домов. В некоторых до сих пор обитают домовые в ожидании, когда придет новый хозяин или вернется старый.
Обнаружить домового достаточно просто. В заброшенном доме там, где он живет, скапливается меньше пыли и грязи. Чтобы приманить его и уговорить перейти жить в ваш дом, нужно поставить угощение и спросить: « Дедушка, не хочешь ли ты пойти к нам жить?» - выждать некоторое время и снова прийти в этот дом. Если вы не понравились ему, то он или промолчит, или кинет в вас чем-нибудь тяжелым (то есть неожиданно на вас упадет какой-нибудь предмет). А то и зарычит, завоет по-звериному. Тогда нужно извиниться и оставить его в покое. Если же вы приглянулись ему, то он постучит в стенку. Тогда смело ставьте ботинок и говорите: « Дедушка домовой, пойдем к нам жить!» - тогда домовой переселится к вам, а с ним и удача, достаток и счастье станут вашими постоянными спутниками.
-Вопросы по домоведению еще есть?
-Нет, и так все ясно, - сказал Хлыщ.
-Если все понятно, на этом и закончим наш урок, - произнес Борис Иванович, взглянув на часы.
Звонок, словно ждал этого момента, чтобы залиться звонким дребезжанием.
-Сейчас все на обед рванут, предлагаю оставить учебники, а потом уже двигать в столовую, - предложил Сева.
-А что, ваш Горун всегда такой взъерошенный? - спросил Саня.
-Почти всегда, - кивнул Сева. – Он -натура увлеченная, ему некогда за собой следить.
-А как же его жена, Татьяна Леопольдовна? – удивился Валька.
-Она за ним следит, только после первого урока, его вид ничем не уступает этому. Если бы не правила поведения и ограничения, он бы по школе нагишом ходил или в шкуре медведя, как первобытный человек бегал.
-Странный он какой-то, - сказал Саня.
-Зато у него на уроках всегда интересно.
-Какие еще у нас планы на сегодня? – спросил Саня.
-Валентин в библиотеку сходить хотел.
-Может, сейчас сходим? – предложил Валька.
-Если не надолго, то, пожалуй, успеем, - согласился с ним Сева
.
Глава десятая
Они поднялись на третий этаж и, миновав картинную галерею, свернули к большой двухстворчатой позолоченной двери.
-Это и есть наша библиотека, - с гордостью произнес Сева.
-И частый гость ты этого кладезя мудрости? – спросил Валька.
-Нет, не частый, но бываю, - заверил их Сева, открывая двери библиотеки.
В полутемном зале на полках, которые поднимались до самого потолка, разместилось несколько тысяч изданий. У самого светлого места помещения расположился длинный стол, который занимал третью часть всей библиотеки. В закутке перед дверями, , сидела маленькая хрупкая женщина, чуть видимая из-за огромных стоп книг. На остреньком носу взгромоздились огромные очки в черепаховой оправе. Увеличивающие стекла делали глаза похожими на огромные глаза совы, да и весь облик библиотекарши напоминал сову. Только немного ссохшуюся от старости.
-Хильга Яновна, здравствуйте! – поздоровался с ней Сева.
-Здрасьте, - подхватили следом за ним Саня и Валька.
-Что привело Вас, молодой человек, сюда? - довольно звонким голосом произнесла она.
-Вот, моему другу нужна книга по жизнеописанию
Помогли сайту Реклама Праздники |