Произведение «В Поисках волшебного талисмана» (страница 21 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4166 +33
Дата:

В Поисках волшебного талисмана

количество шагов, чтобы не делать этот заступ. Прыжок неплохой, но постоянно наступаю на эту чертову линию, - пожаловался Саня.
-Давайте-ка сейчас этим и займемся, - предложил Валька.
До самого ужина они учились прыгать в длину, и Саня добился своего. Рассчитав пробег, он больше уже не заступал  черту и перелетал ее с легкостью.
Приняв душ, ребята отправились на ужин.
- Как настроение? – спросил их  Смальков.
-Нормальное. А у вас? – ответил Саня.
-У нас  боевое, - ухмыльнулся Рыскаль. – Сделаем мы вас, вот увидите!
-Не торопись, у нас еще есть время, - успокоил его Сева.
-Видел я, как Зеленый мячик в воздух запускает, - засмеялся Кулаков. – Ты его так же на соревнованиях запускать будешь?
-Зато медленней черепахи в беге на 200 м я никого   не видел, - отозвался Саня.
-Бег - это не мой конек, - нехотя согласился Кулаков. – Зато в кулачном бою мне нет равных.
-Неужто зазнался? – заметил Валька.
-Ты видел, как я Дубинина сделал?
-Видел, но у нас еще и другие виды есть. По окончании соревнований посчитаем очки и выясним, кто же из нас самый достойный, -  сказал Валька.
-Вот-вот, я уверен, мы вас сделаем!
-Хватит болтать, доедайте быстрее,  - оборвал его Смальков, - Нам еще к завтрашним урокам подготовиться надо.
-Кстати, Зеленый, это правда, что ты в одиннадцатом классе учишься? – спросил Вальку Кулаков.
-Правда.
-Во, дает, Зеленый! – удивился он.
-Он у нас уже не Зеленый, а скоро Созревший будет, - пошутил Хлыщев.
-Вам до него расти да расти еще, - буркнул  Сева.
-Куда потом думаешь поступать? – спросил Смальков, с интересом посмотрев на Вальку.
-Пока магшколу не закончу, не знаю.
-Может, на исторический пойдем? – предложил  он.
-Я подумаю, - кивнул Валька.
-А чего тут думать? В августе курсы подготовительные набирать будут. Я  экстерном за  два года  экзамены сдам и  на заочное поступать буду.
-Артур, ты чего нас бросаешь? – насторожившись, спросил Кулаков.
-  А ты думал, что я все время вот так вот плестись с вами в хвосте буду? Думаешь, мне не надоело на своей шее вас тащить? Да я бы давно экстерном девять классов закончил. Из-за вас,  дураков, в восьмом классе сижу! Да пошли вы все! – выскочив из-за стола, он устремился к двери.
-Чего это он? – удивился Кулаков.
-А он прав, - грустно сказал Рыскаль. – Думаешь, мне приятно, когда на меня пальцем малявки показывают и дебилом обзывают?
-Если бы не Артур, хана бы всем нам, - печально качая головой, сказал Хлыщев.
-А вы хотите Артуру помочь? – вдруг спросил их Валька.
-А чем тут поможешь? – Пожав плечами, спросил Кулаков.
- Вы даете ему время для подготовки, а я помогу вам закончить восьмой класс.
-Ты это серьезно?
-Серьезнее не бывает, - отрезал Валька. – Но имейте в виду, я за вас уроки не собираюсь делать. Для начала нужно найти заклинание для запоминания учебного материала. Уверен,     такое в магшколе существует. Но и на него вы слишком не рассчитывайте, сами старайтесь. Хватит на шее у приятеля сидеть.
-А он дело говорит, - поразмыслив, сказал Рыскаль. – Артур нисколько не хуже этого выскочки.
-Но-но, поосторожней  там про нашего друга, а то он и передумать может, - заступился за Вальку Саня.
- Для начала, забудьте  все свои клички. Я уже в этой школе четвертый день, мне  и изрядно набило оскомину их постоянное  упоминание.
-Меня Максом зовут, - откликнулся Кулаков. – Его Василием, - он указал на Хлыщева, - А это - Жора.
-Так-то лучше, кивнул Валька. – Надеюсь, наши имена вы помните.
- Интересно, как ты нам помогать станешь, если списывать не будешь давать, - хмыкнул Кулаков.
-Все уроки вы будете делать сами, что не понятно - буду объяснять.
-А у меня с памятью плохо, не могу я материал запоминать, -  опять хмыкнув, возразил Кулаков.
-Как дам больно,  враз все запомнишь! - замахнулся на него Рыскаль.
-Для развития памяти есть различные тренинги, которые помогут вам усовершенствовать свои умственные способности.
-  Ты немного  попроще  изъясняйся, а то я не все понимаю, - сказал Кулаков. – Что там, насчет тренировок?
-Существует ряд тренингов, которые помогают развитию памяти, - медленно произнес Валька.
-Мы согласны, - ответил за всех Рыскаль. – Когда заниматься с нами начнешь?
-После ужина, часиков в девять, самим еще к урокам подготовиться нужно.
-Идет, - кивнул Рыскаль, вставая из-за стола. - Мы придем.
Ребята молча  проводили троицу до дверей.
-Валька, ты что,  рехнулся  - им помогать? – взбеленился Сева.
- А почему бы и нет.  Не вечно же Смалькову у них на поводу идти!
-Неужели ты пожалел этого  гада?
-Он нормальный парень, но у него не было стимула расти выше.
-А, что, сейчас этот стимул появился?
- Да, глядя на меня, у него будет возможность заниматься.
-А не зазнаешься ли ты, Валентин Зеленец? – ядовито хмыкнув, сказал Сева.
-Нет, не зазнаюсь, а искренне хочу помочь. Только не ему, он сам справится, а его приятелям, да и тебе тоже.
-Я, в отличие от них,  троечник.
-А мог бы быть ударником и даже отличником!
-Валь, а ты, правда, поможешь? – спросил, до сих пор молчавший Саня.
-Да. Но у нас с тобой тоже большой пробел в знаниях. К концу года мы должны наверстать все, что они прошли за восемь лет, а мне и того больше.  Я вот что подумал: наверняка в школе существует такое заклинание, которое поможет  ученикам хорошо усваивать учебный материал.
-Это у Вари Смирновой надо спросить, - глухо проворчал Сева.
-Да вот и она собственной персоной, - обрадовался Валька, заметив Варю и Зину за соседним столом.
-Варя, можно тебя на минутку? – спросил он.
-Да, - кивнула она и, заметив хмурое лицо Севы, спросила: - Что-то случилось?
- Не совсем. Скажи, существует такое заклинание, которое способствует быстрому запоминанию учебной программы?
-Да, а зачем тебе, ты и так учишься в одиннадцатом классе.
-Это не для меня, а для моих друзей.
-А, я поняла, - кивнула она головой. – Ты хочешь, подтянуть Севу?
-И не только его. Нам с Саней нужно наверстать многое, так ты знаешь его?
-Я им никогда не пользовалась, сама все учила, но оно где-то записано у меня в тетради.
-Отлично! Ты принесешь его нам?
-Тебе это срочно нужно?
-Да.
-Хорошо, минут через пятнадцать вас устроит?
-Мы тебя во дворе подождем, - махнув друзьям, он направился к дверям.
-Не доверяю я этим заклинаниям, - все еще дуясь на Вальку, проворчал Сева.
- Перестань ворчать, Валентин дело говорит. – До окончания школы осталось три месяца, а нам  зубрить и зубрить их еще. Помощь никогда не помешает.
-А когда вам их   зубрить, если он хомут себе на шею вешает.
-Сева, я справлюсь с этим сам, если не хочешь помогать, не мешай.
-Легко сказать,  да эта свора, как пиявки, присосутся - не оторвешь.
-Не присосутся, сам вскоре  увидишь, как они учебники штудировать начнут, чтобы только их Артур  на них не злился.
-Ты в курсе, что Кулакову с Рыскалем по шестнадцать лет? – спросил Сева.
-Тем более, они будут стремиться к кому?
-Не думаю, жили же они как-то до Смалькова.
-Не дальнозоркий ты Сева, - улыбнулся Саня.
-Разве ты не видишь, как они расположения Смалькова все время ищут. Стоит ему только рыкнуть на них, они сразу же паиньками становятся.
-А ты прав. Они не такими противными в последнее время стали и хулиганят меньше.
-Ну вот! – улыбнулся Валька.
-Помогая им, мы помогаем себе и Смалькову.
-Ты как хочешь, но я этого все равно никак не понимаю, - развел Сева руками.
-Поживем, увидим, -  похлопав его по плечу, сказал  Саня.
Во дворе с толстой тетрадкой в руках появились Варя и ее неизменная подруга Зина.
-Вот, здесь записаны все заклинания, которые  мы изучали с самого начала, - протянула она Вальке пухлую общую тетрадку.
Валька, быстро перелистывая страницы, нашел нужное заклинание.
-«Програмоусвоятос – запоминатос», - произнес он, и невольно схватился за голову.
-Валь, что с тобой? – всполошился Саня.
Открыв глаза, Валька как-то странно посмотрел на друзей.
-Ты чего? – удивился Сева тому, как странно повел себя  Валька.
- Хотите  верьте, хотите нет, но я выучил все заклинания до той страницы, где оно записано.  
-Как ты мог их все выучить, если ты всего лишь перелистал страницы тетради? – удивилась Варя.
-Я не листал их, а прочитал. Я дома выучился скорочтению.
-Невероятно! - восхитился Саня.
-Я многие заклинания с первого раза произнести-то  не могу, не то, чтобы выучить, - признался Сева.
-Если хотите, можете проверить меня, - пожал Валька плечами.
-Хорошо! – обрадовалась Варя, желая его вывести на чистую воду. – Скажи заклинание быстрого высыхания.
-«Веленосохнус».
-А заклинание на уменьшение?
-Я его недавно и без заклинания выучил, давай что-нибудь другое.
-Тогда заклинание на «Кошачий глаз».
-«Видимосночес».
-Против боли.
-«Болеус утолятус».
-Невероятно, - удивилась Зина.
-Хотел бы и я так же быстро все выучить, - сказал Сева.
-Это заклинание помогает лишь усвоить материал, если бездумно подходить к этому делу, то можно навсегда остаться безмозглым,  - незаметно подмигнув Вальке, произнесла Варя.
-Это что же, если я просто прочитаю, скажем, главу в книге, то в моей голове это не запомнится?
-Ты же не компьютер, чтобы все запомнить. К каждому делу нужен подход. Ты должен знать, чего хочешь. Не будешь же ты учить всю страницу параграфа, чтобы рассказать его  суть.
-Нет, конечно, -  озадаченно произнес Сева.
-Ты должен понять поставленную перед тобой задачу, - сказал Валька.
-Вы как хотите, но я все равно ничего из этого не понял. Зачем использовать заклинание, если ты смотришь в книгу и видишь там фигу, - не унимался Сева.
- Я тебе потом все объясню, - сказал Саня.
-Спасибо за помощь, - поблагодарил девушку Валька.
-Ты что, не будешь изучать другие заклинания? – спросила его Зина.
-Буду, только самостоятельно, не хочу больше применять на себе магию. Сам всего хочу добиваться.
Простившись с девушками, они вернулись к себе в корпус. 


Глава двадцатая
Засев за уроки, ребята углубились в чтение. Валька не спеша перелистывал страницы и, закрыв глаза, повторял материал. Саня, стараясь вникнуть в суть дела, по нескольку раз зачитывал  то место, где возникали у него сомнения, и тихо бубнил про себя, стараясь его запомнить.
-  Нет, я так больше не могу! – взвыл Сева. – Голова  кругом. Ни черта я не понимаю в этой физике. Читаешь вроде ничего, книгу закрыл, словно в темный лес попал.
-Это оттого, что ты запустил ее, - сказал Саня. – Чего тут не понятного?
-Да все непонятно. Почему именно так, а не иначе?  Как они до этого додумались?
-А ты не заморачивайся, прими это как должное. Ты же не ученый, чтобы снова велосипед изобретать.
Допустим, я это принимаю, но как мне эти чертовы задачки  решать?
-Ты формулы примени, это же так просто.
-Если бы я знал как?
Саня подсел к другу и стал объяснять ему, что каждая формула означает. Если тебе тяжело запомнить, выпиши ее на листочек и каждую букву, что она означает.
Сева, высунув язык, стал выписывать на листочек все пройденные формулы и значения букв.
-Теперь подставляй данные под эту формулу, - подсказал ему Саня. Это все равно, что решать уравнение с неизвестными.
-Тебе легко говорить, - пожаловался Сева.
-Ничего, втянешься, привыкнешь, - усмехнулся Валька.
-Я так с вами, глядишь, и «ботаником» стану.
-Не станешь, - успокоил его Валька.-  Ко всему нужно рационально подходить. Зубрежка тут  тебе не поможет, вызубрить, ты, может, и вызубришь, а понять-то так и не сможешь.
-Не думал я, что мне так тяжело придется.
-А ты как думал, -

Реклама
Реклама