Произведение «Глава 3: Тамара» (страница 9 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 3420 +11
Дата:

Глава 3: Тамара

соображениям не согласились идти только две девочки – Лена и Анжелика, но товарищеская солидарность не позволила им присутствовать и на уроке по валеологии.      
   Двадцать первого апреля двадцать пять учеников одиннадцатого «А» класса средней образовательной школы номер три пришли на занятия в Воскресную школу.
-    Виолетта, - похвалила матушка Галина, - ты работаешь по-стахановски. При твоем участии количество прихожан будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
-    Нет, матушка. Пока что, в арифметической, - улыбнулась Виолетта.    
   Матушка Галина раздала всем, пришедшим на занятия, по маленькой книжечке автора Д.И.Мамонова «О грехе сквернословия».
   Иеромонах Серафим (Никольский) начал занятие.
-    Сквернословие- это сивуха для души. Если пьянство губит тело, то сквернословие губит душу. Часто слышу в оправдание, что таким образом душу отводят. И, правду говорят –  отводят душу от Бога на поругание дьяволу. И как бывает «сладко» телу от водки, так и душе от сквернословия. Но не думают, что расплачиваться потом придется и телом и душой.
   Россия есть Дом Богородицы, один из Ее уделов на Земле. Пресвятая  Дева Богородица просит у Господа спасения России. Молясь за Православную Россию, Пречистая Дева Мария отказывается поминать в Своих молитвах тех, кто сквернословит. Сквернословие дошло к нам с языческих времен. С Крещением Руси Православное воспитание отвергло сквернословие, как гнусное богохульство. В старину любителей срамословия пороли прилюдно и на месте совершенного ими этого богохульства. С приходом на Русь диких племен татаро-монгольской орды сквернословие было восстановлено, возведено в ранг добродетели и всячески поощрялось его распространение в русской речи. С крушением Монархии в России, сквернословие стало выполнять уже идеологическую функцию. Враги Православной России открыто начали пачкать скверной русские Святыни – Образы Православной веры. Срамословие стало называться матерщиной, ибо скверна бурными потоками уже лилась на светлый Образ Пречистой Божией Матери Девы Марии. Совершено нетерпимым должно быть и отношение к осквернению срамословием целомудренной чести русской женщины со стороны не только русских богохульников, но и иноверцев. Эти последние особо глумливы, ибо злом бьют больше по вере Христовой, без которой не будет русской нации и Великой России. Покаемся же искренно в грехе срамословия, чтобы не повторять его ни при каких обстоятельствах. Ибо сквернословие может стать причиной того, что грешнику перед своей кончиной не будет дана возможность покаяться и  удостоиться причастия Святых Христовых Таин. И как страшно умереть без покаяния. Ведь это прямая дорога в ад.    
***
    Тридцатого апреля к десяти часам вечера к Церкви в честь Святого Пророка Илии стали подтягиваться ученики старших классов средней образовательной школы номер три. Главной над всеми – само собой устроилось – была Виолетта. Помощниками у нее были Виктория, Лена, Лариса, Альфия, Адилия и Митя. Виктория больше играла роль мегафона и озвучивала указания Виолетты. Обладая крепким телосложением, хотя и невысокого роста, она иногда могла и силой призвать к порядку даже и одиннадцатиклассников.
   Лена, Лариса и Альфия руководили группами, сформированными соответственно из учеников девятых, десятых и одиннадцатых классов. Митя был консультантом и осуществлял интеллектуальную поддержку. Внештатным и добровольным помощником у него самозабвенно «трудилась» Анжелика. Адилия выполняла задачу обратной связи. Она отслеживала исполнение указаний и ситуацию вокруг храма, и обо всем  этом информировала Виолетту.
   Альфия волновалась – не подошел еще Саша Лаптев. Виктория повторила указание Виолетты.
-    Не курить и не сквернословить.
    Десятиклассникам это требование не понравилось, и они решили отколоться. Лариса растерялась. Виктории пришлось применить свой, проверенный временем, аргумент – грозно помахать кулаком в сторону протестующих школьников. Он сработал безотказно, так как все знали, что его реальное воплощение всегда находилось на расстоянии одного локтя до нарушителя порядка.
    Неожиданно всю группу школьников охватил безудержный хохот. К ним шел Саша Лаптев, неся с собой аккордеон.
-    Ты бы еще, - сказал ему, смеясь сквозь слезы, Митя, - рояль припер.      
-    А что? – сконфузился Саша. – Ты ведь сам сказал, что будет праздник.
-    И что ты тут собрался – частушки петь? – Митя присел на ступеньки, схватился руками за живот и стал «кататься». Тоже делали и остальные ребята.  
-    Ну, и дерево же ты, Лаптев, - подскочила к нему Лена, развернула его обратно и, толкая вперед, сказала:
-    Пошли ко мне – оставишь там свою гармошку.
-    Это аккордеон…
-    Какая мне разница! Молчи, двигай вперед!                  
   Ребята смеялись, катались и скакали на ступеньках, обращая на себя внимание присутствующих. Молодежь выясняла причину такой бурной радости, и тоже веселилась от души. Старшее поколение хмурило брови и кидало злые и осуждающие взгляды в сторону распоясавшихся молодых людей.
-    О чем радость ваша, юноши и юницы? – подошел к смеющимся ребятам Никодим. – Или арабов здесь играете?
-    Это как? – школьники не поняли вопроса.
-    Слава Богу, - Никодим повернулся к Церкви и перекрестился. – Милосерден и терпелив Бог наш. Каждый год в Великую субботу сходит на гроб Господень видимая благодать Святаго Духа - Благодатный Огонь, Святой Свет – Знамение Бога. И дается оно только Православному Патриарху в знак подтверждения того, что «Ты еси един Бог наш Иисус Христос; едина наша истинная вера – Православных Христиан». Эти слова в своей неуемной радости выкрикивают Православные арабы, прыгая и бегая вокруг гроба Господня, после того, как Кувуклия воссияет Божиим Светом, и Патриарх подаст через боковое отверстие пук из тридцати трех зажженных свечей. И в Церкви Воскресения Христова, что в городе Иерусалиме, становится светло от горящих свечей, лампад и люстр. Такое поведение арабов имеет свое историческое начало. В то время, когда Византия окончательно пала, и греки были отягощены турецким игом, армяне – григориане католики – вздумали отстранить Православных греков от гроба Господня и вытеснить их из храма Воскресения. Собрали денег и подкупили Оттоманскую Порту и все Иерусалимское начальство. Турки жадны до денег и потому сделали так, как просили их  армяне – позволили  одним им, армянам, получать Святой Огонь. Наступила великая суббота. Армяне все собрались в храме, а греков турки выгнали вон. Армяне торжествуют; греки горько рыдают. Патриарх и все Православные стояли со свечами на площади около входа в Храм и имели надежду – хотя от армян в окно получить Благодатный Огонь. Уже пришло время, в которое сходит благодать, но ее нет. Армяне испугались, начали плакать и просить Бога  послать им благодать, но Господь их не услышал. День был ясный и солнечный. Вдруг ударил гром, и на левой стороне от  входа, где и стоял Православный Патриарх, средняя мраморная колонна треснула. И из трещины вышел Огонь, который зажег свечи в руках Патриарха. От него зажгли свои свечи все рядом находившиеся Православные Христиане. Тогда все возрадовались и возвеселились, а Православные арабы от радости начали прыгать, скакать и кричать: «Воля-дин, иля-дин, эль-мессия!» 1 Они бегали по всему Иерусалиму и сделали по всему городу шум и гам. Вот с тех пор творят этому память, прыгают и кричат вокруг гроба Божия, хвалят единого истинного Бога, Иисуса Христа. Но как-то в один год решили не позволять арабам кричать, петь и бегать вокруг Кувуклии. Наступил вечер, а Благодатного
Огня нет. Впустили арабов. Они прошли, поя, скача и читая свои молитвы, как дети.  И только тогда сошел Благодатный Огонь.
    Молодые люди заворожено слушали Никодима в ожидании узнать что-то еще таинственное и им неизвестное. Никодим замолчал, приветливо посмотрел на молодых людей, улыбнулся Виолетте и  продолжил говорить.
-    Огонь сходит сам от Бога. Гроб Господень – это место в пещере, где лежало тело Иисуса Христа по погребении. Сейчас это Кувуклия, то есть, часовня, внутри Воскресенского храма. Огонь сходящий называется Благодатный, потому что несет с собою благодать от Бога. Греки называют его агиос-фотос, что значит: Святой Свет. Первые десять, пятнадцать минут он не жжется и не опаляет.  

1. Нет веры иной, как Православная (араб).
-    И какого он цвета?- спросили школьники.  
-    Каждый наблюдает его по-своему. Мне он виделся при появлении в голубом цвете и тут же становящимся ярко красным.
-    И как это все происходит?  
-    В Великую субботу в половине второго часа раздается звон колоколов в Иерусалимской Патриархии. Длиной черной лентой духовенство Крестным ходом со двора Патриархии проходит через храм Святаго Иакова в алтарь Воскресенского храма. Патриарх в полном облачении выходит из Царских Врат. Духовенство и хор поют торжественно и медленно
тропарь: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли
сподоби чистым сердцем Тебе славити». Шествие направляется к Святой Кувуклии.
Впереди несут двенадцать хоругвей. Обходят ее трижды и останавливаются у двери
Кувуклии, запечатанной накануне большой восковой печатью. Патриарх разоблачается и
остается в одном подризнике. Кланяется народу. Под пение: «Свете тихий сятыя славы безсмертнаго Отца Небеснаго, Святаго, Блаженнаго, Иисусе Христе! Пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца, Сына и Святаго Духа, Бога. Достоин еси во вся времена пет быти гласы преподобными; Сыне Божий, живот даяй, темже  
мир Тя славит» открываются двери и патриарх входит в Кувуклию. Патриарх читает на коленях у гроба Господня специальную для этого события молитву до тех пор, пока на гробе Господнем не появится Святой Свет, от которого Патриарх возжигает пучок из тридцати трех свечей, по числу земных лет Иисуса Христа.  
Никодим замолчал; подошел ближе  к Виолетте и тихо спросил:
-    А на утрене почему Вас не было?
-    Откуда ж мы знали, дедушка, - виновато ответила Виолетта и испытывающе посмотрела на Никитина Митю. Митя отвел глаза и опустил голову.
-     Хорошо, - сказал Никодим, - идемте в храм Божий. Должно быть полунощницу уже служат.
   Школьники сплоченной толпой, с силой стали протискиваться в уже переполненную людьми церковь. Послышались возмущенные крики молящихся прихожан, которые вытеснялись из Церкви. Верующие спотыкались и падали на ступеньки. Молодые ребята видели, как падали люди,  и их охватывал еще больший азарт. В дело вступила милиция. На площади перед Церковью началось настоящее побоище. В нем также активно участвовали и члены местного казачьего общества. Дрались каждый за себя. Милиционеров от души лупили и казаки, и молодые парни. Но и тут же рядом, казаки вместе с милицией дубинками и плетью призывали ребят к порядку.
    В Церкви завершалась служба пасхальной полунощницы. Священник и диакон прошли в центр храма, где находилась Плащаница1 . Священник покадил кадилом и с диаконом молча  отнесли Плащаницу в алтарь. Положили Плащаницу на престол. Наступило время благоговейного ожидания верующими полуночи, в которую начинается светлая

Реклама
Реклама