Произведение «Глава 3: Тамара» (страница 11 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 3388 +8
Дата:

Глава 3: Тамара

десятого «Б» класса.
-    С любовью! – ответила ему директор. – Так же, как ставите подпись в ведомости и пересчитываете полученную заработную плату.  
-    Понял…, - проглотил обиду Мячик.        

1. Металлическая клетка, предназначенная для временного содержания в ней  нарушителей правопорядка (разг.). 2. Выручили (жарг.).


***
   К концу дня на столе директора лежал список имен всех участников, руководителей и организаторов похода.    
-    Девки! - сокрушалась Виктория. - Нас пацаны сдали с потрохами. Особенно с перепугу старался Митька Никитин.    
-    Если бы только Митька, - с горечью в голосе сказала Альфия. – Нас сдал и Сашка Лаптев.
-    Откуда вам это стало известно? – спросила Виолетта.
-    Женька Летунов нам рассказал, - ответила Виктория. – Его тоже «пытали». Грозили
     аттестат испортить.
-    Да и не только они, - сказала Лена. – Из других классов на нас тоже показали.
-    Ну и что теперь, - усмехнулась Виолетта, - плакать будем? Прощения просить? Это наше личное дело. А пацаны… Им Бог судья! Не нам судить об их слабости. Или мы не русские?
-    Это мы не русские, - пошутила Адилия.
-    В Церковь Православную ходила, - улыбнулась ей Виолетта, - значит, будешь русской.
-    Слушаюсь, товарищ начальник! – засмеялась Адилия.  
-    Давайте лучше обсудим, - предложила  Виолетта, – то, где мы упустили управление ребятами. И как можно придирчиво…
-    Надо отбирать нормальных пацанов на все эти дела, - быстро сказала Виктория.
-    Нет, Вика. Это не то. Главная причина нашего провала в том, что мы не знали, как должно  проходить  Пасхальное Богослужение. Поэтому ломанулись всей толпой в переполненную людьми Церковь. А надо было дождаться Крестного хода вокруг храма, о котором мы не знали, тогда возможно драки бы избежали.
-    Я не согласна! Я слышала, как Равилька Нигматуллин подговаривал Степку Федорова и Антона Полякова начать драку, - резко возразила, Виктория.
-    И что же ты этому не препятствовала? – спросила Лена.
-    А мне самой стало интересно – как это у них получится.
-   Вика, любой взрыв – это функция хаоса, - возмутилась Виолетта. - Внеси неконтролируемый хаос в толпу, начнутся неуправляемые массовые беспорядки, которые приведут к смене государственного строя со сменой власти, как это случилось в феврале семнадцатого года. Но, если  хаос управляемый, то в результате будем иметь только или смену государственного строя, или смену власти.  
-    Ничего не поняла, - развела руками и вытянула шею Виктория, - Повтори по-русски.
-     То, что ты тогда слышала и есть элементы хаоса. Однако ты предпочла пассивное его созерцание. Если ты не способна или не желаешь сопротивляться, то будь готова принять со смирением участь быть управляемой и понукаемой кем-то. В России сменился строй, но не власть, поэтому сегодня в нашей жизни мы имеем дело со всей этой пакостью старого образца – вчерашних комсомольцев и коммунистов.  
-    Ну, ты, Виолетта, прямо такую  бодягу1  сейчас погнала, - встревожились девочки, - что вообще в нашей стране не понятно что?
-    В этом и весь смысл хаоса, что нам ничего не понятно так, как нам ничего не известно, а им, пухлым2, что при власти, - Виолетта подняла указательный палец правой руки, - все понятно, ибо они знают, что, поганцы, мутят.  

***
   Директор школы срочно собрала педсовет, но уже без руководителей старших классов.
-    Итак, коллеги, теперь нам все известно. И я не вижу Афанасьева. Выходит, не раскаялся.  
    Пусть пеняет тогда на себя. Коротич, докладывай.
-    Так, значит, товарищи, - поднялась Людмила Коротич, - нам известны организаторы похода в Церковь. Это ученики одиннадцатого «А» класса: Зверева Виолетта, Родочина Виктория, Никитин Дмитрий…  
-    Никитина вычеркни, - резко распорядилась директор.

1. Пустой разговор (жарг.). 2. Материально обеспеченным (жарг.).
-    Ага.… Значит, товарищи, далее: Курбанова Альфия, Османова Адилия, Гончарова Елена, Доронина Лариса, Исаян Анжелика. Вот и все.
-    У кого какие предложения? – спросила директор.  
Все сидели, наклонив стыдливо головы, и молчали.  
-    Коротич, вызывай родителей, - дала указание директор. – С девочками говорить
бессмысленно. Это не мальчики. Все, голосуем. Вот и молодцы – принято единогласно! Все, кроме Коротич, свободны.    
***
    Девятого мая к двум часам дня девочки: Виктория, Виолетта, Лариса, Альфия и Адилия  пришли в кабинет настоятеля храма в честь  Святаго Пророка Илии к отцу Феодору.    
     Священник, о. Феодор встретил девочек с радостью и дал указание рядом находившейся
послушнице – молоденькой девушке с именем Анастасия, приготовить всем душистого чаю.
-     И какое же дело привело вас ко мне, девочки? – улыбнулся священник.
-     Понимаете, батюшка…, - Виолетта попыталась подобрать нужные слова. - У нас война началась по всему фронту – от школы до семьи.  
-    Это как! – священник удивленно поднял брови.
-     В принципе это не столь важно. Мы решили креститься в Православной вере, и никто нам этого не запретит.
-     Хорошо. Но давайте по порядку. Кто -  мы? И что за война?
-     Мы -  это я, Вика, Лариса, Альфия, Адилия и Анжелика. В школу вызывали наших родителей и сообщили им о том, что их дети стали посещать Православную Церковь без согласия на это самой школы.      
-     И как родители?
-     В наших семьях нет полного согласия.
-    Это не совсем хорошо, девочки. И восприемники есть у вас?
-     Батюшка, нам уже по шестнадцать, семнадцать лет. Мы сами за себя можем держать ответ.    
-    Сколько прошло времени, как вы стали посещать Церковь?
-    Больше месяца.
-    И вы считаете, что уже подготовились принять Крещение?
-    Да, батюшка. Теперь, как Вы решите.
-    В раннехристианские времена таких людей как вы к Крещению допускали не сразу. Готовившиеся к принятию Крещения, так называемые катехумены, или оглашенные, постепенно вводились в жизнь Церкви посредством специальных обрядов, как например –  экзорцизм или изгнание нечистых духов, участия в молитвах, обучения их Священному Писанию и так далее, и тому подобное. Приготовление к Крещению в прошлом занимало от одного года до трех лет, в зависимости от местной традиции. Сегодня же в Церкви нет правила готовить взрослых к Крещению, каким то строго установленным образом. Каждый священник определяет сам – на сколько человек, готовящийся к Крещению, проникся верой в Господа и Его Святое Евангелие, а также в Церковь, которую Он основал на земле и которая является телом Его. Так вы готовы принять Крещение?
-    Да, батюшка.  
-    Крещение – это новое – духовное рождение человека. Без этого Таинства, установленного Самим Господом, нельзя войти в Царство Божие и наследовать спасение. Перед Своим вознесением на небо Иисус Христос Сам говорил Своим ученикам – апостолам: «Иже1 веру
имет и крестится, спасен будет». И вы твердо решили принять Крещение?
-    Да, батюшка.    
-    Пятнадцатого мая вас устроит?
-    Да, батюшка.  
-    Имя каждая выбрали?

1. Который (церковно-славянск.).
-    Нет, батюшка, - ответила Виолетта.  
-    Так, Лариса, ты первая. Когда у тебя День рождения?
-    Первого апреля, батюшка, - хихикнула Лариса и покраснела.  
-   Так, так, так, - священник начал перелистывать книгу, похожую на большой журнал.
-    О-о! Это кто тебе имя подбирал?
-    Бабушка моя, - насторожилась Лариса.
-    Однако. На восьмой день в память Святой Мученицы Ларисы Готфской. А что же она не крестила тебя?
-    Она в прошлом была партийным работником.
-    А имя подобрала правильно.
-    Наши предки из дворян, поэтому так.
-    Ну, вот и хорошо, - согласился священник  и продолжил:        
Виолетта, ты какого числа родилась? И ты, Виктория?
-    Я, батюшка седьмого мая, а Вика – седьмого апреля, - сказала Виолетта.
-    Ага, вот! – сказал священник. - Виктории будет дано имя Мария в память Святой,
Преподобной Марии Египетской. А Виолетте… Виолетте… Ага, вот! Виолетте будет дано имя Тамара в память Святой, Благоверной Тамары, царицы Грузинской.      
-    Как! – выдохнула Виктория и побледнела.  
-    Что с Вами, Виктория? – испугался священник. – Настя, нашатырь давай!  
-    Батюшка, не надо, - замахала руками Виктория. – Это пройдет.  
-    Что случилось, Виктория? – спросил священник.
-    Батюшка, пока ничего… пока ничего Вам не могу сказать. Простите батюшка – как-нибудь по случаю.
-    Ну, хорошо, хорошо, - согласился священник и посмотрел на Альфию и Адилию:
-    А вы, девочки…
-    Батюшка, - сказала Альфия, - мои родители и родители Адилии придерживаются религии Ислама. Хотя, как я поняла, они больше следуют Исламу не по убеждению, а скорее по традиции.
-    К сожалению, - с грустью сказал священник, - и у нас такая картина в большинстве случаев.  
-    Наши мамы нам ничего не говорят, - продолжила говорить Альфия, - а отцы грозят немыслимыми наказаниями. Мы с Адилией приняли решение креститься в Православной вере, батюшка.  
-    На чем основано ваше такое решение? – спросил священник.
   Альфия замолчала и посмотрела на Адилию.
-    Батюшка, - сказала Адилия, - наши скромные познания могут касаться только Библии, Корана и тех некоторых Богословских сочинений, которые исходят от этих Священных Писаний. И как мы поняли – Священные Писания трех исповеданий – Иудаизма, Христианства и Ислама в то время, главным образом,  принимались людьми как нравственно-правовые Акты, обязательные для исполнения, где Судьей признавался Сам Господь Бог. По этим законам люди веками сверяли свою жизнь. Но в Исламе мы не увидели то, что могло бы прибавить к Христианству. Напротив – в Православном исповедании Бога, мы нашли для себя там место к искреннему покаянию и истинному прощению грехов.
-    А имена, вы определили?
-    Нет, батюшка.
-    Когда у вас День рождения?
-    Я родилась восьмого апреля, а Альфия седьмого декабря.
-    Так хорошо, - священник полистал страницы книги. – Альфия именуется Екатериной в память Святой Великомученицы Екатерины Александрийской, а Адилия – Аллой в память
Святой Мученицы Аллы Готфской. Не возражаете?
-    Нет, батюшка.  
-    Вот и хорошо, - сказал священник. – Но вы говорили еще и про Анжелику. А с ней как?
-    Анжелика, - ответила Альфия, - родилась двадцать третьего декабря.
-    Ага, - священник вновь заглянул в книгу. – Так вот Анжелика именуется Ангелиной в память Святой Преподобной Ангелины Сербской.    
Священник провел взглядом вех девочек, улыбнулся и обратился к Адилии:    
-    Адилия, вот смотрю я на Вас и вижу, что Вы больше похоже на русскую девочку.
-    Я же крымская татарка, - сказала Адилия. – Мы ближе к европейцам. А Альфия казанская татарка.  
-    Ну, и хорошо, - согласился священник и перевел разговор. – Пятнадцатого мая после Божественной Литургии готовьтесь. С собой принесите каждая белое покрывало, крестильную рубашку, крестик с тесемочкой, а самое важное – выучите молитву Господню
«Отче наш» и молитву «Символ Веры»; приготовьтесь к исповеди – вспомните все свои грехи, начиная с семи лет.    
***
    Пятнадцатого мая в одиннадцать часов дня небольшая группа людей, в количестве четырнадцати человек, проследовала в здание, именуемое бабтистерией. Бабтистерия находилась в десяти метрах от Церкви. Внутри бабтистерия была похоже на часовню, но посреди ее стояла  огромная, выложенная из белого камня, купель. Купель была доверху наполнена водой.
   Девочки сняли с себя всю верхнюю

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама