Произведение «Тангрид» (страница 18 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3646 +18
Дата:

Тангрид

из них выбирал себе свою профессию, свою судьбу. Большинство молодых людей уже выбрало свою дорогу и после месячного отдыха на островах, предоставляемого выпускникам, должно было начать осваивать выбранное ремесло. Основными специальностями, требующими длительной подготовки, на Тангриде были профессии, связанные с получением продуктов питания, профессии Наставников и Целителей, а также когорта Учёных, проводящая наблюдения, исследования и сохранение полученных знаний. Среди населения не было ни богатых, ни бедных. Не было даже денег. Такой строй можно было бы назвать коммунистическим, но равенство здесь появилось изначально, сама цивилизация зародилась и сплотилась в борьбе с суровыми условиями, в борьбе за выживание. Наставники объясняли молодёжи, что житель Тангрида не смог бы воспользоваться единолично своим богатством, даже если бы оно свалилось ему на голову. Его сограждане просто не поняли бы желание быть богаче всех и решили, что он болен. Здесь благосостояние каждого зависело очень сильно от благосостояния всех остальных. Уменьшение численности жителей, равно как и чрезмерное их увеличение привело бы к нарушению равновесия, установившегося на планете в течение сотен тысячелетий.  Ухудшение жизни в неурожайные годы сказывалось на всех, и тогда использование ранее накопленных запасов шло для поддержания детей и людей, которые имели медицинские показания. В то же время общество автоматически отторгало от себя тех членов, которые не желали трудиться или пытались тем или иным способом воспользоваться незаслуженными благами. Сначала таких людей переставали замечать, с ними никто не общался, они переставали получать питание. И это, как правило,  оказывалось достаточной мерой воздействия. Но если поведение жителя становилось угрожающим и агрессивным, принимались более жёсткие меры. Невменяемых или аморальных индивидов, совершивших убийство, уничтожали после доказательства их вины. Считалось, что «перевоспитание» занимает много общественного труда и является нецелесообразным.
    С самого раннего детства в молодом поколении воспитывалось уважение к труду и его необходимости в жизни каждого члена общества, и потому роль Наставников   была так важна и почётна.
   Все эти знания Тана ощущала как само собой разумеющееся, трудовая жизнь была естественной. Разговор только мог идти о выборе профессии. И сейчас выпускники радостно делились друг с другом своими мыслями о будущей жизни. Сама Тана с детства знала о своей избранности, о своём предстоящем пути в Инкуб, но это только означало, что ей предстоит усиленная работа над собой и путь в неизвестность. Отбор Избранных ещё не имел окончательного решения, а только предполагал наличие определённых способностей у детей.
  Она с улыбкой смотрела на своих сверстников, находя их красивыми и умными товарищами. Внешний вид жителей Тангрида, конечно, сильно изменился от того облика, который они изучали на уроках истории. Тяжёлый панцирь черепахи, стоящей на двух конечностях, сильно утончился, роговые пластины прикрывали только грудную клетку и спину. Сохранился роговой покров на верхней части головы и плечах, но по боковой части головы и над глазами росли жёсткие и густые щетины. Открытым было только лицо, на котором выделялись большие круглые глаза и рот в нижней части. Нос отсутствовал вообще, а дыхательные отверстия были возле ушей. Вся остальная часть туловища была покрыта сероватой довольно толстой кожей. Зато очень сильно возросла гибкость позвоночника и шеи, а также подвижность пальцев верхних конечностей. По гибкости и точности осязания их руки могли поспорить со многими лучшими земными приборами. И, конечно, благодаря меньшей силе тяжести, они были крупнее землян и их мускульная сила была значительно выше.
  Дети и подростки носили одежду, напоминающую комбинезон. На Тангриде не было растений и животных, которые могли бы пригодиться для изготовления материи. Поэтому вся одежда, появившаяся в более поздний период развития цивилизации, была изготовлена синтетически. Она хорошо  защищала от холода зимой и от ветров летом. Покрой одежды у юношей и девушек был почти одинаков и состоял из подобия укороченного комбинезона. Разница была только в застёжках и дополнительных украшениях у девушек. Да ещё девушки предпочитали носить на голове ленты в тон своему одеянию. Земное понятие «мода» там не существовало, всё диктовалось рациональной необходимостью.
    Большое внимание, уделяемое трудовому воспитанию подростков, не допускало развиваться в них дурным привычкам, ведущим к нарушению законов общества. И эта система позволила вырастить разумную расу, практически не имеющую  желаний, противоречащих общественным устоям. Даже пары соединялись после определённых тестов и проверок, потому что  здесь не знали слова «развод». Конечно, при создании пары учитывалась личная симпатия молодых людей, и по принуждению никто не вступал в брак. Но и без согласия старших и проверок брак тоже был невозможен. Однако это не приводило к эксцессам, ибо суровые законы планеты были для всех одинаковы и, главное, жизненно необходимы.
   Тана стояла  в кругу своих сверстниц, иногда бросая взгляды на Ноула, который тоже отвечал ей улыбкой и вниманием. Приближался день Создания семьи. Очень многие пары решили в этом году начать трудовую жизнь вместе. Так было гораздо удобнее и проще избегать возможных конфликтов, хотя могли быть и семьи, в которых муж и жена имели разные профессии. Создать семейные пары могли только здоровые люди, у которых должны были появиться в будущем один-два ребёнка. Так осуществлялся контроль за рождаемостью. Молодые люди, которые не нашли себе пары или не могли иметь семью по медицинским показаниям, дружили между собой, помогая как своим семейным товарищам, так и престарелым членам общества.
   Хотя Тана с Ноулом собирались завоевать право на иную жизнь, это не значило, что они не любили родную планету, своих родителей и друзей. Им был дорог свой близкий, такой понятный и разумный мир, краски местных пейзажей, своё жилище  и работа. И они, конечно, думали, кем они станут, если их не выберут. Тогда Тана говорила, что хочет стать химиком и готовить разные смеси для производства тканей, а Ноул хотел стать Целителем.

  Потом вид города и группа товарищей стала расплываться в глазах Таны, и она с удивлением увидела Вению, стоящую перед ней. Переход был настолько быстрым и разительным, что вызвал у Таны возглас удивления:
– Вения, я сейчас была как ты! Я была тобой! Это просто удивительно! Ни один рассказ не мог бы дать мне больше, чем те чувства, что я испытала. Я теперь знаю о тебе всё!
– Ну, положим, всё ты знать не можешь, всё ведь меняется. И вы, люди, меняетесь. Ты ведь сейчас совсем не такая, как была в детстве, и не такая, как была на той лесной полянке…
– На какой полянке? Ты  тоже была как я?
– Да, я видела твою мыслеформу. Прости, что я сейчас сказала тебе об этом, мне не следовало ещё говорить тебе, что я …
– Нет, нет, я тебя теперь понимаю. Я всё хочу узнать сама, и спасибо тебе…
В глазах Таны заблестели слезинки, и это не ускользнуло от Вении:
– Ты что, тебе плохо? Скажи, что с тобой?
– Это я так, просто меня переполняют чувства. Это и радость понимания, и любовь… Здесь нет ничего печального.
– Ну, хорошо, девочка моя. А то я уж испугалась…
– Я поняла, что можно любить всё живое, хоть оно и не похоже на меня. Ведь по нашим, земным меркам, люди Тангрида были бы чудовищами… Посмотри на меня – я ни чуточки не похожа на твой народ, но я его люблю… Наверное, любить – это значит, отдать себя безо всяких условий. Просто любить, забыв о себе, о своих желаниях и прихотях. И в этом радость. А если в ответ получить такую же любовь – то это счастье!
– Да, Тана, только для того, чтобы так чувствовать, надо много, очень много работать над собой. У тебя это получилось так же естественно, как у любого представителя моего народа. Только твои чувства во много раз ярче, интенсивнее. Мы так не умеем…Наверное, вы , люди Земли, в чём-то счастливее нас, раз имеете такую силу эмоций. Вы – счастливая цивилизация.
  В голове Таны бились какие-то противоречивые мысли, она испытывала и неосознанные чувства стыда и страха, которых просто не могло быть здесь. Откуда это? Из моего сознания? Из эмоциональной памяти? Нет, она ничего не могла вспомнить, но интуитивно осознала, что все негативные эмоции «ползут» оттуда, с Земли…
– Пойдём, Вения, мне нужно всё осознать, я столько сегодня увидела и поняла, что просто больше не могу.
– Пойдём, конечно, тебе надо отдохнуть и подкрепиться.
И она повела Тану к кабинке «лифта».

   Тана впоследствии ещё не раз «побывала» на Тангриде. Ощущая себя через Вению представителем народа этой планеты, Тана видела народные праздники и рабочие будни жителей, переживала их радости и беды. Она знала, что несколько миллионов лет назад планета переживала критическое для её существования время. Это было связано с космическими явлениями угасающего солнца Тангрида. По-видимому, именно в тот период истории планеты и появился Инкуб. Никто не знал и не помнил его возникновения и ту роль, которую он сыграл в сохранении жизни. По мнению Учёных, хотя это были только гипотезы, устойчивая энергетическая стабилизация планеты была обязана возникновению ещё трёх светил.
   Тана видела себя и совсем  маленькой девчушкой, ходившей в детский сад. Семейное воспитание на Тангриде кончалось рано, хотя связь ребёнка с родителями не прерывалась всю жизнь. Уже с трёх лет дети жили в самостоятельных группах под присмотром Наставников. Самостоятельность и ответственность за своё поведение и поступки лежали в основе воспитания. Дети рано взрослели и рано вступали в трудовую семью. Тана уже знала, что никаких денег и оплат на Тангриде не было, питание и необходимые условия были для всех одинаковы. Никому даже в голову не приходило иметь огромные квартиры или большое количество еды. Смешно, для чего это было бы нужно? В жилищах  было удобное помещение, которое соответствовало спальне, необходимый санблок  и пункт питания. Это просто был столик у специального окошечка, через которое в определённое время поступала горячая еда, приготовленная на фабрике питания, расфасованная и содержащая все необходимые компоненты. Еду развозили специальные разносчики.
   Вообще на Тангриде была развита узкая специализация, хотя на простых работах, не требующих знания и навыков, обязательно проходили трудовой стаж подростки. Тана тоже работала таким разносчиком, развозя на тележках по своему участку пищу, а затем собирая обратно посуду. И опять-таки такой расклад был связан с особенностями планеты и сложностью переработки пищевого сырья. Как правило, выполнив положенные по статусу работы, тангридцы отдыхали в кругу своих семей или друзей. Для этого было многочисленное количество специальных «комнат отдыха». Были музыкальные комнаты, где пели или слушали музыку, танцевальные, вроде земных дискотек, были читальные залы и комнаты игр. Каждый выбирал себе развлечение и круг друзей по своему вкусу.
     Стимулом для успешной работы служил тот почёт и уважение,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама