Произведение «Моя жизнь и приключения. Глава 1 - 9» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1423 +2
Дата:

Моя жизнь и приключения. Глава 1 - 9

сказал ему – камни  острые.
   Взявшись за руки и захватив ведро с собой, пошли через Читинку. Все было бы хорошо, но, дойдя до середины быстро разлившейся реки, братишка оступился и отпустил на мгновение руку. Его потащило течением. Он крикнул:
– Тащи рыбу на берег! Не бойся, я хорошо плаваю!  

    Я шел к берегу, ругая себя – зачем взял пацана с собой, зная, какой норовистый характер у нашей речки... Но, когда вышел, братишка уже бежал ко мне навстречу мокрый, как цуцик, я даже упустил момент, когда тот выбрался на сушу.
Мотороллер вместе толкали до дома – не  хотел заводиться, аж устали.
    Солнце было уже на закате, не успели просохнуть, но все равно... пришли домой довольные.
Люба дала нам во что переодеться и сказала:
– Всю рыбу почищу, а налимов – не буду – ужас, какие они сопливые и неприятные.
Но я научил:
– Оботри их горячей мокрой тряпкой несколько раз, тогда они станут сразу шелковыми, и можно будет потрошить. Тебе эта рыба понравится, у налима вкуснейшая печень и нежное мясо, будешь еще припрашивать, чтобы поймал именно его.
   А сам взял ведро и пошел за водой, а то и руки было нечем вымыть. Река текла мутная после дождей, но... делать нечего – зачерпнул, и только собрался идти домой, как услышал поросячий визг. Пригляделся и увидел, что двух маленьких поросят тащит течением. Побежал туда, где русло делает небольшой поворот –правильно сообразил – их прижало к берегу. Одного я схватил, а второго стало крутить, как в водовороте, и выбраться сам он не мог.
    Поставил я спасенного поросёнка на землю и побежал за вторым. Подумал: «Пан или пропал – надо помочь малышу».
Если бы его потащило на ту сторону реки, ничего не смог бы сделать, но он уже находился всего в метре от меня, и был тотчас выловлен.

     Тут прибежал Сережка на разведку – заволновался, что меня долго нет. Взял он первого поросенка и положил за пазуху – тот трясся от холода и, наверное, от страха, что мамки рядом нет. Перепуганный и замерзший, пригрелся и затих. Спрятал к себе за пазуху и я второго героя – нёс воду домой и добычу, размышляя, что с ней  делать и откуда приплыли малыши... может, из Бургени или Шишкино...  дальних деревень. Решил, что не буду же я ездить по деревням и разыскивать их хозяев. Бог послал.
С меня текла вода  ручьём, а я... шел радостный и счастливый, будто совершил подвиг.

     Дома пахло жареной рыбой, даже налимы уже красовались на столе, и на блюдечке лежала готовая печень. У Любы глаза удивленно полезли на лоб от увиденного, а Натка завизжала от восторга, увидев маленьких пятачков.
Жена обтерла это симпатичное свинство и закутала в теплые кофты, а в миски  налила им каши, что осталась в кастрюле, размешав с молоком,
    Я переоделся, и мы уселись за стол. Поросята в женских кофтах повизгивали от удовольствия, отогревшись и чавкая. Все смеялись, а я уже думал, чем их кормить, где будут жить – нашёл приключение на свою голову, как в поговорке: «Не было у бабы хлопот – купила порося».

    Вот так и появилось у нас хозяйство, устроил я им жильё в стайке*, а ближе к зиме её утеплил. Лето промчалось незаметно. По выходным ездили за ягодами, но пошли дожди... наступала осень.
Я говорю брату:
– Пора в тайгу за грибами, в воскресенье и поедем.
И после работы засветло гоняли в ближний лес, всегда привозили сырые грузди и рыжики, мыли прямо на берегу реки, а потом дома вымачивали. Любаша варила, солила – соседка ее этому научила – на третий день их можно было есть. Они хрустели на зубах с жареной картошкой, и было очень вкусно.
Часто жарили свежие маслята с картошкой, с укропчиком да свежим лучком. Я видел, что Сереге у нас нравится.
    Пока я работал, он ловил рыбу на перекате, недалеко от дома. Научил его, как солить и вялить – толковый братишка схватывал на лету и был всегда занят делом.

     Наступило время возвращаться Сергею домой – лето заканчивалось. Мне так не хотелось его отпускать... Нагрузил под завязку, чтобы родителей порадовать, знал, что отец в аэропорту встретит. Но переживал, всё-таки, как доберется братишка.  Пошел вечером на переговорный пункт, чтобы узнать, что да как...

     Когда меня соединили со Свердловском и я услышал в трубке родной мамин голос, сердце моё защемило. Мамочка... Казалось, что она совсем рядом... В моей душе разлились радость и тепло от одного её голоса. Мама поблагодарила за подарки, но выговорила, что много отправил, а себе, наверное, ничего не оставил... Потом почувствовал, что она заплакала, стал успокаивать, что мы здесь не голодаем, что у меня река и тайга рядом.
Убедительно сказал:
– МалОй тебе все расскажет, не плачь, мамочка.
И она успокоилась.
       
      А сам был уверен, что братишка не подведет и не наговорит лишнего, чтобы мама не переживала... не станет рассказывать, как его течением потащило, чтобы мне не досталось на орехи, да и его в следующий раз не отпустят. Настоящий братишка у меня рос – можно было доверять.
      Шли трудные годы с пустыми прилавками, надо было выживать, а тут некстати начала гореть тайга и с каждым годом – все сильнее.
... Так побывал младший брат в моём любимом Забайкалье в первый, но не в последний раз. Он понял, за что я так полюбил этот край.  


Корчажка* - верша* - корзина с узким воронкообразным горлом -
плетёнка на карася, налима и прочую рыбу.
Паут* - овод, насекомое - кровосос.
Старица* - старое русло.
Стайка*- сарай, хлев для скотины.
Хариус* - благородная лососёвая рыба.
Загривок*- на плечи, на спину.

                                                                                                                                            Глава 4

                                                                                                                                   ПРОЩАЙ, ДЕРЕВНЯ

     Вот и пролетело лето красное... наступала осень. Открылся сезон охоты на  уток, и я, вкалывая днем на производстве, стал ходить вечерами на речку охотиться, до тех пор, пока не темнело. Взял сезонную путевку на уток, но много не стрелял – хранить добычу было негде – дома отсутствовал холодильник. Давали их по очереди, а я был 269-й – это надо лет пять ждать, пока подойдет. Деревня... что поделаешь... Поэтому о тайге и не думал.
    Один раз пришел с работы, а Любашка дочку уже забрала из  садика и сидит, опустив голову.
– Надо бы перебраться в город, Валера. Устала я здесь, надоело сапогами грязь месить, хочется каблучками по асфальту постучать,– сказала она тихим голосом, да так, что мне стало её жаль.
– Ладно, подумаю,– ответил.
    А тут... немного приболел, сходил  в больницу – дали  больничный. Чтобы не терять свободное время, поехал в Читу разведать насчёт работы и зашел на военный завод. В отделе кадров меня направили к командиру части. Тот, узнав, что я  отслужил четыре года в армии и что у меня несколько специальностей, сразу пошел навстречу и отправил оформляться.

    В совхозе меня не хотели отпускать – рабочих рук не хватало, уговаривали, обещая дом хороший и зарплату повысить, но я стоял на своём. Уволили с выговором по партийной линии.
Первые полгода было тяжело – мотался каждый день из деревни в город на автобусе, пока не нашел, где жить. Посоветовал один дед... дал адресок в частном доме.
Подался я туда, а хозяйка и говорит:
– Мои условия такие: плату брать не буду, но заготовка  дров, работа на огороде – это твоя забота.
    Подумав немного, я согласился – жить-то где-то надо. Попросил машину у командира, чтобы перевезти семью и вещи, он не отказал, но, подписывая путевку, как-то хитро улыбнулся, когда услышал на какой адрес переезжаем. Наверное, знал он эту бабку, не простая была его усмешка.
    На другой день после переезда подходит эта баба Яга ко мне и говорит приказным тоном:
– Придётся изучать библию каждый день, кроме воскресенья, а по пятницам – сама буду читать тебе по пол часа особую книгу – черной магии. Жену заставлять не стану, если сама не захочет.
«Во, думаю, попал... А куда деваться – идти некуда. Вот так, наверное, людей и втягивают в секты, на безысходности ловят, когда у них нет выбора».
    Пришлось читать и слушать. «А когда хозяйством заниматься? Библия – это хорошо, а чёрная магия-то мне зачем?»- думал я, но слушал, и кое-что потом  пригодилось. Что-то понимал, что-то пропускал мимо ушей, но иногда было интересно. Боялся одного, чтобы не узнал парторг – это для меня позор, я же партийный – хватит мне и одного выговора. Даже по вечерам никуда не выходил, всё время занят был – то в огороде, то с дровами - пилил, колол, то с баптисткой, как я её звал. Достала она меня основательно.

   Прожили мы в этом дурдоме около восьми месяцев, пока не получили комнату в общежитии. Люба радовалась больше меня, что избавились от злобной бабки. Одно было хорошо – в деревне закончил «вечерку» и поступил заочно у Улан-Удэ в техникум. Получил диплом с отличием, что было гарантией профессионального роста. Я получал на заводе в пять раз больше чем в деревне, у нас появился «капитал», и мы стали летать на малую родину к моим родителям в Свердловск, что приносило большую радость.
    Я сказал Любе, что Сергей собирается прилететь в гости – она не возражала.
– Вот и хорошо! Хоть от кого-то будет помощь, а то ты с утра до ночи на работе, даже на обед иной раз не являешься. А он Наталию из садика заберёт, начнём тебя подкармливать, как маленького, а то совсем исхудал, от людей стыдно – будто я не готовлю и не кормлю.  
И рассмеялась вдруг на всё общежитие, даже неловко стало. Сразу прибежала тётка, что жила напротив, противная такая – всё ей вечно надо знать про всех – кто и с кем смеётся, кто и почему плачет.
– Привет, Везунчик! – сказала она.
– Откуда вы взяли эту глупость?
(С прозвищем – мои друзья виноваты. Когда я в совхозе работал, все у меня в жизни ладилось, в руках дело горело, за что бы не взялся... И всегда везло, особенно – на охоте).
– Дак, ладно... мой сын женился на совхозной девчонке, Лидке Соловьёвой, откуда вы приехали. Да, ты, поди, её знаешь... Вот, сноха и рассказала, что тебя там уважали, не отпускали в город. От неё и известно, как тебя там называли, – ответила она.
Мне было приятно об этом слышать, даже покраснел.
– Я пришла у вас соли попросить.
Мы рассмеялись, и тётка – с нами вместе.
Я уже знал, что она большая выдумщица – все переделает на свой лад и пустит по всему общежитию сплетни.
Ну я возьми, да и  скажи ей строгим голосом:
– Не дай Бог, услышу, что про нас гадости будете распускать...
Она попятилась задом к двери и... забыла зачем и приходила.
Люба попеняла мне:
– Ну, зачем человека обидел?
– Ничего. Это – для профилактики.
И... подействовало. Разговоры по общаге про нас никогда не ходили.

    Вскоре прилетел Серёжка. Любаша надеялась, что он будет ей помогать, а он удочку утром в руки и... на  речку. Нет, он делал всё, что она попросит: Натку в садик отведет и заберет, в комнате чистота и порядок, но... увлекла его рыбалка.
Как-то вечером я говорю ему:
– Собирайся, брат, командир машину выделил, завтра пятница, поедем за ягодами.
Сходил в гараж, принес горбовик, лично мною сваренный на два с половиной ведра, совок для сбора ягод положил, два ведра и котелок литров на семь. На полседьмого вечера наметили выезд. Люба нам собрала в дорогу еду, я взял спальник для брата и теплую куртку для себя. Ехали же на север Бурятии, а там ночи холодные, и Серега не знал, что такое может быть в это время года.

    Ехали по

Реклама
Обсуждение
     09:13 20.03.2016 (1)
Замечательная повесть, Таня!
Особенно понравилась рыбалка с барсуками. )
     10:47 20.03.2016
Спасибо, Оленька!
Доброе утро!
У нас -8 и солнце, но гулять будем!
     11:05 17.03.2016 (1)
От, паразит! Деду и дядьке отомстил а председателю месткома - нет!
     14:12 17.03.2016 (1)
Точно...))) Я про него-то и забыла... Но он ужО на том свете. Пусть лежит спокойно...
     02:17 20.03.2016 (1)
Ох и хороший бы сценарий для кино получился бы. Представь: Еще с детства у героя тяга и тяма к отмщениям. За всякую пакость - мстя. Зал бы укатывался от смеха.
     02:21 20.03.2016 (2)
Спасибо, милый Дон Жуан!

У меня вышло две книги "Валеркины рассказы и повести". Многие говорили то же самое.
Приглашаю в гости на Прозу.ру.   http://www.proza.ru/avtor/taniatarasova&book=12#12
Правда, я там теперь только стишки выставляю - психанула, что меня блокируют. Даже главы из повестей. Достали. Там не такие умны и достойные АДМИНИСТРАТОРЫ, как здесь.
Споки ноки.
     03:12 20.03.2016 (1)
Очень любопытное начало! А какие книги у Вас уже вышли? Есть ISBN? Пытался по названию найти на либе, но что-то не получается.
     03:19 20.03.2016
Да, конечно, с IBSN, а как иначе...
У меня вышло десять книг: повести, рассказы, сказки и стихи.
Вот мой ИМЕЙЛ  Tarsikorz@mail.ru

Пишите, я отвечу на все Ваши вопросы, покажу книги, все тиражи распроданы.
В верстке находится еще одна книга.
     02:26 20.03.2016 (1)
(ворчу) "Дон-Жуан, Дон-Жуан... А сама спать убегает!"
На "Прозу" не пойду. Был там - ничего интересного.
     02:51 20.03.2016 (1)
Дык, штобы быть красивой, иногда надо спать.)))

Я ж не на сайт звала, а к себе в гости.
     08:58 20.03.2016
"Иногда"? Шо, такая красивая, шо спать не дают?
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама