красивый аккуратный носик. Сейчас она была ну очень забавной.
- Надеюсь, если мы встретимся ещё раз, подобного не будет, - уже немного серьёзнее ответил он.
- Надеюсь, мы вообще больше не встретимся! – Фыркнула она, отряхиваясь и злобно сверкая кошачьими глазами.
- Что ж, ещё лучше, - Мгновенно согласился шехзаде, - Слишком уж фееричны наши встречи. Таких фурий ещё поискать.
- Что? Фурия? Вижу, вам ещё раз искупаться хочется? – Еще больше разозлилась девушка.
- Угрожаешь? – Он насмешливо изогнул бровь.
- А если и так?
- Пустая трата слов, - Он небрежно пожал плечами, - Между прочим, я просто хотел тебе помочь. Ты так кричала, будто режут.
- Я просто испугалась! - Запальчиво ответила она, - А вы могли бы и без комментариев обойтись. Однако, кажется, у вас напрочь отсутствует чувство такта.
- Не старайся, меня и не в таких грехах обвиняли, - Улыбнулся шехзаде, поймав себя на том, что заинтересованно разглядывает эту смешную девушку.
- О, я только начала! – Ей со злости хотелось расцарапать ему лицо, - Если разойдусь, то вам это уж точно запомнится!
- Даже так? – Шехзаде вновь усмехнулся, - Что ж, времени у меня много, а это наверняка будет весело. Приступай, я слушаю.
- Я вам не клоун, чтобы развлекать! – Уходя, бросила Нигяр через плечо, - Считайте моё нынешнее молчание благодарностью за то, что помогли в прошлый раз.
- Очень щедро, - Насмешливо ответил он, - До встречи, Акгюль-хатун.
- Если судьба решит вас пожалеть, то больше подойдёт «прощайте», - отозвалась она.
- Ну да, тут не поспоришь! – Хохотнул тот, провожая взглядом.
Какое-то неясное чувство подсказывало, что он ещё не раз встретит эту дикую хатун. Судьба вообще несправедливая штука… чем чёрт не шутит! Но, судя по всему, это будет весело!..
…
POV Нигяр.
Я опрометью бежала обратно в школу-поместье, ужасно стесняясь своего неказистого грязного вида, петляя одинокими тропами, чтобы (не дай Аллах!) не сбить кого-то ещё.
По пути лихорадочно прокручивала в голове произошедшее. Наверное, это было бы очень смешно, если бы не было так стыдно…
Так, нужно незаметно пробраться в гарем. Вроде, никого… даже странно. Где все?
Со стороны я наверняка выгляжу как вор: крадусь едва ли не на носочках, озираюсь, останавливаюсь на каждом шагу…
Вот, повернула за угол, к гарему. А там и до моей комнаты не далеко.
Однако тут же запнулась на повороте, наткнувшись сразу на сотню взоров.
Девушки-калфы непривычно, словно наложницы, выстроились в один длинный ряд, как никогда аккуратные и серьёзные. Все они кланялись какой-то незнакомке, которая вместе с Перчемом агой внимательно смотрела на них, словно оценивая. Сразу видно, что она особа богатая: шелка, украшения, горделивая осанка. На вид ей около двадцати шести-двадцати семи, и она очень красивая. Темноволосая, кареглазая, фигуристая, ухоженная, с небольшим животиком – видно, беременная. Множество мелочей указывало на её высокий статус. Но… что ей тогда понадобилось в нашем пригородном захолустье?
Мои шаги в застывшей тишине раздались не очень громко, поэтому все собравшиеся моментально обернулись на меня.
«За что?!» - Хныкнула про себя, бегая глазами.
- Ты кто? – Мягко поинтересовалась незнакомка, - Что… что это с тобой?
В горле застрял ком. Что я ей скажу?
- Я…- Блин, ну не правду же рассказывать, в самом деле! – Эм…
- Это Нигяр, ещё одна ученица-калфа, - Видя моё замешательство, Перчем ага решил помочь, - Она самая безукоризненная наша ученица. Видимо, что-то плохое с ней приключилось.
- Что же? – Госпожа с сочувствием и добротой в больших карих глазах взглянула на меня, - Не бойся, расскажи, как есть. Может, смогу помочь?
- Но я вас даже не знаю, - Попробовала отмахнуться.
- Это очень влиятельная госпожа, - Подобострастно улыбнулся Перчем ага, - Она решила лично выбрать личную прислугу себе. А тем, на кого падёт её выбор, очень повезёт. Так что рассказывай, не бойся.
Я металась, не зная, что сказать. Все так испытующе на меня уставились, что, кажется, просто уйти к себе я не смогу.
Ну что ж, делаем печальное личико, невинную улыбку и виновато потупленный взор…
- Госпожа, - голос в самый раз немного дрожал, - Я возвращалась с рынка, решила немного прогуляться в лесу. А там холм такой… я запнулась случайно, упала. Пыли там много было, вот я и выгляжу так… не соответствующе. Мне очень стыдно предстать перед вами в таком виде… Извините, пожалуйста.
Помолчав с секунду, госпожа лучезарно улыбнулась, позволяя мне едва слышно облегчённо вздохнуть. Ну, вроде, пронесло…
- Ничего, бывает, - Милостиво кивнула незнакомка, - Вижу, ты девушка воспитанная, вежливая. Думаю, она подойдёт. И ещё вон те две… И достаточно. Сколько заплатить?
Ага тихо назвал какую-то цену, а я в недоумении уставилась на протянутый ею ему мешочек.
Меня что… только что продали?!
Я сама ещё не смирилась с этой мыслью, а язык уже лопотал за меня:
- Кто же вы, госпожа? Куда мы направляемся?
- Я Изабелла, - Вновь мило улыбнулась нам она, - Жена Ибрагима-паши, Великого Визиря. Соответственно, мы направляемся в его дворец. Ступайте, девушки, соберите вещи и спускайтесь. Вас уже ждут.
- Как прикажете, - Поклонившись, я на негнущихся ногах пошла в свою комнату.
Нет, ну надо же!!! Что ещё мне принесёт этот сумасшедший день?
…
Ну вот, я уже неделю являюсь служанкой в небезызвестном дворце Великого Визиря.
Надо признать, дворец великолепен, и вовсе не похож на логово язычника, как о нём поговаривают в народе. Всё дорого и со вкусом.
Слуг здесь совсем немного, несмотря на размер дворца, зато все преданные и добросовестные, приятные люди.
Госпожа Изабелла оказалась очень хорошей девушкой, не брезгующей общаться со слугами. Мы с ней даже подружились, рассказали о себе. У неё очень интересная история жизни. Особенно меня восхитила история их любви с пашой. Ну, возраст у меня такой – на романтику падкий. Эх, я тоже так хочу!.. Но да ладно, не об этом.
Очень понравился сад – большой, красивый. Чего греха таить, любовалась я этими статуями, о которых столько говорят… И, если честно, не нашла в них ничего дурного. Наоборот, они очень красивые, и пропитаны духом древности.
Самого паши во дворце всё это время не было – сказали, что они с султаном готовятся к походу, из-за чего госпожа сильно переживала. Вот я её и пытаюсь разговорами отвлечь от грустных мыслей.
Но самое главное (и самое непоседливое!) достояние этого дворца, конечно же, дети. Их трое: две девочки – Хуриджихан и Энже, и мальчик – Осман. Они ещё маленькие, но такие забавные! В мои обязанности теперь входит следить за ними, а я только рада. С ними всегда весело и хочется улыбаться.
Вобщем, мне здесь всё нравится! Даже скучать постоянно перестала. Вот только вопрос: надолго ли?
Теперь вот, закончив все дела, сижу рядом с госпожой, вышиваю.
Ей сегодня стало плохо, беременность хуже протекает. Вот сейчас лежит, с постели подняться не может, читает.
- Госпожа, как вы? Вам лучше? – Искренне волнуясь, спросила я, оторвавшись от вышивки.
- Да, - Видно врёт – бледная она что-то, - Лекарство немного помогло.
- Дай Аллах, поправитесь, - Улыбнувшись, пожелала я.
- Аминь, - в ответ улыбнулась она, но вдруг почему-то запнулась. Попыталась подняться, но, поморщившись, застыла.
- Что такое, госпожа? – Спросила, пытаясь уложить её обратно. Вдруг хуже станет? – Вам лежать надо.
- Да я себе уже всю спину отлежала, - Недовольно буркнула она, - Нигяр, сходи вниз, посмотри… кажется, кто-то приехал. Надеюсь, Ибрагим наконец-то вернулся. А то ещё немного, и я прямо из янычарской казармы его за уши вытащу! Как можно целую неделю возиться со своими делами?
- Это не минутное дело, - Вставая, возразила я, - Сейчас схожу, лежите.
Изабелла покорно легла обратно, но, закусив губу, взволнованно смотрела в окно. Я за долю секунды сбежала вниз.
За эту неделю успела неплохо освоиться, поэтому уверенно направилась к воротам, преодолевая выстриженные кустики, фонтаны и океаны разнообразных экзотических цветов.
Вдали показались два всадника, перед которыми стража с поклоном отворила ворота. Один из них точно паша Хазретлири, а второй? Даже из далека понятно, что не тот, ни другой не является эскортом, скорее, оба похожи на людей примерно одинакового статуса.
Неторопливо иду им навстречу. Спешившись, они, переговариваясь, направились ко дворцу.
- Всё идёт более чем удачно, - слуха коснулся подозрительно знакомый мужской голос.
- Согласен, - кивнул второй, - Этого будет достаточно для победы, и…
Я узнала пашу (видела же однажды), и он, кажется, тоже, потому что запнулся, увидев меня. Второй же стоял вполуоборот, поэтому я плохо различала черты его лица.
- Паша, - я слегка поклонилась.
- Как ты здесь оказалась? – От его немного хищного, пристального изучающего взгляда стало не по себе.
- Я…
Однако теперь, кажется, настала моя очередь удивлённо замолчать.
- Так и знал, что ещё не раз тебя встречу, - Хмыкнул второй «незнакомец», соизволив обернуться, - Надеюсь, хоть в этот раз меня не ждёт нечто за гранью фантастики?
- Вы? – Мне почему-то странно было видеть его здесь.
Да, это мой давешний незнакомец… И почему у меня вдруг появилось чувство, что я от него уже не избавлюсь?
Подсознание подкинуло картинки из воспоминаний, заставляя мучительно покраснеть. А ему хоть бы хны…
Девушка мялась, удивлённо глядя на шехзаде, а паша ожидал ответа на свой вопрос, не сводя с неё напряжённого взгляда.
- Я была ученицей-калфой, - очнувшись, ответила она, - Госпожа Изабелла хотела купить личных слуг, и заехала к нам, купила меня и ещё двух девушек.
«Вроде как не лжёт», - про себя подметил Ибрагим.
- Что ж, пока что можешь идти.
- Слушаюсь, - Девушка торопливо поклонилась. Именно уйти побыстрее ей и хотелось.
- Вы зайдёте, ш… - Начал было паша.
- Нет, - Чересчур резко перебил его тот, - Увидимся завтра, паша. Завтра новый смотр войск.
- Как пожелаете, - кивнул Ибрагим, направляясь ко дворцу.
На секунду остановившись, девушка с интересом слушала этот диалог, а затем, пожав плечами, хотела было удалиться, но… Захотелось кое-что спросить. Любопытство не давало покоя.
- И кто же вы всё-таки? – Исподволь заинтересовалась она, немного подойдя к шехзаде, который уже собирался благополучно уехать.
- Любопытство это грех, - усмехнулся он.
- Я не виновата в том, что у меня такой характер, - Девушка почти виновато развела руками, - И? Ну… кто вы?
Тот вновь бросил на неё насмешливый взгляд.
- Скажу, когда ты назовёшь мне своё настоящее имя.
- С чего вы взяли, что Акгюль – не моё имя? – Удивилась девушка.
Ответ же поразил ещё больше:
- Просто оно тебе не подходит.
- Да? Так же, как и вам – ваше, - фыркнула она, едва ли не обидевшись, что её так легко раскусили.
- Что ж, тогда мы квиты, - Улыбнулся он, взмахом руки приказывая страже открыть ворота.
С секунду девушка смотрела на удаляющуюся фигуру всадника.
- Хам! – Подвела итог она, уже отправляясь обратно.
…
Почему-то ещё час я думала о «незнакомце». По-моему, нет ничего плохого в том, что я просто задала вопрос. Строит из себя султана!..
Но в целом остаток дня прошёл хорошо. Ага… если бы под вечер мне не пришло в голову забрести в библиотеку, где я наткнулась на свой любимый инструмент – скрипку…
Ну вот хоть убей, я не знала, что это не библиотека, а кабинет паши!
…
Улыбнувшись, калфа аккуратно вытащила скрипку из
Реклама Праздники |