Произведение «Сердце - мой компас» (страница 19 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: Великолепный век
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4513 +17
Дата:

Сердце - мой компас

всего остального.
Изабелла нежно улыбается, чуть опустив ресницы и аккуратно поглаживая большой животик. Запах её волос дурманит не хуже опиума, а тепло её хрупкого тела и ласкового взгляда согревает даже моё, казалось бы, застывшее сердце.
- Ибрагим, - едва слышно прошептала она, - Я, наверное, завтра поеду в Топкапы…
- Зачем?
- Махидевран просила как-нибудь приехать. Да и Нигяр хочу навестить, - улыбнулась она, - А то скучно как-то, знаешь, лежать бревном целыми днями.
- Ребёнок…
- С ним всё будет хорошо, - пообещала Изабелла.
Мгновение задумчиво смотрел на неё. Как бы не случилось чего.
- Будь осторожна, - Я внял её умоляющему взгляду.
Вновь улыбнувшись, любимая поблагодарила лёгким поцелуем.

После этого не самого приятного разговора остался какой-то неприятный осадок. Мне не хотелось бы огорчать госпожу, но что поделаешь, я не виновата! В итоге меня же и обидели. Ну да… я же прислуга…
Зажмурившись, пытаюсь выкинуть из головы эти ненужные мысли. Я всё-таки калфа, и у меня полно дел. А дела, как говорится, сами не делаются, увы.
На секунду установилась у входа в ташлык. Ой не хочется мне сейчас видеть все эти ехидные лица, выслушивать колкости… Нет, раньше такого не было, но сейчас, после всего этого, наверняка будет.
И почему я такая везучая?!
Отворив массивные двери, уверенно шагнула вперёд, громко хлопая в ладоши, чтобы привлечь внимание:
- Так, девушки, заканчиваем завтрак! Вас уже ждут учителя.
Положив ложки, наложницы неохотно поднялись с удобных мягких пуфиков, выстраиваясь в ряд. Одна лишь Фатьма осталась сидеть на месте, непринуждённо поедая яблоко.
Я прямо кожей чувствовала этот колкий злой взгляд, словно лезвие к горлу. Такой разве что в кошмарах приснится.
Внезапно встав, фаворитка медленно, с грацией охотящегося тигра  подошла ко мне.
- Нигяр? Получается, ты настолько разочаровала шехзаде, что тебе не дали даже статус фаворитки? – Слащаво пропела она, - Бедненькая… как жаль то тебя…
Девушки некрасиво захихикали, заговорщицки поглядывая друг на друга.
- Мой статус тебя вовсе не касается, Фатьма хатун, - Невозмутимо отрезала я, - Можешь не беспокоиться: если бы я захотела стать фавориткой, то уже была бы ей. К тому же, это не у меня перед носом захлопнули дверь в покои шехзаде.
Красивое лицо девушки скривилось до неузнаваемости. Откровенная злоба.
- Змея! – Прошипела она, подойдя совсем близко, - ты, кусок грязи, как смеешь что-то мне говорить вообще? Я – фаворитка наследника, ты – ничтожество. Так что держи язык за зубами и не высовывайся, ясно?
Звучало это очень угрожающе, и я, быть может, даже испугалась бы, если бы моё внимание не поглотило кое-что другое…
О Аллах, она так смешно жестикулирует руками! И нос у неё так сильно и забавно дёргался… Она слишком сильно напомнила мне нахохленную мокрую курочку. Я не выдержала и расхохоталась…
Мой заливистый смех в полной тишине раздался, как гром среди ясного неба. А горящие глаза Фатьмы вдруг стали совершенно пустыми. Абсолютно. Пугающе.
Раздался звук сильной пощёчины, заглушая смех. Щека взорвалась дикой болью. От неожиданности я не сдержала равновесие и упала на пол…
Я даже не сразу осознала, что произошло. Было обидно и больно, но всё это заглушало ещё одно чувство…
Я не из тех, кто смиренно подставит вторую щёку. Я это так не оставлю.


Медленно и аккуратно, словно растягивая момент, Нигяр поднялась с пола.

Миндалевидные глаза сверкали презрением и яростью.

Вокруг царило гробовое молчание, словно здесь было не около сотни девушек, а абсолютно пустая комната.  

Калфа слегка сжала руки, глубоко вздыхая, стараясь хоть немного успокоиться. Фатьма же, заметив это, только в очередной раз усмехнулась, словно бы говоря: «Ну что? Что ты мне сделаешь?»

По губам Нигяр скользнула красивая, но жестокая улыбка.

- Запомни, Фатьма, - приблизившись вплотную, прошипела калфа, чётко выговаривая каждое слово, - Я – калфа в этом гареме, поэтому все наложницы и даже фаворитки обязаны слушаться меня беспрекословно. Ты не исключение, и, тем более, вовсе не центр вселенной. Никогда. Не смей. Поднимать. На меня. Руку.

- А что ты мне… - Начала было фаворитка, но ответ прервал её же собственный вскрик: размахнувшись, Нигяр ударила наложницу по лицу точно так же, как и та её минуту назад.

- Это касается всех, - Громко и холодно добавила калфа, невозмутимо проходя меж выстроившихся девушек, -  Это не ваш дом, а дворец Топкапы, султанский дворец. Здесь подобное терпеть не станут. Всем ясно?

Девушки слажено кивнули.

- Раз так, ступайте на уроки, - уже чуть мягче сказала Нигяр, и, бросив несколько насмешливый взгляд на разозлённую до предела Фатьму, ушла по другим делам.

Девушки с восхищением смотрели ей вслед.

- Что, Фатьма, тебя поставили на место? – Улыбнулась одна из них, Ёзге, - Сдаёшь позиции? Глядишь, отберёт у тебя шехзаде наша калфа…

- Заткнись! – Зло прорычала фаворитка, поднимаясь, - Этому не бывать, слышите? Ни она, ни кто-либо из вас его даже не увидит!

- Да неужели? – Насмешливо изогнула бровь другая девушка, Айше, - И как ты это сделаешь? Да ты даже с калфой справиться не можешь, не то что с целым гаремом!

- Я сказала, заткнись! – Рявкнула Фатьма, потирая щёку, на которой, кажется, вскоре выступит синяк, - Эта подлая змея только что сама себе подписала приговор. И я уже знаю, как привести его в действие.










Медленно и аккуратно, словно растягивая момент, Нигяр поднялась с пола.



Миндалевидные глаза сверкали презрением и яростью.



Вокруг царило гробовое молчание, словно здесь было не около сотни девушек, а абсолютно пустая комната.  



Калфа слегка сжала руки, глубоко вздыхая, стараясь хоть немного успокоиться. Фатьма же, заметив это, только в очередной раз усмехнулась, словно бы говоря: «Ну что? Что ты мне сделаешь?»



По губам Нигяр скользнула красивая, но жестокая улыбка.



- Запомни, Фатьма, - приблизившись вплотную, прошипела калфа, чётко выговаривая каждое слово, - Я – калфа в этом гареме, поэтому все наложницы и даже фаворитки обязаны слушаться меня беспрекословно. Ты не исключение, и, тем более, вовсе не центр вселенной. Никогда. Не смей. Поднимать. На меня. Руку.



- А что ты мне… - Начала было фаворитка, но ответ прервал её же собственный вскрик: размахнувшись, Нигяр ударила наложницу по лицу точно так же, как и та её минуту назад.



- Это касается всех, - Громко и холодно добавила калфа, невозмутимо проходя меж выстроившихся девушек, -  Это не ваш дом, а дворец Топкапы, султанский дворец. Здесь подобное терпеть не станут. Всем ясно?



Девушки слажено кивнули.



- Раз так, ступайте на уроки, - уже чуть мягче сказала Нигяр, и, бросив несколько насмешливый взгляд на разозлённую до предела Фатьму, ушла по другим делам.



Девушки с восхищением смотрели ей вслед.



- Что, Фатьма, тебя поставили на место? – Улыбнулась одна из них, Ёзге, - Сдаёшь позиции? Глядишь, отберёт у тебя шехзаде наша калфа…



- Заткнись! – Зло прорычала фаворитка, поднимаясь, - Этому не бывать, слышите? Ни она, ни кто-либо из вас его даже не увидит!



- Да неужели? – Насмешливо изогнула бровь другая девушка, Айше, - И как ты это сделаешь? Да ты даже с калфой справиться не можешь, не то что с целым гаремом!



- Я сказала, заткнись! – Рявкнула Фатьма, потирая щёку, на которой, кажется, вскоре выступит синяк, - Эта подлая змея только что сама себе подписала приговор. И я уже знаю, как привести его в действие.


       
========== Часть 46 ==========
       

- Госпожа? – Неверяще улыбнулась Нигяр, открывая двери в свою комнатку, - Вы… здесь? Ой, тоесть… я рада. Очень. Проходите…



Улыбнувшись в ответ, Изабелла аккуратно присела на небольшой пуфик возле маленького стола.



- Как ты? – Ласково спросила принцесса, жестом попросив калфу присесть рядом, -

Хорошо ли устроилась? Султанши к тебе хорошо?



- Да не очень, госпожа, - вздохнула Нигяр, садясь рядом, - Одна норовит использовать в своих целях, другая терпеть не может. А что я? Я всего лишь влю… эм-м… Тоесть, я…



Нигяр смущённо покраснела, поняв, что сболтнула лишнее.



«Что я говорю такое!- Одёрнула себя девушка, - И вовсе я не влюбилась! Наверное… Это всё глупости, и только».



Изабелла удивлённо посмотрела на собеседницу.



- Ты влюбилась?!  - Ахнула она,  изогнув бровь, - Только не говори, что в султана… Махидевран и Хюррем…



- Нет, слава Аллаху! – Быстро, испуганно пробормотала Нигяр, - Ни в кого я не влюблялась! Просто… не важно, забудьте, госпожа.



Мгновение Изабелла молча задумчиво изучала калфу.



- Мне ты можешь доверять, - Вдруг серьёзно произнесла принцесса, - Я виновата перед тобой. Если какая-то проблема, помогу.



- Спасибо, госпожа, но нет, - как-то немного устало покачала головой Нигяр, - Я в состоянии сама разобраться со своими проблемами.



- Как знаешь…



Тут в дверь кто-то усиленно заколотил, словно норовя её выломать.



- Нигяр хатун! – Донеслось снаружи, - Открывай немедленно!!



Удивившись, девушка быстрым движением отодвинула засов. На пороге стоял Сюмбюль ага. Вроде бы, всё в порядке, вот только взгляд не предвещал ничего хорошего.



- Сейчас же беги к Махидевран Султан, - почти прошипел он, - И если после такого тебя выгонят из дворца, то это будет самый гуманный исход этого дела.



- Что? О чём ты, ага? – Заволновалась девушка, - Что я сделала?



- Она ещё спрашивает, бесстыдница! – Прицокнул Сюмбюль, - Не могу поверить, что это ты так ударила бедную девушку, что она в лазарете лежит! А ты знаешь, что она беременна? Беременные наложницы превыше всех в гареме, а ты осмелилась на неё руку поднять!



- Что?! – Казалось, калфа разучилась дышать, - ты шутишь, ага? Какая беременность? Какой лазарет?! Я же только пощёчину ей дала за дерзость, не более!



- Да неужели, - Издевательски хмыкнул тот, - Видимо, перестаралась ты с пощёчиной, раз бедняжка в обморок упала! А из-за того, что ты беременную ударила, так и казнить с лёгкостью могут. Всё! Беги, давай.



Нигяр, едва переводя дух от волнения, поспешила в покои Махидевран Султан, скомкано попрощавшись с принцессой, не подозревая, что та всё слышала.



- Сюмбюль, - Окликнула его Изабелла, как только калфа торопливо покинула комнату, - А теперь перескажи мне всю эту историю. Только кратко, быстро и понятно.



- А зачем вам? – Поинтересовался ага, однако, наткнувшись на требовательный взгляд госпожи добавил: - как прикажете…


       
========== Часть 47 ==========
       

Шумно вздохнув, Нигяр шагнула в покои султанши, про себя просчитывая варианты развития событий. И все они были отнюдь не самые радужные...



Махидевран в это время что-то вышивала, отстранённо глядя куда-то в угол. На душе у неё было неспокойно - она всё ещё волновалась за жизнь не рождённого ребёнка.



Затем, услышав шорох у дверей, подняла на Нигяр тяжёлый взгяд.



- Тебе не кажется, калфа, что меньше чем за два дня у тебя слишком много проступков? - В её голосе хрустел лёд.



- Мне не чего стыдиться, госпожа, - Нигяр уже внутренне подготовиась к подобным упрёкам, - Фатьма хатун первая ударила меня. И ту пощёчину она заслужила. А про ребёнка я и не знала.



- Вот как? - Недоверия - хоть отбавляй, - Вижу, ты слишком много на себя берёшь. А если бы мой внук пострадал?!



- Повторяюсь: я не знала, госпожа! - Стараясь сохранить

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама