Произведение «Сердце - мой компас» (страница 13 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: Великолепный век
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4508 +12
Дата:

Сердце - мой компас

улыбнулась девушка, - Вы меня от большой беды избавили. Спасибо!
- Не за что, - пожал плечами Мустафа, - Однако впредь больше не совершай такого, если ты всё же виновна.
- И вы так думаете?! – Незнакомка забавно надула губки, - О Аллах, ну что за люди! Я просто взяла его посмотреть… понравился. А они сразу: «Воровка!» И вы туда же.
- Я этого не сказал, - ответил он, - Просто впредь лучше так не делать. Люди разные, мало ли, что могут подумать…
- А вы кто? – Полюбопытствовала девушка, с детским озорством разглядывая их, - Простите, просто… если сам Великий Визирь, о котором столько слухов, у вам, похоже, вместо стражи, то это наводит на определённые мысли.
- Хатун! – Ибрагим немного разозлился на эту нагловатую девушку. Кого-то она ему напоминала по характеру… - Это тебя не касается!
- Хорошо, я просто поинтересовалась, - обиделась девушка, - Спасибо вам ещё раз. Аллах да не оставит вас.  
Эти слова она сказала исключительно шехзаде, явно невзлюбив Великого Визиря.
«Красивый!» - Не удержавшись, подумала она, бросив последний любопытный взгляд на Мустафу. А затем, поняв, что неприлично так долго разглядывать мужчину и немного смутившись, убежала, торопясь обратно в безопасные стены дворца-школы, хоть и изрядно надоевшие ей.
А Мустафа, вспоминая этот случай по дороге в Эдирне, не мог понять, что же заставило его заинтересованно смотреть вслед этой почему-то показавшейся ему очень необычной незнакомке…



Шехзаде с пашой уже почти три дня были на охоте.
Мустафа, как всегда встав ни свет ни заря, расположился у потухшего за ночь костра, просто наслаждаясь природой. Из небольшой палатки вышел Ибрагим.
- Доброе утро, Мустафа, - поприветствовал он, - Может, уже пора возвращаться?
- Зачем спешить?
- М… у меня есть на то причина, - туманно ответил паша, - Да и дела государства не ждут.
Мгновение шехзаде пристально смотрел на собеседника, словно проверяя свою догадку.
- Что-то мне подсказывает, что тебя торопят вовсе не дела государства, - Улыбнулся он, - Неужели госпожа Изабелла вновь беременна?
Ухмыльнувшись, паша кивнул.
- Вам с вашей проницательностью можно быть пророком, шехзаде, - Ответил он, - Да, вы правы.
-  Надеюсь, Аллах вновь осчастливит вас здоровым и крепким ребёнком.
- Аминь, шехзаде, - паша улыбнулся своим мыслям.
- Что ж, ты тогда отправляйся, - Немного помолчав, добавил Мустафа, - Я ещё пару дней здесь побуду.
- Хорошо, - вновь слегка поклонившись, паша ушёл отдавать распоряжение об отъезде.



Спустя три-четыре дня после того случая (никак из головы не выкину!) мне дали обещанный выходной.
Вообще, конечно, ученицам-калфам не дают таких выходных, кроме меня, потому что я росла без родителей и так далее. Это ещё одно проявление заботы обо мне со стороны жителей поместья, и я очень рада, что они есть у меня. Пусть у них очень редко выпадает свободная минутка, но они успевают позаботиться обо мне иногда. А без этой заботы я бы вовсе зачахла…
Но да ладно, не об этом. У меня сегодня Выходной!! Свобода!
Отмахнувшись от аги, который бурчал мне вслед что-то о неоконченных делах, укоризненно качая головой, буквально выпрыгнула за ворота и танцующей походкой отправилась по тропинке в лес.
Там я бываю один-два раза в год, больше не разрешают (они и так рискуют, вообще выпуская меня!). Здесь, если знать, куда и как идти, можно наткнуться на крохотную полянку с маленьким ручейком, похожим на чистую и глубокую лужицу. Он бьёт из-под земли и всегда, в любое время года, хранит необычайный привкус трав и тёплого весеннего ветра. Как маленький символ нескончаемой жизни и красоты творений Всевышнего… Им хочется любоваться без конца, наблюдая за волшебными преломлениями лучей солнца о его стеклянную гладь. А в особенности сейчас, на рассвете. Собственно, поэтому я и выбежала так рано.
Развалившись на мягкой и ароматной траве, любуясь всем вокруг, я радовалась, как пятилетний ребёнок, и отдыхала душой от всех бед, рутины, забот, предаваясь светлым девичьим грёзам.
Всё было прекрасно, пока мой покой не нарушило ОНО!!!  



За всё время охоты у меня уже много дичи, поэтому я просто прогуливался этим утром, наслаждаясь запахом леса.
Ибрагим уехал к своей госпоже Изабелле. Ага, а потом ещё на отца говорит, что он слишком много времени уделяет маме!
С улыбкой вспоминается детство. Я был окружён любовью родителей, и, самое главное, всегда чувствовал, насколько сильна любовь и между ними самими. Детство – самое счастливое время. Теперь же на меня с каждым годом вешают всё больше обязанностей.
А я именно этого и хочу.  Ходить в походы, решать проблемы государства, помогать народу. Я всегда хотел быть похожим на отца. Стать когда-нибудь таким же великим правителем.
Конечно, не во всех решениях я его поддерживаю, всё-таки, и наши мнения несколько различны. Однако если где-то я совершаю ошибки, то он всегда указывает мне на них.
Сложно предположить, что будет потом. Одно я знаю точно: если когда-нибудь я стану султаном, то сделаю всё возможное и невозможное, чтобы наша империя цвела. И мои братья будут рядом со мной, несмотря на законы предков.
Братьев у меня четверо: Мехмед, Баязид, Джихангир и Селим. Двое – Баязид и Джихангир – родные. А Мехмед и Селим – единокровные.
Хюррем султан была беременна только один раз, когда я был ещё ребёнком, и у неё родилась двойня.
Это был довольно тяжёлый момент, потому что валиде, узнав о рождении у соперницы двух мальчиков, очень долго переживала и плакала… А я не могу видеть её слёзы. Они с отцом – самое большое сокровище моей жизни.  Их боль – моя боль.
Однако Мехмеда и Селима я люблю так же, как и других братьев. Я их не разделяю.
С Мехмедом мы неразлучны. Чуть что, так это десятилетнее нечто бежит ко мне. Мы с ним, как и с другими братьями, сражаемся и играем в камешки, а отец… он счастлив видеть нас такими. Как и мы сами. Братская любовь в Династии Османов – огромный и редкий дар. Я буду его беречь. Надеюсь, что и они тоже.
Так же у меня есть две сестры – пятилетняя Разие и десятилетняя Михримах. Михримах дочь Хюррем Султан, она тогда родила тройню.
Если Мехмеда Хюррем Султан не в силах от меня насовсем оторвать, то Селим и Михримах этому не противятся. Но я всё равно их люблю – порой, у самого не хватает времени заглянуть к ним лишний раз.
Размышляя, я просто шёл вперёд. Однако внезапно…
- АААА!!! – Лес огласился эхом, а через секунду послышался шорох, как будто кто-то бежит по траве, - О Аллах!! Помогите!!! Уберите от меня!!!!
Не раздумывая, бросился на крик.  Он явно принадлежал женщине, даже девушке, и раздавался неподалёку.
- Фу-фу-фу!! – Истошно кричали уже совсем рядом, - Брысь отсюда!!! Ай, уйди же ты от меня!
Хм, да, навряд и так кричат на разбойников… но я всё же решил посмотреть, что случилось. Девушка кричала так громко, будто на неё, по меньшей мере, армия наступала.
Однако вдруг краем глаза заметил смазанную тень сбоку, кто-то буквально летел навстречу. Причём так быстро, что меня не спасла даже выработанная реакция: «торнадо» (очевидно, являясь той самой «жертвой нападения») на скорости ветра с силой наткнулось на меня. От изумления не выдержав равновесие, мы оба упали под звонкий аккомпанемент её  ещё более громкого визга…
А стояли мы на холме… а ниже – вода…
Покатались, чёрт возьми!!!




- А-ААА! – Катясь вниз, я крепко вцепилась во что-то, весьма напоминающее человека.
Кувыркаясь в пыли, мы с моим каким-то случайным «попутчиком» несколько секунд скатывались с огромного холма, не стесняясь в эпичном словесном (даже, скорее, просто звуковом) выражении эмоций.
- О нет… - явно охрипнув, «попутчик» посмотрел куда-то мне за спину. И всё это в одно мгновение…
А потом было не менее эпичная встреча с ледяной водой…
- Ай!  - впечатление от близкой встречи с острыми камнями всем телом (да ещё и придавленная сверху!), скажу я вам, не очень приятное…
- Чёрт… - попутчик был со мной солидарен
- О-ой... О Аллах…
- Да прекрати ты бултыхаться! – Пытаясь выкарабкаться, возмутился кто-то приказным тоном.
- А ты руки убери!
- Что?! Да я и не…
- Ага, а это меня сейчас осьминог схватил!
- Да слезь ты с меня!!
А, да… Перевернувшись, я тоже получила не лучший результат – зацепилась за какое-то подводное растение, и, вновь чуть не упав, попала прямо ему на спину…
Видимо, устав ждать, пока я сделаю это сама (ну или просто уже оценив последствия моей аккуратности), легко, как котёнка, снял с себя ( звучит не очень прилично…) и развернул к себе.
Мокрая одежда тянула ко дну, но сильные мужские руки без усилий удерживали на весу, а горячее дыхание обожгло шею…
О Аллах!.. За что?!
Сердце билось, как ненормальное. Глубоко вздохнув, я решилась разлепить до сего момента крепко зажмуренные веки.
- ТЫ?! – Теперь мы орали хором.
Видимо, от удивления, меня резко выпустили, и отяжелевшая одежда резко потянула вниз, а я ещё и плавать не умею…
«Как вежливо, однако!!! Тоже мне, джентльмен…»  - Как ни странно, я думала именно об этом, пытаясь всё-таки вылезти.
Видимо, это я высказала вслух.
- Ты ещё возмущаешься?! – поразился знакомый незнакомец, неаккуратно выкидывая меня на берег и пытаясь вылезти.
Видимо, я хорошенько приложилась обо что-то головой, раз даже в такой момент исподволь любуюсь его мужественной фигурой и звёздными карими глазами…
- Поверьте, я много на что способна, - Многообещающе прошипела я, отползая.
Ну всё, настроилась на месть. Будет знать, как появляться так неожиданно!!!  



Благо, солнце в тот день с утра пекло вовсю. Кое-как выбравшись из холодного ручейка, насквозь промокшие Мустафа и Нигяр без сил упали на траву, переводя дыхание.
Оба прикидывали реакцию на их перепачканный мокрый вид при возвращении…
Мгновение царило такое молчание, что было слышно даже их прерывистое дыхание и журчание воды.
- Наверное, со стороны это выглядит не очень прилично, - тихо пробормотала девушка, имея ввиду то, как близко они лежат и произошедшее в целом.
- Близкое знакомство позволяет, - Невесело хохотнул тот, пытаясь подняться.
- Конечно, куда уж ближе, - Фыркнула Нигяр, бросив недовольный взгляд на собеседника,  - А всё из-за вас!
- Да-а?! – От такой наглости шехзаде чуть не упал обратно, - Ты в своём уме, хатун?! Я просто шёл на крик, а ты несёшься, как ненормальная, ничего вокруг не видя!
- У меня была на то причина! – Вспыхнула девушка.
- И какая же? – Тот откровенно насмехался, - Что-то я не заметил, чтобы за вами кто-то гнался.
- Смотреть лучше надо было! – Прошипела она, сжав кулачки, - Я… я от змеи бежала.
С секунду Мустафа непонимающе смотрел на неё. А потом расхохотался до слёз, вгоняя девушку в краску.
- Ничего смешного! – Недовольно шикнула она.
- Да… совсем ничего! – Хохоча, «согласился» наследник, - Особенно учитывая то, что здесь кроме безобидных ужей змей не водится!
- А я-то откуда знала? – Обиделась Нигяр, - И вообще, вы кто такой, чтобы надо мной смеяться! Я даже имени вашего не знаю!
- Это не мешало тебе с криком на меня наткнуться, и, вцепившись, окунуть в воду, - Теперь он уже с улыбкой смотрел на произошедшее, - Меня зовут Орхан. Думаю, этого будет достаточно?
- А меня зовут Акгюль, - Девушка и сама не понимала, почему ей вдруг захотелось соврать, - Думаю, этого будет достаточно?
Мустафа вновь с насмешкой посмотрел на перепачканную Нигяр, гордо задравшую

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама