Произведение «Я найду кто убил тебя т.1 гл.1-10» (страница 10 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2535 +12
Дата:

Я найду кто убил тебя т.1 гл.1-10

жалость к ней заползает в мою душу.
Что же я делаю с твоей жизнью, Ирка? – волнуясь за подругу, подумал я. Зачем я ломаю её? Что тебя может ожидать в будущем? А, если меня поймают? А, если меня убьют?..
Так я терзался смотря на неё и не находил выхода из создавшегося положения… да и был ли он, этот выход, у нас вообще?
Ирина проснулась, это я почувствовал по её изменившемуся дыханию.  Она открыла глаза и взглянула на меня, а увидев моё нахмуренное лицо и печальный взгляд, беспокойно зашевелилась, а затем, опёршись на локоть, заглянула мне в глаза и с тревогой в голосе спросила:
- Что с тобой, дорогой? Сон плохой приснился? Так ты скажи про себя - «Плохой сон уйди, а хороший останься», вот и будет всё в порядке. - А, если не поможет, то я тебе помогу…
- Ничего, ничего, ты не беспокойся, спи, радость моя, у меня всё в порядке, - попытался я успокоить верную подругу.
- Но, я же вижу, грызёт тебя какая-то печаль-тоска. - Так ты расскажи мне, и мы вместе подумаем, как справиться с ней… доверься мне, любимый…
- Спасибо, родная, но не сможешь ты мне помочь. Должен сам я со всем справиться.
- Это ты  о своём друге, - догадалась она, -  и, о своей тюрьме, да?
В ответ, я только тяжело вздохнул и растрепал волосы на Иркиной голове.
- Лёша, мы вдвоём с тобой – СИЛА! Мы справимся!  Я тебе во всём, во всём буду помогать, ты не думай… Я, конечно, трусиха неимоверная, вот, даже к тебе в квартиру побоялась зайти, но я исправлюсь – Честное благородное слово! - Ты только не замыкайся в себе, Лёша, делись со мной…
Я прижал к себе свою, пообещавшую быть в будущем храброй, подружку, и запечатлел на её головке благодарный,  не совсем отеческий,  поцелуй.
Пора было вставать и приступать к выполнению своего плана. Я и так столько времени потерял, разнежившись от тихой размеренной жизни в деревне рядом со своей любимой девушкой. Как говорили раньше? - «Вставай, труба зовёт!» Вот и меня звала труба на  «Бой кровавый, святой и правый…!»

*    *    *
Ирина довезла меня до бывшего моего с Севкой офиса, и высадила за квартал от него, Так я попросил. Медленно шагая, я внимательно смотрел по сторонам, надеясь увидеть сторонних наблюдателей. Все мы, когда-то начитавшись детективов, представляли себя в роли хитрых и умных суперменов-сыщиков. Наверное, и я, хоть и непроизвольно, представил себя вот таким, сыщиком. Подняв воротник куртки, и надвинув шапку почти на глаза, я…
- Мужчина, у вас не найдётся, чем-нибудь прикурить сигарету.
От неожиданности я вздрогнул и, не успев ещё осмыслить вопроса, отскочил в сторону и лишь потом, оглянулся на спросившего прикурить, человека.
- Ооо, простите я, кажется, вас не на шутку испугал? Ещё раз простите.
Сбоку меня стоял мужчина, вполне респектабельного вида и крутил в руках  сигарету.
- Нет-нет, что вы! Просто я задумался, - стал выкручиваться я, - а, чем прикурить, - я, невольно развёл в стороны руки, - у меня нет. Простите, я не курю.
- Это вы меня простите, что потревожил вас. И мужчина споро зашагал дальше.
А, чтоб тебя! - чертыхнулся я в сердцах,  на попросившего прикурить, пешехода. Из-за тебя, чуть  душа в пятки не ушла. Нет, так дело не пойдёт, решил я,  нельзя уподобляться пуганой вороне и шарахаться от каждого куста.
Приняв такое судьбоносное решение я, расправив плечи и выпрямив спину, бодро зашагал в сторону офиса.
Напротив, через дорогу, располагалось небольшое кафе, куда наши сотрудники в перерыв бегали перекусить. Сейчас, увидев его и вспомнив, я поступил так же, Примостившись у окна, заказал себе эспрессо кон-пана и, поглядывая, как-бы из праздного любопытства в окно, стал наблюдать за жизнью на противоположной стороне улицы.
Посетители, как и раньше, входили и выходили. Ничего не изменилось за время моего отсутствия, мне даже показалось на мгновение - отсутствуй мы с моим другом, Севкой Куприяновым, вообще на земле,  офис всё равно будет функционировать.
Разглядывая проходящую мимо моего наблюдательного пункта, жизнь я, в первый момент, не обратил внимания на вывеску у двери, а потом, так и впился в неё взглядом. Наша была голубая с позолоченными буквами, а эта… чёрт, надо же – на муаровом фоне серебром было написано - «АМПЛИТУДА».  А ниже - «Головной офис сети ателье Куприянова В. К.».
Я подумал, что у меня галлюцинация, потёр глаза кулаками, для большей пользы ещё поморгал и вновь впился глазами в вывеску. Нет, ошибки не было. Там, действительно, было написано, что сеть ателье принадлежит Куприянову В.К..
Наверное, однофамилец, мелькнула у меня мысль, но почему инициалы такие же, как у Севки? Я даже о кофе забыл и разволновался так, что не заметил, как смахнул чашку со столика.
Раздался звон разбившейся об пол чашки, и этот звон вернул меня в действительность. Подошедшему на шум официанту я пообещал, что оплачу урон и попросил принести ещё кофе. Поняв, что посетитель оказался с мирным нравом, он ретировался. А я задумался...
 Как же так, я же точно помню, как укладывали мёртвого Севку на носилки, как всё там фотографировали и зарисовывали… в конце-концов, не во сне же мне приснилось, как мне заломили руки и надели наручники? За сны в тюрьму не сажают.
От калейдоскопа скачущих  мыслей, голова шла кругом и ни одного, сколько-нибудь разумного объяснения, я не мог найти. Чёрт! Чёрт! Чёрт! Нужно встать и пойти разобраться прямо сейчас, иначе я могу свихнуться от неизвестности. Неужели Севка жив? Тогда, почему я сижу, то есть сидел в тюрьме и за что? Почему Севка, мой лучший друг, не нашёл меня, не написал ни одного письма? Господи, вразуми меня!  Помоги, Господи, разобраться во всей этой непонятной для меня ситуации… и, не допив кофе, я пошёл через дорогу, ничего не замечая вокруг.  Казалось, я ослеп и оглох, и только резкий сигнал, чуть не сбившего меня автомобиля и нецензурная брань водителя,  заставили меня немного прийти в себя.
На первый взгляд в офисе ничего не изменилось. Всё так же сидели у компьютеров служащие, всё так же, пара парней курила на лестничной площадке и за столом сидела секретарь, но… всё это были другие люди, совершенно мне незнакомые.
Вместо смешливой и живой как ртуть Вали, за секретарским столом с неприступным видом восседала солидная дама в роговых очках. На двери моего кабинета висела другая табличка и с другой фамилией. Только на Севкиной двери, продолжала красоваться всё та же – голубая с позолотой, и на ней всё та же фамилия – Куприянов В.К.
Солидная дама-секретарь подняла на меня взгляд, и оценивающе осмотрев меня, казалось, она хотела определить стоит ли на меня тратить своё драгоценное время, холодно поинтересовалась:
- Вы по какому вопросу, гражданин? Если к нам, я смогу вам помочь.
 - Я бы хотел сделать у вас оптовый заказ на пошив…                  
Поднимаясь по лестнице в офис, я успел  подготовить,  на всякий случай, ряд вопросов и ответов для разговора, поэтому держался уверенно, как знающий себе и времени цену, человек, человек с большим опытом. …Сделать заказ на пошив униформы для своих работников, - добавил я.                              
 Дама немного подобрела, смягчила взгляд  и, вежливо-приторно посоветовала мне обратиться к главному дизайнеру, и показала наманекюренным, холёным пальчиком на дверь моего бывшего кабинета.
Сколько всего произошло после моего последнего посещения кабинета?  Хотя бы одним глазком заглянуть в него - ностальгия так одолела меня, что я еле удержался, чтобы прямо сейчас, без разрешения, не открыть дверь кабинета и не войти.
- Простите, но я бы хотел вначале поговорить с Куприяновым Всеволодом Константиновичем.
- Вы хотели сказать - с Владленом Кимовичем, - дама отрицательно покачала головой. - Его нет в офисе, а когда будет... я не могу сказать.
- Но… простите, раньше я имел дела с Всеволодом Константиновичем.
Мой изменившийся от волнения голос задрожал, и дама тут же внимательно окинула меня подозрительным, выработанным многолетним опытом, канцелярским взглядом.
- Я ещё раз повторяю Вам, здесь нет никакого Всеволода Константиновича. -  Возможно, раньше… до меня, а сейчас здесь директор Владлен Кимович.
- Хорошо, тогда я зайду попозже. Когда ваш шеф вернётся?              
- Может быть, вы всё же поговорите с его заместителем?                
- Нет, спасибо. Я привык решать дела с первыми руководителями. Так, понимаете ли, надёжнее. - Когда, вы говорите, он вернётся?            
- Не ранее, как после обеда, - ответила дама, потеряв ко мне интерес, и  мгновенно, как по волшебству, стала неприступной и холодной.
Я спускался по лестнице и на душе у меня было радостно и светло, если может быть радостно и светло при известии, что кабинет твоего погибшего друга занимает какой-то там,  Владлен Кимович – просто однофамилец с похожими инициалами, а не Севка. Я радовался тому, что напрасно переживал сидя в кафе, что мой друг меня не подставил, что я…, в общем, я радовался.
 Выйдя из парадного, я пошёл вдоль улицы, чтобы немного «убить» время.                  
  Ничего не изменилось за время моего отсутствия, даже продавщица газет в киоске, тётя Люба, всё так же приветливо улыбалась каждому прохожему. Мне захотелось, по старой привычке, подойти к ней и, купив газету, поинтересоваться её здоровьем и в шутку спросить, не выдала ли она свою непутёвую дочь замуж, а услышав в ответ - За тебя Алексей, я бы с удовольствием. А мне бы, отшутиться - Да я бы женился, вот только времени нет, работа заела.
Когда это было и со мной ли, вздохнул я и, не останавливаясь, пошёл дальше. Погуляв пару часов, вернулся на свой наблюдательный пост. Столик, за которым я раньше сидел, заняла молодая воркующая пара и мне пришлось примоститься за другим, подальше от окна. Как видно шеф ещё не приехал - у подъезда не стояла машина, и за рулём её не сидел «персональный» водитель.
Просидев ещё час, и не дождавшись приезда «объекта наблюдения», я вышел из кафе и только собрался «размять ноги», как к офису подкатил огромный чёрный «Djeep». Открылась дверка автомобиля  и из его просторного, как однокомнатная квартира, нутра, вылез крупный мужчина. Его наголо, по современной моде, обритая голова и распахнутое велюровое пальто, говорили, даже не говорили, а кричали - смотрите, какой я богатый и успешный, куда вам до меня! Даже его автомобиль с тупой, блестевшей на солнце, хромированной облицовкой радиатора, предупреждал – не становись на дороге – растопчу.
Под стать хозяину был и водитель – огромный амбал, с кулаками-гирями и лоснящимися щеками.
Мужчина и водитель направились к входной двери.                          
Я сразу догадался - это и есть Владлен Кимович, новый хозяин нашего с Севкой, офиса. Слишком уж ярко было выставлено  у  него «Хозяйское», да и охранник офиса, увидев его, очень уж низко склонился в приветствии. Как тут было не догадаться - «Кто есть Кто!»
Мне хотелось проследить за ним, за его перемещениями, хотя бы за сегодняшний день. Узнать, где он живёт, с кем общается… всё это нужно было мне, чтобы спланировать свои дальнейшие действия.
Прослонявшись часа два по ближайшим улицам, я окончательно замёрз и чуть ли не бегом направился к офису. Было без пятнадцати минут пять, вечера. Вот-вот должен был закончиться рабочий день. Но каково же было моё разочарование, когда я не увидел машины у входа.
Я стремглав бросился внутрь, хотя до сих пор не пойму зачем, и застал

Реклама
Реклама