Произведение «Я найду кто убил тебя т.1 гл.1-10» (страница 16 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2539 +16
Дата:

Я найду кто убил тебя т.1 гл.1-10

рукав, она вновь потребовала от меня не молчания, а разговора.                              
- Алексей, давай выкладывай, что надумал?                              
 Вздохнув, я ещё чуть-чуть напряг свои мозговые извилины и, в конце-концов, пришёл к единственному в нашей ситуации, выводу – нужно соглашаться с Иркой. Другого выхода и, правда, не было. Так я ей и сказал, только сразу же предупредил - ты не очень-то радуйся, что,  по-твоему, вышло. Это ещё ничего не значит…,  я могу передумать…                  
- Ясное дело, ты всегда можешь передумать - ты же мужчина.        
Что-то в её тоне не понравилось мне, но я не стал зацикливаться на этом и, договорил,  в общем, завтра, с утра, двинем на поиски первого свидетеля, хотя нет, спохватился я, давай начнём с моей соседки, Вероники Андреевны. Она хоть и числиться в твоём списке второй, но лучше начать с неё. Заодно проверим на ней мой камуфляж…                                    
 - Чего на ней проверим? - округлила глаза Ирка.                                              
- Это секретное военное слово, тебе его не понять, поддел я её, но потом смилостивился, - проверим на ней ещё раз, можно меня узнать в таком виде, как я сейчас…    
- Виталий Павлович узнал же…                                            
- Я тёмные очки нацеплю на нос и шею с подбородком закутаю шарфом…
- Аа-а… это ещё, зачем? – её глаза, вероятно от великого удивления, стали похожими на колёса.                                                        
- Ирина, - вкрадчиво произнёс я, - вдруг она похожа на тебя?                
- Ах, ты… негодник! – воскликнула она, хлопнув меня ладошкой по затылку, - ты, что это меня дурочкой недоразвитой выставляешь?        
- Да что ты, я просто пошутил, - включил я «задний ход».                
- Он, видите ли, пошутил… - Смотри, дошутишься. Получишь от меня на орехи, - возмутилась она, и лицо её заполыхало праведным гневом.
- Да ладно, чего ты… - Ну, прости меня, Ириш. Честное пионерское, больше не буду.
Она ещё немного пообижалась, потом морщинки на её лице разгладились и я услышал:
           - Смотри у меня. Точно накажу. Оставлю без…                            
Я «навострил ушки, до самой макушки», желая услышать, без чего же она собирается меня оставить, но так и не дождался продолжения её угрозы.      
А, я уж было совсем испугался…

Глава десятая
С цветным шарфом на шее и тёмными очками на носу, я позвонил в дверь соседкиной квартиры, вернее, бывшей соседки. Рядом, переминаясь с ноги на ногу от нетерпения, стояла Ирина, тоже в тёмных очках. Она нацепила их в последний момент, подумав, раз она была несколько раз у меня в гостях, то моя соседка и её могла запомнить, а сейчас узнать.
После третьего настойчивого звонка, дверь так и не открылась. Я обескуражено оглянулся на Ирину.                      
- Что будем делать?                          
- Давай подождём внизу, может она в магазин вышла или мусор вынесла.
- Нет, у мусорки её не было. Я специально посмотрел, пока ты машину парковала.
- Значит, просто сидим и, просто ждём.                            
Мы просидели, и просто прождали, час или больше, но Вероники Андреевны так и не дождались.  
Первой не выдержала ожидания Ирина. Сказав - я пошла по соседям - открыла дверку  хонды и быстро направилась в сторону подъезда.                          
Крикнув - подожди, я с тобой! -  я тоже выскочил из машины.                                    
На втором этаже я догнал её. Она уже давила на кнопку дверного звонка соседей справа.
И здесь облом. Дверь не открылась.                        
- Ир, давай попробуем позвонить соседям напротив.
- Звони.                                                                                                                        
Слава Богу! Хоть здесь нам повезло. Было слышно, как кто-то подошёл к двери.
- Вам кито нада, гавары? - раздался мужской голос из-за двери.                            
- Извините за беспокойство. Мы пришли к Веронике Андреевне, а её нет дома. Вы, случайно, не в  курсе, где она может быть, а то мы уже больше часа ждём?
Дверь открылась, и на пороге появился мужчина кавказской национальности.
Стройный, высокий — настоящий сын гор! Ему бы черкеску надеть, да кинжал к поясу прицепить… и папаху… такую… лохматую, лохматую…
Вот это сосед, восхитился я - «Нэ подходи, зарэжу!»
Ирка мгновенно оказалась впереди меня.                          
- Так, не подскажете, где ваша соседка?                                  
- Нэ знаю. Жэна знает.                                                    
 А, с ней можно поговорить?                                                  
 - Канэчно… Жэна иды суда, говорыть будэш, - повернув голову, сказал он кому-то в квартире.                                                
Из комнаты  в коридор вышла светловолосая женщина и вопросительно посмотрела на нас.                        
  - Вы не подскажете, где Вероника Андреевна, мы дозвониться до неё не можем, - опять вступила в разговор Ирина.                            
- Женщина, словно прося разрешения у бравого кавказца, вопросительно взглянула на него и, после его утвердительного кивка, сопровождавшегося словами - говоры жэнщина - продолжила, - она уехала к своему родственнику, давно, уже неделя, как будет.            
- Вот незадача, у нас к ней серьёзный разговор...                                  
- Может, вы знаете, как нам её найти? - вступил в разговор я.          
 Женщина заколебалась.                                      
 Она точно знает, где её соседка, догадался я, но боится мужа.
Ирка, давай! - мысленно попросил я подругу, и незаметно толкнул её бок -  постарайся выпытать.
Она поняла меня - вот, что значит родственная душа.
- Может быть, всё-таки, поможете? - вроде, как заклянчила Ирка, - вы даже представить себе не можете, насколько надо.                          
Опять женщина вопросительно посмотрела на мужа.                                
- Скажи, жэнщина, я тэбэ разрешаю.                                        
- У меня записан её адрес, соседка оставила на всякий случай. Сейчас принесу.
Пока Иринка переписывала адрес, я решил ещё уточнить - Вероника Андреевна не говорила, когда вернётся?                          
- Нет. Не говорила.                                                
Поблагодарив и попрощавшись, мы покинули соседей.                                
Сидя в тёплом салоне машины, мы решали, как нам поступить дальше. Ждать возвращения Вероники Андреевны, или ехать к ней? Если ждать, то сколько? Может быть, она пробудет в гостях и месяц, и два...  Не мог я столько времени сидеть и ждать! Жизнь заставляла поторапливаться, не дай Бог, ненароком попадусь в лапы полиции.                          
 - Ирка, что будем делать?                                            
- Что делать? - Она сделала несколько вдохов и выдохов, - что делать? Ехать!
Поздним вечером мы прикатили в Старожилово, что немного подале Рязани. Говорят, Старожилово расположилось на берегу небольшой речушки Истья, впадающей в Оку, но мы ничего этого не видели, приехали-то ночью. С трудом нашли дом родственника моей соседки. Разбудили и… получили - «От ворот поворот».                      
Вышедший на наш стук к воротам заспанный мужчина, с трудом сдерживая зевоту, выдал:                    
- Так, она… ещё в обед уехала.                                                
- Как, уехала!!! Куда уехала?!                            
 - Как уехала?..  Поездом... в Москву.                                    
Отъехав немного от дома, мы легли спать в машине, постеснялись напрашиваться на ночлег к незнакомым людям, а рано поутру помчались назад, в Москву.                          
 Дома, отоспавшись и скинув дорожную усталость, опять отправились к Веронике Андреевне.                      

                                                      *    *    *
В этот раз дверь, удерживаемая цепочкой, чуть приоткрылась после первого же звонка, и в образовавшуюся щель я увидел настороженно-любопытный взгляд Вероники Андреевны. Я, грешным делом даже подумал, не сидит ли она целыми днями у двери и не подглядывает ли в замочную скважину.                            
В первый момент я чуть не выдал себя, сказав по старой привычке - Здравствуйте, Вероника Андреевна, как поживаете, печень всё пошаливает? Но вовремя прикрыл рот.
Поперхнувшись,  я простуженным, надеюсь, у меня это получилось, голосом, произнёс:
- Здрасьте, мы из частного детективного агентства «Салют», хотели бы с вами поговорить.
Соседка во все глаза уставилась на меня и попыталась даже за дверь одним глазком заглянуть, наверное, надеялась подсмотреть, не стоит ли за дверью ещё одно, такое же чучело огородное.                                  
Ирка, казалось, почувствовала её желание: сделала шаг к двери и пристроилась ко мне так, чтобы любопытная бабулька и её увидела.
Мы, вот уж точно – «К бабке не надо ходить», представляли собой экзотическое зрелище, потому как, Вероника Андреевна всё никак не могла прийти в себя от изумления. Она, то на меня смотрела, то переводила взгляд на Иришку, и в глазах её было огромное-преогромное любопытство, смешанное с некоторой, я бы даже сказал, растерянностью. Это я понял по её  взгляду и… Она, конечно, читала книги о детективах а, вот так,  вживую, да ещё таких детективов, она видела впервые в своей долгой жизни, и даже позабыла задать извечный свой вопрос - «А, вам чего, надо?»
Не произнеся ни слова, Вероника Андреевна распахнула дверь.                    
Мы прошли в комнату и остановились у стола. Соседка засуетилась - в кои-то веки к ней пришли настоящие сыщики. Она мыслила старыми категориями и уже предвкушала, как будет рассказывать соседкам, что к ней приходили «настоящие сыщики», а не какие-то там милиционеры, а соседки будут ей завидовать и ахать от зависти.                          
Так, суетясь, она пригласила нас выпить с ней по кружечке «настоящего», а не какого-то там заводского, собственноручно заваренного травяного чая. Показав на мой шарф, пообещала, что её чай вылечит и простуду и ангину... всё, как «рукой снимет», пообещала она.
Мы не стали себя долго упрашивать и распахнув пальто, присели к столу. Я успокоился, она меня не узнала, а Ирину тем более. Сделав по глотку, действительно, замечательного чая, я попросил радушную хозяйку вспомнить о событиях почти годовой давности.                      
- Это, о каких-таких событиях? Их у меня много, - вроде, как засмущалась она. - Вот, к примеру, позавчера… - Нет, позапозавчера, я потеряла пять рублей, представляете, потерять такие деньжищи ни за что, ни про что… а на той неделе…                            
Я быстренько попытался перекрыть поток ненужной нам с Ириной информации и направить воспоминания в нужное нам русло, попросив вспомнить её о событиях того вечера, когда она увидела в коридоре своего соседа, вроде бы, как убившего какого-то мужчину.    
Она тут же, как лошадка получившая удар кнутом, встрепенулась и, почти не останавливаясь, не дожидаясь наводящих вопросов, стала пересказывать  событие, которое я хорошо знал.  
Вот память у соседки! – восхитился я.                                    
Но мне нужно было, чтобы она ответила на другие мои вопросы, а не на досконально мне известные. Но, с другой стороны, мне было также интересно, что сама она думает об этом и, главное, что она думает о своём бывшем соседе.                          
- Так, вы, говорите, что пришли минут за пятнадцать до случившегося, и что лестничная площадка была освещена?                        
- Ну, конечно же, освещена. Подумайте, как бы я попала ключом в дырку.      
- Простите, в какую дырку?                              
- Да в замочную дырку!.. Ну, ту, что в двери.                                                  
- Ааа, - одновременно с Иркой вырвалось из моего рта.
Да, аргумент весомый – быстренько взял я на заметку её объяснение. Пригодится, подумал я – в будущем.                                                  
- А потом, что вы делали, не припомните?  - задал я

Реклама
Реклама