Произведение «"Глория", роман. Первая часть» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2689 +1
Дата:

"Глория", роман. Первая часть

поверят. Ведите обычный образ жизни. Ни с кем из старых знакомых не общайтесь. Всё, эта страница вашей жизни перевёрнута. Отвечайте им, что не занимаетесь больше ни ремонтом компьютеров, ни составлением программ; скажем так: завязали с этим делом. Если всё-таки возникнут с кем-нибудь из ваших «старых» знакомых проблемы, Борис их решит. Вот вкратце всё. Все вопросы к Борису Юрьевичу. Можете позвонить по телефону и предупредить родителей, что часов в десять вечера будете дома. Пусть готовят встречу. А мать испечёт пирог. Шучу.
Генерал встал, вслед за ним встали остальные. Андрей был рад, что работать придётся дома. На Кубани. В Южном Федеральном округе России.
- Итак, Андрей Олегович, Вы зачислены в штат спецподразделения. Поздравляю. Откройте счёт в каком-нибудь банке вашего города. На этот счёт Вам будут перечислять зарплату. Если понадобятся дополнительные финансовые средства, обратитесь к Борису Юрьевичу. Все свободны. Олег Иванович, задержитесь.
Андрей и Борис Юрьевич вышли.
- А что, капитан, повезло нам с этим парнем?
- Ещё как!
- Сколько ему лет?
-  Самый младший в спецподразделении по возрасту.
- Да. Вот не залезь он туда, куда ему не следовало, и не было бы у нас такого компьютерщика. А сколько ребят сидят и отбывают сроки? Значит, случай нам помог? Теперь послужит на благо государства.
- Ещё как! – заверил капитан.


                                     * * *


          - ПРОХОДИ, АНДРЕЙ. РАЗДЕВАЙСЯ.
Андрей снял куртку,  поцеловал мать и спросил:
- А где папа?
- В больнице. Вчера у него был приступ. Увезли на «скорой».
- Снова поджелудочная железа? Ему надо ложиться на операцию.
- Он не хочет. Так почему ты вернулся так быстро? Говорил, едешь на учёбу на два года, а вернулся через год.
- Окончил с отличием. Все дисциплины сдал экстерном. Вот документы.
- Чем станешь заниматься? – просматривая документы, спросила мать.
- Не знаю. Посмотрим. Может, в Сочи найду работу.
- В Сочи? Вечно у тебя загадки какие-то. Тайны. Идем я тебя накормлю. А к отцу съездишь утром.
- Как моя машина?
- Стоит на стоянке. Отец позавчера проверял её, вроде работает. Ты возмужал. Стал красивым молодым мужчиной. Пора бы тебе и с девушкой познакомиться. С тобой давно уже желает познакомиться Галя, дочь моей подруги… «сохнет» по тебе.
- Мам, мы уже говорили на эту тему. Знакомиться не для меня. Я хочу, чтобы мы встретились случайно и… до конца жизни. Влюбиться с первого взгляда, всем существом, всем сердцем, всей душой…
- Так бывает только в книгах, - улыбнулась мать. – Только в романах.
- И ты не веришь, что такое может произойти в жизни? Мать промолчала.

                                     * * *

                             Возвращение домой


         ПОСЛЕ ТОГО, КАК ГЛОРИЯ вернулась с Антониной Арсентьевной из Ростова, она начала поправляться. Вначале она выходила на улицу на двух костылях, потом опираясь на один, а к концу весны она уже ходила, слегка прихрамывая на одну ногу, без костылей. Она не работала. Иногда она жила в станице Саратовской в доме, который оставила ей по наследству бабушка. Она навела там порядок, сделала в нём косметический ремонт и жила там иногда целыми неделями. Там, в станице, она и познакомилась с подругами, которые... (впрочем, не будем забегать вперёд).
Мать Глории работала и выплачивала кредит и долги. Капитан своего слова не сдержал и денег, которые он засунул под подушку Глории в Ростове, не хватило на то, чтобы оплатить даже и тридцати процентов лечения. Через три месяца его перевели на Дальний Восток в Уссурийск, где он в одной из глухих деревень работал участковым. С ним уехала и его семья. Мать Глории волновалась, когда дочь жила без её присмотра в Саратовской. Глория продолжала принимать таблетки.
Андрей жил с родителями. Выполнял задания. Работал на спецслужбы и зарекомендовал себя с положительной стороны. Мать Андрея часто сидела у окна и смотрела на облака (её любимое занятие). Глядя на неё со стороны, можно было подумать, что она о чём-то жалеет, о том, что, возможно, ей не удалось сделать чего-то главного в своей жизни. Отец Андрея часто болел и на уговоры сына и жены, которые настаивали на операции, отвечал отказом. Иногда  Андрей жил в Сочи, где у него, по долгу службы,  была квартира. Так жили Глория и Андрей. Они жили своей жизнью, пока в один из воскресных дней…


                                   * * *

                                Глория и Андрей


         - ЛЮБОВЬ МОЯ, ИЗВИНИ, что беспокою тебя. Я буду говорить тебе банальные вещи о любви простым языком. Я не писатель, не поэт, мои слова будут не такими красивыми, оригинальными, нежными, необычными, как те, которые говорят поэты своим девушкам, которых они любят, в которых столько тепла и света. Мои слова будут простыми, но исходить они будут  из глубины моего сердца, из души.
Как только я тебя увидел и наши глаза встретились, я понял: это любовь с первого взгляда. Я всегда смеялся над друзьями, которые говорили о своей любви: «Я влюбился в неё с первого взгляда». Я не верил в это и думал, что это - всего-навсего выдумки писателей и поэтов. Но теперь – верю. И это произошло со мной. Когда я увидел твои большие зелёные глаза, твоё бледное лицо, тонкую и длинную шею, если так можно сказать. Ведь писатели пишут в своих книгах по-другому: «…твою лебединую шею, царственную походку, белоснежное тело, волшебную улыбку, нежный взгляд, слегка наклоненную голову…». Я, в отличие  от них, выражаю свои чувства к тебе по-своему, как могу - я тут же влюбился в тебя. И как бы это ни звучало, понял: эта красивая, высокая девушка послана мне небом. Неким божеством, которое пожелало нас соединить: наши души и сердца. И в моём сердце начался пожар.
Я никогда и никому не объяснялся в любви. Объяснялись мне. Хочу, чтобы твоё сердце, доброе по своей природе, знало: я тебя люблю. Ты единственная моя любовь. Солнце моё, которое будет всегда рядом со мной и освещать мою жизнь, в которой кроме моей мамы, после того как умер отец, никого нет.
Когда ты спускалась со ступенек на Старом рынке и оступилась, и чуть не упала, я поймал тебя. Так впервые ты оказалась в моих руках. Я еле-еле устоял на ногах. Твоя мама сильно испугалась, я тогда не понял природу её испуга. Я помог собрать  тебе яблоки, груши, рассыпанные на дороге. Тогда наши глаза и встретились. Я тут же влюбился в девушку с зелёными глазами, с первого взгляда, и почувствовал в своём сердце тепло, и мне показалось тогда, что и девушка почувствовала в своём сердце такое же тепло. И в наших сердцах загорелся один и тот же свет, свет Любви. Любящие люди излучают свет любви, исходящий из глубины их сердец.
Ты поблагодарила меня, и вы пошли с мамой делать покупки. Ты слегка прихрамывала. В моём кармане был листок с номером моего телефона, приготовленный заранее на такой случай, на случай, который произошёл с нами. Я пошёл за вами, и пока ты выбирала себе вещи в "Галерее", я незаметно для тебя сунул в твою сумочку этот листок, она стояла на столике. Это не осталось без внимания твоей мамы. Она улыбнулась мне, и я сразу понял, что понравился ей. Это уже полдела. Ты вошла в примерочную кабинку и долго в ней что-то примеряла. В это время мы разговаривали с твоей мамой, имя которой я уже знал. Антонина Арсентьевна, чистой души человек, рассказала мне твою историю. Об операциях,о твоих муках, переездах из одной больницы в другую, о лекарствах, которые ты до сих пор употребляешь, о твоём одиночестве и многом другом. Она была со мной откровенна. Она своим материнским сердцем поняла раньше нас, что мы – одно целое. Я слушал, она продолжала рассказ, а ты примеряла одежду. Рассказала и о сбившем тебя водителе. О женщине из Ростова, которая всё поставила на свои места. Что у тебя много свободного времени потому, что ты ещё продолжаешь лечиться. И тут ты вышла из примерочной, и я… чуть не упал в обморок. В новом вечернем платье, с колье на шее, с распущенными волосами и красивыми зелёными глазами ты была похожа на герцогиню. И моё сердце забилось. Ты посмотрела на маму и увидела рядом с ней меня. Не удивившись этому, ты спросила меня: «Как я Вам в этом платье?» Я впервые услышал твой тихий мелодичный голос. Голос, словно шёпот. Я ничего не мог ответить и от неожиданности лишь кивнул головой. «Отлично!» - воскликнула ты. Посмотрела на меня, на маму, улыбнулась и сказала продавцу: «Покупаем».
Твоя мама, пока ты переодевалась, дала мне ваш адрес, по которому вы проживаете, и номер телефона. Она так хотела, чтобы мы были вместе; возможно она почувствовала во мне того человека, который подходит её дочери, столько пережившей. Кто как не мать знает своего ребенка. Она знает о нём всё. И то, что ей нужно, и кто ей нужен. И этим человеком в её глазах стал я. Она выбрала меня. Она одобрила твой выбор, о котором ты ещё не знала, который только-только зарождался в тебе… она тебя опередила. Она – мать. Мне позвонили, я попрощался с Антониной Арсентьевной и, не дожидаясь, пока ты выйдешь из кабинки, ушёл. Ушёл вместе с тобой, ибо ты уже жила в моём сердце, и оно начало петь.
Солнце моё, я не решался позвонить тебе первым, думал, что у такой красавицы наверняка есть парень: красивый, умный парень, о котором ещё не знает твоя мама. Но то, что твоя мама дала мне ваш номер телефона, вселяло в меня надежду... Я ждал, когда ты позвонишь. Но не знал, что ты тоже ждала моего звонка. Пауза затянулась…
Звезда моя, мой Млечный Путь, ты позвонила на третий день после нашей случайной встречи. Я ждал целых три дня! Потеряв всякую надежду, я решил  позвонить тебе, к чёрту гордость! Но… Ты не выдержала первой…
Какой мукой для меня были эти три дня, и каким счастьем они обернулись, после того как  я  снял трубку телефона. Мне позвонил Ангел!  
Теперь мы живём вместе больше года, а ты, любовь моя, так бездушно со мной поступаешь! Я так тебя люблю, несмотря ни…
- Андре, ты рехнулся, что ли? Чокнулся? Не можешь подождать, пока я приду домой?
- Не приду, а вернусь, ангел мой. Вернусь. Я пытаюсь напомнить тебе о хороших манерах. Вернуть их. Вернуть тебя самой себе. К той…
- Пошёл ты, Андре! Дома поговорим. Мы с девчатами тут «зависаем». Нас нет на Земле. А ты со своими земными разговорами лезешь.
- Тебе пора спать. Где ты?
- Отвали. Но я оценила твою речь, мой компьютерный гений. Твой вирш. Впечатляет. В тебе просыпаются чувства. Определённо в вашем роду были или есть, возможно, ты этого не знаешь, творческие люди. А твоя мама, она живёт внутри себя и редко оттуда выходит.
- Что такое вирш?
- Ты забыл? Я окончила Кубанский государственный университет с красным дипломом. Я – филолог, Андре. Точнее сказать, была филологом. И я знаю нашу историю, и как всё романтично начиналось. Но я уже тогда…
- Твоей вины в этом нет. Где ты? Я сейчас приеду за тобой. Ты плачешь?
- Всё шло в моей жизни хорошо, пока меня не сбил этот урод. Потом врачи сделали из меня зависимую от препаратов куклу и наркоманку. Сильные обезболивающие, снотворные, микстуры, терапия… и снова всё по кругу. И не напоминай мне о той девчонке, которой я была. Она умерла. А у той, что осталась и живёт с тобой, нет ни души, ни сердца. Ей нужна только доза. Короче, не мешай мне. Отвали. Жди.
- Глория, Глория!
- Не тупи, Андре! Ты обещал мне, что никогда не бросишь меня и будешь любить своё солнце всю оставшуюся жизнь, до последней минуты. Нежно и без всяких условий. Даже такой, какой меня

Реклама
Реклама