Произведение «"Глория", роман. Первая часть» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2693 +5
Дата:

"Глория", роман. Первая часть

такую большую сумму? А у вас в больнице  разве нет таких лекарств? Ведь по телевизору…
- По телевизору много чего говорят.  У нас есть обезболивающие, снотворные, витамины,.. а таких лекарств нет. Этих лекарств нет в списке, утверждённом Минздравом. Поэтому их необходимо купить. Эти лекарства стоят дорого.
- Мам, возьми деньги, которые я копила на пальто. Они в столе.
- Но ты ведь так хотела иметь это пальто. Я помню, как горели твои глаза, когда ты примеряла его в магазине.
- Мам, пальто подождёт. Возьми из коробки деньги и купи лекарства. Не хромать же мне всю жизнь.
- У вас есть родственники?
- Нет.
- Ну, у Глории, такой красавицы, несомненно, есть жених, который без ума от неё. От таких как она красавиц можно быть только без ума…
- Нет.
Врач замолчал. Он посмотрел на мать, на дочь, глубоко вздохнул и сказал:
- Если ночью будет болеть вот в этой области - зови медсестру, она сделает тебе укол, обезболивающий. Не сможешь заснуть - зови медсестру, она сделает тебе укол и ты заснёшь.
Глория кивнула головой. Открыв дверь, врач остановился и добавил:
- Поймают этого водителя, поверьте, он заплатит за всё. Возместит расходы на лечение и так далее... А деньги найдите. Эти лекарства необходимы.
- Хорошо было бы, но он не появляется. Исчез.
- Его не нашли? – спросил врач.
- Ещё нет. Но должна ведь быть у человека совесть!
Врач улыбнулся и вышел из палаты.
- Доченька, как ты?
- Что со мной, мам?
- Тебя сбила машина. Вчера утром.
- На работе знают?
- Нет. Я всё время была с тобой. Некогда было…
- Теперь езжай домой, мам, возьми деньги, купи лекарства, выписанные врачом, и позвони директору школы. И отоспись дома. Кто меня сбил?
- Ещё не знаем. Вчера вечером сюда в больницу приходил лейтенант полиции. Я написала заявление. Он помог мне его написать. Пока всё тихо. Ничего неизвестно.
- И принеси мой сотовый телефон.
- Он не работает.
- Тогда купи  дешёвый телефон и принеси мне. Или попроси соседку Анну купить мне телефон и сим-карту на мой паспорт, если ты не понимаешь в этом. Она не откажет.
- Я всё сделаю, не волнуйся. И в семь часов вечера приеду, - вытирая слёзы, сказала мать. - Ты только успокойся, хорошо?
- Дебил!
- Что ты сказала, доченька?
 - Ничего, мам. Езжай и отдохни.


                                     *  *  *


          ВЕЧЕРОМ, СДЕЛАВ ВСЁ, о чём просила дочь, мать поехала в больницу. Дочь спала, ей дали обезболивающее и снотворное, и она уснула.
Мать села рядом с дочерью и смотрела, как она спит… и вздрагивает. Иногда во сне Глория стонала. Она проспала до четырёх часов утра. Проснувшись, Глория увидела спящую на стуле мать. Она не стала её будить и решила сделать  утренний туалет сама. Встала и направилась к выходу. Пройдя несколько шагов у неё закружилась голова и она чуть было не упала. От шума проснулась мать. Видя, что дочь стоит на костылях и не может вернуться в кровать она встала, подошла к ней и спросила:
- Глория, тебе врач сказал не вставать с постели, а делать это… ты понимаешь?
- Мам, я не могу. Как я буду…
- Придётся научиться.
- Как?
- Давай попробуем…


                                    *  *  *


          ПРОШЁЛ МЕСЯЦ. За ним второй. Всё это время Глорию лечили в городской больнице. Ей давали обезболивающие и снотворные препараты. Глория была девушкой чувствительной к боли и поэтому терпела её с трудом. Нежная, хрупкая, чувствительная, она думала: лучше выпить таблетку, чем терпеть пусть даже несильную боль, которую другой человек перенесёт без всяких таблеток. Мать подала на сбившего её дочь водителя – молодого человека – в суд. Первый суд признал обвиняемого невиновным в связи с отсутствием состава преступления. И парень вышел из зала суда невиновным.
Адвокат подал апелляцию на пересмотр дела. Дело всячески затягивалось, не решалось: то времени не было у судьи; то защита обвиняемого недостаточно ознакомилась с новыми, возникшими в результате следствия, фактами; то адвокат обвиняемого был болен; то, то и то… Время шло. Мать Глории, как говорят в народе, «влезла в долги». Взяла кредит на лечение дочери. Носила ей в больницу ужин. Работала... Словом, всё держалось на ней. Пришло время снимать гипс. Глория с матерью с нетерпением ждали этот день. Наконец гипс сняли. Сделали снимок…
- Мам, тебя зовут в кабинет врача.
Мать ушла. В палату зашёл хирург делавший операцию и стал осматривать Глорию.
- Так больно?
- Да.
- А так?
- Тоже.
- Хм. Пройдись потихонечку по палате, - помогая встать больной, сказал доктор.
Глория поднялась, он дал ей костыли, и она пошла, медленно и осторожно ступая на больную ногу.
Больные смотрели на первые шаги Глории  и подбадривали её.
Теперь попробуй без костылей. И хирург забрал у неё костыли и стал придерживать её за руку.
- Наступай, не бойся! Наступай на больную ногу. Что ты чувствуешь?
- Не могу. Больно. Когда я наступаю на неё, чувствую, как сводит ногу и ступня словно выворачивается.
- Да? (Пауза.) Ложись в постель.
Доктор помог Глории вернуться в постель и лечь.
- Что скажете доктор? Почему нога болит и не слушается?
- Не слушается? Что болит - это ничего. А вот, что не слушается… Лежи и не вставай. Без костылей не ходи. Ясно?
Глория кивнула головой и доктор ушёл.
Через час вернулась мать и села рядом с дочерью.
- Мам, почему ты молчишь? Я начинаю бояться того, что ты хочешь мне сказать.
- А я боюсь говорить, доченька, - ответила мать, вытирая слёзы.
- Хватит уже! Говори! Я догадываюсь.
- Доченька, врачи сказали (пауза), что тебя повезут на операцию в Краснодар.
- Господи! Сколько уже можно?! Они что-то сделали не так? Да?
И Глория заплакала. Она представила всё то, что ей снова предстоит пережить, перенести. Она плакала в подушку. И всем больным стало не по себе. Они привыкли к Глории, они полюбили её. Они страдали вместе с ней.
Глория пролежала в больнице ещё одну неделю. Ей делали снимки ноги, осматривали ступню; смотрели на то, как ей тяжело ступать на больную ногу и всё больше убеждались в том, что её нужно везти на повторную операцию в Краснодар.


                               *  *  *

                        Краснодар, Краевая больница


         ГЛОРИЮ ГОТОВИЛИ К ОПЕРАЦИИ НЕДЕЛЮ. Делали всё то, что делают врачи в таких случаях. Мать приезжала к дочери на электричке, так было дешевле; потом на маршрутке добиралась до больницы. Привозила лекарства, и в назначенный для операции день она была рядом с дочерью…
Операция длилась четыре часа. После операции Глорию, находящуюся еще под наркозом, доставили в палату, где её ждала мать. Больную переложили в её постель, накрыли одеялом и ушли. Это были санитарки. Им не задавали вопросов, они ничего не могли ответить на них. Нужно было ждать хирурга, сделавшего операцию.
Хирург пришёл через час. Он отдыхал. Он был одним из ведущих хирургов Краевой больницы, специализирующихся на такого рода операциях, то есть - на повторных. Бригада исправляла ошибки, допущенные хирургами, делавшими первую операцию.
- Как моя дочь, доктор?
- Всё прошло хорошо, - ответила Нина Мироновна.
- Четыре часа делали…
- Это сложная операция. Как только ваша дочь придёт в себя, сразу зовите меня. Я буду в кабинете. Я заступила на дежурство. Как она перенесла наркоз, когда ей делали первую операцию? – спросила врач.
- Плохо. Её рвало, тошнило, поднималась температура, падало давление.
- Ясно! Хорошо. То есть плохо.
Нина Мироновна ушла. Следом за ней пришла медсестра. Она измерила давление и температуру.  Температура была повышенная,  давление - понижено. Записав показания в журнал, она ушла.
- Да не беспокойтесь Вы, - обратилась к матери Глории женщина, лежавшая на койке у окна. – Всё будет хорошо. Здесь врачи внимательные и уход за больными  хороший. Не волнуйтесь, через пару месяцев будет бегать, как лань.
- Спасибо, - ответила Антонина Арсентьевна, - за Вашу доброту и внимание.
Не станем вдаваться в медицинские мероприятия, которые проводили хирурги с Глорией. Время шло и настал день, когда с ноги Глории сняли гипс. После снятия гипса сделали снимок. В кабинете у заведующего отделением хирургии снимок разглядывали все хирурги по очереди. Рассматривали и вздыхали. Ничего не говорили, передавали снимок из рук в руки. Нина Мироновна села за свой стол и сказала:
- Нужна третья операция, последняя.
И вздохнув, добавила:
- Через полгода, не раньше. А пока пусть отдыхает дома. Приходит в себя.
Все покачали головой. Ни мать Глории, ни она сама ещё ничего не знали. О третьей операции они и не думали, это казалось им просто невероятным.
Санитарка пригласила Антонину Арсентьевну в кабинет к Нине Мироновне.
- Заходите. Садитесь. Антонина Арсентьевна, Вашей дочери нужна ещё одна операция, я не буду Вам объяснять все медицинские термины и причины - скажу только одно…
В это время зашли четыре человека. Они выглядели так, словно простояли за операционным  столом как минимум пять часов. И это было так. Бригада хирургов из Ростова-на-Дону под руководством Василия Харитоновича Сальникова, раз в год выезжала в города Южного Федерального округа России для передачи опыта. Они учили хирургов из других городов сложным операциям, передавали им свои знания и технологии.
- Что-то у вас настроение пасмурное? – пошутил Василий Харитонович. - Что-то случилось, Нина Мироновна?
- Хорошо, что вы здесь, Василий Харитонович, - ответила врач. - Посмотрите на этот снимок.
Он взял снимок, вернее три снимка ноги Глории, все просмотрел и сказал:
- Вот здесь хорошо. Вопросов нет. Здесь – тоже. Если мы посмотрим на третий снимок, то увидим, что…
- Нужна третья операция!- перебила его Нина Мироновна.
- Третья?! – удивился главный хирург из Ростова. – Сколько лет пациентке?
- Двадцать два года. Чуть больше.
- Где делали первую?
- В Горячем Ключе. Вторую - мы.
- Вот здесь, - показывая на третий снимок, - нужно было сразу делать надрез и не бояться, - сказал хирург.
- Я тоже так думаю, - ответила Нина Мироновна.
- И как вы намерены действовать дальше? Как девушка всё переносит?
Услышав плач матери Глории, он обернулся.
- Вы мать пациентки?
- Да.
- Как Ваша дочь?
- Пьёт таблетки. Старается больше спать. Даже не представляю её реакцию, когда она узнает ещё об одной операции, которая ей предстоит.
- Успокойтесь, успокойтесь, - сказал хирург и задумался.
 Глория лежала на койке в палате и думала: «Почему нет так долго врача и мамы? Неужели предстоит ещё одна операция?»
Предчувствуя это, она заплакала. И чувства её не подвели.
Наконец хирург принял решение и сказал:
- Значит так, поступим следующим образом: Вы, как мать, всё уже знаете, осталось подготовить нашу пациентку. Все ждите меня здесь, а мы с Вами, - обращаясь к матери Глории, - пойдем вместе. Вы будете молчать, а я – говорить. Хорошо?
- Хорошо, - вытирая слезы, ответила мать.
Они зашли в палату и, глядя на заплаканную мать, Глория сразу всё поняла. Она не поняла лишь одного: в палату зашёл её спаситель. Судьба иногда так поступает с нами, когда видит, что мы находимся в отчаянном положении. Что мы подавлены, лишены силы духа и крепости тела. И тогда она соединяет всё в одно, как в этом случае, с Глорией. Ей сняли гипс именно в тот день и в тот час, когда в отделении хирургии Краевой больницы оказался выдающийся хирург нашего времени со своими учениками, и в то самое время, когда нужно было принять решение хирургу, делавшему вторую операцию. И он принял решение за коллег. Добрый по своей натуре,

Реклама
Реклама