Произведение «"Глория", роман. Первая часть» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2690 +2
Дата:

"Глория", роман. Первая часть

Мать взяла кредиты на лечение, вся в долгах. А Вы не соизволили даже по-человечески оплатить им лечение. Возмутительно и бесчеловечно! Впервые встречаю таких людей.
- Да что Вы на меня?..
- Довольно! Кажется Вас, капитан, перевели из Татарстана в Горячий Ключ? Вся страна видела, что творилось в большинстве ваших полицейских участков. Избиение, насилие, пытки, выбивание признаний. И участки расформировали. На Кубани живут другие люди. У них традиции, другой образ жизни, и  вообще: там такие дела не пройдут. Уверена, Вы всё сделали по-тихому. Не вышло. Президент в своем послании, на прошлой неделе, особое внимание обратил на работу полиции с гражданами, и привёл несколько примеров похожих на Ваш. Что, конечно, дискредитирует власть как на местах, так и федеральную, поднимая волну общественного негодования. Я уверена, если хоть кому-нибудь были бы известны подробности этого дела, Ваш сын так легко бы не отделался, а Вы… И вот результат: девочка год лечится, а Ваш «невиновный» сынок  развлекается на дискотеках.
Капитан хотел встать, но Зоя Дмитриевна сказала:
- Сидите, если не хотите, чтобы я всё бросила, здесь, в Ростове, и поехала в ваш город для возобновления судебного процесса, в результате которого, не сомневайтесь, пострадаете Вы, судья и адвокат девушки, ибо он тоже, видимо, с Вами заодно, тогда взгляните на это, - и она протянула капитану лист, на котором были написаны какие-то цифры.
- Что это значит? – спросил недовольный происходящим  капитан.
- Это сумма, которую вы выплатите девушке и её матери за лечение. Так будет справедливо и сбережёт наше время. О сумме, которую можно будет взыскать после выигранного судебного дела за моральный ущерб, не сомневайтесь в этом, я и говорить не хочу. Она может составить куда большую сумму, чем та, которая написана на листе. И поверьте, в этих расчётах нет ошибки, всё строго по чекам. Никаких приписок. Только лечение и переезды из города в город. Да, и вместо того, чтобы отвезти девушку в больницу он "вызверился" и уехал. Как Вам это?
- Неужели лечение одной ноги может столько  стоить?
- Молите Бога после этих слов, чтобы Вы не оказались в её положении, капитан. А за моральный ущерб - на Вашу совесть, если она вообще проснётся после нашего разговора. Да, столько стоит лечение. Но поверьте, мы с этим боремся. Вы понимаете, о чём я?
- Нет. Я не могу. Мой сын невиновен.
- Ладно. Вижу, мои слова не попадают в цель. Сейчас я наберу номер телефона и с Вами, капитан, поговорят. Может, после этого разговора Вы всё поймёте.
Зоя Дмитриевна набрала по телефону номер. Поздоровалась с человеком или должностным лицом выше её рангом (мы этого не узнаем) и передала телефон капитану.
Через десять минут они вышли из кабинета Василия Харитоновича и направились в палату, в которой лежала Глория.
Капитан разговаривал уже вежливо и с большой охотой отвечал на вопросы Зои Дмитриевны. У него был бледный вид и могло показаться, что он чувствует себя неважно после телефонного разговора.
Они вошли в палату, и он направился к койке, на которой лежала Глория. Подойдя к ней, он сунул что-то ей под подушку и сказал:
- Прости, Глория, прости. Мы ещё увидимся, когда вы с мамой вернётесь в город. Я всё исправлю.
Зоя Дмитриевна покачала головой в знак одобрения.
- Зоя Дмитриевна, я могу идти? Через два часа у меня самолёт в Краснодар.
- Конечно, Рустам Камильевич. И скажите водителю, чтобы он отвёз Вас в аэропорт. Я же доеду на маршрутном такси, здесь недалеко.
- Спасибо. Глория, поправляйтесь. – Капитан кивнул головой и вышел из палаты.
Большие чиновники умеют ставить на место своих подчинённых. И если есть возможность «затушить костёр», прежде чем он превратится в пожар, в котором все могут «сгореть», они делают это. Потому, что они разговаривают на одном языке, и нам, простым смертным, этого языка не понять. И тем более не выучить. И когда капитан услышал в трубке телефона «родной» язык, он сразу всё понял.


                                   *  *  *

                                   Андрей


         В ТРЁХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ, находящейся в жилом комплексе "Инга", с выходящими на Новый рынок окнами, сидел за компьютером молодой человек лет двадцати пяти. Рядом на диване сидел и читал газету «Вольная Кубань» мужчина  лет пятидесяти. Он был одет в спортивный костюм. Молодой человек, работающий на компьютере, у себя в кабинете, то и дело, что-то записывал на лист бумаги. Рядом с кабинетом, в котором он работал, в маленькой комнате лежала его мать. У неё болела голова. Она приняла таблетку и пыталась заснуть.
- Готово, Сергей! Вот информация, которую ты просил. Это всё, что мне удалось «накопать». Сергей поднялся с дивана подошёл к молодому человеку и сказал:
- Андрей, ты - мастер. Гений!
Затем он прочитал то, что «накопал» Андрей и выругался.
- Сергей, Сергей! Мать дома.
- Извини. Ты не мог ошибиться? Здесь всё правильно? Всё это - правда?
- Сожалею. Запомни всё и сожги.
- Понял. Вот деньги. Возьми.
- Спасибо.
- Тебе спасибо. Если бы не ты, меня так бы и продолжали крутить. Ты понимаешь, о чём я?
- Печально. Теперь ты всё знаешь.
- О, да! Теперь буду спокоен, я им устрою. Надолго, голубчики, запомнят. Андрей, тут один мужчина из Краснодара хочет воспользоваться твоими услугами.
- Надёжный человек?
- Обижаешь, брат!
- Тогда на следующей неделе пусть позвонит. Я ему назначу время. Сейчас у меня ещё пара заказов есть. Нужно срочно с ними разобраться.
- Ладно, будь здоров. Береги себя. Ты нам всем нужен.
 Мужчина попрощался, надел куртку и вышел из квартиры.
Мать позвала сына:
- Андрей, подойди ко мне.
- Чего ты хочешь, мам?
- Когда отец сказал, приедет из командировки? Ты с ним вчера по телефону разговаривал, что он сказал?
- Как всегда, задержится. Много работы. Дней через десять приедет. Он в Рязани. У тебя прошла голова?
- Успокаивается.
В дверь постучали.
- Кто это может быть? Опять твои клиенты? Чем ты занимаешься, сынок?
- Это, наверное, Сергей вернулся, что-то хочет, видимо, уточнить.
Он подошёл к двери и открыл её. На пороге стояли три человека, один из которых был одет в форму работника полиции. Капитан полиции. Он и спросил:
- Вы Андрей Олегович Оксаков?
- Да, это я, - ответил Андрей.
- Можно войти?
- Проходите.
Мужчины вошли и предъявили Андрею удостоверения работников полиции Горячего Ключа. Тот, который вошёл в комнату последним, был из Краснодара.
- Мы из спецотдела, - добавил капитан. – Оставайтесь на месте и не предпринимайте никаких действий. Вот, ознакомьтесь с этими документами, разрешающими нам произвести в вашей квартире обыск, и подписанными прокурором. В доме есть ещё кто-нибудь, или вы один?
- Мать лежит в той комнате, у неё болит голова.
- Ясно. Ознакомились? Положите на стол. Теперь покажите нам свой кабинет, в котором вы работаете.
- Прошу. Вот здесь я работаю.
- А точнее, совершаете незаконные действия помогая разным гражданам за деньги, особенно подчёркиваем, в их сомнительных просьбах. Вы нарушаете закон. Вы – хакер, которого мы, наконец, поймали. Вот листок бумаги, который не успел сжечь, вышедший от Вас десять минут назад мужчина, Сергей Дерябин, неоднократно судимый.  Сейчас он сидит в нашей машине, а этот листок будет теперь вещественным доказательством, - подходя к компьютеру, сказал капитан.
- Я не знал, что он…
- Бывший уголовник?! Теперь знаете. Вы думаете, к Вам приходят законопослушные граждане? Ошибаетесь. Да и сами должны были бы догадаться, но таким образом Вы обогащаетесь. А это ещё одна статья к тем, которые у Вас уже есть, а именно: незаконное проникновение в чужие компьютеры, взломы электронных ящиков, скачивание чужих переписок и так далее, и так далее…
Мать всё слышала. Она стояла на пороге кабинета. Поняв всю серьёзность обвинений в адрес сына, она спросила:
- Что здесь происходит? Я Камилла Эдгаровна Оксакова, его мать.
- Камилла Эдгаровна, присядьте, пожалуйста, присядьте.
Она села на диван, на котором двадцать минут назад сидел некий Сергей и ждал, когда её сын выполнит его заказ, и который сейчас сидит в полицейской машине и подписывает протокол.
- Ваш сын занимается незаконной деятельностью и пойман нами с поличным. У нас есть доказательства и человек, который на суде подтвердит, что пользовался услугами вашего сына.
- Разве работая с компьютером можно нарушить закон? – спросила мать.
- Ещё как! – ответил капитан. – К тому же, за оказанные услуги Ваш сын брал деньги. Обыск в Вашей квартире мы не станем делать, а вот компьютер и все диски конфискуем. Наши специалисты проверят, какие заказы Ваш сын выполнял за последнюю неделю. Нам два года потребовалось для того, чтобы поймать Вашего сына за руку…
- Что же теперь будет?
- Ваш сын, Андрей Оксаков, будет находиться в следственном изоляторе в отделе внутренних дел города Горячий Ключ. Вы, как мать и ближайший родственник, можете приходить в полицейское управление и приносить ему передачи, это не трудно. Вам всё объяснят. Боюсь, на этой неделе Вам не разрешат свидание с сыном, а на следующей неделе – возможно. Это всё. Вопросы есть? Вопросов нет. Всё ясно. Сейчас Вы можете собрать ему вещи, а  мы пока оформим протокол задержания. Вещи желательно потеплее. Еду и лекарства можете не приносить. В изоляторе всё есть.
- Товарищ капитан, всё упаковано. На полке ничего интересного нет, в ящиках стола – тоже.
- Чисто работаете, - улыбнулся капитан, глядя на Андрея.


                                 *  *  *


          ПРОШЛА НЕДЕЛЯ. Мать Андрея в течение этой недели три раза носила сыну передачи. С ним работал адвокат, он приходил к обвиняемому через день.
На следующей неделе, в среду, матери разрешили свидание с сыном. Андрею разрешили поговорить по телефону с отцом. Он всё ему рассказал. Отец был удивлён и обещал, что скоро приедет.
В понедельник в здание полицейского управления города в десять часов утра зашли двое мужчин. Они были одеты в чёрные костюмы. Они подошли к дежурному по городу и спросили:
- Как нам поговорить с начальником управления?
- Минутку, я спрошу, может ли Вас сейчас принять полковник.
Через две минуты в кабинете начальника управления зазвенел звонок. Он поднял трубку и ответил:
- Слушаю!
- Товарищ полковник, с Вами хотят встретиться двое мужчин.
- Я сейчас занят.
- Они из Москвы. Один майор, другой капитан.
- Хорошо, пусть проходят.
Помощник дежурного отвёл мужчин в кабинет начальника управления.
Они вошли и представились:
- Капитан Олег Иванович Замятин, а это майор Виктор Семёнович Окунев. Мы из Москвы.
Они показали удостоверения.
- Прошу, садитесь. Что вас привело в наш город? – спросил начальник управления.
Майор ответил:
- У вас в СИЗО сидит Андрей Олегович Оксаков.
- Вроде сидит. Им занимается капитан Алексей Борисович. Чаю, кофе?
- Спасибо. Мы хотели бы поговорить с обвиняемым, если Вы не возражаете.
- Сейчас я приглашу капитана, он введёт вас в курс дела.
- Спасибо. Мы бы хотели поговорить с Оксаковым наедине, но предварительно выслушав капитана.
Вошёл капитан. Представился, поздоровался с гостями из Москвы и сел рядом с ними.
- Алексей Борисович, вот коллеги из Москвы интересуются Оксаковым. Введите их в курс дела.
- Слушаюсь! Прошу в мой кабинет.
В своём кабинете капитан рассказал всё о деятельности Оксакова. Майор из Москвы поблагодарил его за подробный рассказ, попросил отвести их в комнату

Реклама
Реклама