неразлучными. Всегда находились рядом, вместе.
Так прошёл первый год их семейной жизни. Ничего особенного, скажем, в нём не произошло. Жили так же, как и год до бракосочетания.
А вот любовь, которая их соединила, росла и крепла.
* * *
КОГДА ОНИ ПРОЖИЛИ два года в браке, мать Глории (Андрей находился в это время в Москве) попросила дочь срочно приехать. Глория приехала на такси, испугавшись, что с матерью что-то случилось; вошла в дом и, увидев, что с ней всё в порядке, вздохнула и сказала:
- Мам, ты меня испугала! В чём дело?
- Я хотела увидеть свою дочь. Поговорить с ней. Разве это запрещено?
- Нет, конечно, нет, - обнимая любящую мать, ответила дочь. – Но ты меня напугала. Определённо.
- Андрей скоро приедет?
- Послезавтра. Я так скучаю. Жду его возвращения.
- Любишь?
- Да.
- Это та любовь, доченька, о которой ты говорила в то недоброе утро у зеркала, собираясь на работу? Помнишь, когда тебя сбила машина? Это та любовь? Твои мечты сбываются?
Глория махнула головой, улыбнулась и ответила:
- Та, мам, та. Я чувствую это сердцем и теперь понимаю, что ошибалась.
- Вы вместе уже три года, два из которых состоите в браке. Вы что, предохраняетесь?
- Нет. Уже два года.
- Почему же у вас нет детей? – наливая дочери в чашку чай, спросила мать.
- Сама не понимаю, мам, - ответила дочь. – А что?
- Нужно вам с Андреем сходить в больницу и выяснить, кто из вас не может иметь детей. Кто не может продолжить род. Мать Андрея тоже обеспокоена. Звонила мне вчера.
- Камилла Эдгаровна?!
- Да. У них, наверное, много родственников, и мать хочет продолжения рода, понимаешь? Внуков. Вот и позвонила.
Глория вздохнула и ответила:
- Мы не задумывались над этим. Думаем, всё произойдёт само собой, в срок, по божественной воле. Живём и…
- Зато мать Андрея задумалась. Словом, как приедет муж, сходите и проверьтесь. Сдайте анализы. Обследуйтесь.
- Но ведь у некоторых семей дети рождаются через пять - восемь лет.
- Только не у больных. Не у бесплодных. Проверьтесь. Что тут сложного?
- Мы сами хотим иметь детей. Я буду любить их. Заботиться о малышах…
* * *
Удар
ПОСЛЕ ТОГО, как были сделаны все анализы в городской поликлинике, супруги пришли за результатом. Они были уверены, и в плане того, что каждый из них может иметь детей и, соответственно, был здоров – не сомневались. Когда врач сообщил им результаты анализов и заключение, с Глорией случился нервный срыв. Ей сделали укол. И она успокоилась…
Всю дорогу, пока они ехали домой, она молчала. Приехав в станицу Саратовскую, Андрей помог Глории выйти. Довёл её до постели, уложил в кровать, накрыл одеялом и сказал:
- Любовь моя, я никогда, ни при каких обстоятельствах не брошу тебя. Ты не виновата. Так получилось. Мы не одни такие в мире. Можно взять на воспитание ребёнка, хоть двух…
Глория лежала и дрожала. Она не ответила мужу. Для любой женщины, в какой бы стране она ни проживала, быть бесплодной - всё равно, что приговор. Мать и дитя - что может быть для женщины важнее? Чувство материнства успокаивают женщину. Она испытывает гамму чувств, в которой самое главное и важное то, что она подарила миру жизнь. И, тем самым, продолжила род: свой и мужа.
Глория поняла, что не может иметь детей. Она – бесплодна. В таких случаях главное – реакция мужчины, мужа, желающего иметь детей. И что греха таить, большинство мужчин хотят иметь мальчика, как продолжение своей ветви, на Родовом Древе – своего рода. А тут…
Род – кровные родственники, ведущие происхождение от общего предка, с общим родовым именем.
От того, как поведёт себя мужчина, в подобной ситуации, зависит всё, и любовь в том числе. И Андрей повёл себя, как джентльмен.
- Глория, выпей чаю. Хочешь, я заварю тебе кофе, какао? Не унывай. Я не стану любить тебя меньше. Наоборот, я люблю тебя такой, какая ты есть. Меня всё в тебе устраивает.
Глория не отвечала… Она ушла в себя.
* * *
- И ЧТО ТЕПЕРЬ? Твоя жена не может иметь детей. Как поступишь? Думаешь, вам позволят взять на воспитание ребёнка? Нет! Твоя жена… Ты сам всё знаешь, - глядя на портрет отца и поправляя его, разговаривала мать с сыном. – Хочешь, чтобы наша ветвь отсохла, на нашем Родовом Древе?
- Что ты говоришь, мам? Какая ещё ветвь? О наших родственниках я знаю не больше, чем Глория... Ты мне никогда ни о ком из них не рассказывала. Сидишь целыми днями дома и смотришь в небо. Мам, это ненормально, понимаешь? Ты что, ангелов там считаешь?
- Не учи мать. Я не говорю тебе бросить жену, расстаться с ней. Я говорю о другом. Думаешь, я не хочу иметь внуков? Не хочу видеть, как они растут, пойдут в детский сад, в первый класс, под венец…
- Судьба. Так распорядилась судьба. Ты должна проявить милосердие, отнестись с пониманием к Глории, и запомнить: я не брошу свою любовь! Запомни это навсегда!
- Знаешь, как любил меня отец? Он души во мне не чаял. Порой мама ревновала меня к нему. Он так сильно любил меня, а я его. Чуть что: Камилла, Камилла! Дня не мог прожить без меня. У меня было счастливое детство. Жаль, что твои дети, которых ты мог бы иметь от другой женщины, так и не почувствуют этого тепла, а ты - их любви. Я знаю, вы любите друг друга, это видят все. Вы – счастливы. Но…
- Я не брошу Глорию. Она и без твоих советов сильно переживает. И прошу тебя, на Новый год сделай вид, что ничего не происходит. Тем более, у Антонины Арсентьевны - юбилей. Ты приглашена. Прошу тебя, мам.
- Я скоро уеду в Америку. Я влюбилась. Мы познакомились в Краснодаре. Он музыкант и живёт в Америке.
- Что?! (Пауза.) В Америку? Мам, я думал, после смерти отца ты останешься ему верна. А ты уже влюбилась! Хм. Ты знаешь, где я работаю? Это может…
- И знать не хочу. Я полюбила человека, а он меня, понимаешь? Как только он меня вызовет, пришлёт необходимые документы, я сразу уеду. За квартирой будешь следить ты. Сядь рядом, вот так. Ты должен меня понять, сынок.
Мать обняла сына. Они молча сидели на диване и каждый думал о своём: мать - об отъезде в Америку, сын - о своей любимой. Он думал только об одном: как бы Глория не сломалась и не стала злоупотреблять таблетками. «Чем бы её таким занять, чтобы она отвлеклась от всего навалившегося на неё?»
* * *
ПРОШЁЛ ЕЩЁ ОДИН год их совместной жизни. Глория и Андрей не говорили и даже не обсуждали то, что у них не будет детей. Глория это поняла и старалась не винить себя за свою судьбу. Она не роптала на неё. Иногда на неё находила скорбь, но быстро проходила, ведь рядом находился её любимый, который всё понимал.
Андрей любил в Глории всё: и красивое её лицо, и фигуру, врождённую грацию, безыскусную скромность, природный ум с зачатками хорошего вкуса, её бесхитростную душу и доброе сердце. Ему нравилось и то, что жена никогда не спорила с ним ни о чём. Всегда принимала его сторону и подчинялась ему. Она уже знала, где работает Андрей и не задавала лишних вопросов по этому поводу.
Андрей, сумевший зарекомендовать себя на работе дисциплинированным работником и незаменимым в своём деле специалистом, получил прозвище – «компьютерный гений». Руководство поручало ему работу серьёзную и ответственную, зная, что он её выполнит.
Борис, его прямой начальник, от которого он получал задания и которому отчитывался за их выполнение, предупредил его: «Начинается серьёзная операция. И ещё, Андрей, с этого дня будь осторожен». И передал ему инструкции на случай того, если за ним начнётся слежка.
Мать Андрея уехала в Америку к человеку, которого полюбила странным образом - так показалось, во всяком случае, сыну. Глория и Андрей проводили её в аэропорт Краснодара, откуда она вылетела в Москву, а потом в Америку. Андрей остался один. Кроме Глории у него никого больше не было, так он думал...
Мать редко писала ему из Америки. Время шло, и письма прекратились вообще. Андрей скучал по матери. Но время, работа и Глория разгоняли это, порой, находившее на него, тягостное душевное состояние.
- Глория, завтра мы едем в Сочи. По дороге заедем в один посёлок, он находится рядом с морем. Оденься, на улице мороз. У меня там встреча. Выезжаем утром. И не забудь своего медвежонка. А то…
- Хорошо, любимый. Я всё приготовлю.
Конец первой части
Рецензии
Написать рецензию
Роман "Глория" является третьим произведением в прозе Владимира Загородникова, продолжением романов "Камилла" и "Лара". Автор и здесь остаётся верен себе: роман также написан в характерной форме "разговорного жанра", в форме диалогов, как и предыдущие его романы.
Знакомство с главными персонажами начинается с того, что Глория получает травму в результате автомобильной аварии и оказывается в больнице. Принимая лечение, в том числе наркотические вещества для облегчения болей, уже после выписки она понимает, что стала наркозависимой в результате своего лечения. Но неожиданная встреча со своим будущим возлюбленным меняет её жизнь. Вскоре выясняется, что его мать Камилла - это дочь Эдгара Загорского, автора романа о своей возлюбленной Камилле Белоцерковской. Глория загорается идеей написать роман, Андрей всячески помогает ей в этом. Начинается сбор материала для книги.
Автор придал роману некую пикантную загадочность, которая скажется на судьбе главных героев: Андрей - гениальный компьютерный хакер, завербованный нашими спецслужбами и работающий на них, помогает бороться с коррупцией среди крупных фигур во власти. Криминальные структуры, чьи интересы оказались затронуты в результате его деятельности, объявляют охоту на него.
Узнав о судьбе Эдгара, Камиллы, об истории их любви, Глорию тянет посетить бухту Инал и побывать на месте упокоения прахов возлюбленных. Чтобы написать книгу, ей необходимо было всё прочувствовать на себе, понять всё, что происходило с героями. Идея написать роман вытеснила из её жизни наркотики, эта задача стала одной из главных в её жизни и помогла её справиться со своим недугом. В поисках архива Эдгара они приезжают в посёлок Октябрьский, находят архив и знакомятся с девочкой по имени Стелла (прошу читателей запомнить это имя), которая тоже мечтает стать писательницей.
Автор искусно вплетает в повествование также лирические отступления, описывая минуты счастья, любви главных героев, даёт свою оценку происходящим событиям, логически рассуждает о понятиях извечных истин, над раскрытием которых билось и бьётся не одно поколение людей.
Сравнивая написание романа Эдгара в пансионате (его изматывающие попытки приступить к написанию, а потом - неистовая работа без еды и отдыха, истощение физических и моральных сил), здесь совсем другое - Глория пишет свой роман в присутствии своего любимого, одновременно борясь со своим прошлым - наркозависимостью. В этой борьбе побеждает разум, и Андрей всячески поддерживает любимую. Как поясняет Владимир Загородников устами Глории, чтобы написать книгу, автор должен находиться внутри персонажа, научиться чувствовать, говорить, думать, мечтать, любить, как он. Словом, быть внутри книги. И это действительно так. Эти слова могут послужить правилом для начинающего писателя.
Приехав в бухту Инал, наши герои разбрасывают цветы по склону горы, олицетворяя этим память нового поколения ушедшим
Помогли сайту Реклама Праздники |