Произведение «"Глория", роман. Первая часть» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2698 +10
Дата:

"Глория", роман. Первая часть

мамам. Какой смысл тянуть? Мы вместе почти год. Я всё устрою.
- Поступай, как знаешь. Послезавтра  едем в Сочи. По дороге у меня встреча. Будь готова. А я пойду спать. Нога, вроде, успокоилась.
- Иди. Когда ты проснёшься, жена, твоя будущая жена, сделает по этому поводу праздничный ужин. И, пока ты будешь спать, я схожу за продуктами. Отдыхай. Думай о работе, о семейном бюджете, и о том, как прокормить будущую жену – иждивенку.
Андрей заснул. Глория пошла за продуктами. Она шла по улице Школьной, в направлении Саратовского рынка, и вдруг вспомнила слова матери Андрея: «… Как твоего известного деда».
 Что Камилла Эдгаровна имела в виду, когда говорила о своём отце? Ей так хотелось это узнать...


                                  * * *


          ИТАК, АНДРЕЙ И ГЛОРИЯ решили создать семью, вступить в законный брак и сыграть свадьбу. Андрей занимался своими делами, выполнял задания, которые давал ему Борис. За организацию свадьбы он не переживал. Раз Глория взялась всё устроить, он не сомневался, что она выполнит своё обещание и всё сделает как надо. Подготовка к свадьбе шла, как говорится, полным ходом. Невесте помогали в этом её давние подруги по школе Таня и Оля. Были заказаны в кафе столики для гостей, сшито свадебное платье Глории, которое понравилось жениху. В станице Саратовской, где они проживали, в шкафу висел свадебный костюм Андрея. Было составлено праздничное меню; по списку приглашённых, по адресам, где они проживали, были отправлены по почте пригласительные открытки, в которых были указаны день, час и место, где состоится свадебное торжество…
Мы знаем, уважаемый читатель, сколько хлопот и тревог уходит на то, чтобы провести даже скромную свадьбу. И эти хлопоты взяла на себя Глория. Она всё делала с душой и по своему вкусу. Время шло и до свадьбы осталось всего три дня. У матери Андрея, Камиллы, Глория со своей мамой обсудили ещё раз всё то, что касается торжества. Вычёркивали из списка всё, что уже сделано. И остался только один пункт, одна строка, последняя - провести свадьбу. Нельзя сказать, что Глория была глубоко верующим человеком. Скорее, верующим. Она часто посещала церковь. Отмечала церковные праздники. За день до свадьбы, зная, что Андрей предпочтёт венчанию в церкви регистрацию в ЗАГСе, она поехала на маршрутном такси №2 из станицы Саратовской в Горячий Ключ. Вышла на остановке «Ярославского» и направилась пешком в сторону церкви, находящейся рядом со школой №3. Около входа в церковь, она раздала деньги нищим. Повязала голову платком, перекрестилась, вошла внутрь и пошла к своей иконе…
Пока Глория молится возле иконы и просит о… (мы, конечно же, можем представить, о чём она просит икону), оставим её наедине с иконой, и заглянем в словарь, из которого узнаем, как же на самом деле хотела выйти замуж Глория, но уступив Андрею, не сделает этого. Что её привело в церковь накануне свадьбы?
«Брак церковный – брачный союз, освящённый и санкционированный церковью именем Божьим. По утверждениям церковников, только брак церковный гарантирует, прочность, счастье и благосостояние семьи…
Брака таинство – одно из семи таинств церкви, которое совершается при заключении брака церковью. Будущие супруги, давая перед алтарём обещание в верности друг другу, получают через совершение Брака таинства "благодать чистого единодушия к благосклонному рождению и христианскому воспитанию детей". Сам Бог оберегает брачный союз людей, решившихся на Брак церковный. Церковь подчёркивает, что главным в браке является не юридический или экономический элемент, а брачный, который тождествен религиозному…»
После всего прочитанного нетрудно догадаться, о чём Глория просила свою защитницу.


                                * * *


          - ГЛОРИЯ, ЗАВТРА У НАС свадьба. Куда ты ездила вчера?
- В церковь.
- Завтра будет трудный день. Ты всё подготовила, как полагается. И в комнатах всё красиво – гирлянды, шары, плакаты поздравительные…
- У меня хорошие помощницы. Они много мне помогали и советовали. Они уже лет пять как замужем. Мне трудно было бы без них всё организовать и устроить.
- Наши мамы тоже, вроде, поладили. Были друг у друга в гостях. Общались, смеялись, рассказывали друг другу о своей жизни.
- Отлично, мой Андре! Мы подготовились.
-  Люблю тебя!
- Умрём в один день!
- Глория! Что за вздор? Впрочем, я устал уже говорить тебе: мне не нравятся эти слова.
- А где наши кольца?
- Сейчас принесу. Жди меня здесь.
- Ты ходишь, уже не хромая. У тебя зажила нога?
- Да. Закрой глаза. (Пауза.) Теперь открой.
- О! Какие красивые кольца, дорогой.
- Примерь. Впору?
- Да. А тебе? Дай, я надену на твой палец сама. Проведём репетицию.
Так и сделали. Последнюю ночь своей холостяцкой жизни, как  ни странно, они провели во сне. Спали как дети. Они и были детьми. Андрей – ребенком  Камиллы Эдгаровны, Глория – ребёнком Антонины Арсентьевны. «Пока живы наши родители, мы не можем считать себя взрослыми», - кто-то однажды сказал эту фразу. Не помню.
Жених и невеста  спали безмятежным сном в разных комнатах. Так решила, несмотря на все уговоры Андрея провести романтическую ночь вместе, Глория. И одна комната, где спала невеста, находилась в доме, в котором она выросла, а  другая - в Саратовской, в которой спал жених.
Глория заставила Андрея вечером отвезти её в Горячий Ключ, к матери, откуда утром он должен будет выкупить невесту и отвезти её под венец.

 
                                * * *


          КТО ИЗ НАС НЕ БЫЛ на свадьбе? Кто не знает, как и что на них происходит? Все знают. Свадьбы бывают богатые и бедные. Не станем проводить параллели. Есть свадьбы, на которых присутствуют 300 - 400 человек, а есть свадьбы, на которых бывает только пять. Я сам был на такой свадьбе: жених, невеста, свидетели, и я – вроде тамады. Я бывал на разных свадьбах. Не пришлось мне  побывать только на свадьбах под водой и в воздухе.
Бракосочетание Глории и Андрея должно начаться в 13.00. В полдень жених со своими друзьями приехал за невестой. Друзья выкупили невесту, выпили шампанского и все на шести машинах поехали в сторону ЗАГСа, на улицу Мира. В 13.30 они поставили свои подписи в Свидетельстве о браке, поклялись друг другу в вечной любви «и в радости  и в горе», обменялись кольцами, поцеловались, выпили с друзьями по случаю бракосочетания, сфотографировались и поехали к Вечному огню, чтобы  возложить  цветы защитникам города (традиция, которую чтят все новобрачные нашего города).

К шести часам вечера стали собираться приглашённые гости у кафе «Дубрава», в районе Развилки, около автостанции. Два друга Андрея встречали их и рассаживали по местам.
В шесть часов к кафе подъехали четыре машины. Из первой машины вышли молодожёны и свидетели, и направились в зал.
Всего приглашённых на свадебное торжество было сорок пять человек. В основном, друзья Андрея и подруги Глории, большинство из которых были уже связаны семейными узами и имели  детей. Когда Глория и Андрей познакомились, ей было двадцать четыре года, а ему двадцать шесть лет.
Свадьба была в разгаре. Подвыпившие гости произносили тосты, танцевали, веселились. Тамада, молодая девушка, со знанием своего дела вела свадьбу. Она устраивала викторины, задавала загадки, вопросы, словом, делала всё то, что делает каждый тамада на свадьбе.
Настало время, когда наши новобрачные должны станцевать свой танец. Муж пригласил жену и они вышли в центр зала под аплодисменты. Высокие, красивые, особенно Глория, она словно излучала свет своей улыбкой, и этот свет наполнял сердца присутствующих. Все говорили: «Красивая пара». Желали им, бросая в их сторону лепестки роз, счастья, здоровья и детей.
Мамы, сидящие за столиком №7, смотрели на своих детей и не могли налюбоваться. И каждая из них думала про себя: «Жаль, что свадьбу не видит твой отец…»
Ближе к полуночи гости начали расходиться, вернее – разъезжаться, кто на своих машинах, кто на такси.
Друг Андрея, Артур, отвёз Камиллу Эдгаровну домой, а Сергей – Антонину Арсентьевну.
Последними в этот знаменательный день, 10 сентября 2063 года, поблагодарив работников кафе «Дубрава», уехали молодожёны.
Наряженная по такому случаю машина, с кольцами на крыше и ленточками на ручках дверей, хозяином которой был Егор, подъехала к  дому в Саратовской в час ночи. Андрей поблагодарил друга, и он поехал в город Адыгейск, в котором проживал.
Новобрачные усталые, но счастливые зашли в свой дом.
Андрей открыл дверь. Поднял жену на руки и перенёс её через порог.
- Ты довольна, любовь моя?
- Очень!
- А ты?
- Очень, очень, очень!
- Смотри, Андре, сколько подарков. Коробки – жёлтые, синие, красные… Давай откроем и посмотрим, что в них?
- Завтра, любовь моя, завтра. Этот подарок от Бориса, - уточнил муж и протянул  Глории конверт.
- С твоей тайной работы?
Андрей стал раздеваться. Снял пиджак и вдруг услышал восторженный голос супруги.
- Э-ге-гей! Вот это да!
Он вернулся в комнату и спросил:
- Что такое?
- Андре! Ты где работаешь? У премьер-министра что ли? В конверте столько денег, что их хватит нам на туристическую поездку во Францию.
- Почему не в Гондурас?!
- Андре!
- Шучу. Забудь о поездках заграницу. Хорошо?
- Теперь я понимаю, понимаю…
- Отдай деньги своей маме и пусть она погасит кредиты, которые брала на твоё лечение.
- Ты серьёзно? – спросила робко Глория.
- Конечно. Я твой муж. Я - глава семьи. Не забыла?
- Может, купим на них…
- Глория! Как мы будем жить вместе, если ты не слушаешь своего мужа. С первого…
- Поняла, поняла. Андре, спасибо. Мама обрадуется. Мы такой груз снимем с неё.

Они провели незабываемую романтическую ночь и заснули под трели соловья. Когда Глория ходила в церковь, она не знала (да и не могла знать), что много лет назад в эту же церковь, и именно к этой же иконе, к которой всегда обращается она со своими просьбами и молитвами, ходила и Камилла Белоцерковская - возлюбленная деда Андрея, Эдгара, написавшая портрет своего любимого, который так  и висит на стене в квартире, где сейчас проживает мать Андрея. Глория видела этот портрет. Она восхищалась им, но историю любви молодой художницы и поэта  не знала. Не знал о ней и Андрей, мать никогда не рассказывала ему о жизни отца, которую хорошо знала.
Эту икону и выбрала (случай) Глория, придя первый раз в церковь. А может, икона выбрала Глорию. Всё возможно. Они молились перед одной иконой. И молитвы, и просьбы Глории и Камиллы, обращённые к ней, были схожими. Глория этого не знала. Мы много чего не знаем в этой жизни и о многом не догадываемся. А ведь наш мир так тесен!

                                    * * *

                                Совместная жизнь


         ВРЕМЯ ШЛО... Глория с Андреем отметили первую годовщину своей свадьбы. В том же кафе, с друзьями. Их семейная  жизнь тоже шла, ибо время её подгоняло (время всегда так делает, чтобы жизнь не останавливалась, не брала отгулов и передышек). Андрей работал, делал своё дело. Глория не интересовалась работой мужа. Она продолжала  вести свой привычный  образ жизни. (Нужно сказать, что Андрей, спустя пол года, всё же убедил жену лечь в специализированную частную клинику в Краснодаре на лечение. Глория прошла полный курс реабилитации. Но спустя три месяца, после лечения, стала принимать таблетки снова). Словом, она часто была  под лёгким кайфом, но всегда ездила с Андреем по его делам. Они стали

Реклама
Реклама