как могло сознание древних допустить чью-либо победу над весьма почитаемым божеством, причем над божеством, олицетворявшим, помимо всего прочего, мужество, воинскую доблесть, наконец, бессмертие?
Религия не руководствуется логикой. Ведь почитают же Христа, который был умерщвлен людьми, и всемогущего бога, который допустил это.
Согласно мифам, умирали и воскресали такие могущественные и грозные боги, как финикийский Баал и вавилонский Мардук.
У разных народов существовал обычай ритуального умерщвления существ, представлявших бога земли, в том числе таких типичных представителей этого божества, как змея и медведь. Обычай этот зафиксирован не только у земледельческих народов, следовательно, представления о зимнем замирании и последующем оживании земли могла иметь место до возникновения земледелия. По-видимому, истоки мифов о смерти бессмертного бога, а также ритуалов его умерщвления восходят к тем временам, когда неандертальцы убивали медведя, чтобы завладеть его пещерой и мясом, а затем задабривали его, принося ему человеческие жертвы и помещая останки его тела в других пещерах, непригодных в качестве жилищ для людей.
Сюжет борьбы быка и льва вызывает также вопрос: если бык, бог земли, то кто лев? Судя по ряду данных, божество земли олицетворявший не только такими существами как змея, козел, бык, медведь, но также хищниками, в том числе львом.
В народных поверий и древних мифах, в качестве представителей нижнего мира выступали различные существа:
1) пресмыкающиеся, главным образом змея, а также лягушка, черепаха, крокодил;
2) травоядные, олень, лошадь, бык, козел, свинья;
3) хищники, лев, барс, волк, медведь, собака, кошка.
Множественность этих существ, причем столь различных, трудно совместима с представлением об одном божестве ‘низа’ вселенной.
Священный бык, бык-луна в Западной Европе, эпоха бронзы:
1- Швейцария;
2- Швеция.
Согласно античной мифологии, собака служила владыке преисподней, а не являлась им.
Но что касается ‘грозных‘ персонажей, таких как змей, бык, лев, волк, медведь, но мифы не дают возможности их разделить, соотнести их с разными божествами, ибо существа постоянно отождествляются, свойства одного переносятся на образ другого.
В числе памятников древнеиндийской цивилизации изображения сцены убиения священного быка посредством копья.
Но домашних животных, в том числе быков, умерщвляют не копьем, а ножом.
Несомненно, это изображения являются иллюстрацией мифа, причем следует учесть, что копье в данном случае нужно рассматривать не просто как орудие, а как атрибут богатства.
Сказания древних повествуют о том, что боги враждовали между собой, вступали в смертельные схватки, причем этому не мешали их родственные отношения: так, Кронос пожирал своих детей, Зевс убил своего отца, Осириса погубил его брат Сет.
Из всего этого можно сделать вывод, что хотя священный бык почитался в качестве божественного олицетворения земли, он мог быть убит другим.
У древних народов Средиземноморья, а в Испании, особенно у басков, известны игры с быком, по происхождению своему имевшие ритуальный характер.
Бой быков практиковался и в Древнем Египте, в старину состязания между быками, а также между человеком и быком, происходили в Грузии, бой быков был известен и в Дагестане. У басков и грузин сохранился в виде пережитка обычай участия священного быка в религиозных празднествах. При которых быка поят вином, что соответствует представлениям о связи образа бога земли с потреблением хмельных напитков, зафиксированным в языческих культовых обрядах разных народов.
У древних греков сохранились, хотя и в измененном виде, образы божеств прежнего населения страны. Таким был, Дионис, а у римлян Бахус.
Минотавр оказался живучим: Ариадна, покинутая Тезеем, стала женой Диониса, но Дионис это тот же Минотавр. Дионис назывался быком и изображался с бычьей головой.
Представлявший его актер надевал шкуру и рога, а на празднествах, посвященных этому богу, и ревели по-бычьи.
Поскольку священный бык олицетворял землю, в Древней Греции украшали черепа быков цветами.
На празднестве Диониса мужчины и мальчик, пили вино, кровь бога земли, чтобы приобщиться к божеству.
Согласно греческим мифам, в которых запечатлелись отзвуки более древних верований, Дионис или Вакх умирал на зиму и воскресал весной. В этих мифах выражено представление о замирании и оживании земли.
Бог земли считался патроном не только плодородия земли, но и мужской плодовитости, поэтому на празднествах Диониса носили в процессии изображение фалла.
Гераклит пишет, что ‘Гадес и Дионис это одно и то же‘. Но Гадес это бог преисподней.
Следовательно, божественный бык это одна из ипостась бога земли и преисподней.
Индоевропейцы присвоили атрибуты божества земли, почитавшегося у покоренных ими раннее земледельческих племен, своим небесным богам, но в некоторых случаях Минотавр сохранился в своем существе.
В старинной русской рукописи упоминается некий Тур-сатана.
Чешский Белее, представлявшийся в образе человеко-быка.
Древнегреческим Па представлялся в виде человеко-козла.
Примечательно также сходство алтаря в виде рогов быка и амулета в виде полумесяца.
Шишечки на концах рог были декоративными, надевавшихся на концы рогов, этими роговидными выступами увенчивали алтари, стали украшать и постройки.", -
http://simvolznak.ru/svyashhennyj-byk-protiv-lva.html
http://simvolznak.ru/simvol-lva-krasnoe-pole-znak-anglii.html
http://simvolznak.ru/vizantijskaya-vetka-dve-zmei-bliznecy-simvol-plodorodiya.html
http://simvolznak.ru/yajco-zmei-proisxozhdenie-zemli.html
http://simvolznak.ru/samym-pervym-i-iznachalnym-bogom-schitalsya-zmej-simvol-carskogo-dostoinstva.html
http://simvolznak.ru/chetyre-spirali-drakon-groza-skandal-i-draka.html
http://simvolznak.ru/volk-drevnij-simvol-chernogo-boga.html
(по зороастрийскому календарю, Галина Уж, а Юрий Волк, - мой коммент.)
http://simvolznak.ru/ptichka-bozhya-kukushka-aist-lebed-golub-sova-golub-orel.html
http://simvolznak.ru/bozhestvo-v-obliche-ryby-predstavlyalos-muzhskim-bozhestvom.html
http://simvolznak.ru/roga-barana-s-kolcom-simvol-neba.html (ягнёнок - агнец божий, Овен, козёл же дьявол - чёрт, Христос делит людей на суде Божьем на козлов и овец, - мой коммент.)
http://simvolznak.ru/xromoj-krivoj-bog-2-fevralya.html
http://simvolznak.ru/teoriya-dara-bozhego-pervye-lyudi-adam-i-eva-obreli-yazyk-srazu-posle-svoego-sotvoreniya.html
http://simvolznak.ru/trexpalaya-ruka-chetyrexpalaya-ruka.html
http://simvolznak.ru/disk-s-tremya-luchami-trezubec.html
Луиза или Лиза или Елизавета и т.д, тоже, что Люся, Иза, Лиля, Ляля и т.д.,и Лусия. Лючия, Луиджи, по испански Луис, итальянски Лусио, французски Луи, по португальски Луиш
А, Макош, Мать космоса или Коша или Больша́я Медве́дица (лат. Ursa (похоже на Озирис, Усири и т.д, - мой коммент.) Major) — созвездие северного полушария неба. Семь Больша́я Медве́дица — созвездие северного полушария неба. Семь звёзд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой.. - Википедия
Праздник Лиго (Иван-Купала) или Janja Diena - день Яна в Латвии (названной Латгалией в честь летов и галлов поклонявшихся Ладе (Лето или Деве Любви или дочери Бога Ила (Перуна - 20 июля) и Галле - символу голоса, как и петушок (Петя Пётр (Перун - первые руны или перо рун или Петра - камень (философский или оставленный во главе угла, кристалл всех знаний или Грааль с вершины пирамиды вообще и мироздания) или, Фёдр (французы часто Ф на П меняли и наоборот), Падре или Папа - с нем. - Фадер, с англ - Фазер и т.д.) на день летнего солнцестояния.. 23 июня (позднее сдвинутый Новый год в древности (как и у ариев, и египтян и у шумеров, все впрочем арии) от 23 июля с дня Лады или Коляды (в наше время Коляда, Новый год и т.д. 21-23-24 декабря.. на зимнем солнцестоянии, у русских снова сдвинутый, как и день Христа 6-7 января по Юлианскому календарю, а Новый год 31-1 января или старый по старому ст. 13 января), на июньское солнцестояние)..
Далее сравните и другие латышские , арийские, русские и т.д. имена и взаимозамещённые.. измененные названия и слова..
Liga (Гала (Лада) наоборот), Ilga (с латышского - "Илги - Ilgi" - долго), Logos (слово или голос наоборот), Liva (и народ ливы) или Лива (Леонида) от - Лев (с нем. - Löwa (интересно кстати, что с немецкого вагина - Möse , а чайка - АЛЬБАтрос - Möwe , а когда чайка поднимает крылья в полёте образует символ женщины треугольник или пирамиду углом вниз - символ победы (Виктории и Ники) и пяти - V - символ любви и материнства, также М (принимающая детородный орган любви и рожающая женщина, и если перевернуть W получится тоже самое M, далее заметьте, что m с латинского маленькая м, а с русского маленькая прописная т (Т, Ш и С взаимозаменяемы) или русская перевёрнутая прописная буква ш, которая также похожа на w - вот такой каламбур), с англ. - Leon (от лев и леВиты, ЛиВан, ЛиВия, Львов); Люба (любовь - люди Бога ведающие, с нем. - Libe, с англ. - Love и жизнь с нем. - Leben, с англ. - Live), Люда (Людмила - людям милая), Лида, Лада, Олга (Ольга - Олег) Гала (Коля - Николай - Ника - Ник, Никола, КоЛяда, Микола, Михаил) , Лиля (Лилия - Ляля - Лель - Оля - Юлия (Юлий - Юрий - Июль - Ил - Илья, Илия и т.д))
<<Однако существует ещё и планетарный спрос на женщин эпохи Водолея. Ведь «Эпоху Великих дам» следует все-таки толковать как звездную плеяду выдающихся женщин третьего тысячелетия, а не единственную Даму, реализующую миссию спасения России.>>
В исследованиях о толковании «эпитетов от пророков» касательно этой Белой, Солнечной, Золотой, Великой, Королевской и Царственной женщины третьего тысячелетия также сначала виделся лишь мужской инстинкт и стремление первыми распознать ту, чья воля и ум произведут кардинальные изменения в судьбе славянских территорий северного полушария планеты.
По свидетельству аналитиков и журналистов, изучающих предсказания об эпохе Великих дам, «Иоанн Павел II посвятил этой задаче, чуть ли не всю жизнь, перед самой смертью сумев все же зачем-то передать русским, Казанский Образ Богородицы - с которым шло брать Москву ополчение Минина и Пожарского, и который почему-то не хотела принимать РПЦ».
Возможно, это связано с тем, что «Святая Русь - издревле именовалась «Домом Пресвятыя Богородицы» . Художественно, «Дом Божией матери» - это изображение Матери Бога христианского вместе с Господом в окружении всей Российской земли. Голубой цвет на бело-голубом Андреевском и современном бело-красно- голубом флагах Петра - это цвет Богородицы.
Не исключено, по мнению исследователей, что интерес к теме Богородичного пути России и «Женщины 21 века» связан с древними пророчествами монаха Авеля, о том, что на смену Владимиру Путину, который как признано, полностью вписался в то, что сказано Авелем, придет женщина, а не мужчина . Как говорят «К точному тексту Авеля имеет доступ крайне ограниченный круг обличенных высшей властью фигур». Именно по этой причине нарастающий интерес мужчин-политологов, политиков, бизнесменов к теме матриархата и Богородичного пути России вполне объясним.
Знаковым, для посвященных, является и то, что явление последней нашей чудотворной иконы - Божией Матери Державной, произошло в самый день отречения Государя Императора Николая Александровича, 2 марта 1917 года. «Эта икона представляет собой Божию Матерь в царской короне, со скипетром и державою в руках, в красной, как бы пропитанной кровью, одежде, со взглядом очей, выражающим скорбь. Что это, как не то, что Матерь Божия Сама взяла в Свои руки верховную царскую власть над Русской землей».
Если ориентироваться на это божественное провидение, то действительно
| Помогли сайту Реклама Праздники |