Считался источником металлов. Его имя обозначалось иероглифом камня. Греки отождествляли Сета со своим Тифоном.
В 3 тыс. до х. э. Сет весьма почитался, но в 2 тыс. х. э., когда боги неолитической религии превращались в «нечистых» демонов, в Египте складывалось отношение к Сету отрицательное, он становился чем-то вроде дьявола. Его имя в надписях выскабливалось, изображения его уничтожались. Он был вычеркнут из девятки главных богов и заменен в ней Гором.
В числе животных, посвященных Черному богу, был и осел. Отношение к нему, как и ко всему, что генетически связано с божествами неолитической религии, было амбивалентным, В Древнем Египте осел считался животным Сета, как змея преисподней, в то же время осел сражается с Лопом, тоже змеем преисподней. Христианские богословы соотносили осла то с Христом, то с дьяволом.
Поскольку у осла длинные уши, в число животных, представлявших грозного бога загробного мира, попал и безобидный заяц. Так по свидетельству Плутарха, евреи не едят зайца потому, что находят в нем сходство с ослом.
На древнеегипетском рисунке, изображающем сцену ‘Гор убивает Сета‘, Сет представлен в обличье зайца.
В одном из индейских мифов заяц преследует солнце и пускает в него стрелу, а в другом индейском мифе заяц поймал солнце в западню.
На некоторых древне мексиканских изображениях заяц совмещен с луной, а у древних греков было поверье о том, что мясо зайца оказывает эротическое воздействие.
У древних балтов заяц считался священным животным, а в средние века в Англии считали, что он связан с ‘нечистой силой‘.
В мифах североамериканских индейцев говорится, что заяц вывел людей из подземного мира.
ПАПАЯС , ПАПАС
У хеттов бог нижнего мира носил имя Папаяс. У хеттов же Папас, праотец человечества, египтяне идентифицировали его со своим Сетом. Великой богиней у хеттов была богиня судьбы Папиа.
В Малой Азии в римское время почитали бога по имени Папиос, он считался покровителем быков.
Папас как имя верховного бога у фракийцев и фригийцев.
Бронзовое навершие с изображением бога ПапаяБронзовое навершие с изображением бога Папая.
Урочище Лысая Гора. Днепропетровская область
У скифов был бог по имени Папай, которого Геродот сравнивает с Зевсом. Это имя бога-отца можно сопоставить с именем древнеегипетского мифологического змея Апоп.
http://simvolznak.ru/set-gor-papayas-papas-tifon-papaj.html
"Черный кот символ Черного бога, кошачий хищник
15 НОЯБРЬ, СИМВОЛЫ И ЗНАКИ: СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОЕ
К представителям Черного бога относится обыкновенная кошка, в греческом фольклоре кошка превращается в Мирового змея.
Считалось, что во время грозы надо выкинуть черного кота из дому, не то он притянет к себе молнию, черный кот может родиться из яйца (атрибут мифического змея), снесенного петухом.
В европейских поверьях черт превращается в кота, а ведьмы могут превращаться в кошек, у американских индейцев дьявол принимает облик кота, японский кот, злонамеренное существо, обладающее сверхъестественной силой.
В Древнем Египте почитали кошек как представителей Черного бога.
В европейских сказках черный кот с огненными глазами, страж заколдованных кладов. Вероятно, он представитель и Белого бога, так в египетском мифе, солнечный бог Ра, воплотившийся в кота, убивает змея Апопа.
В литовском фольклоре бог грозы Перкунас или его противник преображаются в кошку.
В России встреча с черной кошкой предвещала недоброе, то в Англии, наоборот, это сулило удачу.
В Азии Черного бога представляли кошачьи хищники — барс, лев, тигр. Причина этого, в том, что эти животные олицетворяли кровожадный нрав бога.
Прообразы трехфигурной композицииПрообразы трехфигурной композиции:
1-5- Малая Азия, 7-6 тыс. до х э.;
6- Вавилон, 1 тыс. до х. э.
В раннее неолитической Малой Азии барсами изображались дети Великой богини, так как их отцом был бог-барс.
Шкуру барса надевали жрецы при культовых церемониях, этот обычай перешел и к другим народам, как символ мужества надевали шкуру и воины, пример в поэме Шато Руставели ‘Витязь в барсовой шкуре‘.
Культовые изображения барса есть и в доколумбовой Америке.
В Китае тигр представлял бога запада. Такие слова, как хеттское ‘леопард‘, персидское ‘пантера‘, древнетюркское ‘тигр‘, чеченское ‘волк‘, явно происходят от имени Черного бога.
У евреев лев был символом священного существа, имя которого Ариэль ‘лев-бог‘. Греческий бог преисподней Арес тоже носил имя Ариэль. В греческих мифах лев представитель силу мрака. У хеттов лев представлял бога луны. Древнеегипетский бог олицетворявших землю, Акер изображался в виде льва. В обличье льва изображался Нергал, супруг вавилонской ‘царицы теней‘.
Древнегреческая химера соединяет в себе части тела характерных воплощений бога преисподней: змеи, козла и льва.
В Молдавии при раскопках скифского кургана был найден золотой предмет в виде змеи с двумя львиными головами. В христианской традиции владыка преисподней представляется, в частности, в образе льва.
В европейских сказках, лев является хранителем кладов, сокровищ.
Крылатый лев или сфинкс, в Древнем Египте имеет то же происхождение, что и крылатый бык в Ассирии, крылатая собака в Иране, крылатый конь в Греции и на Кавказе, крылатый змей в России и в Америке, это образ Черного бога, крылатый может подниматься в небо.
Символ Лев популярный в народном искусстве и геральдике даже в таких странах где львы никогда не водились: Россия, Англия, Япония.", - http://simvolznak.ru/chernyj-kot-simvol-chernogo-boga-koshachij-xishhnik.html
"Секер, Мин, Кентавр
18 НОЯБРЬ, СИМВОЛЫ И ЗНАКИ: СИМВОЛИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ
СекерСЕКЕР
Один из архаичных египетских богов Секер, он был богом земли, могил и ночи и считали что он пожирает мертвецов. В легендах о нем фигурирует погребальная лодка с головой рогатого животного на носу. Символ Секера – сокол как и бога неба Гора, он изображался с головой сокола. Не являются ли Секер и Гор двумя ипостаси Черного бога, земной и небесной?
Один из древнейших египетских богов Мин изображался в виде человека с бородой и подчеркнутым половым признаком, не характерно для египетских богов, но характерно для европейско-переднеазиатского Черного бога.
МИН
Мин был весьма почитавшимся божеством. Его главная функция: податель плодородия, но он представлялся с плетью в руке, и ‘поднимающий оружие‘. Его символом была молния и он считался подателем дождя, но с этим не могло быть связано его почитание в Египте, ибо в этой стране поливное земледелие, урожай не зависит от дождя.
В посвященных ему священнодействиях участвовал сам фараон.
Знаком Мина было изображение луны, его святилище называлось ‘домом луны‘. Мин был в древности богом луны не только в Египте, но также в Месопотамии и Малой Азии, в последующем его сменила богиня луны Мина .
Имя египетского Мина совпадает с именем мифического критского царя Миноса, что согласно легендам Миносу принадлежали не только человеко-бык Минотавр, но также неутомимый охотничий пес и не знающее промаха копье.
С именем египетского Мина сходно также имя Мен, которым назывался один из популярных богов в древней Малой Азии. Его символом был полумесяц и он имеет бычью голову.
С именем Мин, Мен сходно имя древнеиндийского божества Ману, который считался прародителем человечества, а также он был законодателем и соотносился с заходом солнца и с потусторонним миром.
КентаврКЕНТАВР (Минотавр)
К персонажам древнегреческой мифологии, генетически связанным с образом Черного бога, относится и Кентавр, хотя изображался он в виде получеловека-полулошади. Кентавр обладает рядом черт Черного бога, агрессивен, зол, похотлив, владеет секретами строительного мастерства и медицины, является существом вещим, иногда представлялся крылатым. В Талмуде кентавр, носящий имя Асмодей, отождествляется с Сатаной. В древнегреческой мифологии Кентавр, представлялся во множественном числе, что следует отнести за счет позднейшей деформации первоначального образа Черного бога.", - http://simvolznak.ru/seker-min-kentavr.html
"Дуб, яблоня, кизил, вишня, священные деревья Черного бога
13 НОЯБРЬ, СИМВОЛЫ И ЗНАКИ: СИМВОЛИЧЕСКОЕ РАСТЕНИЕ
С богом земли соотносились некоторые деревья. В их числе представлен, например, дуб, может быть, потому, что желудь своей формой напоминает фалл. Дуб был священным деревом у друидов, слово происходит от кельтского названия дуба.
Дуб считался священным деревом у древних евреев, было принято хоронить покойников под дубом, о чем упоминается в Священном писании. Вследствие перемены верований и перенесения образа этого божества из раннее земледельческой религии в антагонистичную ей индоевропейскую, дуб связан то с громовержцем, то с его противником: дуб был посвящен Перуну, Перкунасу, Зевсу.
В некоторых сказаниях под дубом прячется змей, преследуемый змееборцем.
В русских и индонезийских сказках говорится о магическом дереве, растущем ‘в море-океане‘.
В русском варианте сказки этим деревом является дуб, в корнях которого находится яйцо, атрибут змея. О связи дуба с образом бога земли свидетельствуют и лингвистические данные.
С богом земли ассоциировалась яблоня. Причиной мифологизации яблони явилось то, что из яблок приготовлялся хмельной напиток.
В разных мифах яблоко является символ плодородия, здоровья, знания, мудрости, любви, похоти, а также смерти, зла, имеет фаллическое значение.
В ‘Песне песней‘ есть такие слова: ‘Под яблоней я себя пробудила, там мучилась твоя мать, родила тебя‘, в этих словах выражено архаическое представление о том, что с яблоней связаны зачатие и рождение.
В литовском сказании яблоня имеет 9 ветвей, а богиня забеременела от яблока.
Многие считают, что Ева была соблазнена с помощью яблока, Парис должен был наградить самую красивую из трех богинь яблоком. Геракл сорвал яблоко, которое возвращает человеку молодость.
В армянской сказке грозное чудовище Bитай стережет волшебное дерево, на котором растут ‘яблоки бессмертия».
В грузинской сказке, герой живет в подземелье и питается яблоками.
В России есть обычай класть на могилу яблоко.
По-видимому, с Черным богом связывались также кизил и вишня. Поводом для такого предположения служит их название, содержащее основу одного из имен Черного бога, латинское ‘кизил‘, литовское ‘бог вишен‘, причиной мифологизации этих плодов, видимо, явилось то, что они имеют красный цвет.", - http://simvolznak.ru/dub-yablonya-kizil-vishnya-svyashhennye-derevya-chernogo-boga.html
http://simvolznak.ru/chelovek-s-bychimi-rogami-enki-enlil.html
http://simvolznak.ru/sherlova-gora-akvamarin-morskix-siren.html
"Мировое дерево, один из образов Великой богини
18 ЯНВАРЬ, СИМВОЛЫ И ЗНАКИ: СИМВОЛИЧЕСКОЕ РАСТЕНИЕ
Шумерская Инанна говорит о себе:
‘Мой отец дал мне небеса, дал мне землю. Небо он поместил как корону на мою голову, землю он поместил как сандалии на мои ноги’.
Поскольку мировое дерево мыслилось воплощением богини, на ногах женских статуэток иногда помещали знак земли имея при этом , что ноги богини — это корни дерева, находящиеся в земле, или же изображали богиню змееногой, поскольку земля — обиталище змея.
Соответственно и верхняя часть дерева, уходящая в небо, представлялась головой богини.
Это представление фиксировалось в образе дерева с символом неба наверху.
'Древо жизни' с эмблемой
| Помогли сайту Реклама Праздники |