четыре стороны: север, юг, восток, запад, или «спереди, сзади, справа слева«.
В Древней Индии шестиконечная звезда служила символическим выражением понятия «шесть сторон горизонта«.
Горизонт может быть разделен на любое число частей, в зависимости от того, по какому принципу производить это деление.
Когда люди первоначально пытались определить структуру мироздания, они должны были выделить какие-то фиксированные точки видимого мира.
Одной из них является Полярная звезда, вокруг которой вращается звездное небо.
В противоположном направлении находится высшая точка траектории движения солнца по небосводу.
Так естественным образом обозначены север и юг, но восток и запад никак не фиксированы.
Солнце восходит и заходит не точно на востоке и западе, а в довольно широких пределах восточной и западной сторон горизонта.
Если отметить на горизонте крайние точки восхода и захода солнца, а именно восход и заход в дни летнего и зимнего солнцестояний, то эти четыре направления, вместе с направлениями на север и юг, разделят окружность горизонта на шесть примерно равных частей.
Эти шесть направлений, шесть радиусов мира, видимо, и обозначает древнейшая из известных шести лучевая звезда.
Лабрис в эпоху неолитаЛабрис в эпоху неолита:
1- Малая Азия, 7 тыс. до х. э.;
2,3- Чехословакия, 5 тыс. до х. э.;
4- Месопотамия, 5 тыс. до х. э.;
5- Италия, неолит.
Подтверждением тому, что это действительно так, являются ее два закрашенных противолежащих сектора; они представляют восток и запад как диапазоны, в которых происходят восходы и заходы солнца.
Другие подтверждения встречаем в графемах иных эпох и иных культур.
У древнеегипетской шестиконечной звезды, противолежащие пары концов объединены вставками, обозначают секторы восхода и захода солнца.
В Ирландии и Шотландии есть средневековые календарные установки, сооруженные следующим образом: на ровном участке земли намечена окружность с шестью крупными камнями на ней, обозначающими «шесть сторон света«, и меньшими камнями между ними, фиксировавшими по положению солнца определенные важные даты года.
Таким образом, шести лучевая звезда – это знак шести сторон горизонта, соотносимых, в отличие от креста, не с землей, а с небом; следовательно, этот знак представлял собой одну из эмблем Великой богини.
Шестиконечная звезда, это фактически один из вариантов зубчатой розетки, но с определенным числом зубцов. Поскольку это знак неба, логично его сочетание с растительными элементами.
Диск с ломаными или заспираленными лучами в ДагестанеДиск с ломаными или заспираленными лучами в Дагестане:
1- рисунок на резном камне;
2- рисунок на глиняной обмазке стены помещения мечети, 19 век;
3- узор на керамическом блюде, 17-18 век;
4- резной камень;
5- резной камень на фасаде мечети, 20 век.
Знак шести направлений неба похож на схематическое изображение мотылька.
Можно не сомневаться в том, что именно поэтому мотылек (или, как его еще называют, бабочка) считался существом, связанным с богиней.
По народным поверьям, душа ведьмы вылетает из нее во время сна в виде мотылька.
Ведьма (ведающая, знающая) это жрица богини, а может быть, и сама богиня.
Культ двойной секиры на КритеКульт двойной секиры на Крите:
1- возлияние воды;
2,3- происхождение символа.
Древнекритский священный символ в виде двусторонней секиры (лабрис) который произошел от изображения мотылька и поэтому является символом Великой богини.
Лабрис и мотылек независимо произошли от шестиконечного знака, эмблемы богини, являвшийся символом богини неба, мог сочетаться с крестом (символом бога земли).
Двустороннюю секиру как эмблему, символизирующую единение взаимодополняющих мужского и женского начал, приобрела значение культового символа потому, что таким топором якобы отрубали головы жертвенным животным.
Но это не объясняет того почему при жертвоприношении применяли имении такой топор.
В эпоху бронзы мужское божество (скандинавский Тор или славянский Перун) имело в качестве своего характерного атрибута топор.
Вследствие этого и одновременно под влиянием символики Крита, греки изображали Зевса, заменившего в качестве бога неба богиню неба, с двухлезвийной секирой в руке.
Лабрис как символ мужского бога был воспринят и другими народами. Так, один из богов прибалтийских славян Радегаст тоже изображался с двойной секирой.
Имея значение почитаемого символа, двойная секира в Древнем Риме стала знаком консульского достоинства.
Независимо от средиземноморской двухлезвийной секиры неолитический знак в виде лабриса получил широкое распространение и даже в Сибири, поскольку Кавказ непосредственно прилегает к региону раннее земледельческих культур Передней Азии.
Лабрис на Кавказе и в ЕвропеЛабрис на Кавказе и в Европе:
1- резной камень стены дагестанской мечети середины 19 века;
2- бронзовое изделие 1 тыс. до х. э., Чечено-Ингушетия;
3- знак на сосуде эпохи бронзы, Армения;
4- знак на сосуде эпохи неолита, Румыния.
Иное происхождение имеет бантик образный символ.
Он представляет собой один из удвоенных знаков богини (два знака облака).
Бантикообразпый символ и лабрис сходны; кроме того, их семантика эмблема богини.
Шестичленные символыШестичастные символы:
1- знак на глиняной обмазке стены мечети в дагестанском селе, начало 20 века;
2- Северная Месопотамия, 4 тыс. до х. э.;
3- Италия, 4 тыс. до х. э.;
4- Троя, 3 тыс. до х. э.;
5- Северо-Западный Кавказ, 3 тыс до х. э.;
6- Россия, 18 век;
7- Россия, 9-11 век;
8- Сибирь, 1 тыс. до х. э.;
9- Северная Осетия, начало 1 тыс. до х. э.;
10- знак на надгробии, римское время;
11- хеттский символический знак;
12- раннее христианские эмблемы Исуса Христа;
13- Чехословакия, 5 тыс. до х. э.;
14- Малая Азия, 6 тыс. до х. э.;
15- Египет, неолит;
16- Троя, неолит;
17- Крит, неолит.
Шести лучевая звезда и круг, в который она вписана, разделены.
В других случаях концы ее лучей соприкасались с окружностью, но это не мешало людям, знавшим семантику символа, видеть в обоих вариантах символа одно и то же значение; подобным же образом разные варианты написания той или иной буквы не мешают нам воспринимать их однозначно.
Крест в круге тоже изображался по-разному: концы креста могли не соприкасаться с окружностью или соприкасаться с ней. Так возникли неолитические графемы, похожие на колесо с шестью или четырьмя спицами в эпоху, когда колес еще не было.
Двоичные, троичные, четверичные и пяти частные символы эпохи неолита не были жестко привязаны к одному божеству; они соотносились и с богиней неба, и с богом земли, и с божеством растительности, в разных аспектах выражая представления людей о строении мира и цикличном круговороте природы.
Это относится и к шести частным символам.
Они связывались не только с богиней неба.
Примеры этого уже приводились, их можно дополнить. По некоторым данным, шести лучевая звезда, вписанная в окружность, знак в виде колеса с шестью спицами, представлялся эмблемой бога земли.
Так, в до арийской Индии он иногда изображался на туловище быка.
В Древнем Риме он соотносился с Юпитером, который, будучи громовержцем, родствен этой своей чертой неолитическому богу земли и грозы, а в России этот символ назывался «громовым знаком«.
Рассмотренные примеры разнообразных шести частных символов подтверждают суждение о том, что шести лепестковая розетка возникла не как бессодержательный орнаментальный рисунок, который легко построить с помощью циркуля, но что она имела определенную семантику.
Розетка шести лепестковая в декоративно-прикладном искусствеШести лепестковые розетки в декоративно-прикладном искусстве:
1- Дагестан;
2- Закарпатская Украина;
3- Испания, римское время;
4- Эстония;
5- этруски, 7 в. до х. э.
В горах Тянь-Шаня, среди наскальных изображений эпохи бронзы, многие из которых представляли собой графическую фиксацию древнего календаря, есть изображения солнца с 28 лучами и внутри него второго с 12 лучами, что, по-видимому, должно было означать число месяцев в году и число дней в месяце.
Если количество лучей в символических изображениях солнца выражало календарные цифры, то, наверное, и 6 лучей розетки выражали такой же смысл.
Календарное значение числа 6 может быть объяснено тем, что год представлялся состоящим из двух половин по 6 месяцев.
Существовал и другой вариант: год делился на 6 сезонов по 2 месяца.", -
http://simvolznak.ru/shestikonechnaya-zvezda-emblema-boga-zemli.html
"Схенти и клафт, одежда египтян Древнего царства
13 ИЮЛЬ, СИМВОЛЫ И ЗНАКИ: ОДЕЖДА НАРОДОВ МИРА
В Древнем царстве Египта в одежде не нуждались (обнаженное тело не принято было скрывать) и вся одежда древнего египтянина состояла из одной набедренной повязки, а украшения их бисером или аппликацией, позволяло сделать одежду более нарядной.Одежда древнего египтянина состояла из одной набедренной повязки
Схенти доходила от талии до колен, она могла быть белой, синей, зеленой или красной.
Средняя часть схенти могла быть треугольной, веерообразной, могла иметь форму трапеции и собранная в складки.
Повязка прикладывалась к животу, а свободный конец пропускался снизу, между ногами, а то, что осталось, оборачивали вокруг талии и перехватывали поясом (существовало несколько способов ее завязывать).
Мужчины и женщины носили калазирисБедные люди носили схенти из грубого льна, а богатые из тонкого полотна или из шкуры антилоп (была иссечена прорезями для удобства движения), а пожилые носили длинные схенти.
Мужчины и женщины носили калазирис (одежду состоявшую из длинной рубашки, плиссированной юбки и покрывала), женская одежда была более узкая, чем мужская и плотно облегала фигуру и крепилась на одной или двух бретелях и состоял из юбки и жилета на бретельках (оставлял грудь открытой). Юбка доходила до щиколоток или середины икры, она плотно облегала ноги, вынуждая женщину передвигаться маленькими шажками, впрочем, эта походка, как и многое другое в древнем Египте, была строго регламентирована.
Головным убором был клафт (платок, плотно облегавший голову), два конца которого спадали на
грудь, а третий на спину, иногда этот конец перехватывали лентой, тогда уши оставались открытыми.
Разновидностью клафта был немес (полосатый платок), в таком платке на фресках и саркофагах изображали фараонов (украшен одним или двумя уреями).
В торжественных случаях фараоны надевали головные уборы из драгоценных металлов или корону (в Верхнем Египте она была белой, а в Нижнем была красной).", - http://simvolznak.ru/sxenti-i-klaft-odezhda-egiptyan-drevnego-carstva.html
"Черт, леший, водяной, домовой
11 НОЯБРЬ, СИМВОЛЫ И ЗНАКИ: СИМВОЛИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ
Крушение неолитической религии привело к тому, что Черный бог измельчавший и превратился в черта, лешего, водяного, домового.
У лешего, рога и козлиные ноги. Он появляется в сопровождении волков, его образ козла, который верховодит волками.
Леший пристрастен к водке. Часто хохочет, спастись от него можно, если его рассмешить. От него можно откупиться яйцом. Он похищает детей. Вооружён дубиной.
Водяной, хозяин вод, покровительствует пчеловодам, пьяница, благоволит к тем, кто приносит ему дань. Как и леший, представлялся имеющим рога и с хвост. Леший и водяной считались происходящими от камней.
Домовой тоже рогатый и с хвостом. Черного цвета. Может
| Помогли сайту Реклама Праздники |