Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 25 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7777 +20
Дата:

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

масштабах Солнечной системы. В результате формализации известной современной науке информации и различным комбинациям с этой информацией, мы приходим к следующим выводам:
1. Косная материя – это не первичное состояние материи. По всей видимости, ей предшествовало еще одно состояние материи, которое в современной космологии обозначают понятием «темная материя». Наша Вселенная как дочернее состояние материи, вложено в «темную материю» и усложняется под непосредственным его влиянием.
Таким образом, правильнее эволюцию нашей Вселенной изобра-жать как непрерывное и нелинейное усложнение четырех состояний материи (Рис. 2):
2. Как мы знаем из рассмотренных ранее переходных состояний материй (биокосной и биоразумной материи), «дочернее» состояние материи на самых ранних этапах своего развития включает в себя определенные элементы структуры, взаимодействия и среды существования «материнского» состояния материи. Следуя этой закономерности, мы допускаем, что космический вакуум, как исходное и определяющее пространство косной материи, состоит, в том числе, из проявлений состояния Y, из которого, и в масштабах которого осуществляется непрерывное и нелинейное усложнение структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования нашей Вселенной. Автор допускает, что различные состояния плазмы, и т.п проявления «темной материи», являются средами существования состояния ма-терии Y.
3. С учетом того, что практически весь объем знания о структуре Мироздания и об эволюции Вселенной получен в результате изуче-ния её прошлого, мы допускаем, что ряд процессов и явлений, при-писываемых нашей Вселенной и особенностям её усложнения, на самом деле относятся к системе состояния материи Y, в масштабах которой наша Вселенная усложняется. Среди них, назовем гравита-цию и т.п.





















Рисунок 2. Y – предшествующее нашей Вселенной состояние материи (Так называемая «Темная материя»), 1 – косная материя (наша Вселенная), 2 – живая материя, 3 – разумная материя.

4. Мы считаем, что Вселенная, под воздействием материнского состояния материи Y и универсальных факторов и причин эволю-ции, точно также (по аналогии) как и наблюдаемые в масштабах Солнечной системы состояния материи, усложняется не в целом, а своеобразными «очагами». В одних участках Вселенной структура вещества, типы взаимодействия и среды существования находятся в одном эволюционном состоянии (например, как в масштабах Млеч-ного Пути и Солнечной системы в частности), в другом участке, в состоянии большего или меньшего усложнения.
Если экстраполировать цифровые значения усложнения состоя-ний материи в масштабах Солнечной системы на масштаб Вселен-ной (точнее на её отдельные «участки» («очаги»)), то мы получаем цифры и выводы, которые могут поставить крест на научной репу-тации любого ученого. Но так как в своем исследовании мы используем научно-философскую методологию и не утверждаем, а только делаем допущения в рамках формальной модели, мы можем озвучить полученные результаты. Если возраст Вселенной, закономерно возникшей в предшествующем («материнском») состоянии Y, составляет 13,7 млрд лет, то в среднем, каждые три миллиарда лет, в её отдельных участках, в результате вариативности факторов и причин эволюции, появляются новые состояния материи. После простейших вычислений получается, что разумная материя, которая в масштабах Солнечной системы, только начинает формироваться, в других участках Вселенной усложнялась более 3 млрд. лет. И мало того, на её основе возникло 4-е состояние материи (назовем его Х1), которое тоже развивалось 3 млрд. лет и заложило основу для формирования и развития 5-го состояния материи.
Таким образом, «правильнее» эволюцию, в которую вовлечена наша Вселенная изобразить как минимум, следующим образом (Рис. 3) – как последовательное усложнение пяти состояний материи.
5. Экстраполяция наблюдений за усложнением состояний мате-рии в масштабах Солнечной системы на структуру Мироздания, приводит еще к одному выводу. Непрерывное и нелинейное услож-нение структуры вещества, типов взаимодействия и сред существо-вания, возможно, раскрывает понимание понятия «темная энергия», которая, по современным представлениям, составляет 74 % нашей Вселенной. Обратим внимание на то, как в масштабах биосферы, а потом ноосферы, круговороты вещества, энергии и информации словно концентрируются, сводятся к той пресловутой точке сингулярности, из которой, как предполагается, возникла наша Вселенная. Допустим, что разумной материи Земли действительно предстоит развиваться 3 млрд лет. Но как предсказывают космологи через 1 млрд лет биологическая жизнь на Земле в современном понимании, из-за разогрева Солнца (чья активность каждый миллиард лет повышается, примерно, на 10 %), станет в принципе невозможной. Поэтому, в борьбе за существование разумная материя Земли просто «обречена» выйти на новые, космические масштабы. А раз будущее разумной материи связано с космическими масштабами, то вполне можно заключить, что в следующем состоянии материи Х1, а особенно Х2, которые возникают на основе разумной материи, возможны процессы, которые и приведут к рождению новой Вселенной (или состояния материи Y, предшествующего нашей Вселенной)?!





















Рисунок 3. Y – предшествующее нашей Вселенной состояние материи (Так называемая «Темная материя»), 1 – косная материя, 2 – живая материя, 3 – разумная материя, Х1 – состояние материи, следующее за разумной материей.

Следуя логике формализации и комбинированию полученными элементами формальной модели, мы постулируем, что так называе-мые, «новые Вселенные» рождаются через определенные промежут-ки времени. Если допустить, что цикл непрерывного и нелиней-ного усложнения состояний материи в отельных участках состоит из шести вариативных переходов факторов и причин эволюции (а возможно, чуть меньше или чуть больше), то можно предположить, что «новые Вселенные» рождаются примерно, каждые 18 млрд. лет, при этом не отменяя «старые Вселенные».
6. Если допустить, что вариативность факторов и причин эволюции действительно различна в разных участках Вселенной, то картина нашей Вселенной существенно меняется. Получается, что «видимая» человеком Вселенная – это не более чем срез разнородного пространства «вселенных», находящихся на разных этапах усложнения. В то время как Млечный Путь с прилегающим пространством, проходит один этап непрерывного и нелинейного усложнения, в других участках Вселенной структура вещества, типы взаимодействия и среды существования находятся на других этапах усложнения. То, что человек воспринимает в космосе – это не ускоренное расширение нашей Вселенной, а ускоренное расширение «вселенных» - различных «очагов» усложнения структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования.
7. По современным представлениям ускоряющееся расширение Вселенной началось приблизительно 5¬-6 млрд. лет назад. Мы допускаем, что появление каждого нового состояния материи влияет (или как минимум – связано) с ускоренным расширением нашей Вселенной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе изложенного материала, опираясь на основные поло-жения универсальной теории эволюции, представленной в модели «Эволюционирующая материя», подведем итоги тех задач, которые мы поставили в начале книги:
1. В первом разделе книги, мы провели историко-философский анализ понятия «эволюция», а также рассмотрели степень разработ-ки теорий эволюции в космологии, биологии, нейробиологии и философии. В результате анализа мы обнаружили, что, несмотря на признание факта эволюции, в научных дисциплинах и философии вкладывают разный смысл в понятие «эволюция»; по-разному определяют факторы и причины эволюции; не определились со сводимостью или несводимостью микро и макроэволюционных процессов и т.п. Между научными и философскими теориями эволюции отсутствует преемственность, корреляция основных по-ложений. Каждая научная дисциплина и философия рассматривает эволюцию через свою специализацию, и считает свое понимание абсолютной истиной.
2. В теории «Эволюционирующая материя», автор решил рас-сматривать эволюцию не как развитие эволюционное или револю-ционное, а как усложнение. Для автора эволюция – это усложнение структуры вещества, типов взаимодействия и сред существова-ния, причем в единстве и борьбе противоположностей. Говоря об эволюции как усложнении мира, автор подразумевает усложнение трех составляющих физической реальности: 1) структуры вещества; 2) типов взаимодействия (связей) между структурами вещества; 3) сред существования, в которых усложнение этих структур и взаимодействий осуществляется, и которое, в той или иной степени, обуславливает характеристики среды. Усложнение трех составляющих физической реальности происходит согласно закону диалектики, установленному Ф. Энгельсом: «Движение и развитие в природе, обществе и мышлении обусловлено раздвоением единого на взаимопроникающие противоположности и разрешением возникающих противоречий между ними через борь-бу».
3. Из всех рассматриваемых в научных и философских теориях факторов и причин эволюции, автор выбрал три основных фактора и две причины эволюции, которые по его мнению, определяют усложнение любого состояния материи (известного современной науке или еще не открытого). При этом, автор считает, что именно усложнение самих факторов и причин эволюции (эволюция эволю-ции) обуславливает переход одного («материнского») состояния материи в другое («дочернее»).
К факторам эволюции как усложнения, автор отнёс:
а) непрерывность самоусложнения структуры, типов взаимодей-ствия и сред существования любого состояния материи, которая дополняется:
- блочностью непрерывного самоусложнения;
- принципом доминантности блочного непрерывного самоусложнения;
б) нелинейность усложнения структуры вещества, типов взаимо-действия и сред существования любого состояния материи, которая уточняется факторами:
- иерархичности нелинейного усложнения;
- направленностью нелинейного иерархичного усложнения;
в) изоляция усложнения.
К причинам эволюции как усложнения автор относит:
а) активное начало, которое изначально заложено в основу ис-ходных элементов любого состояния материи, и которое образует самоусложнение;
б) естественный отбор, как влияние внешней среды.
Взаимодействие внутреннего активного начала любого состояния материи с естественным отбором, как влиянием внешней среды, образует регуляторный компромисс, который и проявляется в инвариантных состояниях структуры вещества, типов взаимо-действия и средах существования любого состояния материи.
Как доказывают исследования автора, весь фактический матери-ал, которым оперирует современная наука и философия, объясняется установленными факторами и причинами эволюции, что позволяет говорить об их универсальности в масштабах усложняющейся материи.
4. Изучая современные научные и философские теории эволю-ции, автор обнаружил единство микро и макроэволюционных про-цессов. В основе этого единства лежит вариативность факторов и причин эволюции. Переход

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама