Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 26 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7781 +24
Дата:

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

от микромира к макромиру в косном, живом, разумном и любом другом состоянии материи (Y, X1, X2 и т.п.) это следствие влияния как регуляторного компромисса, так и вариативности факторов и причин эволюции, которые усложняясь во времени, усложняют структуру и функции Мироздания.
5. Опираясь на сформулированные универсалии эволюции, автор пересмотрел фактический материал, которым оперирует современная наука при рассмотрении эволюции Вселенной и биологических организмов, и предложил свое видение моделей эволюции косной, живой и разумной материи. При этом, если рассмотрение основных этапов усложнения косной и живой материи значительно облегчалось благодаря достижения эволюционных теорий в этих областях, то модель усложнения разумной материи (ноогенез) автор составлял «с чистого листа», что отразилось на её качестве.
Систематизируя доступный современной науке фактический ма-териал, автор доказал: 1) что несмотря на кажущуюся несовмести-мость эволюции Вселенной, биосферы и ноосферы, на самом деле это единый процесс усложнения структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования; 2) всё наблюдаемое в масштабах Солнечной системы усложнение материи подчиняется одним и тем же факторам и причинам эволюции; 3) переходы одного состояния материи в другое: косная материя → живая материя →.разумная материя, наблюдаемые в масштабах Земли, обусловлены универсалиями эволюции и их вариативностью; 4) усложнение каждого состояния материи начинается с исходного и определяющего пространства, длится около 3 млрд. лет и имеет свой предел; 5) достигнув предела самоусложнения структуры, типов взаимодействия и сред существования, система любого состояния материи создает условия для формирования нового, «дочернего» состояния материи. В последствие весь потенциал возможностей круговоротов вещества, энергии и информации «материнское» состояние материи расходует на коэволюцию с «дочерним» состоянием материи.
6. В ходе работы над моделями эволюции состояний материи, автор обнаружил и рассмотрел переходные состояния материи. Их важность заключается в том, что: 1) именно они вносят путаницу в систематизацию научных исследований, потому что с одной сторо-ны, они являются высшими структурами «материнского» состояния материи, с другой стороны, они входят в более совершенные блоки «дочернего» состояния материи, частично проявляя свои функции и в его активности; 2) Переходные состояния материи – это макси-мально возможный предел непрерывного и нелинейного усложнения «материнского» состояния материи. Современная наука не знает примеров, когда в «материнском» состоянии материи усложнение структуры, взаимодействий и сред существования выходило за иерархии переходного состояния материи.
7. Взяв за основу особенности усложнения структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования в масштабах Солнеч-ной системы (косная материя → живая материя →.разумная мате-рия), автор экстраполировал полученные результаты на масштабы космоса. Полученные результаты он представил в модели «Эволю-ционирующая материя». Что нового автор предлагает в своей моде-ли миропонимания? Выделим три основных положения:
Первое, в масштабах Мироздания эволюционируют, как мини-мум пять состояний материи. Одно из неизвестных современной науке состояний материи является «материнским» состоянием для нашей Вселенной. Вселенная в нем развивается и, вероятно, отдельные характеристики, которые человечество приписывает Вселенной (например, гравитация), на самом деле являются проявлениями состояния материи Y. Второе неидентифицированное человечеством состояние материи возникло на основе высокоразвитой разумной материи. В модели оно обозначено как состояние Х1. Модель допускает состояние Х2, из которого, возможно, формируется состояние Y – рождается так называемая «новая вселенная». Эта последовательная цепь усложнения состояний материи может включать в себя энное количество звеньев, но результат остается один – рождение «новой вселенной» при сохранившейся «старой вселенной».
Второе. Воспринимаемая человечеством Вселенная – это срез пространства, в котором происходит непрерывное и нелинейное усложнение структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования. Это усложнение происходит «очагами», и структура вещества, поля взаимодействий и среды существования в них находится на разных этапах усложнения. Поэтому говорить о видимой Вселенной, как о «нашей Вселенной», с точки зрения автора некорректно. «Наша Вселенная» - это не что иное, как множество «вселенных», наблюдаемых нами в том или ином состоянии усложнения.
Третье. Ноосфера Земли – это только начало ноогенеза. Впереди, как минимум 3 млрд. лет непрерывного и нелинейного усложнения. Человечество ждут большие перемены. О масштабах перемен мы можем судить хотя бы по тому, с чего начиналось и чем закончилось усложнение косной и живой материя в масштабах Солнечной системы: с кварков до полимеров, или с молекулы РНК до млекопитающих. Разумная материя Земли началась с нейронного ансамбля подсознания, который выделил семейство наиболее прогрессивных приматов (гоминид) из царства животных. За 5 млн лет нейроэволюции, социально-культурной эволюции и эволюции технологий древнейшие гоминиды дошли до освоения ближнего космоса. С учетом того, что через 1 млрд. лет условия Земли окажутся непригодными для биологической жизни в силу физических изменений Солнца, стратегия эволюции разумной материи становится еще более понятной:
а) Максимально полное освобождение от факторов биологиче-ской среды; замещение их более надежными и контролируемыми искусственными конструкциями;
б) Освоение ближнего и дальнего космоса; усложнение социаль-но-культурной среды и технологий до уровня, позволяющего обес-печить безопасность ноосферы от разрушительного влияния космо-са.





ЛИТЕРАТУРА

Автор представляет не «список использованной литературы», а список идей – людских жизней. В скобках указан месяц и год зна-комства автора с этими идеями.

Абрамов Ю.А., Демин В.Н. 100 великих книг. – М.: Вече, 2000. – 480 с. (август 2000 г.)
Абрамян Е. Цивилизация в XXI веке: глобальные кризисы. / Евгений Абрамян / 4-¬е изд. – М., 2009. – 315 с. (Интернет, препринт) (декабрь 2009 г.)
Абросов Н. С., Боголюбов А. Г. Экологические и генетические зако-номерности сосуществования и коэволюции видов. – Новосибирск: На-ука. Сиб. отд­ние, 1988. – 333 с. (январь 2002 г.)
Абульханова-Славская К. А., Брушлинский А. В. Философс-ко­психологическая концепция С. Л. Рубинштейна: К 100-¬летию со дня рождения. / Ксения Александровна Абульханова-Славская, Андрей Владимирович Брушлинский – М.: Наука, 1989. – 248 с. (ноябрь 2011 г.)
Абульханова К. А., Березина Т. Н. Время личности и время жизни. – СПб.: Алетейя, 2001. – 304 с. (октябрь 2006 г.)
Авенариус Р. Критика чистого опыта. – В популярном изложении А. Луначарского – М.: Издание С.Дороватовского и А. Чарушникова, 1905. – 207 с. (январь 2002 г.)
Авенариус Р. Философия как мышление о мире. Сообразно принципу наименьшей меры сил. Пер. с нем. И. Федорова. – С.-Петербург, типо-графия П. П. Сойкина, 1899. – 50 с. (январь 2002 г.)
Авдеев В. И. Становление культуры мышления как проблема. – Во-ронеж: Изд¬во ВГУ, 1992. – 176 с. (февраль 2002 г.)
Авдуевский В.С., Успенский Г.Р. Космическая индустрия. / Всеволод Сергеевич Авдуевский, Георгий Романович Успенский / 2-¬е изд. – М.: Машиностроение, 1989. – 568 с. (август 2011 г.)
Авиационная психология: Методические разработки. / Сост. В.А.Лопаев. – М.: 2¬-й МОГМИ им. Н.И.Пирогова, 1983. – 91 с. (декабрь 2012 г.)
Агамбен Дж. Homo sacer. Суверенная власть и голая жизнь. / Giorgio Agamben / Пер. с итал. – М.: Издательство «Европа», 2011. – 256 с. (ок-тябрь 2013 г.)
Агранович В.М., Гинзбург В.Л. Кристаллооптика с учетом пространс-твенной дисперсии и теория экситонов. – М.: Наука, 1965. – 376 с. (ап-рель 2002 г.)
Агранович В.М. Теория экситонов. – М.: Наука, 1968. – 384 с. (апрель 2002 г.)
Адабашев И. И. От камня до мозга. – Москва: Мысль, 1968. – 182 с. (февраль 2002 г.)
Адамар Ж. Исследование психологии процесса изобретения в облас-ти математики. Франция 1959 г. Пер. с франц. – М.: Изд¬во «Советское радио», 1970. – 152 с. (февраль 2002 г.)
Адамецки К. О науке организации. (Избранные произведения). Пер. с польск. – М.: «Экономика», 1972. – 191 с. (март 2002 г.)
Адамов Гр. Тайна двух океанов. – М.: Правда, 1986. – 512 с. (январь 1995 г.)
Адамс Ф., Лафлин Г. Пять возрастов Вселенной в глубинах физики вечности. / Фред Адамс, Грех Лафлин – Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», Институт компьютерных исследований, 2006. – 280 с. (октябрь 2010 г.)
Адаптация человека. Под ред. З.И.Барбашовой. – Ленинград: Наука, 1972. – 268 с. (март 2002 г.)
Адлер Герхард Лекции по аналитической психологии. Пер. с англ. – М.: Рефл­бук, К.: Ваклер, 1996. – 282 с. (январь 2003 г.)
Адорно Теодор Исследование авторитарной личности. / Теодор Адо-рно – М.: Серебряные нити, 2001. – 416 с. (июнь 2009 г.)
Адорно Теодор В. Проблемы философии морали. / Теодор Адорно / Пер. с нем. – М.: Республика, 2000. – 239 с. (июль 2010 г.)
Азимов А. Язык науки: Пер. с англ. – М.: Мир, 1985. – 280 с. (апрель 2002 г.)
Азимов А., Бойд У. Расы и народы. Ген, мутация и эволюция челове-ка. / Айзек Азимов, Уильям Бойд. – М.: Центрполиграф, 2005. – 71 с. (июнь 2011 г.)
Азнакаєв Е.Г. Біофізика: Навч. Посіб. – К.: Книжкове видавництво НАУ, 2005. – 308 с. (март 2009 г.)
Айала Ф. Введение в популяционную и эволюционную генетику: Пер. с англ. – М.: Мир, 1984. – 232 с. (май 2002 г.)
Айдаркин Е.К., Иваницкая Л.Н. Возрастные основы здоровья и здо-ровьесберегающие образовательные технологии / Е. К. Айдаркин, Л. Н. Иваницкая: учеб. пособие. – Ростов н/Д: Изд-¬во ЮФу, 2008. – 176 с. (май 2012 г.)
Айзенк Г., Айзенк М. Исследование человеческой психики. / Ганс Ай-зенк, Майкл Айзенк. – М.: Изд-¬во ЭКСМО¬-Пресс, 2001. – 480 с. (июнь 2011 г.)
Акимушкин И. Мир животных. – М.: Молодая Гвардия,1974. (март 1995 г.)
Акинщикова Г. И. Соматическая и психофизиологическая организа-ция человека. – Л.: Изд-¬во Ленингр. ун¬-та, 1977. – 160 с. (июнь 2002 г.)
Аккерман Ю. Биофизика. Пер. с англ. – М.: Мир, 1964. – 684 с. (июнь 2002 г.)
Аковецкий В. И. Экологический бум. Аэрокосмос и ноосфера. – М.: Недра, 1989. – 96 с. (май 2002 г.)
Актуальные проблемы семиотики культуры (труды по знаковым си-стемам ХХ) – Тарту: Изд-¬во Тартуского гос. уни­та, 1987. – 150 с. (июнь 2002 г.)
Акчурин И.А. Единство естественнонаучного знания. – М.: «Наука», 1974. – 208 с. (июль 2002 г.)
Александер П. Ядерное излучение и жизнь. Пер. с англ. – М.: Изд¬-во ГУ по исп. атомной энергии при Сов. Министров СССР, 1959. – 256 с. (июль 2002 г.)
Александер Р. Биомеханика. Пер. с англ. – М.: Мир, 1970. – 340 с. (июль 2002 г)
Александер Ф., Селесник Ш. Человек и его душа: познание и враче-вание от древности и до наших дней: Пер. с англ. – М.: Прогре-сс­Культура, 1995. – 608 с. (июль 2002 г.)
Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практиче-ское применение. Пер. с англ. – М.: Изда­во ЭКСМО¬-Пресс, 2002. – 352 с. (март 2009 г.)
Александр Александрович Любищев (1890¬1972) / Под ред. П. Г. Светлова – Ленинград: «Наука», 1982. – 143 с. (август 2014 г.)
Александров П. С., Урысон П. С. Мемуар о компактных топологичес-ких пространствах – М.: Наука, 1971. – 144 с. (сентябрь 2002 г.)
Александров И.А. Космический феномен человека: человек в антроп-ном мире. – М.: Издательство «АГАР», 1999. – 432 с. (сентябрь 2002 г.)
Александров И.Д. Проблемы науки и

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама