Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 24 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7775 +18
Дата:

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

Её эволюция осуществлялась в теснейшем взаимодействии с другими высокоразвитыми структура-ми живой материи.
С живой материей биоразумные структуры связывают: 1) общ-ность морфологических и физиологических характеристик; 2) доминирование в их образе жизни наследственных программ, эукариотических клеток и их популяций и т.п. С разумной материей биоразумные структуры связывает цефализация и рефлексия, как условно выделенная степень совершенства нервной системы млекопитающих. Только если для биоразумных структур рефлексия (безусловно и условно­рефлекторная деятельность нервной системы) – это наивысший уровень развития центральной нервной системы, то для представителей разумной материи – это рядовая нейронная структура, которая составной частью (наряду с другими, более совершенными нейронными структурами) входит в нейронный ансамбль подсознания. Благодаря центральной нервной системе нейронный ансамбль подсознания осуществляет контроль над биологическими функциями организма.
В монографии «Эволюция. Мышление. Сознание.» подчёркива-ется: «… эволюция геномов организмов (по меньшей мере млекопитающих), если ее рассматривать как результирующую массы событий естественного отбора, видимо, была в большей мере связана не с морфологическими изменениями различных органов, а с морфологическими изменениями мозга, т. е. носила преимущественно характер нейроэволюции» . По их мнению, нейроэволюция  обеспечивала создание своего рода «материального базиса» для эволюции когнитивных функций мозга – например, обучения, запоминания адаптивно ценной когнитивной информации, мышления и т. д.
С середины восьмидесятых годов ХХ ст., используя новые методы генетического маркирования, нейробиологи стали предпринимать систематические попытки поисков генов, которые могли вовлекаться в когнитивные процессы . Их пристальное внимание привлекли гены, обеспечивающие рост и дифференциацию клеток, т. е. гены, ответственные за развитие ор-ганизмов. Оказалось, что некоторые из этих («замолкающих» после выполнения своих функций) генов вновь включаются в работу мозга при столкновении организмов с когнитивной проблемой (требующей, например, запоминания или обучения), но уже в качестве генов­регуляторов. Они синхронно активизируются в миллионах нервных клетках, вовлеченных в выполнение соответст-вующих когнитивных функций. Конечно, гены¬-регуляторы не в состоянии необратимым образом изменить свойства нейронов, оказать влияние на передачу электрических сигналов (информации) через синапсы. Но они могут это делать временно, в течение довольно длительного периода, внося коррективы в репертуар работы нейронов, меняя их свойства, влияя на передачу информации и т. п. благодаря своему участию в синтезе белков, которые возвращаются к ядру клетки. Они включают и выключают десятки других генов, управляют, подобно дирижеру, фе-нотипическими свойствами клеток в течение довольно длительного времени, выступая в качестве триггера, запускающего эти процессы. Таким образом, под воздействием когнитивного события (например, требующего запоминания, работы долговременной памяти) генетические свойства клеток головного мозга могут меняться на длительный период.
Российский психофизиолог Нина Николаевна Данилова и др. установили, что нейронные структуры, эволюционно возникшие более поздно, не отменяют функциональную активность преды-дущих нейронных структур . Они сохраняются и сосуществуют вместе, наслаиваясь друг на друга. Примером может служить взаимодействие в передаче информации двух классов информа-ционных молекул: медиаторов и пептидов. Медиаторы, появив-шиеся в эволюции нервных систем много позже пептидов, пере-дают информацию на близкое расстояние и по анатомическому адресу: по цепочке от нейрона к нейрону. Пептид действует на большие расстояния и по химическому адресу. Установлена важная роль пептидов в запуске различных типов поведения не только у простейших, например, поведения кладки яиц у морского моллюска аплизии, но и пищевого поведения у кролика. Кроме того, пептиды образуют биохимическую основу эмоций страха, тревоги у человека. Обе системы передачи информации: эволю-ционно более поздняя – синаптическая и более древняя – параси-наптическая, или пептидергическая, – сосуществуют и у высших животных, тесно взаимодействуя друг с другом.
Таким образом, биоразумная материя – это множество много-клеточных организмов, обладающих нервной системой различной сложности. Эволюция биоразумной материи – это нейроэволюция, начиная от появления первых нейронов и заканчивая сложнейшей многофункциональной структурой центральной нервной системы, которая обеспечивает безусловно и условно­рефлекторную дея-тельность млекопитающих. Этапы нейроэволюции биоразумных структур рассматривают в своих исследованиях: Элхонон Голд-берг , Стефен Куффлер , Джон Николс , Роберт Мартин, Брюс Валлас, Пол Фукс и другие.
На принципиальную разницу между мозгом высших животных и человека указывают исследования, например: французского ней-ропсихолога Станисласа Дехэна , американского психолога Сте-фена Косслина , канадско-¬американского психолога Стивена Пинкера  и другие.
Усложнение структуры биоразумной материи проявлялось в но-вых типах взаимодействия – в усложнении поведения животных. Поведение – это способность биоразумных структур изменять свои действия под влиянием внутренних и внешних факторов. Поведе-ние имеет огромное приспособительное значение, позволяя живот-ным избегать негативных факторов окружающей среды. Поведение является предметом широкого спектра наук: от психологии, этоло-гии, зоопсихологии и сравнительной психологии до поведенческой экологии. Классическими исследованиями в этой области считают-ся работы лауреатов Нобелевской премии по физиологии и меди-цине Конрада Захариаса Лоренца , Карла Риттера фон Фриша, Николааса «Нико» Тинбергена, Ивана Петровича Павлова  и мно-гих других.
Подводя итоги рассмотрения переходных состояний материи, отметим следующее:
1. Если сравнить молекулярные структуры косной материи и многоклеточные организмы живой материи, то мы обнаруживаем очевидную закономерность – право на дальнейшее развитие (усложнение) получают организации, которые активнее осуществляют круговорот информации, энергии и вещества, а также склонные к активному перемещению.
2. Переходное состояние материи – это одна из форм структур, взаимодействий и сред существования «материнского» состояния материи. До определенного периода времени она ничем примеча-тельным не выделяется. Только в результате качественных измене-ний в «материнской» системе, связанных, в том числе, и с вариативностью факторов и причин эволюции, переходные состояния материи получают преимущество в усложнении и выходят на новый качественный уровень – дочернего состояния материи.
3. Анализ усложнения состояния материи в масштабах Земли указывает на то, что усложнение переходных состояний материи вплоть до формирования дочернего состояния, занимает примерно до 1 млрд. лет.
4. Таким образом, понятием «переходное состояние материи» мы обозначаем такие структуры, типы взаимодействия и среды существования «материнского» состояния материи, которые в условиях вариативности факторов и причин эволюции отличаются от других организаций более активным круговоротом информации, энергии и вещества, которые активнее перемещается в пространстве. Именно эти структуры, взаимодействия и среды существования форма в результате дальнейшего усложнения выходят на новый качественный уровень – «дочернего» состояние материи.




Глава 11.
СТРУКТУРА МИРОЗДАНИЯ: МОДЕЛЬ «ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩАЯ МАТЕРИЯ»

Рассмотрев модели эволюции косной, живой и разумной материи, а также двух переходных состояний материи – биокосной и биоразумной материи, мы вплотную подошли к авторскому пониманию эволюции нашей Вселенной.
Предварительно, резюмируем нам известное:
1. Усложнение структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования нашей Вселенной осуществляется очагами, непрерывно и нелинейно, примерно, 13.7 млрд. лет.
2. Усложнение структуры и функций Вселенной происходит под влиянием одних и тех же (универсальных) факторов и причин эволюции, изложенных нами в главе 4. При этом, в ходе эволюции, происходит усложнение самих факторов и причин эволюции, что обуславливает формирование и развитие энного количества состояний материи.
3. Каждое состояние материи – это новый уровень усложнения структуры вещества, типов взаимодействий и сред существования. В результате усложнения каждого нового состояния материи происходит формирование инвариантных иерархий, обеспечивающих закрепление состояния материи в структуре Мироздания и его коэволюцию с другими состояниями материи. Каждое новое состояние материи - это новые возможности в организации круговоротов вещества, энергии и информации, а также способов перемещения в пространстве.
4. На примере Солнечной системы четко просматривается только одна последовательность усложнения структуры нашей Вселенной: косная → живая → разумная материи. Или: косная → биокосная → живая → биоразумная → разумная материи. Современное понимание эволюции и коэволюции этих состояний материи в той или иной степени рассматривается в стандартной модели Вселенной, синтетической теории эволюции и концепциях ноогенеза.
5. В масштабах Солнечной системы состояния материи формировались последовательно с интервалом, примерно, 3 млрд. лет:
А) Примерно 6 (5.5) млрд. лет сформировалась Солнечная систе-ма – система косной материи;
Б) Примерно 3,5 (3) млрд. лет на одной из планет Солнечной системы в результате геологической эволюции появились и закрепились первые биологические организмы. За 3 млрд. лет сформировалась современная биосфера – система живой материи;
В) Примерно 5 (2) млн. лет назад, в результате нейроэволюции, на основе высокоразвитой биосферы Земли, появились первые структуры разумной материи Начала формироваться ноосфера – система разумной материи.
Таким образом, схематично, последовательную вложенность трех состояний материи известных современной науке на примере усложнения Солнечной системы, можно изобразить следующим образом относительно стрелы времени (Рис. 1):




Рисунок 1. Цифрами обозначены: 1 – косная материя, 2 – живая материя и 3 – разумная материя. Основания вложенных конусов – это точки бифуркации, к которым подходят переходные состояния материи, но преодолевают структуры, взаимодействия и среды существования с не характерными для «материнской» системы функциями.

Экстраполируем полученные в масштабах Солнечной системы результаты на структуру Мироздания. В основу модели усложнения Мироздания (модели «Эволюционирующая материя) заложим уста-новленные нами универсальные факторы и причины эволюции, их способность к вариативности, а также наблюдения и выводы, полу-ченные в результате моделирования непрерывного и нелинейного усложнения структуры, взаимодействий и сред существования кос-ной, живой и разумной материи в

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама