Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 22 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7773 +16
Дата:

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

хранения и передачи условий внешней среды, а также способов реализации внутренних творческих потенциалов в искусственных продуктах деятельности. Если биосфера – это единая, интегрированная база генетических программ различной сложности, то ноосфера – это единый банк знаний, навыков и умений, т.е. искусственных продуктов деятельности, созданных и накопленных человечеством по ходу своей истории.
Устойчивость структур разумной материи в материальном мире обеспечивается сложными процессами. Опять же, на примере Земли, мы можем выделить следующие:
Во­первых, по мере усложнения структуры нейронных ансамблей подсознания и сознания усложняются и их проявления – искусственные продукты деятельности. От Человека Примитивного до современного состояния – Человека Эмоционального , мы наблюдаем непрерывное и нелинейное усложнение продуктов человеческой деятельности. По данным А. Бутука только в 80¬-е годы в СССР производилось более 25 млн. наименований продукции, а в развитых странах – около 1 млрд. наименований . Усложнение продуктов человеческой деятельности сопровождается как количественным ростом продукции, так и её качественным совершенством. Усложнение современных технологий во всех сферах человеческой деятельности, с одной стороны, является следствием непрерывного и нелинейного усложнения нейронного ансамбля сознания, с другой стороны, сопровождают постоянно возрастающие потребности мозга в получении, переработки, хранении и передачи информации, а также реализации индивидуальных внутренних творческих потенциалов в повседневной деятельности.
Во­вторых, усложняются способы передачи искусственных про-дуктов деятельности. Созданные продукты человеческой деятельно-сти передавались и передаются разными способами:
а) Как материальные формы. Это предметы труда, быта, досуга, культуры и т.п. Используемое в научном обороте понятие «техно-сфера», в какой­то степени раскрывает совокупность созданных и создаваемых продуктов человеческой деятельности;
б) Как материально­виртуальные формы. Этот способ передачи появился после формирования логосферы (семиосферы) . Начиная от узелкового письма и заканчивая современными многомиллиард-ными книжными тиражами, IT-¬технологиями , интернет¬сетями и т.п., материально­виртуальный способ передачи искусственных продуктов человеческой деятельности знаково обозначает, наполняет смыслом, хранит и передает различные смысловые конструкции – мемы.
в) Как виртуальные формы, которые представляют собой объекты, субъекты, категории, отношения, действия и т.п., сымитированные (сэмулированные ) при помощи других форм для тех или иных целей. Также виртуальные формы могут быть созданы лишь игрой воображения человеческой мысли. Воздействуя на входные устройства реципиента (в случае человека это его органы чувств), виртуальные формы имитируют фактически существующие объекты, порой добиваясь неотличимости от оригинала.
В-третьих, искусственные продукты деятельности накапливаются (аккумулируются) и по мере накопления – систематизируются. Мы ведем речь о «циклах «великих культур» Освальда Шпенглера , о «научных революциях» Томаса Куна  и о других пониманиях «культурных революций». Вся эта периодическая масштабная систематизация искусственных продук-тов деятельности перестраивает структуру системы разумной материи – совершенствует ноосферу и её составляющие: логосферу и техносферу .
7. Непрерывное и нелинейное усложнение созидательной (творческой) деятельности, направленной на усвоение, переработку, хранение, и передачу следующим поколениям искусственных продуктов человеческой деятельности, а также усложнение типов общения и социально­культурной-техно среды, связанное с масштабной самореализацией индивидуальных творческих потенциалов, приводит к качественному изменению структуры ноосферы – ноогенезу.
8. Ноогенез, как непрерывное и нелинейное усложнение структуры ноосферы – это закономерный процесс, результатом которого является переход разумной материи от освоения ресурсов отдельного космического объекта к колонизации космоса. Исследования представителей русского космизма , в частности, базисная идея, составляющая парадигму русского космизма: «мир (включая жизнь и человечество) есть закономерно эволюционирующая система» Николая Фёдоровича Фёдорова , идеи о «распространении человека в эфире » Константина Эдуардовича Циолковского , о «завоевании межпланетных про-странств» Юрия Кондратюка , а также идеи: о «множественности миров» Хью Эверетта III , о «нейрогенетической эволюции» Тимоти Лири , о «расселении человечества» Сергея Владимировича Кричевского  и др., заложили основу понимания ноогенеза не только как планетарного, но и как космического процесса. В работе «Космические путешествия – путешествующая психика»  автор максимально полно постарался показать, что если границы живой материи ограничены эффективностью генетических программ и типов их наследования, то границы деятельности разумной материи, практически необъятны. Непре-рывно усложняющийся нейронный ансамбль сознания в состоянии создавать мир искусственных продуктов деятельности и в этом мире собственной конструкции обеспечивать свою самореализацию. Как таковая ноосфера привязана к космическому объекту только на первых этапах развития трехуровневой структуры нейронного ансамбля подсознания. По мере совершенства мира искусственных конструкций (соци-ально­культурной среды, технологий), ослабляется зависимость тела, как носителя нейронного ансамбля подсознания и сознания от биологической эволюции. Оно приспосабливается к искусственным условиям внешней среды, и ноосфера освобождается от энергетических, материальных и т.п. ресурсов отдельного космического объекта, на котором произошло её формирование. Если биосфера «привязана» к космическим объектам (ведь эволюция живой материи носит преимущественно адаптационный характер), то высокоразвитые ноосферы в результате ноогенеза создают искусственные космические объекты и коэволюционируют со структурами косной материи. Эволюция разумной материи направлена на создание мира искусственных конструкций, и по мере усложнения технологий, мир искусственных конструкций может адаптироваться к любым условиям существования. Мы допускаем, что во Вселенной существует определенное множество высокоразвитых ноосфер, которые человечество, в силу собственного несовершенства, не правильно идентифицирует.
9. Иерархическая эволюция разумной материи (ноогенез) регулируется законами косной и живой материи, а также частными законами нейроэволюции и социо-культурной эволюции, которые актуальны исключительно в системах разумной материи.
10. Достигнув предельного совершенства, организации «материнского» состояния материи, закономерно переходят в качественно новое состояние – «дочернее». Живая материя, достигнув предельного совершенства, перешла в состояние разумной материи, а разумная материя, достигнув пика совершенства, перешла в состояние Х1, не известное (или пока не идентифицированное) современной наукой . «Дочернее» для системы разумной материи состояние Х1 – это инвариантные иерархии с нехарактерными для «материнского» состояния материи характеристиками: структурой, типами взаимодействия и средами существования.
11. Коэволюция ноосферы и сферы существования состояния Х1, как в свою очередь, коэволюция космических биосфер и ноосфер, способствует закреплению «дочернего» состояния материи в определенных участках «материнского» состояния и образованию непрерывно развивающихся сфер влияния.


Глава 9.
ПЕРЕХОДНЫЕ СОСТОЯНИЯ МАТЕРИИ.
БИОКОСНАЯ МАТЕРИЯ

Работа над моделями эволюции косной, живой и разумной материи, а также над универсальной моделью эволюции «Эволюционирующая материя», привела к обнаружению переходных состояний материи, обеспечивающих закономерный переход одного состояния материи в другое. На наш взгляд, путаница в систематизации структур материи, а также в по-нимании эволюции самой материи, вызвана наличием переходных состояний материи. Особенностью переходных состояний материи является то, что структурно и функционально они продолжают оставаться в иерархии непрерывно и нелинейно усложняющегося «материнского» состояния материи, но при этом в их организации и проявлениях просматриваются черты, роднящие их с организациями «дочернего» состояния материи. Это «родство» объясняется просто – именно в результате усложнения структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования переходного состояния материи, под влиянием вариативности факторов и причин эволюции, происходит формирование исходного и определяющего пространства дочернего состояния материи. Так, простейшие биомолекулы первоначально возникли в косной материи, и лишь затем, в результате «эволюции эволюции» преобразовались в двухуровневые молекулярно­генетические пространства протоклеток. Нейроны и нервные системы первоначально возникли в структуре живой материи, и лишь со временем, в результате усложнения факторов и причин эволюции и, соответственно, их влияния, перешли в трехуровневые пространства нейронного ансамбля подсознания.
Таким образом, возникнув и достигнув предельного совершенства в «материнской» системе, переходные состояния материи создают условия для формирования «дочернего» состояния материи, продолжая играть в нем важную роль. Этот факт доказывают исследования Александра Леонидовича Чижевского, который в начале ХХ столетия обратил внимание на то, с какой легкостью и как масштабно бактерии реагируют на космические процессы . Спустя полстолетия американский биолог Линн Маргулис, создательница современной версии теории симбиогенеза, установила, что бактерии не только чутко реагируют на любые изменения в околоземном космическом пространстве, но и свободно передают наследственные черты (от одной к другой) в глобальной сети обмена, которая отличается невероятной мощью и эффективностью . В соавторстве с сыном Дорион Саган она пишет: «Последние пятьдесят лет, или около того, ученые наблюдали, как [бактерии] быстро и просто передают различные биты генетического материала другим особям. Каждая бактерия в любой момент времени имеет в своем распоряжении допол-нительные гены, иногда попавшие к ней от совершенно других штаммов, для выполнения функций, не предусмотренных в ее собственной ДНК. Некоторые из генетических битов рекомбинируют с собственными генами клетки, другие отправляются дальше... Благодаря этой способности, все бактерии мира в значительной мере обладают доступом к единому резерву генов и, следовательно, к адаптивным механизмам всего бактериального царства» . По мнению Л. Маргулис, этот глобальный обмен генами, известный как рекомбинация ДНК, обеспечивает стабильное сосуществование живой материи в лоне «материнской» косной системы.
Чем совершеннее структура, типы взаимодействия и среды су-ществования «дочернего» состояния материи, тем влияние пере-ходного состояния материи уменьшается. Например, в исходном

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама