Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 20 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7778 +21
Дата:

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

соплеменников, манипулировать ими, учиться у них, а также оптимально сочетать в своем поведении альтруизм с эгоизмом . Все эти изменения усиливали преобразовательное и созидательное воздействие разумной материи на окружающую среду и способствовали формированию ноосферы.
На наш взгляд, непрерывное и нелинейное усложнение типов взаимодействий (или проявляемых функций) структур разумной материи напрямую связано с развитием способов и средств обще-ния:
1. Коммуникации (обмен информацией);
2. Интеракции (обмен действиями);
3.Социальной перцепции (восприятии и понимании партнера)
Рассмотрим эти процессы подробнее.
1. Российский ученый Сергей Викторович Бориснёв дает сле-дующее определение процесса коммуникации: под коммуникацией следует понимать «социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в условиях межличностного и массового общения по различным каналам с помощью разных коммуникатив-ных средств» . По мнению известного немецкого социолога Ник-ласа Лумана, коммуникация, как таковая, есть триединство инфор-мации, сообщения и понимания (осознания различения между ин-формацией и сообщением) .
С. Бориснёв отмечает, что социальная коммуникация в ходе сво-его осуществления решает четыре основные взаимосвязанные зада-чи :
- Интеграция отдельных индивидов в социальные группы и общности, а последних – в единую и целостную систему общества;
- Внутренняя дифференциация общества, составляющих его групп, общностей, социальных организаций и институтов;
- Отделение и обособление общества и различных групп, общностей друг от друга в процессе их общения и взаимодействия, что приводит к более глубокому осознанию ими своей специфики, к более эффективному выполнению присущих им функций;
- Создание предпосылок и основных компонентов для подготов-ки, принятия и осуществления управленческого решения.
Анализируя масштабный пласт литературы по этому вопросу, С. Бориснёв выделяет следующие модели коммуникации, рассматриваемые современной наукой :
а) Линейная (классическая) модель коммуникации, предложенная в 1948 году одним из основоположников современной политологии Гарольдом Дуайтом Лассуэлом. Она включает пять основных элементов коммуникативного процесса: кто? (передаёт сообщение) – коммуникатор; что? (передаётся) – сообщение; как? (осуществляется передача) – канал; кому? (направлено сообщение) – аудитории; с каким эффектом? (эффективность сообщения) – результат.
б) Социально¬-психологическая (интеракционистская) модель коммуникации, предложенная в 1953 году американским социальным психологом Теодором Ньюкомбом. Теория коммуникативных актов Т. Ньюкомба – социально–психологическая когнитивная теория, объясняющая возникновение приязни – неприязни. В ней строится трехчленная схема коммуникативного акта: A – B – X, где А – воспринимающий субъект, В – другая личность, с которой происходит коммуникация, Х – предмет, на который направлена активность и А, и В. Если А воспринимает, что его отношения и отношения В к предмету Х имеют сходство (консонанс), то он инициирует возникновение ме-жду ними приязни. При восприятии несходства формируется неприязнь. Допускается, что в последней ситуации возможно и изменение отношения к предмету, чем достигается сохранение консонанса с другим .
в) Шумовая модель коммуникации, предложенная в 1949 году американским инженером и математиком Клодом Элвудом Шенно-ном и математиком Уорреном Уивером. Модель К. Шеннона – У. Уивера дополнила линейную модель существенным элементом – помехами (шумами), затрудняющими коммуникацию. Помехи могли быть техническими (связаны с помехами в передатчике и канале) и семантическими (связаны с искажением передаваемых значений при восприятии содержания).
г) Циркулярная (замкнутая), сбалансированная модель коммуни-кации, предложенная в 1954 году Уилбуром Шраммом и Чарльзом Эджертоном Осгудом. Ее главная отличительная черта – постулиро-вание циркулярного характера процесса массовой коммуникации. Другая ее особенность определяется тем, что У. Шрамм и Ч. Осгуд обратили свое внимание на поведение главных участников комму-никации – отправителя и получателя, основными задачами которых являются кодирование, декодирование и интерпретация сообщения.
2. Непрерывное и нелинейное усложнение типов взаимодействий разумной материи напрямую связано и с развитием интеракционизма (интеракция – англ. interaction < лат. inter – между + actio – деятельность). Основоположниками символического интеракционизма являются американские философы, представители Чикагской социологической школы Джордж Герберт Мид, Эрвинг Гоффман, Герберт Блумер и другие.
Взяв за основу взгляды немецкого философа и социолога Георга Зиммеля , представители интеракционизма развили его идею об обществе как построенном на обмене жестами и символами: инте-ракции осуществляются посредством языка, через обмен жестами, символами. Для понимания человеческого поведения необходимо познание внутреннего символического смысла – кода, воплощенного, прежде всего в языке, понятном участникам взаимодействия. Использование коммуникативных символов предполагает, что все участники взаимодействия адекватно понимают этот условный язык и тем самым успешно общаются друг с другом. Благодаря значимым символам люди легче представляют последствия своего поведения с точки зрения других и легче адаптируются к их ожиданиям.
К классическому пониманию интеракционизма, автор хочет до-бавить понимание деятельности в общении представителями совет-ских психологических школ. Это, прежде всего, классические рабо-ты по психологии деятельности Сергея Леонидовича Рубинштей-на , Вольфа Соломоновича Мерлина, Алексея Николаевича Леон-тьева , Михаила Яковлевича Басова, а также представителей их научных школ. Научные школы А. Леонтьева и С. Рубинштейна в начале ХХ столетия независимо друг от друга разработали теорию деятельности. Несмотря на то, что мы считаем базовый тезис теории деятельности ошибочным (исследования автора показывают, что не деятельность определяет сознание, а сознание деятельность), тем не менее, многие аспекты этой теории легли в основу современного понимания процесса общения и типов общения.
Современная психология деятельности в ноогенезе выделяет пять основных типов общения:
¬ а) Материальное общение – обмен предметами или продуктами деятельности.
¬ б) Когнитивное общение – обмен информацией, знаниями.
¬ в) Кондиционное, или эмоциональное общение – обмен эмоциональными состояниями между общающимися индивидами.
¬ г) Мотивационное общение – обмен желаниями, побуждениями, целями, интересами или потребностями. Имеет место как в деловом, так и в межличностном общении.
¬ д) Деятельностное общение – обмен навыками и умениями, ко-торый осуществляется в результате совместной деятельности.
Известный специалист в области аэрокосмической деятельности Сергей Владимирович Кричевский считает, что вся деятельность современной цивилизации может быть «структурирована, разделена на множество сфер (частей, областей и т. п.), что соответствует известному разделению труда и специализации деятельности, сложным отношениям – связям и взаимодействиям, существующим между ними» . По мнению С. Кричевского, основными критериями структурирования деятельности являются целевой и пространственный критерии . Цели и пространство деятельности определяет субъект. В докторской диссертации «Аэрокосмическая деятельность: философско-¬методологический анализ», С. Кричевский изложил особенности материально­технической сферы деятельности с охватом исторических, философско-¬методологических, социаль-но­экологических аспектов отраслей и сфер технической деятельно-сти .
3. Понятие «социальная перцепция» в 1947 году разработал и ввел в научный оборот известный американский психолог и педа-гог Джером Сеймур Брунер. Социальную перцепцию определяют как восприятие внешних признаков человека, сопоставление их с его личностными характеристиками, толкование и прогнозирова-ние на этом основании его действий и поступков . Таким обра-зом, в социальной перцепции непременно присутствует оценка другого человека, и вырабатывание в зависимости от этой оценки и произведенного объектом впечатления, определенного отношения в эмоциональном и поведенческом аспекте. Процесс познания од-ним человеком другого, оценивание его и формирование опреде-ленного отношения является неотъемлемой частью человеческого общения и может быть условно назван перцептивной стороной об-щения.
Существуют следующие основные функции социальной пер-цепции: познание себя, познание партнера по общению, организа-ция совместной деятельности на основе взаимопонимания и уста-новление определенных эмоциональных взаимоотношений. Взаи-мопонимание - это социально­психическое явление, центром кото-рого является эмпатия .
III. Непрерывное и нелинейное усложнение сред существо-вания разумной материи
В конце ХХ столетия известный американский антрополог Оуэн Лавджой выдвинул гипотезу о том, что в основе эволюции че-ловека лежит не увеличение мозга и не каменные орудия (эти признаки появились в эволюции гоминид гораздо позже), а другие уникальные черты «человеческой» эволюционной линии, свя-занные с половым поведением, семейными отношениями и соци-альной организацией. О. Лавджой предположил, что ключевым событием ранней эволюции гоминид был переход к моногамии, то есть к образованию устойчивых брачных пар . Гипотеза О. Лавджоя, а также исследования российского этолога Марины Львовны Бутовской  и других ученых, подтверждают, что наряду с микроэволюцией (нейроэволюцией и развитием способов общения), макроэволюция, непрерывное и нелинейное усложнение социально­культурных сред и различных технологий, играет важную роль в ноогенезе.
Усложнение сред существования разумной материи можно рас-сматривать с разных точек зрения :
1. Или как развитие совокупности форм капитала в понимании наиболее влиятельного социолога второй половины ХХ столетия Пьера Бурдьё . Особенно важен, с нашей точки зрения, культур-ный капитал, который в понимании П. Бурдьё может выступать в трех состояниях: инкорпорированном состоянии [embodied state], т.е. в форме длительных диспозиций ума и тела; объективирован-ном состоянии [objectified state] – в форме культурных товаров (картин, книг, словарей, инструментов, машин и т. д.), являющих собой отпечаток или воплощение теорий или их критики, некото-рого круга проблем и т.д.; наконец, институционализированном состоянии [institutionalized state], т.е. в форме объективации .
2. Или как когнитивную эволюцию в понимании одного из са-мых влиятельных философов науки ХХ столетия Карла Раймунда Поппера . К. Поппер рассматривал эволюцию знаний как эволю-цию трёх миров:
1. Мир физических состояний (реальный мир, мир вещей).
2. Мир психических состояний (сознание человека).
3. Мир знания самого по себе (мир объективного содержания мыслей).
У К. Поппера в отличие от Платона, для которого третий мир первичен, третий мир возникает как следствие взаимодействия первого и второго миров. Однако после появления 3¬-ий

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама