Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 21 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7774 +17
Дата:

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

мир приобретает автономию и наука живет в нем и развивается. Мир 3 воздействует как на физический мир, так и на сознание людей. Как считает К. Поппер, всю цивилизацию можно рассматривать как реализацию идеальных объектов.
3. Или как эволюцию мемов в понимании эволюционного био-лога Клинтона Ричарда Докинза . В 1976 году в книге «Эгоистич-ный ген» Р. Докинз предложил идею о том, что вся культурная ин-формация состоит из базовых единиц – мемов, точно так же как биологическая информация состоит из генов. По мнению Р. Докинза, так же как гены, мемы подвержены естественному отбору, мутации и искусственной селекции.
Возможны иные варианты рассмотрения усложнения сред су-ществования разумной материи. Масштабный анализ основных современных социальных теорий, рассматривающих этапы непре-рывного и нелинейного усложнения социально­культурных сред и технологий, проведен в историко-философском исследовании не-мецких социологов Ханса Йоаса и Вольфганга Кнёбеля «Социаль-ная теория. 20 вводных лекций» , а также в фундаментальной ра-боте Ивана Владимировича Леонова «Миры» макроистории: идеи, паттерны, гештальты» . Различные варианты систематизации ус-ложнения сред существования разумной материи Земли осуществ-лены в ставших классическими работах: Питирима Александровича Сорокина , Владимира Ильича Ульянова (Ленина) , Фернана Броделя , Освальда Шпенглера , Льва Николаевича Гумилёва , Арнольда Джозефа Тойнби , Иммануила Мориса Валлерстайна  и многих других.

***
Таким образом мы аргументировали выделение разумной мате-рии как третьего состояния материи, известного современной нау-ке, а также попытались систематизировать фактический материал в модель ноогенеза. Автор объективно оценивает описательность, незавершенность и отдельную нелогичность модели ноогенеза, но насколько ему известно – это первая попытка свести воедино весь фактический материл из нейроэволюции, социально-культурной эволюции и эволюции технологий.
Рассмотрение эволюции как усложнения, а также систематиза-ция фактического материала на основе универсалий эволюции, даёт автору полное право утверждать, что несмотря на кажущуюся несводимость биологической эволюции и ноогенеза, между ними (как и между моделями любого другого состояния материи) можно провести аналогии. Рассмотрим их:
1. В обеих моделях структура материи непрерывно и нелинейно усложняется. Только если в живой материи усложняется двухуровневая структура (от простых молекулярно­генетических соединений до сложных нервных систем), то в разумной материи – трехуровневая структура (от нейронного ансамбля подсознания до нейронного ансамбля сознания ). Трехуровневая структура разумной материи открыла возможности запечатлевать, перерабатывать, хранить и передавать следующим поколениям условия внешней среды, а также реализовывать внутренние творческие потенциалы в искусственных продуктах деятельности. То есть, в структурах разумной материи развивались способности к конструированию условий внешней среды. В эволюции акцент сместился от усложнения генетических программ, направленных на адаптацию организмов к условиям внешней среды, к изменению (преобразованию под себя) экосистем. Устойчивость разумной материи обеспечивается непрерывным и нелинейным усложнением искусственных продуктов деятельности, а также типов взаимодействия в социально­культурной среде и техносфере.
В масштабах Земли, на огромном исследовательском материале, мы наблюдаем непрерывное и нелинейное усложнение трехуровне-вой системы разума. С одной стороны, по-прежнему сложной оста-ется многоклеточная структура биологического организма – тела. Усложнение социально­культурной среды и технологий избавило организм от действия естественного отбора, но выдвинула ему но-вые требования. Теперь вместо максимальной приспособляемости к условиям внешней среды, от организма требуется максимальная продолжительность биологической жизни. Чем длиннее онтогенез структур разумной материи, тем сложнее и конкурентней реализо-ванные в искусственных продуктах деятельности индивидуальные внутренние творческие потенциалы. Тем больше (масштабнее) они представлены в процессе конструирования условий внешней среды. Именно по этой причине с каждым поколением тело утрачивает свои естественные характеристики. В нем все чаще естественные органы заменяются искусственными. Мы допускаем, что в перспективе, за счет доминирования искусственных структур над естественными, тело значительно изменит свои анатомические, морфологические и физиологические характеристики, и станет обеспечивать максимально продолжительный онтогенез. Предел в сто лет активной и продуктивной сознательной деятельности, на наш взгляд, будет преодолен в ближайшем будущем. С другой стороны, изменившиеся требования к функциям тела, а также преобладание новой – социально­культурной-техно среды, в определенной степени влияют на генетические программы и способы их наследования. Биологическую эволюцию никто не отменял, но теперь она проходит в совершенно новой, социально­культурной среде и постоянно усложняющихся технологий. Соответственно, большинство законов биологической эволюции утратили свою значимость. С третьей стороны, ин-тенсивно развиваются нейронные структуры, специализирующиеся на конструировании условий внешней среды. Речь идет об ин-тенсивном развитии речевых центров мозга, которые вовлечены в продуцирование и/или восприятие устной и/или письменной речи; кратковременной и долговременной памяти, позволяющей сохранять огромные объемы приобретенных навыков, умений и знаний; лимбической системы, структуры которой участвуют в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др.; префронтальной области коры и связанных с ней подкорковых структур (головки хвостатого ядра, медиодорсального ядра таламуса), которые отвечают за сложные когнитивные и пове-денческие функции, эмоции, исполнительные функции, оценивание обстановки и принятие решений, абстрактное мышление и т.п. Боковой лобный полюс префронтальной коры отвечает за стратегическое планирование, многозадачность и принятие решений. А также многих других структур нейронного ансамбля сознания.
2. Наряду с непрерывным и нелинейным усложнением структуры, в системе разумной материи интенсивно развиваются типы взаимодействия. Только если взаимодействия в системе живой материи развиваются в химической среде и в более сложной среде экосистем, то взаимодействия разумной материи усложняются в социально­культурной среде и новых технологий. Основой взаимодействия между людьми в социокультурной-техно среде является общение.
Общение – это сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), порождаемый потребностями совместной деятельности. Общение включает в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию, интеракцию и социальную перцепцию. Вне общения деятельность структур разумной материи невозможна. Выше мы выделили и рассмотрели пять основных типов общения: материальное, когнитивное, кондиционное (эмоциональное), мотивационное и деятельностное.
3. Как и в живой материи все пять основных типов взаимодействия в разумной материи осуществляются через посредников. Только если посредниками фундаментальных взаимодействий живой материи выступают сигнальные молекулы и стимулы­раздражители, то в разумной материи можно выделить три группы посредников: вербальные, паравербальные и невербальные.
¬ Вербальные посредники – это общение людей посредством язы-ковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Язык – это знаковая система, соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание). Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны – восприятие языковых конструкций и их понимание. Речь – это система знаков, включающая: а) слова с их значениями и б) синтаксис – набор правил, по которым строятся предложения.
¬ Паравербальные (паралингвистические) посредники. Они не входят в систему языка и не являются речевыми единицами, однако в той или иной степени представлены в каждой речевой единице, сопровождая речь. Различают три вида паралингвистических по-средников:
а) фонационные – темп, тембр, громкость речи, заполнители пауз (к примеру, э¬э, м­м), мелодика речи, диалектные, социальные или идиолектные особенности артикуляции звуков;
б) кинетические – жесты, поза, мимика говорящего;
в) графические – особенности почерка, графические дополнения к буквам, заменители букв (&, § и другие).
¬ Невербальные посредники – это обмен информацией между ин-дивидами без помощи речевых и языковых средств, представленных в какой­либо знаковой форме. Невербальные посредники: мимика, жесты, поза, интонация и др., выполняют функции дополнения и замещения речи, а также передают эмоциональные состояния партнёров по общению. К невербальным посредникам относится и «язык тела», обладающий широким диапазоном средств и способов передачи информации или обмена ею, который включает в себя все формы самовыражения человека.
4. На непрерывное и нелинейное блочное усложнение структуры и типов взаимодействия разумной материи доминирующее влияние оказывают условия внешней среды. Как и в предыдущих состояниях материи, воздействие внешней среды осуществляется через изменяющиеся критерии регуляторного компромисса. Если для структур системы живой материи развитие внешней среды связано, главным образом, с развитием абиотических, биотических и антропогенных факторов среды, то для разумной материи развитие внешней среды связано с усложнением факторов социально­культурной среды: политики, экономики, образования, культуры, изменениями нравственных норм, религиозных традиций, а также с усложнением технологий во всех сферах человеческой деятельности.
5. Как и живая материя, система разумной материи состоит из энного количества инвариантных иерархий, отличающиеся друг от друга сложностью структур и типов взаимодействия. Развитие ноосферы – это непрерывное и нелинейное усложнение иерархий системы:
Нейронный ансамбль подсознания → нейронный ансамбль сознания и далее
Усложнение структуры, типов взаимодействий и сред существования разумной материи проходит только первые этапы. Ведь ноогенез в масштабах Земли длится всего 5 млн. лет. Если взять во внимание, что усложнение косной и живой материи в масштабах Солнечной системы осуществлялось по 3 млрд. лет, то сложно даже представить каких структур и функций достигнет разумная материя Земли в своем будущем.
6. Как и в живой материи, каждая иерархия системы разумной материи проявляет себя в функциях. Только если развитие функций живой материи связаны с усложнением генетических программ и типов их наследования, функции разумной материи иные. Они связаны с непрерывным и нелинейным усложнением способов запечатления, переработки,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама