Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 19 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7769 +12
Дата:

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

человеком и шимпанзе. Оказалось, что этот ген работает в коре головного мозга с седьмой по девятнадцатую неделю развития зародыша, когда закладываются верхние слои коры головного мозга, определяющие горизонтальные связи.
2. Принципиальные отличия в анатомии мозга. Мозг человека не только отличается в структуре – он в три раза больше мозга шимпанзе.
3. Принципиальные отличия в нейрофизиологии – организации процессов между нейронными ансамблями (старыми и новыми) и внутри их структуры.
Известный индийский невролог Вилейанаур Субраманиан Рама-чандран выделил три области мозга, которые присутствуют и интенсивно развиваются только в мозге человека: область Вернике в левой височной доле, префронтальную кору и нижние теменные дольки в каждой теменной доле . Он отмечает: «Необычайно быстрое развитие этих областей у человека предполагает, что там должно было происходить нечто чрезвычайно важное, и клинические наблюдения это подтверждают» .
В настоящее время принято считать, что нейронный ансамбль подсознания выполняет, главным образом, деятельность следующе-го характера:
¬1. Неосознаваемые мотивы, истинный смысл которых не осозна-ется в силу их социальной неприемлемости или противоречия с другими мотивами;
2. Поведенческие автоматизмы и стереотипы, действующие в привычной ситуации, осознание которых излишне в силу их отработанности;
3. Подпороговое восприятие, которое в силу большого объёма информации не осознается;
4. Надсознательные процессы: интуиция, творческое озарение, вдохновение.
На наш взгляд, основная способность нейронного ансамбля под-сознания заключается:
-¬ в умении организовать за счет мускульной энергии (физического труда) изготовление простейших орудий труда;
- в результате научения передавать эту способность следующим поколениям;
¬- конструировать (преобразовывать) условия внешней среды под свои непрерывно усложняющиеся потребности.
Благодаря исследованиям Ноама Хомского , Конрада Лорен-ца  и других ученых, мы знаем, что развитие нейронного ансамбля подсознания связано, в том числе, и с совершенством генетических программ. Мы делаем еще более смелое предположение, чем Эдвард Стил, Робин Линдли и Роберт Бландэн . Пока не имея экспериментальных доказательств, мы предполагаем, что нейроэволюция упростила связь между влиянием внешней среды и молекулярными процессами в половых клетках. Мы считаем, что социально­культурная среда оказывает определенное влияние на половые клетки, а через них на формирование соответствующих участков эктодермы  и развитие нейронных ансамблей подсознания и сознания. Не исключено, что объявленный в 1885 году немецким биологом Августом Вейсманом барьер между соматическими и половыми клетками, защищающий половые клетки от любого изменения тела, не действует для определенных, более поздних участков генома, отвечающих за усложнение нейронных организаций. Мы уверены, что эволюция, встроив в структуры разумной материи третий уровень, допускаю-щий вовлеченность условий внешней среды в нейропрограммирование, предусмотрела принципиально новые молекулярные механизмы, допускающие влияние внешней среды на половые клетки.
В 2000 году американский психолог Эрик Туркхеймер, на основе масштабной эмпирической базы, сформулировал три закона генетики поведения :
Закон первый. Все поведенческие признаки людей наследствен-ные, то есть в какой-то мере зависят от генов.
Закон второй. Эффект генов сильнее, чем эффект воспитания в одной семье.
Закон третий. Значительная часть вариабельности людей по сложным поведенческим признакам не объясняется ни генами, ни влиянием семьи.
Речь идет о том, что на реализацию внутренних творческих по-тенциалов основное влияние оказывает социально­культурная среда, которая, воздействуя на отдельные (новые) генетические программы, отвечающие за формирование и развитие нейронного ансамбля подсознания, непрерывно усложняет поведение людей. Исследования автора показывают, что с каждым поколением разумной материи, благодаря прямому воздействию усложняющейся социально­культурной среды и различного рода технологий на генетические программы и типы их наследования, рождается все более совершенный мозг. Стратегию нейроэволюции можно резюмировать цитатой из книги ведущих российских специалистов в области философии познания Ирины Александровны Бесковой, Ирины Алексеевны Герасимовой и Игоря Петровича Меркулова «Феномен сознания»: «…В ходе нейроэволюции естественный отбор шел по когнитивным функциям мозга» .
Примерно 100 тысяч лет назад непрерывное и нелинейное блоч-ное усложнение нейронного ансамбля подсознания привело к обра-зованию наиболее совершенного в масштабах Земли нейронного ансамбля - сознания. Нейронный ансамбль сознания включает в себя предшествующие структуры нейронного ансамбля подсознания, а также качественно новые нейронные блоки. То, что нейронный ансамбль сознания – это не единый орган, а определенная область мозга, подтверждается многими исследо-ваниями. Например, один из ведущих советских врачей-нейрохирургов Эдуард Израилевич Кандель еще в 70-¬х годах прошлого столетия заметил: «…опыт нейрохирургии позволяет утверждать о существовании нейронного комплекса сознания, области мозга, границы которой с достаточной точностью еще трудно определить. Это оральные отделы мозгового ствола (мезэнцефалон и диэнцефалон), включающие покрышку среднего мозга, область сильвиева водопровода, четверохолмие, гипоталамус и оральные отделы продолговатого мозга. Клинический опыт позволяет утверждать, что поражение и, в частности, ишемия, компрессия или дислокация этой области мозга наиболее часто ве-дут к угнетению или полному выключению сознания. Известно, что в этой области локализуется так называемая восходящая активирующая система ретикулярной формации, которая стимулирует деятельность коры мозга, необходимую для интеграции сенсорной афферентации и превращения ее в осознанные ощущения» .
К сожалению, об усложнении структуры нейронного ансамбля сознания мы можем говорить только общими фразами. Со-временная нейробиология далека от понимания многих процессов и явлений в мозге человека. Многие выводы основаны на нейровизуализации, которая раскрывает только внешние проявления процесса. В блочном усложнении трехуровневой организации мозга выделим следующее.
1. Автор считает, что в масштабах Земли нейронный ансамбль сознания начал проявлять себя в мозге кроманьонцев . Сосущест-вование неандертальцев и кроманьонцев – это наглядный пример взаимодействия мозга различного внутреннего совершенства.
2. В. Рамачандран, а также некоторые другие ученые (например, Марко Якобини ) считают, что формирование нейронного ансамбля сознания связано, в том числе, и с дальнейшим развитием популяции зеркальных нейронов . В. Рамачандран пишет, что «Благодаря усиленному развитию системы зеркальных нейронов эволюция фактически сделала культуру новым геномом» . «Я предполагаю, что в мозге действительно произошли генетические изменения, но, по иронии судьбы, эти изменения освободили нас от генетики, усилив нашу способность учиться друг у друга. Эта уникальная способность освободила наш мозг от дарвиновских оков и способствовала быстрому распространению уникальных изобретений таких как изготовление бус из ракушек, орудий, использование огня, устройство жилищ или изобретение новых слов» .
3. Усложнение нейронного ансамбля сознания связано со значи-тельными изменениями в структуре и функциях мозга. Исследова-ния В. Рамачандрана , М. Якобини , Джона Никколса  и др., показали, что эти изменения затронули, прежде всего, следующие области мозга: а) лобные доли; б) префронтальную кору; в) нижнюю теменную дольку, большая часть которой только в мозге человека распадается на надкраевую и угловую извилины. Находясь на перекрестке между зрением (затылочные доли), осязанием (те-менные доли) и слухом (височные доли), нижняя теменная долька стратегически расположена, чтобы получать информацию от всех сенсорных модальностей. Предполагается, что нижняя теменная долька принимает участие в такой специфически человеческой дея-тельности, как именование, чтение, письмо и счет ; г) зрительные области мозга (В мозге человека 30 зрительных областей, а в мозге млекопитающих не более 10); д) речевые области Вернике и Брока; е) молекулярные механизмы межнейронных и внутринейронных связей (С одной стороны, они обеспечивали развитие кратковременной и долговременной памяти, с другой стороны, образовывали новые интегративные связи между различными структурами мозга).
4. Сопоставляя возможности кроманьонцев и неандертальцев, которые длительное время сосуществовали вместе, а также на основе имеющегося у нас материала, мы можем определить стратегию эволюции разумной материи. На наш взгляд, стратегия эволюции разумной материи (ноогенез) заключается:
¬ В нейроэволюции – в непрерывном и нелинейном усложнении исходной и определяющей трехуровневой структуры нейронного ансамбля подсознания. По ходу нейроэволюции совершенствуются способности разумной материи запечатлевать, перерабатывать, хранить и передавать следующим поколениям достижения внешней социально­культурной среды и техносферы.
¬ В эволюции способов и средств общения – в непрерывном и не-линейном усложнении способов и средств реализации внутренних творческих потенциалов как минимум в трех различных процессах: коммуникации (обмене информацией), интеракции (обмене дейст-виями) и социальной перцепции (восприятии и понимании партнера)
¬ В социально­культурной эволюции и эволюции технологий – в непрерывном и нелинейном усложнении искусственных продуктов человеческой деятельности. Используя различные виды деятельно-сти (общение, игру, учение, труд) , человек: 1) или преобразует мир в соответствии с поставленными целями (практическая деятельность); 2) или совершает познавательную деятельность, направленную на понимание объективных законов существования мира, без которого невозможно выполнение практических задач; 3) либо же осуществляет эстетическую деятельность, которая связанна с восприятием и созданием произведений искусства.
5. На наш взгляд, эволюция цивилизации – это непрерывная конкуренция нейронных ансамблей подсознания и сознания различной сложности. Как когда-то в древнем обществе конкурировали нейронные ансамбли кроманьонцев и неандертальцев, так и в современном обществе происходит конкурентная борьба между нейронными ансамблями подсознания и сознания с различным совершенством внутренней структуры и возможностями творческих потенциалов.
II. Непрерывное и нелинейное усложнение типов взаимодействий (или проявляемых функций) структур разумной материи
Непрерывное и нелинейное усложнение нейронного ансамбля сознания привело к образованию новых когнитивных функций: выносной памяти, речи, мышления и других высших психических функций . Прогрессивное развитие мозга и умственных способностей у гоминид и человека неразрывно связано с общественным образом жизни, с необходимостью предвидеть поступки

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама